1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Русификация программы Ideogrid (репертуарные решетки)

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Яньшин П.В., 20 ноя 2015.

1. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Юрий Александрович! Что тут скажешь. И Вы правы, что студенту без мотивации программа не поможет. Просто надежда умирает последней :) В посте я это имел ввиду. Спасибо!
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Под линукс я пользуюсь программой DOSBox, когда в ней надо запустить програмы, работающие только под MS-DOS. Кстати, DOSBox работает и под Windows
  3. Тукачев Ю.А.

Приглашаю Евгения Савина (@Савин Е.Ю. ) рассказать о своем опыте обучения студентов. Если я правильно помню, то где-то он у себя на сайте публиковал занятие по технике репертуарных решеток
    Попова О.С. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Коллеги! У меня действительно был такой опыт и неоднократно. Я знакомил и студентов с этим методом в курсе "Психология познания", и магистрантов в курсе "Качественные и количественные методы", в разделе "Психосемантические методы". В целом этот опыт убеждает в том, что главным условием для полноценного использования этого метода является ситуация, когда человек в своей исследовательской работе сталкивается с задачей, которая наилучшим способом решается именно при помощи данного метода. В других же случаях у студентов (и магистрантов) по большому счету, даже при понимании технических аспектов (типа, что такое репертуар элементов, что такое конструкты), все равно особой "приязни" к этому методу не происходит. В своих работах они его не используют никак, и каких-либо интересных исследовательских проектов не получается. В лучшем случае - некоторая ориентировка создается, по типу, что вот есть такая техника с такими-то возможностями.
    Из программ я последнее время показывал Idiogrid, хотя описанную в начале поста трудность с кодировками мне тоже не удалось преодолеть. Каких-то особых трудностей с тем, что она на английском я не вижу, поскольку если человек хорошо разберется с теорией и практикой самой техники (например, по упомянутому уже здесь руководству Франселлы и Баннистера), то соответствующие опции в программе найти достаточно легко. У меня был в этом смысле показательный случай: я консультировал одну аспирантку (не психолога, кстати), которая исследовала некие закономерности понимания дискурса в зависимости от когнитивной простоты/сложности. Она провела саму методику и возникла тут возникла проблема, как ее обработать. Я ей посоветовал взять Idiogrid. Каких-то особых сложностей с расчетом необходимых ей показателей не было (во всяком случае, больше она ко мне не обращалась и диссертацию защитила). Из чего следует вывод: если человек ясно понимает, что он, собственно, хочет обработать, то с самой программой сложностей не возникнет. Тем более, как выше уже было отмечено, в программе неплохое и весьма подробное руководство.
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  5. Яньшин П.В.

Коллеги, извините, что не в тему. Не хочу открывать новую тему. Подскажите, пожалуйста, опросник функциональных состояний, типа САН, но поновее?
  6. Тукачев Ю.А.

Сразу могу только назвать: "Рельеф психических состояний" (А.О. Прохоров)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Петр Всеволодович, здравствуйте!
    Я вспомнила методику ШПАНА - русскоязычная версия PANAS (Осин Е.Н., 2012 год)Хотя, это не совсем то, о чем Вы пишите....Ссылка на карточку: http://forum.ht-line.ru/threads/met...kta-i-negativnogo-affekta-osin-e-n-2012.1291/
    Попова О.С. нравится это.
  8. Яньшин П.В.

9. Тукачев Ю.А.

Дописал отдельную функцию для импорта в R протокола решетки из программы KELLY

Пользоваться так:
    Код:
    mygrid <- importKellyGrid()
    Откроется диалоговое окно, в котором необходимо выбрать файл с раширением .PRT или .TXT

А дальше уже можно заниматься анализом и визуализацией:
    Код:
    bertin(mygrid)
    Rplot39.png
    Код:
    > statsElements(mygrid)

