1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Президент РФ о лицензировании психологической деятельности

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 10 мар 2021.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    вот здесь доступная мне информация (на сайте "Психологической газеты"):

    https://psy.su/feed/8941/?utm_campa...l&utm_source=Психологиподписчики&utm_content=

    Интересный вопрос - это вопрос о широте объема понития "психологическая деятельность".
    Мне примерно понятно, что входит в понятие "психологическая помощь".
    А вот "деятельность" - это звучит шире.
    Например, деятельность организационного психолога - это, очевидно, тоже психологическая деятельность? Поясню, что сюда входит оценка персонала.
  2. Кисленко В.В.

    Кисленко В.В. Участник

    Интересно, что Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) никакая психологическая деятельность не предусмотрена..

    Рекомендации юристов Центра сертификации профессиональных психологов и психотерапевтов для выбора основного кода ОКВЭД (остальные коды можно заявить дополнительными):
    • Если Вы работаете с частными клиентами, и Вашим главным видом деятельности является индивидуальное психологическое консультирование – основной код ОКВЭД 96.09.
    • Если Вы работаете с частными клиентами, и Вашим главным видом деятельности является семейное психологическое консультирование и/или работа с детьми и подростками, детско-родительскими отношениями и/или с лицами с физическими или умственными недостатками или лицами с ограниченным обучением – основной код ОКВЭД 88.99.
    • Если Вы больше работаете с организациями, чем с физическими лицами, лучше выбрать основным код ОКВЭД 70.22.
    • Тренеры, коучи, супервизоры, а также другие специалисты, прежде всего ведущие обучающую деятельность (в том числе любые курсы для специалистов-психологов, мастер-классы, а также курсы личностного роста для клиентов), выбирают основным код ОКВЭД 85.41.9.
    • Если Вы преимущественно ведете какие-либо специальные курсы для клиентов, не относящиеся к личностному росту – Ваш основной код ОКВЭД 85.42.9.
    https://psychological-certification.ru/okved-psikhologicheskie-uslugi.html
  3. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Это выступление фактически упрочивает позиции шарлатанов, считающих себя специалистами. Про образование и здравоохранение молчу, за космос обидно. Перечислять можно много "мнящих себя специалистами" .
    Вот только что от этого. Страна "непуганых дилетантов".
    Ежели что, то можно этот постинг снять (на усмотрение модераторов, и без обид).
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2021
  4. У нас еще со времен расцвета застоя повелось, что если первое лицо что-то ляпнуло не подумав, то это становится руководством к действию. Взять, хотя бы, кукурузу, сегодня очень активно критикуемую. Или из последнего: гласность и ускорение. Перестройка, опять же.
    Да и во введение лицензирования что-то не верится. Ушли от лицензирования всех и всего давно, 20 лет уж как этого маразма нет. Гаранта, видимо, не осведомили об этом перед очередной "инициативой". Создан мощный правовой институт СРО - саморегулируемых организаций, закреплен он многолетней практикой. Ответственность СРО и их членов страхуется на миллионы рублей. Несколько лет назад дали вторую жизнь профстандартам. Лицензируются лишь отдельные виды деятельности: образовательная, медицинская, фармацевтическая (это из того, что нам близко).
    Другое дело, что участникам "психологической деятельности" по какой-то причине не хочется саморегулироваться и следовать профстандартам.
    Я тут посмотрел рейтинг организаций, работающих в сфере HR-консалтинга. Картина такая.
    В основном "консалтинг" в управлении персоналом заключается в подборе персонала и автоматизации HR-процессов. Еще центры оценки, но их мало. Те, кому действительно нужно "управление персоналом" на серьезном уровне и кто может себе позволить это организовать на высоком уровне, пошли по пути создания корпоративных университетов. Т.н. "бизнес-тренеры" оказались в сильно маргинализированной нише. Выдавить их в правовое поле можно не прибегая к институту лицензирования. Особо продвинутые идут под крылышко НАСДОБР (http://nasdobr.ru/business-coaches/sertifikatsiya-biznes-trenerov/) Много ли таких? Единицы (а именно, 21 за 5!!! лет).
    Сейчас рынок консалтинга упал от 30% до 50%. Еще до кризиса, т.н. "бизнес-тренеры", находящиеся в свободном полете (фри-ланс), уходили в найм, кто-то на госслужбу, кто-то в преподавание. Я в течение нескольких лет наблюдаю эту картину на примере своих "френдов" в FB, а их у меня почти 400.
    Так что, проблема, по-моему, выеденного яйца не стоит.
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2021
  5. P.S. Стоматолог получает лицензию Минздрава. Адвокат вступает в коллегию адвокатов (аналог СРО) и организует адвокатский кабинет (юридическая форма деятельности).
    На мой вкус, тем, кто, раз, имеет психологическое образование, два, хочет оказывать психологическую помощь, нужно создавать психологический кабинет с обязательным указанием специализации: детская, виктимная, организационная...
    А для этого нужен закон "О психологической деятельности", а не лицензирование.
    В законе прописать обязательность высшего профильного образования, правила конвертации образования, полученного за рубежом (к примеру, белорусское, украинское автоматически, остальное, в т.ч. PhD, с пересдачей квалификационного минимума). Формы деятельности по аналогии с адвокатами.
    Юридический статус - лицо, занимающееся частной практикой (как нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие).

    P.P.S.
    Несколько лет назад потребовалась мне консультация психолога.
    По рекомендации нашел специалиста. Что увидел в плане организации.
    Есть некий офис в центре (м."Новокузнецкая") где есть переговорные комнаты площадью 4 кв.м. Мой психолог арендует эту переговорную на 1 час. Мы там общаемся. Всё. Какова его ответственность? Какова ответственность центра, который сдал ему на 1 час переговорную? Совсем другое дело, если бы был он, к примеру, членом коллегии психологов и рекомендовали мне психолога не знакомые, а Коллегия психологов.
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2021
    Чупров Л.Ф. и Ахмеров Р.А. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид Федорович,

    ваш комментарий, безусловно, заслуживал удаления.
    Я решил его несколько... сократить и оставить в таком виде
    на усмотрение коллег. Если в таком обезличенном виде он Вас не устраивает,
    то сами удалите его. ОК?

    С ув,
    АШ


  7. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, я полностью доверяю вашему политическому чутью. Согласен. что слегка заплыл за буйки, но "плавать в легушатнике" (это я о том, что Форум уж очень политкорректен), согласитесь, трудно: коленки о дно царапаются, Ну вот где "бедному крестьянину" свободно высказать все, что наболело. Болело долго, я крепился. Отредактировали - ваше право. Вот не мог я промолчать. Не мог!
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид Федорович,

    я Вас понимаю. Я сам иной раз "заплываю за буйки". Поэтому стараюсь это делать... в другом месте: на Фейсбуке, на Яндекс-Дзене...

    С ув,
    АШ