1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Последовательность шагов в пробном эксперименте "Ваш ТИМ"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 2 май 2021.

1. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Вот у меня и ощущение, что люди просто не задались еще этими вопросами, а уже готовы включиться.
    Я об этих вопросах и предупреждаю здесь :)
    Как интуит - сенсорика :)
    Тогда уже будет поздно их задавать. Договариваться нужно на берегу.
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  2. Прокофьева Т.Н.

Ну как, сказано ведь: тренинг стоил порядка 3К, доступ платный. Возможно, платили по частям, но что-то платили.
    А чем проще? Не знаю.
  3. Прокофьева Т.Н.

Это верно. И не только амбивалентность по ряду признаков, но и наработанная семантика, манеры и проч. "проф. деформации" ;)
    И это касается лишь 1-й части - диагностики. Там сложностей хватит и при скудном материале, и при специфической аудитории.
    Но!
    Есть и вторая часть - прогнозирование.
    Что мы сумеем спрогнозировать по этому тренингу, который 95% просто бросили? Ну вот не стали 95% есть оплаченный ими же обед - что мы можем сказать? Скорее ведь не про ТИМы, а про несъедобный обед, правда же?
    Мне кажется, коллеги пока не осознали этот вопрос, не?
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  4. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

5% - это 80% от одного типа из 16-ти.
    В эту выборку конечно попали отдельные представители других типов, но их поштучно.

Кстати, нашел, как оценить типическое разнообразие КИТТ - тут по подписчикам.
    Пришлось таки зарегистрироваться в соцсети. :)
  5. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Просмотрел с сотню подписчиков КИТТ ВКонтакте. Нормально - есть разнообразие. В том числе и типы, которые к соционикам не ходят.

Многие из подписчиков не демонстрируют свою внешность. Скорее всего, не дадут фоток для диагностики. Раз так, рассказ о себе в детстве был бы желателен - как замена фоткам/видео.
  6. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Проще тем, что еще один фильтр добавляется. Не всякий тип за такое заплатит. В итоге критерий К4 меня вполне устраивает.
    А К3 по мне слишком неизящен - всего на одну дихотомию, причем, самую распознаваемую даже у типоведов. Преимуществ соционики он продемонстрировать не даст.
  7. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Татьяна Николаевна,

понял, что Вас смутило и что я Вам не сообщил, хотя это существенно.
    В 2019 году в ходе "исследовательского этапа" доступ к тренингу ТСП
    был, конечно же. БЕСПЛАТНЫМ. Никто ничего не платил тогда,
    поэтому 95% участников, столкнувшись с определенной трудоемкостью
    этого процесса, могли без особого сожаления бросить - они не теряли
    при этом никаких денег.

Ваш АШ
    Власова О.Г. нравится это.
  8. Прокофьева Т.Н.

Понятно. Спасибо за уточнение.
    Но смутило не это.
    Даже и при бесплатности не каждый тренинг бросают 95% изначально записавшихся. Предугадывать их типы? Нет, я за это не возьмусь. Почти 100% бросили - там все типы.
    Да и, мне кажется, коллеги еще не успели осознать, на что подписываются. Будет результат: "соционика ничего не предсказала". А здесь просто область прогнозов лежит за пределами соционики.
    Впрочем, я не обижусь и с интересом понаблюдаю: вдруг я ошибаюсь?
    Но вот с СРТ-99 я не ошибалась, у меня было такое же стойкое убеждение, что ехать туда не надо. И оно подтвердилось.
    Пока не поздно еще мы ведь можем поменять задачу.
    Последнее редактирование модератором: 3 май 2021
  9. Шмелев А.Г.

Татьяна Николаевна,

понимаю, что Вы очень и очень хотите избежать негативного
    исхода эксперимента (даже пробного), который выражается
    в таком выводе, который Вы сами и сформулировали "Соционика
    ничего не предсказала". Но тут я Вас должен поправить хотя бы
    в двух моментах:

1) "ничего" - это ваш собственный домысел. Мы ведь используем
    совершенно конкретный критерий, который я назвал МВСР -
    "мотивация и воля к саморазвитию". Причем этот критерий
    привязан к одному единственному показателю в рамках одной
    единственной тренинговой программы, а именно ТСП в определенном
    исполнении.

2) Я предложил другую точку отсечения на распределении "процент
    продолжающих от номера упражнения". Вы здесь пишите про 5 процентов
    прошедших программу полностью до конца. А я предлагаю точку отсечения
    в районе 25% - включить в "высокую группу" тех, кто прошел хотя бы 2 полных цикла из 7,
    а это примерно треть всей программы тренинга. Программа ТСП, к сожалению
    (или к счастью) - это не детективный роман или фильм, который хочется обязательно
    досмотреть до конца, ибо "тайна раскроется только в самом конце". Программа ТСП
    содержит 7 достаточно однрродных циклов. В каждом цикле по 7 упражнений.
    Циклы отличаются по набору пар слов. Кто-то может остановится после второго
    цикла, понимая, что дальше циклы являются однотипными.