##################################
    Desriptive statistics for elements
    ##################################

vars n mean   sd median trimmed  mad min max range  skew kurtosis   se
    (1) МАТЬ			   1 5  5.2 1.48	  5	 5.2 1.48   3   7	 4 -0.26	-1.58 0.66
    (2) ОТЕЦ			   2 5  2.4 0.89	  3	 2.4 0.00   1   3	 2 -0.60	-1.67 0.40
    (3) СЕСТРА			 3 5  4.0 2.83	  3	 4.0 2.97   1   7	 6  0.16	-2.19 1.26
    (4) СУПРУГ			 4 5  2.2 1.79	  1	 2.2 0.00   1   5	 4  0.60	-1.67 0.80
    (5) ДРУГ			   5 5  5.0 2.35	  6	 5.0 1.48   2   7	 5 -0.28	-2.14 1.05
    (6) НАЧАЛЬНИК		  6 5  5.8 1.79	  7	 5.8 0.00   3   7	 4 -0.60	-1.67 0.80
    (7) УЧИТЕЛЬ			7 5  5.4 2.61	  7	 5.4 0.00   1   7	 6 -0.82	-1.29 1.17
    (8) КУМИР			  8 5  5.0 1.87	  5	 5.0 1.48   2   7	 5 -0.55	-1.40 0.84
    (9) НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ	9 5  2.6 2.61	  1	 2.6 0.00   1   7	 6  0.82	-1.29 1.17
    (10) ПРЕУСПЕВ-Й	   10 5  5.6 1.52	  6	 5.6 0.00   3   7	 4 -0.84	-1.12 0.68
    (11) НЕУДАЧНИК		11 5  3.0 1.87	  2	 3.0 1.48   1   5	 4  0.18	-2.18 0.84
    Функция:
    Код:
    # Функция-парсер протокола репертуарной решетки из программы KELLY (В.И. Похилько, Н.Н. Страхов)
    # Автор: Юрий Тукачев yurij.tukachev@gmail.com

importKellyGrid <- function(file, dir = NULL, encode = "UTF-8"){
      # Необходимые пакеты
      require(stringr)
      require(OpenRepGrid)
      require(tcltk)
      if (!is.null(dir)) 
    	file <- paste(dir, file, sep = "/", collapse = "")
      if (missing(file)) {										 
    	Filters <- matrix(c("Файл протокола Kelly", ".PRT", "Файл протокола Kelly (текстовый)", ".TXT"), 2, 2, byrow = TRUE)
    	file <- tk_choose.files(filters = Filters, multi = TRUE)					
      }   
      # Загружаем файл из программы Kelly
      kelly.grid <- iconv(readLines(file), from = "866", to = encode, sub = NA, mark = TRUE, toRaw = FALSE)

# Сохраняем шапку протокола для добавления в виде комментария
      comment.grid <- toString(str_trim(gsub("\\.+", "", kelly.grid[1:8])))
      #head(kelly.grid) #Что получилось?
      #kelly.grid
      #kelly.grid[1:25] #Первые 25 строк
      # Размерность матрицы (элементы х конструкты)
      str = grep("МАТРИЦА: ", kelly.grid)
      st <- kelly.grid[str]
      m <- str_extract_all(st, "[0-9]+")
      m.dim <- c(as.numeric(m[[1]][1]), as.numeric(m[[1]][2])) # Матрица
      #m.dim[1] #Элементов
      #m.dim[2] #Конструктов

# Максимальный размах
      str.r = grep("РАЗМАХ:", kelly.grid)
      str <- kelly.grid[str.r]
      r <- as.numeric(str_extract_all(str, "[0-9]+")) #максимальный размах

# Извлекаем элементы
      first.element.pos <- grep("СПИСОК ЭЛЕМЕНТОВ", kelly.grid) + 2 #Номер строки первого элемента
      end.element.pos <- first.element.pos + m.dim[1] - 1 #Номер строки последнего элемента
      elements.list <- sapply(first.element.pos:end.element.pos, function(x) {str_extract_all(kelly.grid[x], "[а-яА-Я\\-]+")})
      elements <- sapply(1:m.dim[1], function(x) {gsub(", "," ",toString(elements.list[[x]]))})

# Извлекаем список конструктов
      first.construct.pos <- grep("СПИСОК КОНСТРУКТОВ", kelly.grid) + 2 #Номер строки первого элемента
      end.construct.pos <- first.construct.pos + m.dim[2]*3 - 3 #Номер строки последнего элемента

