1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тест- опросник "Склонность к зависимому поведению"

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Бурученко Е.Э., 30 авг 2016.

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Виталик, где-то в начале этой ветки я выкладывал статью, прочитай, плиз. Сразу станет все понятно про качество методики.
    Алтухов В.В. нравится это.
  2. Бурученко Е.Э.

Бурученко Е.Э. Участник

https://sites.google.com/site/test300m/tszp
    Автор теста публикует похожие статьи, эта 4-я в которой написано тоже самое, что я видела в предыдущих трех. Никакой ясности в каждой последующей статье я не вижу. Даже в его книге "Психология девиантного поведения" полной информации о тесте нет. Мы - психологи на местах, привыкли верить на слово книге, ВАКовскому журналу, выходит и верить не кому. Сам проверяй и доказывай, мало найти и предложить методику, важно, чтоб она давала нам информацию и с этой информаций клиент каким-то образом продолжал жить и работать над собой, а не хотел уйти из жизни с осознанием того, что где-то далеко в душе он "наркоман"(простите за грубость).
    Еремеев Б.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

Екатерина Эдуардовна, а Вам не кажется странным, что методика находится в свободном доступе в интернете? Что автор публикует полный текст утверждений и ключ? Пусть и научных изданиях, но доступных любому желающему?
    А вот этого кусочка текста вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, насколько автор, как говорится, "в теме":
    Используя статистическое сравнение по t-критерию Стьюдента результа-
    тов теста СЗП испытуемых двух выборок, сильно и слабо подверженных компью-
    терной зависимости, по 22 вопросам были обнаружены достоверные различия на
    уровнях статистической значимости: р=0,05, р=0,01, р=0,001.

4. Бурученко Е.Э.

Бурученко Е.Э. Участник

Мне лично, вообще изначально казалось, что это бесполезная и бестолковая затея использовать это, но приказы у нас не обсуждают, а выполняют. Перед тем, как мы стали в "промышленных масштабах" использовать этот тест, я его прошла сама и моему удивлению не было предела, когда я получила 119 баллов по шкале"наркозависимость, 116 по "алко" и 102 и 107 по "компьютерной" и "спортивной" зависимостям, я начала себя подозревать в скрытой и неизвестной мне форме сомнамбулизма :) Сейчас собираю информацию в единый текстовый документ, чтобы предоставить своему руководству доказательную базу.
  5. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Екатерина,

Вы, наверное, заметили, что с 2008 года в этом проекте ЭСПП предпринимаются значительные усилия, чтобы собрать немногих КОМПЕТЕНТНЫХ специалистов. Эти усилия были бы не особенно нужны, если бы у нас были сильные научные школы в области психометрики, но.... их почти нет. Выходят очень слабые работы, так как нет культуры, нет традиций. Авторы публикуют иной раз "фантастически привлекательные данные" про свои методики, но... их обязательно надо перепроверять с помощью независимых экспертов, так как частенько ничего из обещанного, увы, не подтверждается. Работа по такой независимой проверке НЕ ПОСТАВЛЕНА.
    ... Впрочем, я уже начинаю повторяться.

С уважением,
    АШ

Последнее редактирование: 6 сен 2016
  6. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

7. Алтухов В.В.

Юра, там написано тоже самое! Что зависимость - это комплекс личностых предрасположенностей. То есть проблема есть в самом начале - в содержательной валидности методики и ее теоретическом обосновании.

Мельникова Н.М. нравится это.
  8. Тукачев Ю.А.

Боюсь, что смысла в этом нет. Поясню: если я не вижу важнейших сведений в статьях, то трудно ожидать, что у автора где-то в сейфе лежит рукопись, которую можно показать только экспертам.
    Бурученко Е.Э. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Попытка не пытка, но мой прогноз - отказ автора от приглашения.
    Самый вероятный вариант отказа - молчаливый отказ.
    У Вас разве другой прогноз, Виталий?

Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Бурученко Е.Э.

Бурученко Е.Э. Участник

Автор есть в вк, на вопрос мой ответил в течении суток. Возможно, и на приглашение МОНЭКС отреагирует.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Коллеги, здравствуйте!

Александр Георгиевич, очень хочется тур МОНЭКС:) Может, стоит ему написать...Ведь, были уже представлены не очень сильные по уровню разработки методики....Все живы:)
  12. Алтухов В.В.

