1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Предскажите направленность влияния (или что такое нетривиальный факт)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 30 июн 2015.

?

Какая музыка больше способствует безаварийному управлению автомобилем

  1. быстрая-ритмичная-громкая

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. медленная-успокаивающая-тихая

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. нет различий

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. для разных людей по-разному

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Люблю такие факты! По способности теории их предсказания можно судить о мощности теории. Это то, что отличает теоретическую психологию (не в смысле абстрактного теоретизирования) от житейской. У Фрейда много различного рода теоретических выкрутасов такого рода. Например, интерпретация патологической ревности через проекцию вытесненной ("скрытой") гомосексуальности, его теория депрессии, агрессии в связи с Эдиповым комплексом, и т.п. Беда в том, что их трудно соотнести с объективными фактами. А чего стоят эксперименты А.Н.Леонтьева по формированию "кожного зрения". Или вообще метод Выготского-Леонтьева-Л урии с двойной стимуляцией!!! Или идея Выготского о словесном значении как единицы анализа речевого мышления? А уровень притязаний К.Левина? У Левина сплошь - нетривиальные факты. Эффект Зейгарник... А "первовидение" у Е.Ю. Артемьевой с экспериментом по обратному восстановлению образа по его коннотативному описанию! Связь проективного рисунка со словесной метафорой. Эмоции как цветовые фильтры...
    Алексеев А. А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Петр,

    это интересно, что Вы так тут в один ряд поставили и проинтерпретировали эксперименты Елены Юрьевны Артемьевой. Мне, как ее ученику-студенту в те годы, было "вблизи" трудно это так увидеть, как Вы увидели. Для Елены Юрьевны, как она это комментировала, "обратное восстановление" было не "нетривиуальным фактом", а контрольным экспериментально-диагностическим, методическим приемом для проверки устойчивости выделенных "семантических универсалий".


    Что касается "психологии вождения автомобиля", то мне вспоминается "нетривиальный факт", о котором я не прочитал, а впервые услышал в устной подаче от его автора (или соавтора) - Константина Марковича Гуревича на его спецкурсе в МГУ в 70-е годы: водители-таксисты с более сильной нервной системой парадоксальным образом ЧАЩЕ попадали в разные ДТП, чем водители с относительно слабым типом нервной системы. Константин Маркович это подавал на своей лекции именно как научный факт, который трудно было предсказать на основе житейской психологии и здравого смысла...

    Ваш АШ
    Клюкина Т.Б. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    "Сильная НС", если не ошибаюсь, - это фактор H в Кэттелле? Ну, так ведь недооценку признаков опасности куда денешь? Это для психофизиологов простительно не знать... Чаще бьются, т.к. часто рискуют. А Еленой Юрьевной я очень даже восхищаюсь. Она была моим первым научным руководителем кандидатской. Но не успела... Я набросал "на вскидку" то, что считаю нетривиальными фактами, которые невозможно предположить исходя из "здравого смысла" житейской психологии, или даже могущие показаться бредом, пока не поставлен эксперимент.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, у меня вызывает некоторое сомнение название "нетривиальный". Его синонимы оригинальный, нестандартный, сложный, запутанный. Хочется думать, что все научные факты содержат определенную степень новизны и сложности. Критерий для отбора нетривиальных фактов очень размыт.
    Может быть, назвать это коллекцией любопытных психологических фактов, и отбирать туда те находки, которые связаны с повседневной жизнью?
    И второе. Мне представляется, что лучше брать информацию для этой рубрики из научно-популярных зарубежных журналов, а не из газет. Мне эта заметка показалась слишком примитивной (тривиальной) :) . Юрий привел на эту тему гораздо более надежные данные. А так сама идея очень интересна.
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Китаева И.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ирина Павловна,

    вполне допускаю, что для многих название "любопытный факт" станет более понятным, однозначным и приемлемым. Главное, что по смыслу сама идея такого раздела Вам понравилась.

