1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Список книг по детской нейропсихологии

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 11 апр 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Это он? http://www.psytest.ru/ru/Metodiki/Katalog_metodik/Metodiki_issledovanija_intellekta?product_id=41
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Никита Александрович, выборки действительно маленькие, так и популяция детей с отклонениями не 75%, а всего 12,5%. Где набрать необходимое для качественной стат.обработки количество детей с конкретным видом нарушения. Ведь и эти 12,5 процентов - целая Вселенная. Для примера возьмем кардиохирургию. Там если с десяток одинаковых случаев для какой-либо конкретной технологии вмешательства найдется - это вообще счастье для исследователя. Многие, если не все симптомы и диагностические приемы описываются в медицинской психологии на единичных случаях. Не хватит жизни у аспиранта, чтобы набрать для стат.обработки нужное количество случаев. Штучность и уникальность каждого конкретного случая. Остальное дело этики психодиагноста. А с этим в психологии дела обстоят не совсем хорошо.
  3. Чупров Л.Ф.

Кейс "Лилия" вроде тот самый.
  4. Чупров Л.Ф.

Набором Семаги я не пользуюсь из принципиальных соображений. Мы очень хорошо друг друга знаем.
    Всякие другие "кейсы", что "Лилия", что Забрамная, что Ясюкова - это, как, впрочем, и растиражированный набор Семаги - просто скопище чужих методик, дико описанных, безо всякой теоретической или методологической базы. Ну, я могу еще оправдать Забрамную. Вроде опыт имеет в дефектологии, а Семаго - это вообще залетная птица. Да, некоторое время работал в клиническом секторе НИИ дефектологии АПН СССР, но специальным психологом он не стал.
    ПДК я конструировал на концепции Дворяшиной. ПДН - концепция Ананьева.
  5. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

В издательстве ИМАТОН помню были комплекты методик.
  6. Чупров Л.Ф.

Они и сейчас там есть. Достаточно заглянуть на сайт Иматона или в "Психологическую газету".
  7. Пантюхин С.С.

Пантюхин С.С. Локомотив

Тематика не моя, но если под нейропсихологией понимать тексты с упором на проблемы развития, то есть такие работы:
    1) Jo Van Herwegen, Deborah Riby - Neurodevelopmental Disorders: Research challenges and solutions (2014, Psychology Press)
    2 )Kurt W. Fischer, Jane Holmes Bernstein, Mary Helen Immordino-Yang - Mind, Brain and Education in Reading Disorders
    3) Christine Temple - Developmental Cognitive Neuropsychology (1997).
    4) Christopher J. Nicholls - Neurodevelopmental Disorders in Children and Adolescents: A Guide to Evaluation and Treatment (2018, Routledge)

На амазоне по этой тематике довольно много работ.
  8. Хохлов Н.А.

Спасибо!

У меня в бумажном виде есть:
    A Handbook of Neuropsychological Assessment / Edited by J.R. Crawford, D.M. Parker, W.W. McKinlay. - Hove: Lawrence Erlbaum Associates Ltd., 1992. - 454 pp.
    The Neuropsychology of Individual Differences. A Developmental Perspective / Ed. by L.C. Hartlage, C.F. Telzrow. - New York, London: Plenum Press, 1985. - 329 pp.
    Feifer S.G., De Fina P.A. The Neuropsychology of Mathematics: Diagnois and Intervention Workbook. - Middletown, MD: School Neuropsych Press, 2005. - 196 pp.
    Neuropsychology of Learning Disabilities. Essential of Subtype Analysis / Ed. by B.P. Rourke. - New York, London: The Guilford Press, 1985. - 351 pp.

В электронном виде:
    Strauss E., Sherman E.M.S., Spreen O. A Compendium of Neuropsychological Tests: Administration, Norms, and Commentary. – 3rd ed. – New York: Oxford University Press, 2006. – 1240 pp.
  9. Хохлов Н.А.

