1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Презентация книги

Тема в разделе 'Памяти Зараковского Г.М.', создана пользователем Зараковский Г М, 13 авг 2014.

  1. Уважаемые коллеги!
    Ввожу в наше информационное Поле еще один жанр – презентация книг. По-моему, это следует делать путем постановки автором на обсуждение основных идей книги, тех положений, которые он считает наиболее значимыми.
    Вышла в свет под редакцией Дмитрия Алексеевича Леонтьева моя монография: Зараковский Г.М. Качество жизни населения России: психологические составляющие. – М.: Смысл, 2009, 319 с. (Усл. печ. л. 20).
    Сначала представляю издательскую аннотацию:
    «В монографии разрабатываются концептуальной основы категории «качество жизни» с позиций психологии. Разработана классификация психологических составляющих качества жизни населения, определены их показатели, обоснована методология измерения и оценки. На большом статистическом материале дана характеристика взаимосвязей разных психологических характеристик, свойственных населению России, с показателями качества жизни. Намечены пути улучшения качества жизни россиян в его психологических аспектах.
    Книга предназначена для психологов, социологов, экономистов, философов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, а также для руководителей и специалистов-практиков, решающих вопросы социально-экономического развития страны и ее отдельных регионов».
    Теперь идеи, определяющие специфику книги.
    1.                В работах по проблеме качества жизни даются разные определения этой категории. При этом авторы не пишут, из какого понимания основополагающей категории «жизнь человека» они исходят. Вроде, по умолчанию всем ясно, что такое жизнь. Мне кажется, что это нелогично. Поэтому я обосновал и принял в качестве исходного положения следующее определение сути человеческой жизни:
    «Жизнь человека –процесс самореализации заложенного в человеке природой и развивающегося после рождения жизненного потенциала; этот процесс представляет собой жизнедеятельность, включающую физиологические функции и выполнение деятельности во внутренней (психической) и внешней (материальной и социальной) сферах, направленные на самосохранение, развитие и репродукцию себя, на познание мира и его преобразование в целях удовлетворения своих и общественных потребностей.
    Жизнь социума– процесс взаимосогласованной жизни образующих данный социум индивидов и выполнения организованной определенным образом их совместной деятельности, направленной на самосохранение социума, его развитие и достижение общих для социума, как коллективного субъекта, целей».
    2. Из приведенной трактовки сути человеческой жизни вытекает, что «Качество жизни человека (индивида) – это оценочная категория жизни человека, обобщенно характеризующая параметры всех составляющих его жизни: жизненного потенциала, жизнедеятельности и условий жизнедеятельности (инструментов, ресурсов и среды) по отношению к некоторому эталону.
    Качество жизни населения определяется жизненным потенциалом общества, входящих в него социальных групп, отдельных граждан и соответствием характеристик процессов, средств, условий и результатов их жизнедеятельности социально позитивным потребностям, ценностям и целям».
    3.                Ключевым компонентом качества жизни является психологический потенциал. Основной смысл этого понятия применительно к пониманию категории «качество жизни» заключается в том, что ядром качества жизни является не удовлетворение потребностей человека (как пишут все известные мне авторы), а степень выраженности определенных потребностей и наличие внутренних возможностей (психологических, психофизиологических) активно действовать для  их удовлетворения (достижения целей).
    Обращаю внимание на то, что внутренние возможности – это, по сути, «профессионально важные качества», которыми занимается большинство коллег нашего Интернет сообщества! Логика здесь такая: определенные ПВК нужны для успешного выполнения специфической трудовой деятельности, а для успешной жизни в целом тоже нужны соответствующие «ПВК». Ведь надо «уметь жить», преодолевая трудности, решая различные проблемы. Высокое качество жизни начинается с уверенности в себе, в стремлении к достижениям, наличии не только здоровья, но и опреленных психологических качеств. Разумеется, должны быть и опреленные внешние условия, создающие значимую вероятность достижения целей, активного удовлетворения потребностей разного уровня. 
    4. Надо различать объективные и субъективные составляющие качества жизни. Общепринятым считается разделение качества жизни на два типа: «субъективное качество жизни» и «объективное качество жизни». Под субъективным КЖ понимается эмоционально-когнитивная   оценка людьми своей жизни, объективным КЖ понимаются все материальные и биологические характеристики жизни по отношению к некоторому эталону. На самом деле есть не только субъективно-оценочные психологические составляющие КЖ, но и объективные психологические составляющие КЖ (как элементы психологического потенциала и как разные виды поведения людей).
    5. Я придумал гипотезу о генеральном критерии качества жизни человечества. Это такой «предельный» критерий, который выражает смысл жизнедеятельности человечества как вида биолого-духовных существ. Наличие у человека смысла жизни – важнейший фактор, определяющий качество его жизни. Подробно о смысложизненных образованиях у отдельных людей написано в известной монографии Д.А. Леонтьева. А вот со смыслом жизни человечества большие неясности. Эта мировоззренческая категория, трактовку которой обычно относят к компетенции религии.
    Я обосновал (насколько убедительно, сможет сказать тот, кто прочитает соответствующий раздел книги) гипотезу, существо которой состоит в следующем.
     Генеральной направленностью жизнедеятельности всех поколений людей следует считать стремление к временнóй бесконечности рода человеческого. Отсюда вытекает мое понимание смысловой, целевой сущности жизни людей всех поколений. Это процесс экспансии, направленный на сохранение и развитие жизни человечества во все более широких границах природных условий путем научно-технического и технологического прогресса, личностного совершенствования, преодоления социальных противоречий и трудностей.
    Следовательно, самым общим «всечеловеческим» критерием качества жизни людей является соответствие их интенций (ценностных ориентаций, интересов, целей) и практических дел генеральной направленности развития человечества. Это такие интенции и дела, которые, с одной стороны, «работают» на технико-технологический прогресс без вредных последствий для окружающей природы, а, с другой стороны, способствуют сплочению людей и повышают их духовность. В целом названные признаки соответствия интенций и действий людей генеральному эталону качества жизни близки к тому идеалу, который был сформулирован Питиримом Сорокиным как «созидательный альтруизм» еще в средине прошлого века.
    Вот таковы базовые идеи моей монографии,  которые я выставляю на обсуждение. Разумеется, хотелось бы получить замечания и по полному содержанию книги от тех коллег, кто ее прочитают.
     
