1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Письмо от ЭС РПО по проекту социально-психологического тестирования школьников

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 мар 2014.

1. Свириденко И.Н.

Свириденко И.Н. Локомотив

Тестирование, по результатам которого делаются конкретные выводы, не может проводиться анонимно.

Норма про выявление по итогам тестирования, конечно, впечатляет: "5. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147230/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

Что значит информированное согласие ребенка в возрасте до 15 лет, если он ребенок до 18 лет? И родители как бы д.б. в курсе и их слово тоже что-то значит. Да и по достижении 18 лет продвинутые родители смогут написать бумаги так, чтобы получить доступ к информации, касающейся судьбы ребенка, перешагнувшего 18-летний рубеж. Проверено опытным путем в военкомате.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Татьяна, я согласен именно с вашим толкованием закона. Сегодня об этом же говорил и Лисецкий. Сегодня стало понятным, что закон в таком виде, как мы его теперь имеем, проталкивала через Госдуму ФСКН, а не Минобр или Минздрав. Представители этой службы ФСКН тоже присутствовали на круглом столе. Сотрудники Минобра сами путаются теперь в том, как же на практике закон можно смягчить. Хорошо хоть у психологов (сегодня с протестами выступали в том числе психологи с опытом практической работы такого рода со школьниками) появились такие союзники как представители "уполномоченного по правам человека" .

Так что не исключаю, что обращаться придется сюда:

http://ombudsmanrf.org/

С ув,
    АШ

3. Свириденко И.Н.

Свириденко И.Н. Локомотив

Александр Георгиевич, я же сразу предлагала в качестве получателей письма Госдуму (хотя бы Комитет по образованию ГД), Минобр, а также задействовать "кураторов" Минобра в лице председателя Правительства РФ и омбудсмена по правам ребенка, но можно и обоих. А еще хорошо бы запросить лист согласования проекта Приказа Минобра с фамилиями и должностями конкретных чиновников.
  4. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Страшно далеки они от народа, от науки и практики, от здравого смысла
    Кулешов П. Г. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

Инна Николаевна,

я привлеку еще раз внимание Тахира Юсуповича к Вашим предложениям.

С ув,
    АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Тукачев Ю.А.

Новости по ситуации (7 апреля 2014):
    Евгений Осин в фб-группе сообщества проинформировал о том, что юристы OPP направили в Минобрнауки и в РПО письмо с требованием отказаться от использования теста и убрать диагностические материалы из открытого доступа:
    https://drive.google.com/file/d/0B6RuxC-r_JKFU253NEh1eklmNjA/edit?usp=sharing
  7. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

В целом само выставление в открытый доступ теста - это очень бескультурно.
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  8. Давыдов Д.Г.

Давыдов Д.Г. Локомотив

Пожалуйста, подскажите - чем закончилось это обсуждение.
  9. Шмелев А.Г.

Денис, от факультета психологии МГУ (от кафедры клинической психологии) в Минобрнауки
    пошел новый (альтернативный) проект. Пока больше мне лично ничего не известно.

С ув,
    АШ

P.S.
    Поскольку самыми активными на встрече в Министерстве были Шмелев и Леонтьев из МГУ (действовавшие на основании письма сообщества, хотя был активен также и Лисецкий из Самары), то в министерстве решили, что "эмгеушники" должны предложить "свое решение", чтобы критики не была голословной.

10. Давыдов Д.Г.

Давыдов Д.Г. Локомотив

Александр Георгиевич, я так понял что серезное исследование никто заказывать не будет.
    В лучших традициях коммунистических субботников?
  11. Шмелев А.Г.

Увы, скорее всего так, Денис Геннадьевич.
    Я бы даже сказал, что проблема уходит больше в глубь веков:
    все в традициях Ляпкина-Тяпкина и других гоголевских персонажей.

Мотков О.И. нравится это.
  12. Мотков О.И.

Мотков О.И. Участник

Готов подписаться под письмом, приведенные в нем аргументы весомы и призваны защитить детей от неквалифицированных чинуш. Жаль, что нет формы для постановки подписи.
    Давыдов Д Г и Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Грицков В.Л.

Грицков В.Л. Участник

Вот бы этих разработчиков проекта приказа... попросить не разрабатывать ничего.
  14. Зиминова Т.И.

Зиминова Т.И. Участник

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, разработаны ли на данный момент материалы для проведения социально-психологического тестирования обучающихся (одобренные, рекомендованные для использования)?
    Спасибо
  15. Тукачев Ю.А.

Татьяна Игоревна, о каких материалах социально-психологического тестирования идет речь?

16. Зиминова Т.И.

Зиминова Т.И. Участник

Тестовые материалы/опросники
  17. Зиминова Т.И.

Зиминова Т.И. Участник

Юрий Александрович, здравствуйте, как я понимаю из предыдущих записей, новые опросники (взамен опубликованных ранее) ещё разрабатываются. Тогда, может быть, Вы поможете разобраться ещё с одним вопросом. В тексте Приказа #658, на мой взгляд, не сказано, кто должен разрабатывать/предлагать тестовые материалы. Вместе с тем, в тексте Приказа мы видим: "руководитель образовательной организации ... создаёт комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования". На Ваш взгляд, может ли это означать, что образовательные организации могут (и должны) сами разработать/подобрать диагностические материалы для проведения социально-психологического тестирования? Спасибо за помощь
  18. Тукачев Ю.А.

Татьяна Игоревна, я рекомендую Вам не заморачиваться насчет этого проекта, который по своему содержанию -- полнейший бред. Тест-опросники не разрабатывались авторами проекта и не являются валидными по отношению к заявленной цели.

19. Тукачев Ю.А.

Я правильно понимаю, что Вы работаете в школе?

20. Зиминова Т.И.

Зиминова Т.И. Участник

Юрий Александрович, я бы с радостью последовала Вашему совету, если бы этот приказ не вступил в силу 31 августа (что означает, что мы уже полтора месяца "трудимся над его исполнением").
    Я работаю в колледже.