#Номера строк для левого и правого полюсов конструктов
      left.cons.pole.pos <- first.construct.pos
      right.cons.pole.pos <- first.construct.pos + 1

#Левый
      constructs.list.left <- sapply(seq(left.cons.pole.pos, end.construct.pos, 3), function(x) {str_extract_all(kelly.grid[x], "[а-яА-Я\\-]+")})
      constructs.left <- sapply(1:m.dim[2], function(x) {gsub(", "," ",toString(constructs.list.left[[x]]))})

#Правый
      constructs.list.right <- sapply(seq(right.cons.pole.pos, end.construct.pos + 1, 3), function(x) {str_extract_all(kelly.grid[x], "[а-яА-Я\\-]+")})
      constructs.right <- sapply(1:m.dim[2], function(x) {gsub(", "," ",toString(constructs.list.right[[x]]))})

# Считываем матрицу с баллами 
      points <- grep(" xx ", kelly.grid) + 2
      if (length(points) > 1) {
    	scores <- unlist(sapply(1:length(points), function(x) {
    	  nt <- sapply(points[x]:(points[x] + m.dim[2] - 1), function(x) {str_extract_all(kelly.grid[x], "[0-9]+")})
    	  mt <- t(sapply(1:m.dim[2], function(x) {c(as.numeric(nt[[x]]))}))
    	  mt <- mt[,-1]
    	}))
      }  else
      {
    	scores <- as.vector(sapply(1:length(points), function(x) {
    	  nt <- sapply(points[x]:(points[x] + m.dim[2] - 1), function(x) {str_extract_all(kelly.grid[x], "[0-9]+")})
    	  mt <- sapply(1:(m.dim[2]), function(x) {c(as.numeric(nt[[x]]))})
    	  mt <- mt[-1,]
    	}))
      }

# Баллы в исходной решетке (максимальный балл соответствует левому полюсу конструкта)
      # Перекодируем баллы: максимальный балл соответствует правому полюса конструкта
      scores <- (r + 1) - scores 

#Создаем решетку
      args <- list(
    	name = elements,
    	l.name = constructs.left,
    	r.name = constructs.right,
    	scores = scores)
      newGrid <- makeRepgrid(args)
      newGrid <- setScale(newGrid, 1, r)

# Сохраняем шапку протокола в виде комментария к созданной решетке
      comment(newGrid) <- comment.grid
      return(newGrid)
    }

10. Ефремова П.Р.

Ефремова П.Р. Участник

Уважаемые коллеги, добрый день!
    Последнее сообщение в этой теме было давно, но мой вопрос, как мне кажется, близок к осуждаемому. Я начала работу с программой Idiogrid и столкнулась с технической проблемой: каждый раз при открытии настроек для репертуарной решетки (generic repertory grid) все данные слетают, а программа выдаёт ошибку. При попытке сохранить настройки и подгрузить их (Load file) - та же ошибка. При установке настроек заново сначала программа давала провести одну решетку, потом выдавала ошибку, сейчас же начинает сбоить уже на этапе администрирование - предлагает три одинаковых элемента для сравнения. Прилагаю скриншоты для пояснения:
    1. Открыть файл
    2. Выбор файла нужного формата
    3. Ошибка
    Точно такую же ошибку программа выдает на Windows XP. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным при работе с Idiogrid? Буду признательна за любые идеи и советы.

step1.png step2.png step3.png
  11. Тукачев Ю.А.

Вопрос не по адресу. Во-первых, программа не под современные операционные системы, во-вторых, слишком мало информации . Единственная рекомендация это настроить запуск программы в режиме совместимости с winxp
  12. Тукачев Ю.А.

Перешлите мне файл, я посмотрю на своем компе
  13. Ефремова П.Р.