@Шмелев А.Г. Александр Георгиевич, я думаю - смысл есть. Как минимум отказ от процедуры и приглашения также является показателем уверенности автора в методике, как следствием - качества, а именно это и является предметом этой ветки форума и изначального запроса.
    @Тукачев Ю.А. Юра, кто знает - может и есть, и он мечтает ее показать? :)
  13. Завоеванная Н.С.

Согласна!:)
  14. Тукачев Ю.А.

Уважаемые коллеги! Я против приглашения на монэкс. Есть две причины, одну из которых я озвучил выше, но добавлю: я ожидаю в экспертизе такие методики, которые получат интегральный балл не ниже 65. Надо набирать статистику по действительно качественным методикам. Иначе, проект ждет участь превратиться в анти-указатель и в анти-экспертизу. Даже сейчас представляет определенную трудность выделить методики в качестве образца предоставления материалов для экспертизы. Это первая причина. Вторая, более важная, с моей точки зрения: мы оценили уже 11 методик, но удивляет меня то, что даже последняя экспертиза не инициировала дискуссию по результатам -- это печально, коллеги. До начала многие готовы были. Запал прошел?
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Тукачев Ю.А.

С каждой экспертизой мы улучшаем качество предоставления результатов, но круг экспертов остается "междусобойчиком", а активность экспертов в обратной связи авторам оставляет желать лучшего. Извините, что сообщения от меня идут в "ворчливой" тональности. Легко написать "а давайте", а вот давайте подведем итоги, а? Сколько я могу приглашать экспертов? Создаватья для этого условия? Ведь мои усилия должны, наконец, вознаграждаться. Лучшая награда для меня -- это "движуха". Обратная связь, даже не лайки под моими сообщениями
    Еремеев Б.А. нравится это.
  16. Бурученко Е.Э.

Бурученко Е.Э. Участник

Юрий Александрович, я человек новый и в экспертизе и не опытный, так что если что пишите, чтоб я помолчала- пойму:) Что мешает сделать процедуру обратной связи регламентированной или она таковой и является? Тогда вопрос почему не работает, если является?
    И второй мой тезис- анти-рейтинг тоже результат. Для меня и мне подобных, тех кто добирается до истины и корректного использования методов. Да, будь я на месте автора-разработчика, нацеленного на прибыль и отмывание денег, отказалась бы принимать участие в экспертизе, как же я свое "детище" на растерзание отдала бы.. Но будь я профессионалом, я бы принимала участие в экспертизах ибо это путь к улучшению и повышению эффективности работы методик, мы все помним, что критика способна стимулировать развитие, если ты считаешь себя развивающейся системой! И этот форум - не сборище "кухонных" психологов, на сколько я увидела, каждый здесь понимает, я полагаю, степень ответственности за публикуемые посты.
  17. Тукачев Ю.А.

Екатерина Эдуардовна, посмотрите, пожалуйста, материалы в соответствующем разделе МОНЭКС. После этого, как мне кажется, многие вопросы просто снимутся с повестки. http://forum.ht-line.ru/forums/monehks-ehkspertiza-i-rejting-metodik.15/
    Давать расширенную обратную связь, в том числе писать индивидуальную/коллективную рецензию на методику после коллективной, но независимой экспертизы -- это ПРАВО экспертов, а не обязанность.

Последнее редактирование: 7 сен 2016
    Шмелев А.Г. нравится это.
  18. Тукачев Ю.А.

Увы, но таких недобросовестных авторов и издателей очень много. Почему? Пипл хавает, простите за мой французский. Иными словами, этот "феномен" существует только благодаря тому, что: 1) слабость профессионального сообщества 2) низкий уровень тестологической культуры большинства психологов
  19. Завоеванная Н.С.

Юрий Александрович, прошу Вас: снизьте, пожалуйста, свои ожидания до 55, хотя бы. Иначе, нам придется очень долго ждать следующего тура. А надо идти вперед
    А то получится, как в старом анекдоте про знакомство с девушкой с весами и рулеткой
    Возможно, не очень подходит, но именно от него сейчас не могу отделаться
    Последнее редактирование: 7 сен 2016
  20. Тукачев Ю.А.

Наталья Сергеевна, это не мои ожидания. В последнем туре многие эксперты озвучивали, что не хотели бы оценивать такие методики ...
    Частота проведения туров не зависит о того, что я ожидаю качественные методики. Частота зависит от авторов, которых просто нет.