     
     
     
     
  2. Участник

    Участник Участник

    № 1 из 8. 03.09.2009 : 19:11. Орел В.Е.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемый Георгий Михайлович.Мне кажется, чт о Ваша идея относительно размещения в Интернет сообществе презентаций книг является крайне полезной и плодотворной. Это еще один из путей взаимодействия членов сообщества друг с другом. Естественно, что всестороннее обсуждение книги возможно только после ее прочтения. Поскольку я не являюсь жителем Москвы, то у меня вопрос о возможности приобретения этой книги.Где ее можно приобрести? И возможно ли выставлять в блог какие -то разделы книги в электронном варианте (ведь она уже опубликована), которые по мнению автора могут вызвать наибольший интерес и дискуссию. С уважением, В.Е. Орёл

    № 2 из 8. 03.09.2009 : 20:40. Зараковский Г.М.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемый коллега Орел В.Е.! (А может быть, коллежка? Поскольку я не смог расшифровать Ваши инициалы).
    О том, где и как можно приобрести книгу, проще всего узнать в издательстве "Смысл". У них телефон/факс (499) 189-9588, e-mail: info@smysl.ru 
    Можно связаться непосредственно с сотрудницей, которая занимается распространением изданий. Это Екатерина Васильевна. Ее моб. тел. 8-909-965=1184.
    Что касается представления в Интернете отдельных разделов книги, то это, по-моему, нецелесообразно, поскольку книга построена по определенному логическому плану и фрагменты, вырванные из контекста, могут быть не поняты.

    № 3 из 8. 03.09.2009 : 22:04. Шмелев А.Г.
    ------------------------------------------------------------------
    Георгий Михайлович!
     