    Ваш АШ


    Тукачев Ю.А. нравится это.
  7. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Идея понравилась. Только мне кажется лучше не устраивать предварительного голосования. Во-первых, это будет задерживать публикацию самого факта. Во-вторых, не все умеют и хотят связываться с голосованием. В-третьих, как-то не научно определять голосованием непредсказуемость факта.
    Это видно даже на Вашем примере. Все думают по-разному, и по-разному оказались правы. Извините, но Ваша заметка не содержит фактов (эмп. данных) вообще. Мы все понимаем, что переносить полученные данные с одной выборки испытуемых на другую некорректно. Так что каждый факт имеет область своей применимости.
    Извините, что получилось много критики. :) Но мне кажется, очень важно обговорить формат этих публикаций, чтобы потом не было взаимонепонимания.
  8. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    Александр Георгиевич, сама идея привлечь внимание к нетривиальным фактам мне нравится. Не нравится - подход от факта, точнее, я (возможно, только я) не вижу как в этом случае можно организовать такую коллекцию. Кроме того, нетривиальные факты могут получать объяснения в рамках разных теорий, и эти объяснения не являются взаимоисключающими. Возможно, было бы лучше идти от так называемых человеческих заблуждений (систематических ошибок в оценочных суждениях и др.) и подбирать к ним имеющиеся в исследованиях факты, которые опровергают эти заблуждения. А при этом можно было бы специально акцентировать те исследовательские результаты, которые предсказывает та или иная психологическая теория. Это позволило бы избавиться от определения "нетривиальные", да и заблуждения, как мне кажется, легче классифицировать по разным основаниям.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Анатолий Андреевич,

    спасибо, что Вы заинтересовались этой темой. Мне понравился ход Вашей мысли. Если кто-то (например, Вы сами) вдруг собрался создавать "Коллекцию заблуждений", то я бы поддержал это начинание - идею создать такой раздел и привлечь какую-то группу энтузиастов. Но...

    Какие я на сегодня вижу трудности в реализации "коллекции заблуждений" ( на фоне которых "коллекция нетривиальных фактов" мне кажется более простой в реализации идеей). Начнем с того, как будет фиксироваться само по себе "заблуждение"? - Кто-то из коллег высказывает СВОЕ предположение, что имеется фактическая связь переменных (не будем говорить о том, причинная она или только корреляционная), а люди тоже ОСОЗНАЮТ эту связь и уже имеют о нем определенное ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАУКЕ мнение (заблуждение) - предполагают другой знак этой связи (не положительный, а отрицательный или наоборот). Но... очень многие нетривиальные факты ЛЮДИ вообще на уровне своего обыденного сознания не осознают и не имеют по ним никаких представлений и суждений - вот в чем дело. Конечно, насчет заблуждений тоже можно производить "верифицирующий опрос", но... это будет явно сужать круг фактов (закономерностей) СУЩЕСТВЕННО. Обратите внимание, например, какие факты перечисляет выше Петр Всеволодович Яньшин. Большая их часть вообще никак не может быть представлена в обыденном сознании, ибо возникает в контексте таких экспериментальных схем, которые в обыденной жизни почти не встречаются. В "коллекции нетривиальных фактов" мы идем не от бытующего знания, а от контекста научного исследования к проверке того, насколько обыденное знание не может (или может) предсказать научные результаты. Удалось ли мне пояснить, как я понимаю различие в этих проектах?

    И еще. Имеет ли какое-то прикладное значение "Коллекция нетривиальных фактов"? - Кроме любопытства? С моей колокольни, одним из приложений этой коллекции является тест на уровень овладения позитивным научно-психологическим знанием. Каждый факт может лечь в основу тестового задания в банке заданий такого теста. Психолог может не помнить, кто и когда сказал "мяу" из ученых-психологов (это чисто академический навык - помнить имена, спецтермины и т.п.). Но если он при этом может правильно описывать (угадывать) нетривиальные связи переменных, значит он обладает научным психологическим знанием.

    Ваш АШ
  10. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    Александр Георгиевич, Ваши аргументы мне понятны. Меня просто немного настораживает сам термин "факт", ибо целые книги написаны (с аспирантских времен запомнилось), что есть факт. Тем более, что есть "нетривиальный факт"? Примерами тут не обойтись, ибо каждый пример может быть оспорен. Но, в конце концов, эта идея меня привлекает, и на данный момент могу сказать, что с интересом буду читать все материалы в этом разделе, а при случае готов внести в копилку и какой-нибудь "нетривиальный факт" :)
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Анатолий Андреевич,

    как Вы хорошо знаете, существует немало философов-методологов, которые искренне сомневаются в реальном существовании внешнего мира (!). Уже куда тут в таком случае до признания реальности "презренных фактов"... :) Конечно, факт можно интерпретировать настолько по-разному, что некоторые интерпретации будут исключать признание его устойчивости. Ну и т.п., и т.д.

    Но человечество живет, работает, передает опыт из поколения в поколение достаточно успешно только потому, что есть воспроизводимые вещи, независимые от исполнителей. В науке это прежде всего НАУЧНЫЕ ФАКТЫ. Именно они переживают теории, хотя в новых теориях интерпретируются уже по-другому. Если мы этого не понимаем (не чувствуем), тогда сами становимся агностиками и "искусствоведами", вынужденными маскироваться под ученых. Так что... рад Вашему возможному участию.

