1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Почему наш форум ЭСПП не пользуется популярностью?

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 6 апр 2020.

?

Назовите причины низкой популярности форума ЭСПП (можно несколько причин)

Голосование закрыто 4 май 2020.
  1. неинтересный и бесполезный контент

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. узкий и неинтересный состав участников

3. неприятное ощущение закрытого сообщества с жестким уставом и зависимостью от руководства форума

4. старомодный дизайн форума

5. неудобный и непонятный интерфейс пользователя (кнопки управления, меню, настройки и т.п.)

6. трудности саморегистрации (надо заполнять много полей, барьер - модерация заявок на регистрацию)

7. трудный и неочевидный процесс ВХОДА (повседневная авторизация)

8. другие ответы и-или комментарии (тогда напишите свой коммент на этой ветке)

9. обсуждения даже в случае интересных проблем быстро глохнут (мал состав активных дискутантов)

10. запрет на обсуждение политической тематики (поддержка или критика руководства РФ, в частности)

11. отсутствие возможности для личных дневниковых записей, бытовых разговоров, поздравлений...

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Леонид Федорович,

я прекрасно знаю, что в системе ценностей граждан России письменные уставные документы (как и любые договоры) значат, как правило, очень мало. Так что можно шутить на эту тему сколько угодно, но... когда начинается разнотолк (еще не конфликт, а спор), то нет другой процедуры разбирательства, кроме как обратиться к документированной договоренности. Почему-то эта простая истина очень многим НЕпонятна (!). Кроме того у нас есть участники, такие как Никита, которые очень серьезно относятся к своим обязанностям в отношении контроля за соблюдением Устава. Вы сами видите реакцию. Так что... все-таки поправки кое что меняют. И это уже заметно.

АШ

2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, сделала: http://forum.ht-line.ru/threads/golosovanie-po-pravkam-k-pravilam-foruma.2936/
  3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, заметьте, пожалуйста, следующую тенденцию. В подавляющем большинстве случаев я обращаю внимание участника форума на то, что им нарушен определённый пункт правил, после чего этот участник прекращает нарушения и часто сам удаляет сообщение, которое не соответствовало правилам. Это адекватная реакция на указание администратора. Только Елена Петровна постоянно спорит с администраторами, никогда не извиняется за допущенные нарушения и не пытается самостоятельно их устранять. Более того, в прошлый раз мы из-за несогласия Елены Петровны с применением в отношении неё санкций устроили отдельное голосование по правильности моих действий. И Совет форума проголосовал за то, что я был прав. Извинений от Елены Петровны не было. Сейчас опять-таки рядовая будничная ситуация применения правил форума, и снова целое голосование с поправками в ответ. На юридическом языке это называется злоупотребление правом.
    Последнее редактирование: 7 апр 2020
  4. Тимофеев А.А.

Тимофеев А.А. Администратор

У меня Опера в большинстве случаев не сохраняет авторизацию на форуме, особенно при закрытии браузера. Каждый раз я просто кликаю на поле ввода логина или пароля, выбираю нужный вариант из менеджера хранения паролей (функционал браузера), а затем нажимаю на ВХОД.
    Коклина С.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

Антон,

а при закрытии вкладки (без закрытия браузера), что происходит?

Тут другие админы наши (Соколов и Хохлов) пишут, что все происходит
    в точности как на Фейсбуке, если не выходить из системы, а просто закрывать
    и открывать вкладку с доступом к форуму ЭСПП (сохраняется авторизация).

АШ

6. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Это зависит от настроек браузера. Можно так настроить, что авторизация на всех сайтах будет сбрасываться при закрытии.
    Соколов О.В. нравится это.
  7. Шмелев А.Г.

Татьяна, про "чуму" Вы, конечно, вовремя вспомнили в наши дни :)
    Что касается группы TESTbyTEST в Фейбуке, то прошу Вас ответить
    здесь на еще один мой вопрос. А Вы не пробовали следить за событиями
    в этой группе не из своей "френд-ленты", а зайти в саму группу (через
    левый фрейм) и разглядеть, что там вообще происходит?