    У нас в сообществе в самом деле есть девушка (еще очень молодая женщина) под такой же фамилией - это Екатерина Орел (мой бывший аспирант). Может быть, Вы помните ее кандидатскую защиту. Это, видимо, и сбило Вас с толку. А вот Валерий Емельянович Орел - известный профессор из Ярославского госунивеситета, кафедры организационной психологии.
     
    Но... главная причина таких недоразумений - это недоработанность нашей системы, которая пока, увы, не позволяет кликнуть по фамилии каждого сообщника в любом месте на экране, где она возникает. Мы сейчас над этим работаем.
     
    С ув,
    А.Г.Шмелев

  3. Участник

    Участник Участник

    № 4 из 8. 04.09.2009 : 05:41. Чупров Л.Ф.
    ------------------------------------------------------------------
    Доброе время суток, уважаемый Георгий Михайлович!
    Извините,что влез в Ваш разговор. Для меня тоже было одно время трудно даму называть коллегой, но поточ на втором съезде психолоов образования (если не изменяет мне память, это был именно он) Заславский педложил вариант в своем обращении "Коллеги и коллежанки", по аналогии с польским "господа и господарки". Ну, это так, к информации. Вообще "коллега" и "врач" одинаково употребимы для субъектов и мужского и женского пола. 

    № 5 из 8. 04.09.2009 : 13:08. Зараковский Г.М.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемые Александр Георгиевич и коллега Чупров Л.Ф.
    Спасибо за разьяснения. Екатерину Алексеевну Орел я помню. В качестве информации: обращение "коллежка" принято в Болгарии. Во всяком случае так было более тридцати лет тому назад, когда я был на конференции в этой стране.
    С уважением, Георгий Михайлович

    № 6 из 8. 05.09.2009 : 07:29. 
    ------------------------------------------------------------------
    А давайте к дамам-коллегам обращаться "сударыня", хотя междкнародный суд в Гааге, вроде,  упразднил половые различия в обращениях, но это их дело.  
     
    С уважением Л.Чупров.

  4. Участник

    Участник Участник

    № 7 из 8. 06.09.2009 : 01:01. Белорусец А.С.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемый Георгиий Михайлович!
     
    Меня как представителя возрастной психологии очень заинтересовал вот какой Ваш тезис:
     
    "...внутренние возможности – это, по сути, «профессионально важные качества»... Определенные ПВК нужны для успешного выполнения специфической трудовой деятельности, а для успешной жизни в целом тоже нужны соответствующие «ПВК». Ведь надо «уметь жить», преодолевая трудности, решая различные проблемы."

     
    Дело в том, что подобный подход имеет место и при описании каждого возраста. В качестве синонима (или "почти синонима", как часто бывает в  нашей нестрогой науке) особых возрастных ПВК можно рассматривать то, что Выготский называл психическими новообразованиями возраста, то есть те качества, которые человек приобретает в том или ином возрасте и которые позволяют ему решить "Задачи развития",  поставленные обществом, доказать свою состоятельность как представителя той или иной возрастной группы.

    Учитывая спечифичность и вместе с тем гомологичность приобретаемых на каждом возрастном этапе новообразований (или ПВК), было бы крайне интересно исследовать как из этих частных качетств, относящхся к кажому отдельному возрасту, складываются некоторые генеральные качества, качества воторого порядка, котрые определяют качество жизни человека в целом. 

    № 8 из 8. 07.09.2009 : 13:52. Зараковский Г.М.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемый коллега Belorusets A.S.!
    Ваша идея проведения исследования по возрастной динамике развития профессионально важных качеств с выходом на "ПВК социума" безусловно интересна, но организационно весьма затруднительна (лонгитюд все же).
    В связи с высказанными Вами соображениями я вспомнил давно прчитанную брошюру Федора Дунаевского (харьковского социолога). Он в 20-х годах написал, что возможности построения социалистического общества зависят от того, в какой мере большинство населения сможет найти свое место в жизни, и в результате этого будет с радостью трудиться и чувствовать себя счастливым. Для этого он предлагал возможно раньше определять у детей психологические качества и ориентировать их воспитание и обучение в наиболее рациональном для каждого индивида направлении. Наивно, но мысль заслуживает внимания.
    С пожеланием успехов, Георгий Михайлович