1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

СТЫД как опора цивилизации (и процессы цивилизационной деградации под девизом "Все делают это")

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 13 ноя 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич,

    приятно, что Вы откликнулись на эту тему и высказали ряд содержательных соображений. Я безусловно согласен с Вами в том, что определенная избыточность в регламентации является негативным фактором.

    Но... мне кажется, что Вы расширили при этом область рассматриваемых явлений. Я не предлагал здесь сейчас обсуждать, как именно следует регламентировать хозяйственную деятельность, а предлагал более узкую тему - как регламентировать только сексуальное поведение человека. В этой области действуют специфические закономерности, ибо сексуальное поведение не находится под управлением только лишь сознательных, целенаправленных планов и действий, но в значительной степени под управлением биологических инстинктов.
    Снимая социальный контроль над этим поведением до недозволительного минимума, мы открываем шлюзы для инстинктивных программ. Я, признаться, выше несколько упростил психологический механизм, когда дал определение стыду как тормозному рефлексу. На самом деле стыд - это конфуз, который возникает в результате СШИБКИ (внутреннего психофизиологического конфликта) между силой инстинктивной потребности (генетически унаследованной) и тормозным рефлексом (прижизненно приобретенным). Можно назвать это состоянием фрустрации (в больше или меньшей степени). Когда у человека от стыда краснеют уши и щеки ("рдеют"), то это является физиологическим индикатором такого состояния замешательства. За доминирование начинают бороться не только процессы в центральной нервной системе (между корой и подкоркой), но и на гуморальном уровне разыгрывается конфликт - между симпатической активации (это является признаком возбуждения когнитивной тревоги - процесса объективации по Клапареду) и парасимпатической активацией (последняя тесно связана с сексуальным возбуждением). Энергетика этого конфликта ищет выхода и тут очень важно, чтобы для человека существовали не только запреты, но культурно приемлемые формы поведения - каналы выхода этой энергии, замещающие виды активности (сублимационные каналы). Что такое, например, шутка и смех? - это разрядка скрытого напряжения (я специально изучал не только психосемантику, но и психофизиологию юмора в свое время). Песни и танцы (особенно парные) - это тоже социально-разрешенные виды сублимации. Если вся эта культурная система не только запретов, но и многообразных полезных ритуалов, шаблонов, сценариев (образцов) поведения УТРАЧИВАЕТСЯ (или резко примитивизируется - сводится к минимальному числу простейших образцов), то я это и называю упадком культуры стыда. Когда молодежь просто не знает никаких танцевальных движений, нет никаких хореографических навыков и техник (а только трясется рядом друг с другом в кружке), то это все признаки утраты культурной сублимации и путь ... к культурной деградации. Так что дело не только в запретах, но и в наличии ОБРАЗЦОВ. Надеюсь, что понятно изложил, хотя совсем уж кратко не получилось.


    Вы использовали для своего толкования "стыды" термин "понимание", но это интеллектуализация. По-моему, это на 90 процентов не понимание, а бессознательное переживание определенного конфликта. Стыд - это эмоциональное состояние. В отличие от совести, или мук совести, в которых интеллектуальные процессы имеют значительно больший вес.

    Ваш АШ

    P.S.
    Когда мы были еще в 1975 году на студенческой стажировке в Венгрии, то удивлялись, сколько внимания венгерские психологи уделяют в детских учреждениях развитию у детей ... ритмики и хореографии - координированным усложняющимся движениям под музыку (на уровне еще дошкольного воспитания в экспериментальных детских садах). Они объясняли, что это, по их убеждению, входит как необходимый фундамент в их государственную программу по развитию ... чего бы Вы думали? - КРЕАТИВНОСТИ. Ибо без овладения сложной моторной координации поведения не развиваются более сложные психические функции, ответственные за интеллектуальное творчество. А где, скажите, хореография в наших дошкольных и школьных программах? В школах, как мне кажется, теперь ее просто нет. Наши дети так и остаются в отношении хореографии анархистами, которые не хотят изучать и заучивать "фигуры и па", а хотят "дрыгаться как хочу". А потом мы удивляемся, почему у нас население ведет себя столько анархично и разгильдяйски, когда требуется соблюдение каких-либо правил, соблюдение в том числе ... технологической дисциплины на производстве. Недосоциализированность!
    Отсутствие своевременно преподанных полезных образцов мы пытаемся (на ранних этапах онтогенеза) компенсировать избыточным количеством запретов на поздних этапах. Но, как говорится, поздно, дядя, пить боржоми... Мы смеемся (вместе с такими юмористами как покойный Михаил Задорнов) над некоторыми "национальными особенностями русской рыбалки, охоты и т.п.", но за ними стоят глубокие просчеты в культуре воспитания детей с раннего возраста. Недосоциализированность!