По моему опыту никто так, увы, не делает (!!) :( А в результате никто не получает
    никакого систематизированного представления, что же происходит в
    группах. Нет в группах никакого постоянного состава участников, ибо
    во френд-ленте события из группы отражаются крайне не полно и обрывочно.
    ТОже самое фактически происходит и с нашей группой ЭСПП в Фейсбуке.
    У нее еще меньше посетителей, а регулярных вообще нет :)

Когда 6 лет назад мы с Вами вместе обсуждали, что же случится, если
    мы примем в качестве стратегической задачи - интеграцию данной
    платформы с Фейсбуком, то мы надеялись все-таки на лучшее (в том
    числе я сам был оптимистом). Но то, что фактически получилось, -
    это реализация наихудшего сценария развития событий. Это полная
    ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ.

У меня складывается впечатление, что ФБ осознанно создан как проект
    для самого низко-развитого и массового контингента пользователей (бытовых
    пользователей, не профессионалов). Я бы их назвал одним словом таким
    - ОДНОЭКРАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ. У них нет в голове никакой
    образно-концептуальной модели ресурса, на котором они находятся.
    Он даже не различают три РАЗНЫЕ вещи (три разных режима работы)

1) Свою френд-ленту, куда попадают самые разные сообщения - от друзей,
    из групп и т.п.
    2) Свою собственную ленту (статус, страницу)
    3) Ленту, в которой отображаются события узкой группы.

Почему не различают? - Потому что все выглядит визуально ОДИНАКОВО (!).
    И это сделано так сознательно.
    И это стратегия консервирующая "дебилизм" и его дальнейшее прогрессирование.
    Уж извините за мой научный термин.

Ваш АШ

8. Соколов О.В.

Соколов О.В. 05.03.1954 -29.04.2022

Авторизация при закрытии вкладки и браузера (при стандартных настройках браузера) не сохраняется в следующих ситуациях
    - при входе не нажата галочка "запомнить меня"
    - вход был по ссылке в письме
    - вход был через ФБ
  9. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Уважаемые коллеги!
    Зашла в обсуждение из письма про обновления, которое сегодня пришло. Вообще я совсем не активный участник, и, наверное, не совсем типичный пользователь вообще. Поэтому прокомментирую свое отношение и к форуму, и его отличиям от ФБ.

Во-первых, проблема времени. Его не хватает ни на что, и поэтому я часто "прохожу мимо" потенциально интересных мне тем и в оповещениях об обновлениях на форуме, и в записях группы TESTbyTEST. И там, и там включаюсь в обсуждение только, если сильно "зацепило" и плюс есть хоть какое-то "окошко" времени за компьютером. В ленту группы могу зайти, если заинтересует что-то, и захочется посмотреть на контекст обсуждения. Опять же делаю это очень редко - все по той же причине.

Принципиальное различие - на ФБ можно зайти с телефона, между делами, когда нет ни на что сил и хочется немного "потупить". На форум захожу с компьютера, и это накладывает некоторые дополнительные ограничения, связанные с домашней обстановкой.

То, что состав участников здесь более узкий, но более профессиональный - для меня это плюс. Так как были вопросы, по которым хотелось обратиться именно к профессиональному сообществу, и его скорее можно найти здесь, чем в соц. сетях.

Мне кажется, что у форума есть своя "экологическая ниша", но можно ли, и насколько нужно ее расширять - не знаю.

Александр Георгиевич и коллеги-организаторы, спасибо за эту площадку! Если ресурсы на ее поддержание не будут оправдывать ожиданий, наверное, многим будет грустно, если проект закроется.
  10. Завоеванная Н.С.