Конечно, трудно рассуждать о процедуре, которую ты не попробовал
    лично пройти, а судишь о ней только умозрительно. А ведь я послал
    Вам персональную ссылку для знакомства с процедурой.

Мы можем проверить прогностичность как для точки отсечения в
    треть программы ТСП, в две трети программы ТСП,так и для тех самых 5 процентов,
    которые Вам кажутся "странными", потому что прошли все.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 4 май 2021
    Коваленко Р.К. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

Нет, Руслан, НЕ платили, конечно!
    Как я мог забыть Вам об этом рассказать.
    Это я до такой степени "подразумевал", что
    не рассказал. Иначе как бы зарегистрировались
    на этот тренинг целых 2000 участников!

Викиум до сих пор очень осторожно внедряет
    монетизацию, боясь растерять свою аудиторию.

А при описании нашего проекта КИТТ мы все время
    подчеркиваем, что члены КИТТ не платят, напротив,

это организаторы им платят - за услуги по испытанию
    методик. Они - испытатели!

С ув,
    АШ

11. Шмелев А.Г.

Наталия,

Вы правы, что есть риск застрять где-то на полдороге, утонуть в очередном
    приступе дискуссий и тогда все усилия и весь пройденный до этого путь
    "пойдет коту под хвост".

Поэтому важно сейчас РАЗДЕЛИТЬСЯ - уже на этом этапе.
    Те, кто НЕ принимают план, не должны дальше двигаться вместе с теми,
    кто принимают. Ну пусть они останутся в роли "мудрых наблюдателей".
    Зато те, кто план примет, берут на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - идти по этому плану
    в режиме ИСПОЛНЕНИЯ ЗАДУМАННОГО И ОГОВОРЕННОГО, а критиковать уже
    после получения результатов.

Иначе... смысла нет.

С ув,
    АШ

Степанов Р.А. нравится это.
  12. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

И может всех устроит компромис, чтобы не терять коллектив, можно одновременно провести два эксперимента.

Ведь есть серьезные сомнения и не только у нас:
    Для испытуемых нагрузка не сильно возрастет, а эксперты смогут оценить и К4 и К5
    Или К4 и К7:
    Два эксперимента в одном мероприятии!
    Как Вам, Александр Георгиевич?
    Последнее редактирование: 3 май 2021
  13. Шмелев А.Г.

Виктор Григорьевич и коллеги!

Все дело в том, что даже критерий К3 трудно считать поведенческим,
    а тем более критерий К5 в Вашей формулировке. Мы не между
    диагностическими методиками должны считать корреляции, а между
    методикой и поведенческим критерием. Это разные вещи.

Я не вижу поэтому никакой возможности проводить параллельно
    2 пробных эксперимента. Даже не по причине трудоемкости, а по
    концептуальным причинам.

Теперь я вижу, что мы уже ТОНЕМ в проблематизации содеянного
    и уже принятого решения. А принятое решение называется очень
    просто - М2 и К4.

Чтобы не происходило дальнейшей такой дезорганизующей проблематизации
    я вижу необходимость следующего непопулярного решения:
    перейти к обсуждению следующих этапов пробного эксперимента только
    в составе подгруппы, которая состоит из людей, принявших не только
    М2 и К4, но и принявших план из 10 шагов.

Технически эту подгруппу легко обеспечить отдельным каналом коммуникации
    на этом же форуме. Это будет закрытый тематический раздел форума под названием "М2-k4" :)
    И доступ к нему получат лишь те, кто подписался под определенными правилами игры.
    А это как в дворовом футболе, где жесткие и ясные правила:
    - мяч руками не трогать, а пинать только ногами,
    - по ногам соперника не бить...

Таким образом, еще раз прошу окончательно вписаться в правила игры:
    Кто за то, чтобы принять 10 шагов, описанных здесь, направленных на
    методику М2 и критерий К4?

Ваш АШ
  14. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Потому что было объявлено, что эксперимент пробный. А это значит, что можно поэкспериментировать и попробовать подобрать какую-то комбинацию признаков, которые могли бы оказывать косвенное влияние на них.

А если эксперимент пробный и по нему не будет никаких выводов делаться, кроме личных, то и тратить кучу сил на типирование каждого не имеет смысла. Нашли хорошо, не нашли - идем дальше, т.к. информации не хватило. Придерживаюсь позиции, что расход ресурсов и сил пропорционален количеству и качеству заявленных целей.

Если же проводить более серьезный эксперимент, по которому нужно делать выводы, то нужно или увеличивать выборку, или количество информации от человека для повышения точности. Да и критерий нужно тогда выбирать, не тестовый, а именно поведенческий. И тогда, на мой взгляд, требования к критерию должны быть максимально реалистичные, повторять реально жизненные ситуации (например, профориентация).