    Банальная лень (обломовщина) при изучении сложных образцов поведения порождает у русского человека жуткую зажатость и скованность (стеснительность и неловкость) - нет готовых, заученных образцов поведения. Чтобы освободиться от нее русский человек ударяется резко в иную крайность - впадает в состояние разнузданной и безответственной "удали" (частенько этот переход в другую крайность достигается с помощью выпивки). Поэтому такого человека (с низким уровнем самоорганизации) приходится сдерживать с помощью... опять-таки чрезмерной регламентации. Повышенная конфликтность наших людей в деловых и межличностных отношениях тоже частенько обусловлена тем, что людям трудно выдерживать договорные обязательства и соблюдать правила - нету к этому привычки с детства. Воспитанные люди все это хорошо чувствуют, а вот плохо-воспитанные (ненадрессированные с детства соблюдать правила) даже плохо иной раз понимают вообще, о чем идет речь... Обыкновенная недосоциализированность! - Вот мой ответ отчасти и для Никиты Хохлова на тему "объективная шкала моральной регуляции поведения". Впрочем, особенности русского национального характера надо обсуждать несколько в ином контексте (в том числе заслуживает внимания знаменитая гипотеза "пеленания" и т.п.).

    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 15 ноя 2020
    Попова О.С. нравится это.
  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Александр Георгиевич! Большое спасибо за столь развернутый ответ. Мой комментарий действительно касался вообще социальной организации, моделью чего я предлагал взять организацию при хозяйственной деятельности. Но это лишь потому что вы написали о задании студентам проследить влияние социальной организации на конкурентоспособность. То есть в чистом виде задачи менеджмента.
    Является ли сексуальное поведение исключением из общих поведенческих закономерностей? Мне кажется, нет. Инстинкты ведь существуют не только сексуальные. Как это у Ильфа и Петрова про голубого воришку - он страдал, но не воровать он не мог. То есть, ослабление социальной регуляции, конечно, дает эффект бунта подкорки, усиления регуляции инстинктов. Ситуация "грешит и кается, грешит и кается..." имеет место во многих сферах поведения, не только в сексуальных. Хотя я согласен с вами в том, что сферы сексуальности и опасности наиболее ярко проявляются (в общем, почти по Фрейду - либидо и страх правят бал). В более широком плане, в основе огромного числа психопатологий лежит подавление социальной регуляцией инстинтов, внутренних страстей. Ибо веками такие регуляции (социальные, культурные, религиозные) висели ярмом на шее человека, породив целую цивилизацию. Яростным отрицанием этого явилась другая крайность - ликвидация всех и всяческих регуляций, разгул и демонстрация "нарушений" прежних ограничений. Маятник качнулся в другую сторону. То есть как раз то, о чем вы справедливо пишете. Опасно качнулся маятник, очень опасно, слов нет. И многое уже необратимо. Безумная плодовитость "варваров" на фоне низкой рождаемости культурных народов уже привела к фактическому захвату Европы ордами пришельцев. Вот у них-то с жесткими регуляциями все в порядке, потому и плодятся как тараканы.
    Попова О.С. нравится это.
  3. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Хавыло А.В. и Хохлов Н.А. нравится это.
  4. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Спасибо за дискуссию, с удовольствием читаю!
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид Федорович,

