1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Праздники, празднословие и истинные ценности

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 9 май 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я примерно об этом писал выше. И то, что ветераны сами так к этому относятся, это факт, а не наша интерпретация.

    Вам пока никто не выносил предупреждений. Я просто напомнил, что мы не должны политизировать эту тему на форуме.


    А я по военной специальности - специалист по морально-психологическому обеспечению войск (сил), штатная должность, на которой я стажировался, - заместитель командира роты по работе с личным составом (замполит). Как Вы понимаете, об информировании военнослужащих о подвигах героев войны я знаю не понаслышке. Равно как об общественно-государственной подготовке.

    Я согласен с Вами в том, что надо опираться на рассказы самих ветеранов, а не на их интерпретацию людьми, которые используют спекуляции на эту тему для получения дополнительных политических очков. Но я не согласен с тем, что вот эти надписи на машинах и прочие перегибы являются следствием государственной агитации. Ни в одном выступлении представителей власти я не слышал таких призывов. Это всё частная инициатива и стремление к доминантности отдельных лиц. Вообще, заметьте, что у нас в стране на государственном уровне довольно спокойно относятся к разным мнениям на этот счёт, и никто никого не заставляет праздновать или не праздновать (или праздновать строго определённым образом) День Победы.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Да ,Юрий Викторович! Вы правы. Спасибо Вам.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Итак, считаю нужным здесь написать следующее. Я была воспитана ветеранами тыла и фронтовиком, получившим ранее под Москвой в 1941 году. Я не просто с ними общалась, я жила с ними, проводя большую часть времени в их обществе на протяжении 23-х лет свой жизни (мне только 33). Они рассказывали о 9 мая 1945 года и войне. Особенно вспоминали 9 мая. Как я уже писала для них и для меня это день как день памяти всех погибших , так и огромной радости и гордости. Радости и благодарности им и всем ветеранам за жизнь под мирным небом, за сохранность народа, за то, что я живу на этом свете. Я НЕ считаю оскорблением исполнение "Песни десантный батальон" или "День Победы", как и стихов фронтовика Эдуарда Асадова, например, 9 мая.
    А 22 июня - это день глубочайшей скорби тишины и зажженной свечи. Не дай нам Бог пережить такое еще раз Или кому-то еще в какой-то стране
    Но восприятие Дня Победы как поражения, подмена Защиты Отечества - неимоверно тяжелой- и возможности самой жизни на этой земле бойней (бойня - это несколько иное, такое, как Чечня, говорю это как родственник офицеров ВС РФ) и оккупацией других стран- это не только оскорбление, но и предательство Памяти павших и выживших. И такая подмена, такая интерпретация приведет неизбежно в могилу еще тысячи солдат. Вот о чем я говорю, когда употребляю "доиграемся".

    Касательно моей отставки. Я говорила серьезно. Она НЕ была принята.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Печально, когда у власти...хм ...дети циркачей. Меня это точно также удручает, поэтому я и говорила выше "мы не говорим , как передать память", чтобы такого не было вообще. Я понимаю, что это зависит не столько от памяти. И тем не менее.

    И это, кстати, не повод отменить празднование вообще. Это же не норма. Большинство иду в Бессмертном полку искренне и для себя. И не с целью развлечься. Я знаю людей, которые из Испании приезжают, чтобы пройти в этом строю с портретом своей бабушки
    Хохлов Н.А. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Эта картинка из настоящего напомнила мне стишок времен моего детства.
    Очевидно, это был послевоенный детский фольклор:
    "Внимание, внимание! Говорит Германия.
    Сегодня утром под мостом поймали Гитлера с хвостом...".
    Уровень соответствует вполне, как мне кажется.



