1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

"Теория" трех сигнальных систем

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 28 янв 2019.

  1. Царев В.П.

    Царев В.П. Участник

    Александр, можете дать ссылки на эти работы?
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Владимир,

    ну это все работы по созданию систем ИИ (искусственого интеллекта) по бионическому принципу - на основе моделирования человеческого интеллекта. Начиная с классических работ типа:

    (впрочем, есть подробные аннотации на эти работы на русском языке, в частности, в книге
    Поспелова и Пушкина "Мышление и автоматы", 1972).


    К работам в этом же направлении я отнес бы и работы таких классиков российской кибернетики, а также математизированной теории рефлексивного управления:

    Бонгард М. М. Проблема узнавания.— М.: Физматгиз, 1967.
    Цетлин М. Л., “Конечные автоматы и моделирование простейших форм поведения”.
    Лефевр В.А. Конфликтующие структуры.


    Хотя.. следует сделать оговорку, что не все эти авторы в явном виде комментировали свой метод работы как "Условное моделирование". Многие концепт "условность" обозначали другими словами, в частности, "эвристичность", "приближенность", "неполнота" и т.п. Все эти авторы настаивали так или иначе на том, что созданную ими модель в любой момент более упорный и настойчивый другой автор может заменить на более точную. Но все-таки они создавали системно-связанные модели, а не разрозненный перечень постулатов. Хоть и простейшие, но они могли РАБОТАТЬ и даже оказывать успешное противодействие человеку в некотором классе упрощенных ситуаций (игровых).

    ... подумал-подумал я... и решил отнести к основоположникам "Условного моделирования" таких математиков и физиков, как Риман, Лобачевский, Эйнштейн. Все они понимали вполне рефлексивно, что их Модели Мира при определенных допущениях вовсе не нужны и только усложняют дело, ибо для неискривленных пространств достаточно евклидовой геометрии, а для малых относительных скоростей механических тел (относительно друг друга) вполне достаточно ньютоновской механики. Про квантовую физику не буду... Революционный вклад в научное мировоззрение этих новаторов состоит как раз в том, что определенная Модель (даже веками исповедуемая как сама Истинно-научная Картина Мира) отделяется от Реального Мира и ... последний при этом признается более сложным, чем... любая его модель.

    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 5 фев 2019
  3. Царев В.П.

    Царев В.П. Участник

    Ещё статья: В.А. Лефевр. Системы, сравнимые с исследователем по совершенству.
    «...Современному научному мышлению чужда идея объекта, сравнимого или, более того, превосходящего по совершенству исследователя. Сформировавшееся на изучении простейших механических явлений научное мышление склонно сначала низвести объект до уровня мертвой вещи, а затем провозгласить тезис, что из мертвого могут быть выведены атрибуты живого и разумного.»