    спасибо за эту очень полезную в данном контексте ссылку.
    Она как раз иллюстрирует очень ярко тот ВРЕДОНОСНЫЙ эффект,
    который оказывают на социум эти самые "дети доктора Спока" -
    "психолухи" и "спихотерапевты". Я нарочно коверкаю эти слова,
    чтобы подчеркнуть однобокость и несистемность мышления этих
    так называемых специалистов, полное непонимание ими, что гармония
    между личностью и социумом НЕВОЗМОЖНА на почве прямолинейного
    "освобождения от чувства стыда", через механическое отрицание стыда.
    Эти "специалисты" не могут различать два разных вида эмоциональных
    переживаний - негативные эмоции и позитивные чувства. Стыд,
    смешанный со СТРАХОМ наказания, - это негативная эмоция.
    Об этом автор под говорящей фамилией "Точило" и пишет в данной статье.
    А стыд, как нравственное Чувство, как глубоко интериоризированное
    ценностно-смысловое ПОЗИТИВНОЕ ПРИНЯТИЕ человеком просоциальных ценностей -
    это совершенно другое. Такой стыд - это мостик для формирования Совести, это база
    формирования нравственных Чувств. Путь личностного роста к нравственным чувствам
    вовсе не усыпан розами и ребенок проходит его через ряд неизбежных кризисов и
    переживание определенного дискомфорта. Вспомните, феномен "горькой конфеты".


    Если психолог думает лишь об одном - об эмоциональном комфорте для своего "клиента",
    то он оправдывает обратное развитие личности - деградацию к инфантильному
    состоянию гедониста, которые ничего не признает, кроме собственных
    удовольствий. Сейчас не хватает времени, чтобы продолжить и развить мою
    критику этого "профессионального заблуждения", в которое впадают "спихо-
    терапевты", никогда не отвечавшие за конечные социальные последствия
    своей "психологической помощи" (в отличие от настоящий педагогов) - за
    конкурентоспособность целых коллективов, которые будут состоять из клиентов,
    получивших такую "помощь".

    ... впрочем, возможно, что дело опять-таки в словах. Если смешивать стыд и страх,
    а также фокусироваться на деструктивном эффекте от "стыда-страха", то все
    правильно написано в этой статье. А если фокусироваться на том, что у зрелого
    и социализированого человека уже наработана техника "избегания стыда" и для него
    "стыд" не страшен, так как он распознается на дальних подступах и человек
    успешно избегает ситуаций, когда "стыдно", то тогда стыд выступает в другой
    психологической функции - как конструктивный элемент психической саморегуляции,
    как превентивный смысловой сигнал, как слово "огонь", которое в отличие от физического
    огня еще не жжет само по себе, а предупреждает, что будет... ОЖОГ. Непонятно объясняю?
    У человека с болезненным "стыдом-страхом" само слово ТРУСЫ вызывает неприятные
    ассоциации и переживания (что связано с непроработанными детскими комплексами),
    а для зрелого и развитого человека слово ТРУСЫ не несет никакой травматики, ибо
    ТРУСЫ всегда надежно защищали такого человека от того, что действительно
    неприлично - демонстрировать публично свои половые органы.


    А если Вы еще раз загляните в "Интернет-помойку", где половина рекламы крутится
    вокруг идеи "долой стыд", где большие деньги рекламной индустрии приносит игра
    на инфантильной, неизжитой потребности у миллионов людей "подглядывать", то
    Вы поймете, что предмет обсуждения в моем заглавном сообщении и в той статье,
    которую процитировал здесь Леонид Чупров, все-таки в значительной степени
    РАЗНЫЙ, а пересечение больше возникает за счет слов, а не за счет смыслов.


    Резюме: путь к Совести лежит через интеллектуально-эмоциональную переработку
    эмоции Стыда и превращение его из эгоцентрической эмоции в социоцентрическое
    Чувство - в заботу о других - так, чтобы "другим не противно было смотреть",
    то есть путь от комфорта для себя к заботе о комфорте для других.


    Ваш АШ



    Последнее редактирование: 16 ноя 2020
    Попова О.С. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита, извините, я не сразу увидел этого Вашего вопроса, поэтому и задержался с ответом.
    Не могу сказать, что мне легко ответить удается на все вопросы. И это не легкий вопрос, который на самом деле не имеет однозначного и простого ответа. Ну должны мы с этим смириться, что есть вопросы, которые НЕ имеют однозначного ответа.