  7. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

    Мне близка Ваша позиция. Я росла в г.Краматорске Донецкой области, война прошла через всю Украину, это было еще очень близко. Воевали родители, другие родственники, не все вернулись. Город был оккупирован. Бабушка с моей 12-летней мамой и племянниками 4 и 15 лет ушла пешком в Черниговскую область к родственникам, потому что их предупредили, что заберут как семью коммуниста. Дедушка не был коммунистом, но был директором техникума до войны. Папа прошел всю войну с 30.06.41, заканчивал в Китае, куда их перебросили после 8 мая. Никогда не рассказывал о войне, говорил, что это слишком страшно, не носил награды.
    День Победы - это праздник, да, горький, со слезами на глазах, но праздник. Это освобождение от страха бомбежек, вера, что никого не станут убивать, что наконец-то вернутся люди, прошедшие через бои...
    Мы сейчас знаем, что послевоенная реальность была суровой, что людей, прошедших концлагеря, тех, которых угоняли в Германию, направляли уже в наши лагеря или держали под колпаком, регулярно вызывали на допросы. Даже мое поколение, послевоенное, в анкете должно было отвечать на вопрос: "Были ли на оккупированных территориях, как будто люди виноваты в том, как шла война... Это горько, больно. Но когда смотришь документальные кадры, снятые в мае, видишь искреннюю радость людей, дождавшихся этого дня, выживших, верящих в то, что теперь жизнь будет хорошей. На всех кадрах - радость, осмысление результатов - это потом придет.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо большое, Наталья Николаевна!С Праздником! Знаете, бабушка рассказывала про 9 мая 1945 года...Она крановщицей работала в цехе УралмашЗавода. Утро. Началась обычная смена: 12 часов Дневная. Она уже была в кабине крана. Работали все. Она отошла от рукоятки, что-то надо было сделать..И отвлеклась , видимо. И вдруг понимаю, - говорила она - тишина. Испугалась. Так ведь не должно быть. Подошла к стеклу: станки стоят Все станки. Еще больше испугалась. И вдруг слышу, говорит, другая работница говорит: "Маруся! Спускайся!" Спустилась: "Что такое?" - "Война кончилась! Победа!". Как мы обнимались, ревели и радовались. Всех домой отпустили. Все друг друга поздравляли. В коммуналке все запасы, у кого, что есть, вытащили на общий стол. - рассказывала она. Она любила об этом вспоминать. Особенно девятого мая.

    Дедушка про войну ничего никогда не говорил, но 9 мая было для него очень важным днем. Не смотря на всю горечь, праздничным.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  9. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

    Да, по рассказам, люди замирали, услышав, что война окончена, боялись поверить, а потом - радость, хотелось делиться с другими, смеяться, петь - отпускало напряжение.
  10. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "Но когда смотришь документальные кадры, снятые в мае, видишь искреннюю радость людей, дождавшихся этого дня, выживших, верящих в то, что теперь жизнь будет хорошей. На всех кадрах - радость, осмысление результатов - это потом придет. "

    "Да, по рассказам, люди замирали, услышав, что война окончена, боялись поверить, а потом - радость, хотелось делиться с другими, смеяться, петь - отпускало напряжение. "
    Да это поколение людей тогда имело полное право на эту радость и гордость. А осмысление и понимание пришло позднее и продолжается до сх пор. И результаты этого осмысления не могут не влиять на двойственное отношение к этому празднику . И не понимать этого и возмущаться этим безнравственно.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    во избежание дальнейшего обострения, я закрываю эту ветку
    (едва не забыл, что у каждого автора на нашем форуме есть такая возможность
    - блокировать дальнейшие комментарии по теме, которую они открыли).
    Всем спасибо, кто сюда зашел. И еще раз прошу прощения, что был недостаточно
    дальновиден и недостаточно нейтрален в своей позиции.


    АШ

    Прощу прощения. Вношу поправку: это не каждый автор может
    закрывать тему, а модератор раздела. Но... каждый автор своего
    отдельного блога по определению оказывается в роли модератора
    своего "персонального раздела".
    Последнее редактирование: 17 май 2019
Статус темы:
Закрыта.