    Ваш АШ
  12. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Добрый день!
    Увидела очень много интересного! Хочу подробнее все внимательно прочитать... Надеюсь еще успею присоединиться к этой теме, только в Москву вернусь.

    С уважением,
    ТКочетова
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Добрый день, дорогие и уважаемые коллеги!

    Я, видимо, слишком поздно "встраиваюсь" в обсуждение нетривиальных фактов, но у меня есть банальное и тривиальное оправдание: вступительные экзамены съели все время и вообще не было ни возможности ни желания встраиваться в какое-либо обсуждение... поэтому получается только сейчас.

    Так вот, я чуть-чуть вернусь к теме про влияние музыки на безаварийное вождение... на эту тему не мало написано и реально много противоречивого. В основном про индивидуально-психологические особенности личности водителя, особенности НС, время суток и т.п. и все очень разное... Но для собственного объяснения о том, что "для разных людей - разная музыка" я почему-то вспоминаю статью, кажется, израильских психологов, которые решили "отойти" от традиционных споров, кому, какая музыка и в какой ситуации, а попробовали провести экспериментальное исследование на молодых водителях с небольшим водительским стажем.
    Суть исследования была такова: одной группе водителей разрешалось во время вождения по городу приносить с собой "свою подборку" музыкальных композиций на диске и во время вождения слушать диск (рядом сидел инструктор и вел протокол наблюдения за стилем вождения, плавностью торможения и разгона, обгона и т.п.); второй группе ставили различные музыкальные композиции (от классики до рока), которые были подобраны авторами эксперимента, и никак не были связаны с личными предпочтениями водителей (с ними также рядом находился инструктор и регистрировал параметры вождения и управления автомобилем). Так вот, обнаружилось, что те молодые водители, которые слушали диски, которые приносили сами (где были собраны музыкальные композиции, которые они сами себе подобрали), продемонстрировали более адекватный стиль вождения (плавность перехода в различные скоростные режимы, устойчивость и общую ритмичность передвижения в трафике и т.п.... кстати, аварийность измеряется не только попаданием или не попаданием в ДТП и про ДТП здесь речи не было, скорее речь шла о таких параметрах, которые принято называть "безаварийным стилем вождения").
    Так вот, оказалось, что личные предпочтения в музыке (а не сами музыкальные стили) играют немаловажную роль и оказывают влияние на поведение водителя за рулем.
    ... А потом прошло немного времени и уже канадские психологи (а, может, сейчас уже и не только канадские) решили, что раз такое дело (с музыкальными предпочтениями), то надо исследовать влияние аудиокниг, которые предпочитают водители брать с собой в дорогу на безаварийность вождения... и вот изучают... :)

    Написала об этом потому, что мне показалось, что такие исследования как-то более нетривиальны и отличаются от приведенных примеров...

    Прошу прощения, что написала поздно или как-то "не в тему".

    С уважением,
    ТКочетова
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Татьяна Викторовна,

    Вы, конечно, заведомо больше всех других участников обсуждения погружены в тему. Спасибо за интересную и поучительную информацию. Но... мне осталось непонятным следующее - Ваша позиция по вопросу, вынесенному в заголовок. Ведь дело не в музыке и водителях, а в более общей проблеме: существуют ли в психологии нетривиальные факты? Можем ли мы их по определенным критериям объективно выявлять и описывать, коллекционировать, если хотите? Получаем ли мы в этом случае пример нетривиального факта?

    Ваш АШ
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  15. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Александр Георгиевич, здравствуйте!

    Моя позиция, вынесенная в заголовок, примерно такая:
    1. Я предпочитаю думать, что в психологии существуют нетривиальные (на какой-то момент времени) факты и нетривиальные объяснения.
    2. Выявлять и коллекционировать, наверное, их тоже можно. Про пока затрудняюсь ответить.
    3. А вот сказать однозначно, получим ли мы пример (после такого коллекционирования) нетривиальный факт, сказать не могу... (Выявление, описание, коллекционирование - это часто вполне тривиальные "процессы"... и если к ним прибегать, то от нетривиальных фактов может ничего не остаться в итоге)

    - - - - - - - - - - - - - - - -
    P.S. я бы предпочла больше нетривиальные факты наблюдать и/или иногда вспоминать о них (а не описывать и коллекционировать :)

    С уважением,
    ТКочетова
    Тукачев Ю.А. нравится это.