    1) С одной стороны, армия, которые состоит из трусов и эгоистов, которых насильственно мобилизовали, все равно оказывается неэффективной. Наверное, личная храбрость одного добровольца - храбрость, которая необходима всякому военному человеку, уравнивала его в разные исторические периоды с целым десятком, а то и больше горе-солдат, готовы разбежаться при первом выстреле (даже выстреле из простого арбалета).

    2) С другой стороны, формальные статистические данные о численности вооруженных сил (о масштабе привлечения "живой силы") во все времена служили сдерживающим фактором, продлевающим мирные периоды в жизни государств и народов. Да сражаться эти горе-призывники на самом деле будут скверно, но пока не началось, этого еще никто толком не знает. Иногда тихони вдруг раскрываются как упорные "выживатели", особенно в позиционной войне, когда требуется скорее укрываться, чем идти в неподготовленную штыковую...

    3) С третьей стороны, мы должны признать, что совершенно разная морально-политическая обстановка возникает в стране, где сама элита прячет своих детей от призыва, но заставляет служить детей из нижних, массовых слоев - рядовых граждан, и в стране, где элита считает особой ДОБЛЕСТЬЮ гордиться своими смелыми и отважными детьми, для которых Честь РЫЦАРЯ (самурая, витязя, кшатрия) дороже земной жизни (!).

    Таким образом, в особые исторические моменты насильственный призыв мог сыграть позитивную роль для выживания народа и созданного им государства, хотя чаще всего наблюдались, наверное, периоды, когда только добровольцы могли служить реальной опорой. Тут, впрочем, мы должны учесть еще и такой момент. По моим наблюдениям народы делятся в неравных пропорциях на 2 категории:


    1) в которых тон в национальном самосознании задают государственники, которые не отделяют себя от государства и считают государство инструментом защиты народа и от внешней агрессии и от деструктивных внутренних элементов (бандитов например);

    2) в которых моральную атмосферу задают вненациональные элитарные группы ("безродные космополиты"), для которых фактически всякое государство всегда было не "моим", а "чужим". Интересно, что даже народ с многовековыми традициями государственности заражается от такой "элиты" ее настроениями МГНОВЕННО (в течение 1-2 десятилетий, что по историческим меркам можно считать "мгновенным процессом").



    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 15 ноя 2020
    Чупров Л.Ф. и Попова О.С. нравится это.
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ПРО АДЕКВАТНУЮ И НЕАДЕКВАТНУЮ СТЫДЛИВОСТЬ (КОНФУЗЛИВОСТЬ)

    Коллеги, я еще подумал-подумал и понял, что нам просто НЕ хватает определенных слов, чтобы более точно дифференцировать те РАЗНЫЕ явления, которые описаны мной в заглавном сообщении на этой ветке, и описаны автором по имели Ульяна Точило в статье, ссылку на которую здесь опубликовал Леонид Федорович (Чупров).

    Начну немножко издалека. Когда я изучил семантику обыденных названий черт личности, я понял, что существует очень родственные по своему значению слова, но не несущие разный, противоположный по знаку оценочный компонент. Например, умеренная и адекватная степень выраженности личностной черты, обозначающей нежелание тратить деньги и терять вещи, называется словом "бережливость" и несет позитивный оценочный компонент. А неумеренная крайность в развитии этой же черты обозначается другим слово - "скупость" и уже несет негативный оценочный компонент. Теперь вопрос: а есть ли для "стыдливости" два разных слова, так чтобы одно обозначало умеренное и адекватное развитие этой черты, а другое - неумеренное, чрезмерное. Я бы для второго нашел такое слово - "конфузливость". Я его еще до знакомства со статьей Ульяны Точило упоминал на этой ветке. Психологи пытаются помочь человеку избавиться от чрезмерной стыдливости (можно сказать акцентуированной или даже патологической), но часто используют для этого то же самое слово "стыд" и оно фактически начинает раздваиваться в своем оценочном значении. Это происходит у нас и со словом конкуренция. Бедный лексикон подталкивает нас применять слово "конкуренция" для обозначения умеренной, мягкой (не острой и не жестокой) партнерской конкуренции, используя дополнительный эпитет "здоровая конкуренция" (хотя тут уж лучше было бы другим словом воспользоваться - "соревновательность"). Но если мы разработаем наш профессиональный лексикон так, чтобы разными словами обозначать разные вещи, то избавимся от многочисленных беспредметных споров, которые на самом деле являются спором о... словах, а не об объективных явлениях.

