1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Пирсон, мощность и визуализация

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Шмелев А.Г., 10 май 2014.

  1. Скрябин М.А.

    Скрябин М.А. Активист

    Тридцать человек - это "магическое" число. :)
    Многие "простые" статистические методы выводятся из допущения нормальности распределения, а 30 случаев - достаточно, чтобы в некоторых случаях применить закон больших чисел и использовать это допущение нормальности. Некоторые случаи - это проверка гипотез "простыми" критериями, например. Однако для "сложных" методов - множественная регрессия, метод главных компонент, структурное моделирование и др. - выборка должна быть гораздо больше.
    Белых С.Л. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Скрябин М.А.

    Скрябин М.А. Активист

    Верно! Возьму себе на заметку. ;)
    Если метод.рекомендации все же найдешь, то поделись (по почте или через сообщество).
    Белых С.Л. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Максим, сохранилась только 1 часть из 4. Давно было дело :)

    Вложения:

    • НИРС.pdf
      Размер файла:
      649,3 КБ
      Просмотров:
      18
  4. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    Единственное более-менее внятное объяснение цифр выборки в 30-50 человек я находил здесь: http://lib.znate.ru/docs/index-129231.html?page=5 (увы не первоисточник, но ссылки на работы там есть). Поэтому просто есть устойчивые социальные представления о том, как нужно использовать статистику в исследованиях, использовать ее при этом корректно уже необязательно. А самые продвинутые, не разобравшись, ставят даже "острые" вопросы: http://rl-online.ru/articles/2-03/112.html
  5. Скрябин М.А.

    Скрябин М.А. Активист

    Юра, спасибо за файл. Жаль, что других частей не осталось: очень внятно написано.

    Кирилл, спасибо за ссылки!
    А такие "устойчивые социальные представления" - это прям тема для исследования. :)

    Последнее редактирование: 12 май 2014
    Тукачев Ю.А. и Белых С.Л. нравится это.
  6. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    Не за что!
    Тема действительно интересная. Работая с рядом студентов сталкивался с ситуацией, когда их преподавателей получалось переубедить и предложить более корректную обработку. А бывали ситуации, когда студентам просто объясняли, что "так не принято" и тогда их на защите не поддержат.
    Белых С.Л. и Скрябин М А нравится это.
  7. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    Не совсем согласна. Я про "сгущение факторов. Вот оно-то мне и не нравится.
    Виноградов А Г нравится это.
  8. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич,

    я привел пример с промаксом, а не варимаксом именно для того, чтобы снять возражения против любых ограничений.

    По поводу темперамента: вполне может быть. Если холодно, то хочется разгорячить кровь, а если жарко - то и дивгаться не нужно :)

  9. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Светлана Леонидовна,

    извините, не понял Ваш текст - с чем Вы не совсем согласны, что такое сгущение факторов и почему оно в кавычках
  10. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Ксения Александровна,

    "30 человек на сундук мертвеца" - это распространенная так называемая "городская легенда". "Гуманитариям" (беру в кавычки, ибо речь идет и типе мышления) часто проще запомнить рецепт, чем разобраться в сути. Кто-то когда-то упростил реальность, потом это стало советом, а теперь превратилось в карго-культ.
    А почему "не брать R"? Как раз его и нужно брать прежде всего - мощный и бесплатный

    Скрябин М А нравится это.
  11. нам это объяснялось, что вот в пределах 30 человек - это можно говорить об особенностях внутри выборки. а побольше - уже можно обобщать на уровне "многие психологи не понимают математики", а не "избранная группа этих гуманитариев". речь не о ФА, конечно. и да, я же видела у Наследова, он многофакторный ANOVA делал на небольших выборках. он ведь это не только для наглядности, наверное? R мне кажется сложным для понимания, кажется, там есть элементы программирования, а мне это сложно. кажется.
  12. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Структурное моделирование тоже можно делать на небольших выборках, т.к. там не строгое требование к объёму выборки, а зависящее от числа явных переменных и степеней свободы.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  13. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    В пределах 30 человек нам ничего не нужно в выборке определять. Если наша задача изучить 30 конкретных человек, то мы можем совершенно точно определить среди них истинное значение пропорции, среднего и т. д. Применение статистических тестов имеет смысл в том случае, если перед нами стоит задача по выборке оценить значительно более численную генеральную совокупность.
    Что касается R, то там есть несколько уровней изучения. Большинство задач, которые описаны в книге А. Д. Наследова в R выполняются в 1-5 команд.
    Скрябин М А и Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. как это не надо ничего? у клиников бывают труднодоступные группы, когда 10 человек собрал и уже хорошо. Наследов писал про АМОС, про R не нахожу что-то. кстати, про структурное моделирование - отдельная боль. нам это еще не преподавали, когда я училась, и я не захлестнулась потоком, когда это уже более-менее распространенный способ. у меня, например, есть сейчас данные, но совершенно не хватает ресурсов для обработки. я не уверена, что мои проблемы можно решить в 5 команд.
  15. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    Что касается моделирования, то там есть разные подходы. Р. Б. Кляйн, ссылаясь на Джексона (2003), указывает, что так как наиболее часто применяющимся методом оценки модели является максимальное правдоподобие, то следует использовать правила N:q = 20:1, где N - размер выборки, а q - параметр модели. Гастон Санчез, описывая путевые модели, оцениваемые методом наименьших квадратов, указывает в качестве правила 10:1. Но опять же все упирается в точность и устойчивость модели.

    С другой стороны, я бы не относился плохо к малым выборкам. Если исследование проведено качественно, то есть же, в конце концов, метод мета-анализа. Полезная работа сделана и отбрасывать ее не следует, ИМХО.
  16. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    Ксения Анатольевна, речь идет о том, что в вашей выборки из 10 человек Вы и так по результатам тестов можете определить, что в ней есть 2 интроверта и 8 экстравертов. Но наша задача обычно шире, по этим результатам определить, действительно ли в любой другой группе с тем же самым заболеванием количество интровертов будет составлять 20%.
  17. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    В R есть три-четыре пакета для структурного моделирования. Например, SEM, PLS-PM и другие.
    Низовских Н.А. нравится это.
  18. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я имел в виду подход, описанный в книге Byrne B.M. Structural Equation Modeling With AMOS: Basic Concepts, Applications, and Programming. – 2nd ed. – New York: Taylor & Francis Group, 2010. – 396 pp. Там требования к выборке предлагается оценивать по формуле N>5T (лучше >10T), T=(P(P+1)/2–df), где N – число испытуемых, P – число явных переменных модели, df – число степеней свободы
    Захаров К В нравится это.
  19. не очень поняла, при чем тут мета-анализ
  20. Захаров К.В.

    Захаров К.В. Участник

    Мета-анализ позволяет обобщить результаты ряда однотипных исследований. В этом плане, если у нас есть 10 исследований одного и того же феномена, пусть даже с разными выборками, их результаты можно соответствующим образом обобщить.
    Чистопольская К.А. нравится это.