Ефремова П.Р. Участник

Юрий Александрович, поняла Вас, благодарю за ответ. Как я уже писала выше, та же ошибка и при запуске на winxp. Если попытаться описать подробнее, то программа позволяет сохранить свой список элементов, но при изменении настроек шкалы (с 5-балльной на 7-балльную), внесении триад и даже изменении сохраненных ранее элементов не позволяет открыть те же настройки снова, выдавая пресловутую ошибку.
    Более того, эти файлы (с сохраненными настройками, формата .stp) не видны в папке (они не скрыты). Их можно найти общим поиском, их видит программа (но не загружает) но физически их по адресу Локальный диск (С:) - Program Files (x86) - Idiogrid_24 - Grids нет. При нахождении их на Admin - AppData - Local - VirtualStore - Program Files (x86) - Idiogrid_24 - Grids и попытке запуска оттуда или перемещении в нужную папку результат тот же.

Благодарю за предложение посмотреть! Прикрепила архив с двумя файлами, в одном элементы на русском (vygoranie_1), в другом латиницей (burnout2).
    Если у Вас есть любимые программы для работы с решетками под современные ОС, Ваша рекомендация будет для меня очень ценна.

Вложения:

14. Яньшин П.В.

Добрый день. Я давненько не использовал программу, но раньше с подобными ошибками не сталкивался. Раньше эта программа стояла на нескольких машинах в практикуме, где студенты проводили обследование на себе. Сбоев не было (кроме кракозябр, чему и посвящена была эта ветка). Да, программа только для XP, при чем максимально обновленного. Мой экземпляр Idiogrid без проблем редактировал проект обследования с использованием кириллицы, сохранял и пересохранял все, что нужно, не сбоил при обследовании. Если нужно, могу прислать свой архив Idiogrid.
  15. Ефремова П.Р.

Ефремова П.Р. Участник

Пётр Всеволодович, я буду Вам очень признательна за архив! Если это не очень удобно делать здесь (я еще не знаю, насколько большие файлы доступны к пересылке), можно прямо на почту: poromesh@gmail.com
    Автор методики вносил в неё изменения в 2018-м, судя по записям на сайте. Возможно, в новой версии есть баги.
    А какой программой Вы сейчас предпочитаете администрировать и анализировать решетки?
  16. Яньшин П.В.

Вышлю на почту. Сейчас не пользуюсь ни какой. Все поиски адекватной замены (бесплатной) ни к чему не привели. Да и потребности уже нет. Idiogrid - самая мощная, хоть и без кластерного анализа. Лет 15 назад написал для себя исследовательскую программу "на свой вкус", но до коммерческого продукт так и не довел.
  17. Яньшин П.В.

К сожалению, паранойяльный Гугл не пропускает архивы даже без расширения. А здесь проблема с объемом. Это ссылка на Яндекс-диск: https://yadi.sk/d/A8plGyY1n-jpFQ
  18. Ефремова П.Р.

Ефремова П.Р. Участник

Благодарю Вас, буду ждать!

Коллеги из Германии сделали, как они позиционируют, продукт, сильно превосходящий Idiogrid и всё аналогичное. Вот ссылка на них: www.therepgrid.com
    Но они очень боятся кражи интеллектуальной собственности, поэтому полноценную презентацию показывают только при личной встрече по Skype, и, честного говоря, цена в несколько тысяч евро, которую они просят, доступна, на мой взгляд, даже не каждому российскому университету, не говоря уже об отдельных исследователях.
  19. Тукачев Ю.А.

Я посмотрел. Вам необходимо пересоздать файл с настройками решетки, при этом не рекомендую копировать и вставлять текст из Ворда, скопируйте текст в блокнот, а уже из него вставляйте в поля в самой программе. Исходные файлы, которые вы выслали, не подлежат восстановлению. Это проблема не программы, а винды
  20. Ефремова П.Р.

Ефремова П.Р. Участник

Юрий Александрович, благодарю Вас за то, что потратили на это время! Пересоздала файл с нуля на winxp. Вбила все названия вручную. На попытках создать заданные триады он выдаёт всё ту же ошибку, но хотя бы на случайных триадах теперь работает, и то хлеб.

Проверю еще гипотезу о том, что старая версия была менее глючная, воспользовавшись архивом Петра Всеволодовича.

Коллеги, спасибо за помощь!