    Еще раз о конфузливости как черте личности и конфузливом человеке. Да, это неадекватный, дезадаптивный человек в целом ряде ситуаций, включая прежде всего сексуальное поведение. Он задавлен чрезмерным прессингом строгой сексуальной морали. Его поведение, возможно, доходит до комичного: он не просто стремится одеваться скромно, чтобы "закрыть не только вторичные и первичные половые признаки, но даже лицо", он возможно даже трусы стесняется снять, оказавшись под одеялом, то есть даже уже невидимым для своего законного полового партнера (синдром стеснительной невесты-девственницы). Но, друзья, давайте такую конфузливость не будем путать со "здоровой стыдливостью", когда человек избегает переодевать плавки на пляже вне специальной отведенной для этого кабины (имеется в виду, конечно, обычный пляж, а не пляж для нудистов). Таким образом, мы получаем несколько совершенно разных явлений по своему качественному смыслу и воздействию на "общественные нравы":

    1) Поведение болезненно стыдливого, конфузливого человека, для которого стыд, возможно, уже стал "формулой невроза", источником и основным механизмом невротического заболевания. Оказавшись на обычном пляже девушка из строжайшей мусульманской семьи, привыкшая на улицу выходить в парандже, конечно, будет испытывать именно "конфуз" (стыд в виде приступа мучительной фрустрации). Хотя во множестве других ситуаций она, возможно, в своей обычной среде вовсе и не является невротиком (а перед мужем она подготовлена станцевать очень экспрессивный танец живота, который не доступен по степени эротичности многим европейским раскрепощенным женщинам).

    2) Поведение нормального обыкновенного человека с европейским воспитанием, который на обычном пляже спокойно раздевается и на виду у всех в открытом купальнике идет в воду. В этих условиях человек из категории 1 испытает "конфуз". Кстати, этот же воспитанный человек не пойдет в открытом купальнике в ресторан своего отеля, где одетые в вечерних костюмах люди сидят за сервированными столами под белыми скатертями...

    3) Поведение нудиста, которому хочется обязательно раздеться до гола и он, к счастью своему, может найти специальный пляж для нудистов, где он и другие, такие же как он, делают это с удовольствием. Оказавшись на таком пляже обычной человек из категории 2 скорее всего испытает именно "конфуз", не говоря про человека из категории 1, у которого конфуз, очевидно, достигнет степени паники.

    4) Поведение больного человека-эксгибициониста, который раздевается голышом на пляже для обычных людей или даже не на пляже, а выбегает на футбольное поле голым, чтобы покрасоваться перед многотысячными трибунами или публикует свои "прелести" в Интернете, а также свое поведение - такое, которое даже нудисты из категории 3 предпочли бы скорее всего никому не показывать.