На мой взгляд, сейчас при минимуме временных затрат гораздо важнее найти точки соприкосновения. Мы уже, например, сошлись в выборе метода сбора информации и это уже большой плюс. Также важно отработать принцип постановки и проведения эксперимента, чтобы в дальнейшем на этой базе планировать что-то более масштабное и серьезное. Я воспринимаю это как первую ступеньку для поиска консенсуса между социониками и их теоретическими взглядами. Если сразу перейти к теории, то большинство социоников упрутся рогами и будут не готовы поступаться своими представлениями об образах типов. А если начать этот процесс с практики, с оценки реальности, кто лучше прогнозирует, чьи теоретические взгляды лучше описывают какие-то реальные факты, то будет основания для корректировки взглядов. Как говорят психоаналитики, нужно начинать работать с тестирования реальности.

Поэтому и критерий нужно выбрать максимально универсальный или оторванный от взглядов каких-либо социоников, чтобы каждый был вынужден поступиться своей зоной комфорта. И готовность её расширять - это один из показателей когнитивной гибкости человека, готовности его идти на компромиссы и договариваться. Никто же не знает, может вся эта затея и есть первая ступенька того светлого будущего, когда все соционики найдут консенсус, во-первых, между собой, а во-вторых, с психологами.
  15. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Александр Георгиевич, я так и понял. Вы же сказали: "Посотрудничали". Это обстоятельство, честно говоря, перечеркивает первые 3 фильтра из моего списка, но сохраняется 4-й. Для "популяризации" я их перечислил. :) Наверное, уже дети на форумах правильный ответ пишут.
    Но теперь требуется прояснить такой момент: а тем, кто дошел до конца, что-нибудь заплатили? Если да, то это перечеркивает и 4-й фильтр. Ведь кому-то, возможно, просто требовались хоть какие-то деньги, и они тупо поработали попой.
    Как мы знаем из истории, миссионеров народ не любит. Есть некое противоречие между внедрением нового знания и выходом на потребительский рынок.
    А миссия-то началась с того, что Белан однажды "не закрыл тюбик".
    Все к тому, что надо заказать им правильное исследование. Тогда не будет артефакта добровольцев.
    На всякий случай пофторюсь: я за. Но М2 меня по-прежнему беспокоит.
  16. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Согласен с тем, что ТИМ лучше не заявлять. Предлагаю, что каждый получит некоторое описание черт личности от опытных и независимых экспертов на основе ряда методов. А насколько подробным будет это описание зависит от количества, предоставленного материала. Это будет стимулом для участников более развернуто подходить к ответам и предоставить больше информации. Я бы презентовал это так. Метод физиогномический (если есть те, кто будет типировать по внешности) и описание на его основе. Метод психолингвистический и описание на его основе. Метод контент-анализа и описание на его основе. Потому что подозреваю, что описания от разных экспертов могут не то, что не сойтись, а даже противоречить друг другу. Поэтому надо дать испытуемому инструмент, по которому он сможет различать описания и как-то для себя их оценить.
    Степанов Р.А. нравится это.
  17. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

В этом месте контент-анализ будет типировать Наталию Александровну.
    Привожу в оправдание своего утверждения, что короткие фрагменты текста ненадежны.
  18. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Не вижу смысла продолжать дискуссию о надежностях или ненадежностях фрагментов текста.
    Для меня идеальный метод - когда человек передо мной отвечает на заданные мною вопросы. Но за неимением такового, приходится довольствоваться малым. По крайней мере тексты являются продуктом психики, а следовательно, с ними можно работать. Точность определения типа по текстам будет ниже, но тем не менее с ними можно работать. На мой взгляд фотографии абсолютно бесполезный инструмент, если вы не определяете типаж человека по системе Кибби. Видео с ответами человека - вот это полезное дополнение к тексту, где можно тоже оценить ряд параметров, которые вероятно дополнят выводы на основе текстов. Но тут мы уже уходим в теоретизирование, в которое все ранее договорились не сваливаться.
  19. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Роман Константинович, просто Вы не владеете этим методом. Многие в моем окружении его оценили и успешно пользуются.

К разговору о мотивации участников: как вариант, могу предложить им бесплатный доступ в свою электронную книгу, где достаточно подробно описан и их тип, и вся система, и даже о соционике есть 180 страниц. Гарантирую, что и 5% не дойдут до конца. :)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Звонарёва Н.А.

Звонарёва Н.А. Участник

Коллеги, приветствую.

У меня родилось предложение. Поскольку мы формально придерживаемся определенных правил как что сделать - здесь все понятно. Но есть один аспект который на мой взгляд не был учтен. Поскольку эксперимент ПРОБНЫЙ, а эмоций и чувств здесь много, как будто это оценка всей работы за многие годы, на мой взгляд здесь есть личные опасения: "а что если не сработает?", "а что если меня будут осуждать за плохие результаты?"

И тут важно сделать приписку, что ни кто из наблюдателей, участников не будет оценивать и критиковать результаты ПРОБНОГО эксперимента, чтобы снизить тревожность участников.

Этот ПРОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ даст каждому возможность проверить где что было не учтено, как это исправить в следующий раз.