Коллеги, прямо сейчас пишу через смартфон, зашла по ссылке из почты
    Меркулова О.П. нравится это.
  11. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Но ФБ действительно лучше под смартфон заточен, там специальное приложение есть.
    Шмелев А.Г. и Меркулова О.П. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

Я просто рассказала, что и на ЭСПП можно заходить со смартфона. Те же два клика.
    Меркулова О.П. и Савин Е.Ю. нравится это.
  13. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Наталья Сергеевна, у меня было в предложении, кроме того, что с телефона: "между делами, когда нет ни на что сил и хочется немного "потупить"".

Зайти со смартфона - да, не проблема. Но вот писать, например, я все-таки стараюсь с компьютера, так как быстрее, легче, проще, удобнее... - и в том же ФБ редко пишу развернутые комментарии с телефона.
  14. Шмелев А.Г.

Евгений Юрьевич,

это несомненно.

Но я бы обратил еще и еще раз внимание участников нашего ЭСПП на тот факт, что на ФБ крайне редко люди следят за СЕРИЕЙ тематических сообщений. Поэтому поддерживать какой-либо ДИНАМИЧНЫЙ проект, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ проект там просто невозможно. Ведь первое сообщение видят одни, второе - другие, третье - третьи... Такова ситуация сейчас на ФБ с нашим опросом "Сколько ваши знакомых заражены...".

Ваш АШ

Последнее редактирование: 14 апр 2020
    Савин Е.Ю. и Меркулова О.П. нравится это.
  15. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Александр Георгиевич!

С этим я и не спорю. В ФБ связность и контекстуальность достигается за счет некоей синхронии, созвучия, когда многие пишут в одно и то же время об одном и том же. А развитие темы предполагает связность скорее диахроническую.

16. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

Для меня Facebook это возможность написать что-то простенькое, амбивалентное и получить через час 100 лайков и 500 реплик. Это такие поглаживания, которые, конечно же, развращают. Мысль там рождается по касательной, это часто недо-мысль.
    А на этом форуме - серьёзно и строго. Строгость отпугивает. Но вот был я на форуме славистов, когда произошло 9/11, и там сурово вычищали ленту от сообщений про Twin towers. Не по теме форума.
    Для меня этот форум скорее не Facebook, а LinkedIn, где больше продуманности, больше позитива и больше важной информации. На Facebook-е я с 2007 года (почти с самого основания) и мне нравится, что там я могу выстроить свою матрицу, вести прилюдный дневник, самовыражаясь. А тут - на этом форуме - надо думать и следовать чужим правилам. Но анархия это путь в никуда.
    Я был бы признателен, если бы этот форум продолжал существовать. Спасибо, Александр.
  17. Завоеванная Н.С.

Валерий Павлович, спасибо Вам большое!!!
  18. Шмелев А.Г.

Валерий,

а как Вы думаете, почему на мои сообщения на Фейсбуке лайки и комментарии начинают частенько появляться не через минуту, а только на втором часу, а в последнее время - даже на вторые сутки (?!). Я пытаюсь все время самым мирным и конструктивным способом найти ответ на этот занятный вопрос. Может быть, все дело в том, что я куда-то нередко зову пользователей Фейсбука - куда-то совсем в другое место?

С ув,
    АШ

19. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

Для меня алгоритмы ФБ тоже загадка. Бывает, что я пишу очень серьёзный и важный пост - 20 лайков. А напишу что-нибудь простое (про то что Ким Чен Ын в глубокой медитации), так сразу 150 лайков. И ссылки на внешний ресурс снижают лайкабельность поста, поэтому многие пишут ссылку в первом посте.
    Короче, "затрудняюсь ответить".
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  20. Трухан Е.А.

Трухан Е.А. Активист

Добрый вечер!
    Мне сложно оценить степень популярности этого сайта, но знаю точно, что спросить о том, как проводится
    "оценка фальсификации результатов по формуле Гудьонссона и Шаклтона" я могу только здесь:)
    Завоеванная Н.С. нравится это.