    Таким образом, работая с первой категорией номер 1, психологи, подобные Ульяне Точило, сами не всегда понимают, что бывает в природе еще, как минимум, парочка категорий людей 3 и 4, у которых проблемы ровно противоположные (не анорексия, а, наоборот, булимия, если проводить аналогию с крайностями в отношении к еде). Вот так они пишут статьи, которые... развязывают руки не только нудистам и эксгибиционистам, но и ... деятелям секс-шоу-бизнеса.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 16 ноя 2020
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  8. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Про проблему языка я не так давно писал в другой теме, приводя цитату Честертона. Пытаюсь писать статью на эту тему, но чем глубже погружаюсь в проблему, тем больше нюансов обнаруживается.
    Да тут всё обсуждение ведётся на житейском языке. Решить эту проблему на таком уровне даже не надо пытаться. Но, возможно, цель создания темы не в этом.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Очень рад за Александра Георгиевича, что он в последних комментариях попытался отойти от методичного морализирования Некрасовского "Моралиста", попробовал сделать психологический анализ понятия "стыд". См.: "Некрасов Н.А. Нравственный человек («Живя согласно с строгою моралью...»)" (https://ilibrary.ru/text/1107/p.1/index.html).
    Русский язык богат, но часто и его ресурсов не хватает для обозначения некоторых явлений.
    Даже прием пищи в разных культурах проходит по-разному. У некоторых народов дурным тоном считается не чавкать за столом и сдерживать отрыжку после приема пищи.
    В 30-х гг. прошлого века в одной сибирской деревне на свадьбе невеста случайно громко испустила кишечные газы. Смутилась, вышла из дома. Ее долго ждали. Нашли в чулане повесившейся.
    Можно долго продолжать, приводя примеры из серии "Сгореть от стыда".
    А можно и другие.
    Когда известный всем стриптизер мастурбирует в инете (или спортсмен), а потом следует объяснение, что видео украли и слили недруги. Или когда подростки (а то и взрослый под псевдонимом "Лис") от нечего делать провоцируют других детей на суицид, играя в "Синий кит", о стыде как-то говорить не приходится.
    Как и в тех случаях, когда трое сестер убивают отца, а "сердобольные" посторонние люди флешмоб в их защиту организуют, в том числе, привлекая "Психологическую газету". Или подростки подбивают (играя в террористов) друг друга и находятся журналисты и издания, осуждающие ночной обыск у детишек представителями правопорядка и безопасности - стыдом это тоже не назовешь, уже.
    Русский язык богат, но в некоторых ситуациях с дифференциацией моральных понятий не всегда справляется.
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Итак, что мы имеем в "сухом остатке"? Боже, как мне не нравится эта бытовое философствование!
    Представим таблицу.
    Слева:
    Стыд
    - стыд патологический (невротический)
    - стыд контагиозный (индуцированный). Профессия и обстановка, внешнее окружение требуют.
    - стыд (как продукт воспитания)
    - конфузность
    - стыд за другого
    - стеснительность (стыдливость, застенчивость)
    Справа:
    (пока так)
    - эксгибиционизм (моральный и психический, лингвистический)
    - эксгибиционизм профессиональный и ситуативный (с волками жить, по-волчьи выть)
    - хамство
    - цинизм (есть на портале один участник, которого АШ причисляет к хамам, а он циник)
    - жеманство
    - агрессивное морализирование (осуждение)
    Стыд далеко не всегда связан с лобковым треугольником и областью между поясницей и обратной стороной коленки. Стыд может быть связан со всеми физиологическими отправлениями человеческого организма, начиная от пищевых запретов и кончая физиологических отправлений. Так придумали и навязали святоши. Это те физиологические функции, управляя которыми можно порабощать человека.
    Индуцированный стыд - это чистый продукт социальной среды. Любой "стыд - конфузность - стеснительность" - продукты воспитания, различные по степени.
    Демократизация и отсутствие стыда шли рука об руку в человеческой культуре. Даже БНЕ, побывав в Италии на развалинах Римского форума, повертелся у аллегорического изображения проститутки (Римская волчица с младенцами - памятник луперке Лауренции Сильвии) стал демократом.
    Любой тоталитарный режим главным орудием управления использует стыд (бесполые обнаженные статуи, контроль за половыми отправлениями, цензура на изображение обнаженки в СМИ и запрет шуток ниже пояса). Есть за что ухватить, вот и ухватывают. Хотя вся смеховая культура (читаем И.С. Кона и З. Фрейда) - в истории человечества связана с демонстрацией того, что ниже пояса. Чем выше поднималась культура, тем короче становился подол у юбки в европеизированных государствах. В эпоху Возрождения художники возвратились к античному эталону обнаженного человеческого тела. Даже на католических фресках и статуях. В СССР был период в "серебряном веке", но плохо кончил. Позднее в 90-е гг. 20 столетия стали усиленно навязывать обнаженку чуть ли не с начальной школы. Передачи на ТВ Е.Ханги "Про это", детские и взрослые камасутры" и т.п. Вот как-то вся европейская человеческая культура тесно связана с эксгибиционизмом.
    Александр Георгиевич.
    Что касается фамилий авторов каких-либо публикаций, то во-первых, это могут быть просто псевдонимы. Кстати, у вашего покорного луги тоже есть официальный публицистический псевдоним (но это между нами). Во-вторых, - даже чисто "блядская" фамилия (да извинят меня Хренов и Блудов) означает, что это человек без нравственных тормазов, или не очень соблюдает гигиену (Нарышкин, Скуратов, Соплев), не сдерживает пука (Фурсов, Пердишев и т.п.), что у обладателя фиксированный пол и целомудренность (Девочка). Что досталось, то досталось. Мне вон тоже, смотря какую этимологию использовать фамилия отражает либо медника, либо киприота, либо человека на коне, или связанный как-то с этим (вот отродясь не вскакивал на лошадиный круп).
    Последнее редактирование: 16 ноя 2020
    Хохлов Н.А. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид Федорович,

