1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Ругательства необходимы, но... нельзя ли обойтись приличными? (Обсуждаем новую онлайн-игру?)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 фев 2018.

?

Ругательства необходимы, но... нельзя ли обойтись приличными?

1. нет, никак нельзя, так как приличное ругательство - это уже не ругательство вовсе

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. нет, теоретически хотелось бы, но практически не получается

3. иногда получается, но не всегда, все зависит от ситуации

4. да, можно, все зависит от внутренней культуры человека

5. особое мнение (тогда напишите комментарий)

1. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

Любимое - "убиться веником", как метафора маразматической ситуации.
    А большинство "приличных" ругательств - это завуалированные неприличные: вроде ничего такого не сказал, но все поняли, часть оскорбилась, дети запомнили.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Нина Аркадьевна, два раза за всю жизнь?!
    А я-то, грешный, сбился со счета... :)
    Причем еще студентом - в военных лагерях под Ковровом в 1975 году.
    Слишком жарко и пыльно тогда было ходить строем до столовой и обратно...

3. Шмелев А.Г.

Оля,

Веником? - Звучит очень фольклорно.
    Отличная заявка на конкурс КПР - "Конкурс Приличных Ругательств".

Ваш АШ

Захарова О.А. нравится это.
  4. Александр Георгиевич, два раза за жизнь - это я самым неприличным образом, причем вслух, да еще и при другом человеке, выругалась. Ну, может быть, потому, что в военных лагерях строем ходить не приходилось) В быту я ругаюсь так: "Ёёёлки-палки!" (или, реже, Ёёёлки-моталки"). Это я уже после того, как отправила письмо осознала. Тоже ведь ругательства.
    Рассказала домашним о теме форума, о конкурсе. Тринадцатилетний внук тут же подкинул мне пример: "Блииин блинский!" Интересно, что мой двухлетний внук, подражая среднему, семилетнему, уже тоже ругается, используя слово "блин". У него получается: "Блииим!"
    Даже студенты иногда, когда не могут выразить свою мысль, также пытаются использовать это слово. Я не разрешаю, ввожу соответствующее правило.
    Моя знакомая, чтобы дочку свою отучить от слова "блин", спросила (спрашивает) ее: "А почему "блин"? Почему не "булочка", например?"
    Мне интересно, когда это слово вошло в нашу речь как ругательство. Кажется, это было не так уж и давно. Не уверена, впрочем. Но сейчас "блин" как ругательство, действительно, весьма популярно.
    Орлова Е.А. нравится это.
  5. Я так понимаю, я тут одна с Украины? У нас как раз много "приличных" ругательств, некоторые очень даже красиво звучат, с уменьшительно-ласкательными суффиксами: "а трясця твоїй матері колінька", ""да цур тобі й пек", а шоб же тобі рученьки-ніженьки повикручувало", и т.п., всего не упомнишь, но я выросла в украинском селе, и пока не уехала в Киев учиться, ни разу не слышала мата (в украинском языке его просто нет, хотя наличествуют "анальные" ругательства), а вот таких художественных конструкций слышала много, есть и специальные лингвистические исследования на эту тему. Для заинтересованных даю пару ссылок на словарики таких ругательств (кстати, и само ругательство по-украински будет "лайка"):
    http://bozi.livejournal.com/119698.html
    http://morreth.livejournal.com/1136419.html
    Там некоторые выражения - настоящие произведения искусства))).
    Орлова Е.А. нравится это.
  6. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Ругательства - это интереснейший психолингвистический феномен. Ведь какова роль этих слов в языке? Где-то читал, что коннотативное значение этих слов очень на много превышает денотативное (формальное определение значения в толковом словаре). То есть оно всегда превышает денотацию, но тут просто на порядок. Предельный же случай, когда некое слово практически никогда не употребляется в своем денотативном значении (хотя оно есть) характерен именно для русского языка. Таковы матерные слова. Они как джокер в карточной колоде, принимают значение только по контексту и отражают не предмет, а отношение (к предмету беседы, к другому человеку, к ситуации в целом). Для устойчивости любого языка как системы такие элементы необходимы, ибо позволяют вместо многословного изложения сразу выразить мысль. И вообще, это некие универсальные определители и индикаторы.
  7. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги!

Пользуясь случаем (это мой ДР) приглашаю прямо здесь ВСЕХ поучаствовать в таком игровом конкурсе (ну не можете же Вы, форумчане, отказать новорожденному в таком его капризе).

Итак, объявляю дружеский шуточный Профессиональный Сетевой Конкурс Приличных Ругательств. Подробности см. в недавней открытой мной теме про то, что такое "приличные ругательства".

►Саморегистрация участников на конкурсе КПР по гиперссылке:
    http://services2.ht-line.ru/r.php?49QFNO

ПОЯСНЕНИЕ: Играть (формулировать конкурсный объект) сегодня НЕ обязательно, главное - зарегистрироваться.