Кстати, именно благодаря опоре на руководство Strauss, Sherman, & Spreen мы с Александрой Сердюк смогли сделать первую в России работу по количественной обработке методики "Комплексная фигура Тейлора":

Хохлов Н.А., Сердюк А.Е. Количественные оценки выполнения методики «Комплексная фигура Тейлора» детьми 4-17 лет // Национальный психологический журнал, 2019. – № 1 (33). – С. 88-108. – DOI: 10.11621/npj.2019.0109
    http://npsyj.ru/pdf/npj-no33-2019/npj_no33_2019_088-108.pdf

К сожалению, редакция НПЖ допустила определённые ошибки при переводе таблиц с русского на английский. Поэтому при чтении статьи следует ориентироваться только на русскоязычный текст.
    Чупров Л.Ф. и Пантюхин С.С. нравится это.
  10. Пантюхин С.С.

Пантюхин С.С. Локомотив

Те тексты у меня есть в электронном виде.

Лично мне чуть ближе психофизиология. По возрастным особенностям очень понравилась книга
    Hugo Lagercrantz (auth.) - Infant Brain Development: Formation of the Mind and the Emergence of Consciousness (2016, Springer International Publishing). Очень хороший текст как введение в тематику, отсылки к большому количеству современных исследований, хорошая наглядность.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  11. Хохлов Н.А.

Спасибо! А где Вы эту книгу покупали или скачивали?

Если можете, пришлите, пожалуйста, упомянутые книги в электронном виде на мою почту: nkhokhlov@psychmsu.ru.
  12. Хохлов Н.А.

Стал добавлять в свой список литературы и задумался над издательством и числом страниц. Вы сами в статье "Обсуждение: Алёхин А.Н. Методологический диагноз психологической диагностике" цитируете как М.: «Букстрим», «ООО Книжный перекресток», 2012. – 180 с. В электронной версии словаря 184 с. В РГБ указано без издательства. Как верно?
  13. Чупров Л.Ф.

Это одно и то же, что «Букстрим», что «ООО Книжный перекресток». Указывайте «Букстрим», версия только на бумажном носителе. Электронная версия только для вас.
  14. Чупров Л.Ф.

Изд-во "Bookstream"
  15. Чупров Л.Ф.

В вордовском файле "буквица" отдельной строкой, а в готовом пдф-файле включена в начало группы терминов на соответствующую букву. Вот 4 страницы и экономия.
  16. Хохлов Н.А.

Понятно, спасибо!
  17. Чупров Л.Ф.

Никита Александрович, скинул пару книг Р.А. Барабанова в почту. Посмотрите, может подойдут.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  18. Хохлов Н.А.

Из недавно приобретённого:

Сиротюк А.Л., Сиротюк А.С. Методика коррекции и развития детей периода интенсивного роста (базальный и когнитивный уровни). – М.: АРКТИ, 2019. – 96 с.

Семаго М.М., Семаго Н.Я. Типология отклоняющегося развития: Модель анализа и её использование в практической деятельности / Под общ. ред. М.М. Семаго. – М.: Генезис, 2020. – 400 с.

Семаго Н.Я., Чиркова О.Ю. Типология отклоняющегося развития: Недостаточное развитие / Под общ. ред. М.М. Семаго. – М.: Генезис, 2020. – 288 с.

Бородина Л.Г., Семаго Н.Я., Семаго М.М. Типология отклоняющегося развития: Варианты аутистических расстройств / Под общ. ред. М.М. Семаго. – М.: Генезис, 2020. – 368 с.
  19. Чупров Л.Ф.

Весьма интересно, чем типология Семаго и Чирковой отличаются от предложенных ранее Власовой и Певзнер, а также Лебединским состояний? Что термин "дети с отклонениями в развитии" уже реабилитировали?
    Именно этот человек ратовал за отмену "политнекорректных терминов"и пропагандировал термин "дезадаптация", и вот как в Ветхом завете "Несется ветер на юг, поворачивает на север, кружит он, кружит, возвращается ветер на круги своя" Еккл 1:6.
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
  20. Хохлов Н.А.

Сегодня получил по почте (магазин Worldofbooks на eBay)
    Spreen O., Risser A.H., Edgell D. Developmental Neuropsychology. - New York, Oxford: Oxford University Press, 1995. - 674 pp.
    Чупров Л.Ф. нравится это.