    я в свое время (будучи еще студентом) хорошо запомнил слова своего замечательного научного руководителя Елены Юрьевны Артемьевой: "Многие люди, путешествуя по разным странам, удивляются тому, как непохожи обычаи и традиции в разных странах, а я лично всегда удивляюсь тому, как много сходства, ибо ожидаю, что различий должно быть больше". Напомню, что Елену Юрьевну из всех научно-психологических проблем, пожалуй, больше других занимала идея семантико-перцептивных универсалий.

    От себя добавлю. Меня во время путешствий в разное время то больше удивляло разнообразие, то больше удивлять стало сходство. Но... с годами я стал больше удивляться сходству нормативов и ... удивляться разнообразию не между народами, а внутри народов - межындивидуальным различиям. Я считаю, что внутренний разброс (между разными слоями населения, включая социально-профессиональные "касты", а не только индивидуально-генетические психотипы) все-таки выражен сильней, чем межэтнические различия. И этому есть объяснение. Аналогия из мира спорта: сильная команда получается не за счет подбора одинаковых звезд, а за счет подбора по-разному талантливых исполнителей, дополняющих, а не полностью дублирующих друг друга.

    Ваш АШ

    P.S.
    Сказано это было Артемьевой в таком контексте: она возглавляла нашу студенческую группу как преподаватель во время поездки (краткой стажировки) в Будапешт в 1975 году. Вторым преподавателем в этой группе из 10 человек (из которых было 8 студентов) был Людмила Филипповна Обухова.


    P.S.2

    Что касается "сгореть от стыда". На мой вкус, грех предательства - это такой смертный грех, что было бы очень полезным, если бы предатели сами "сгорали от стыда" за свое предательство. Но ... предают миллионами, как мы видим, и не горят.
    Последнее редактирование: 16 ноя 2020
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  12. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Александр Георгиевич, межэтнические различия существуют. Более того, если бы вы пожили в национальных регионах, как выпало на моем веку, то поняли бы, что и внутри отдельного этноса существуют страты. Это между русскими, украинцами и белорусами их не заметно, но будь то бурят или якут, хакас из смешанного брака с европейцами - это уже второй сорт в этническом восприятии. Есть этносы, что вообще не терпят смешивания с другими. Называть не будем - это скользкая тема.
    Да. Различия - это примитив. Даже дети-олигофрены легче устанавливают различия, чем сходство между объектами и понятиями.
    Предательство как "грех" - это ваше личное (ваш комплекс). Предатели довольно хорошо устраиваются в любом обществе и при в любом демократическом (либеральном) строе, кроме тоталитарного. Как приписывают И.В. Сталину фразу: "Предают преданные".
    Но мы опять отклоняемся от психологии в политику.
    А вот психологически "стыд" - это многоликое состояние и как с положительным, так и с отрицательным знаком. В силу этого, как надстроечный элемент, он не определяет что-либо в цивилизационном развитии.
    Последнее редактирование: 17 ноя 2020