Для тех, кто не найдет в своей почте оповещения с авторизующей гиперссылкой, есть повторный вход для участников с двухместной авторизацией (по паролю):

http://services2.ht-line.ru/c.php?49QFNO

Спасибо всем, кто готов поделиться приличными ругательствами в режиме сетевого конкурса с круговой оценкой.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    Омарова П.О. и Орлова Е.А. нравится это.
  8. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Если можно, в качестве особого мнения процитирую свой комментарий к посту по этой теме на Фейсбуке:
    >Ругательства необходимы, но... нельзя ли обойтись приличными?
    Так ли они вообще необходимы? Я терпима к ругательствам, но только шуточным :) Святая Мария Гваделупская - это да, это прекрасно! Все бы так ругались. Мне еще нравится, как студенты на курсах ирландского при каждом случае поминают святую Гобнать :)) Это всё прекрасно, как и тысяча чертей с канальями, которые всерьез уже не воспринимаются благодаря Михаилу Боярскому. Остальное - саркастичное, циничное, унижающее - нет.
  9. Шмелев А.Г.

Женечка, раз Вы такой убежденный человек
    со своей позиции в этом вопросе, то... тем более
    Вам просто необходимо принять участие в игре КПР :)

Ваш АШ

10. Орлова Е.А.

Александр Георгиевич, как же я могу отказать вам, тем более в ваш день рожденья? :)))

В детстве я ругалась словом "чёрт" (оно казалось мне классным, литературным и таким смачным, но я видела, что некоторых моих религиозных знакомых и родственников это очень напрягает, и перестала чертыхаться. Максимум - это "о нет!" или "обожемой!", вот так, в одно слово. Но это всё слишком скучно и пресно для конкурса :D

Поэтому остается прибегнуть к богатому опыту моих коллег, они весьма находчивы в создании неологизмов, в том числе ругательных, и всегда это что-то чертовски милое, даже если ругательное. К сожалению, память моя устроена так, что ни ругательств, ни анекдотов не запоминает. Так что приведу единственное, что я запомнила, в силу его ежовости (а я у нас ёж): божечки-ёжечки :)))

Низовских Н.А. нравится это.
  11. Александр Георгиевич, я зарегистрировалась, и у меня организационный вопрос. На конкурс допускаются ругательства только на русском языке? Мой родной язык - украинский, ругаюсь исключительно на нём (ну, ещё очень редко на немецком))). В принципе, можно перевести с украинского, но при этом теряется весь колорит, да и много непереводимых понятий.
  12. Шмелев А.Г.

Уважаемая Надежда!

Я лично воспринимаю украинский язык как очень музыкальный и поэтичный.
    И вообще считаю русско-украинский конфликт трагическим недоразумением.

Но, видимо, придется ограничить участников русскоязычностью конкурсного
    материала, так сказать. Иначе... придет какой-нибудь американец и заявит,
    что будет ругаться исключительно на своем американском... :)

Ваш АШ

13. Александр Георгиевич, спасибо за ответ, значит, подумаю над адекватным переводом))). Ещё вопрос, там на странице подано поле для ответа и предлагается ввести "формулировку приличного ругательства". Я так понимаю, за один раз можно отправлять по одному ругательству (возможно с комментарием), или вводить сразу целый список?
  14. Орлова Е.А.

В продолжение темы допустимых ругательств и внутреннего цензора вот история, которую любит рассказывать моя мама о моем сыне (причем сама она специалист по ругательствам в испаноговорящих странах, даже работу на эту тему писала :D)

"Никогда не забуду, как Тим, рассказывая что-то о школе классе во втором-третьем, спрашивает: "Бабушка, можно я нехорошее слова скажу?", - и с моего одобрения продолжает: "Он такой дурак!")))"
    Шмелев А.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

Итак, к утру число участников КПР достигло уже цифры 15.
    Не так плохо.

Повторяю прямо здесь для удобства гиперссылку на регистрацию:

http://services2.ht-line.ru/r.php?49QFNO
  16. Волкова Н.Б.

Волкова Н.Б. Участник

Шоб все были здоровы и никогда не хотели ругаться!
    Шмелев А.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  17. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Коллеги, сейчас случайно услышала, на радио "Европа Плюс" идет обсуждение той же самой темы, что и у нас здесь. И главный вопрос к слушателям диджеи сформулировали абсолютно точно так же, как у нас в голосовании. И даже варианты ответа предложили те же самые. Интересно, это просто совпадение? Кстати, распределение ответов на момент, когда слушала (уже выключила),примерно, такое же.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  18. Шмелев А.Г.

Совпадение редкое. Может быть, кто-нибудь из наших параллельно трудится на "Европе Плюс"?
    Хотя нет... скорее всего дело так было. Кто-то зашел с Фейсбука, где эту тему я тоже поднял,
    и почитал форум. Ведь можно многие наши сообщения читать, не регистрируясь.

Ваш АШ

19. Шмелев А.Г.

Надежда, извините, я пропустил этот ваш вопрос.
    Один участник - один конкурсный объект, значит
    одно ругательство. Но... может быть, у нас будет
    второй тур конкурса, тогда Вы достанете из запасников
    следующее ругательство...

ВАш АШ

20. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Если кто-то трудится, то вдвойне неприятен тот факт, что обсуждение скатилось в простую "болталку". Договорились до того, что можно и нужно обругать детей,которые запулили снежком, когда ты мимо проходил. Меня покоробило. Выключила.
    Скорее всего, да, на ФБ увидели. А, может, через поисковик вышли на обсуждение.