1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тестовая критика или ЧТО и ЧЕМ мы измеряем?

Тема в разделе 'Сугоняев К.В.', создана пользователем Сугоняев К.В., 3 сен 2016.

  1. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Александр Георгиевич, хотел поделиться с Вами одним любопытным наблюдением.
    Примерно в 2006 году я в интересах дружественной лаборатории одного из ведомств попытался на базе 16-ФЛО сделать 10-ФЛО, включив только интересующие их шкалы, но "подтянув" их за счет высвободившихся пунктов до более респектабельных уровней надежности. Действительно, 8 из 10 удалось "перевалить" через планку 0,6 (а половину - через 0,7). Но я не об этом.
    Когда я занялся факторным анализом 16-ФЛО, я следом решил "отфакторизовать" и 10-ФЛО (135 пунктов, включая служебные). Как ни странно, на этом урезанном пунктовом массиве я получил факторное решение, практически аналогичное тому, которые получилось на полном опроснике.

    С уважением, К.Сугоняев
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коррупционную направленность уже измеряют, скоро будут экстремизмом с терроризмом пробовать, я в этом не сомневаюсь, да и сглазить не боюсь. Почва этому есть.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Еще в поздние 70-е годы среднестатистический профиль афганцев по тесту СМИЛ показывал (в отличие от итальянцев, немцев, прибалтов, россиян, французов, испанцев, иракских арабов) крайнюю агрессивность и фанатическую приверженность идее .Если бы к этому сигналу психологов прислушались, возможно что-то бы предусмотрели, проявиди бы какую-то большую осторожность, просто - подумали бы об этом. Опасно ворожить гнездо злобных муравьев.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Уважаемая Людмила Николаевна, на мой взгляд, искать причины в личностных особенностях -- это иллюзия понимания ситуации, фундаментальная ошибка атрибуции. Посмотрите в интернете, каким был Иран до исламской революции в 1979 году. Дело не в national character and personality, хотя различия существуют, а те, кто призывает к тому "что мы все похожи и необходимо быть терпимым", только подтверждает значимость этих различий. Вместе с тем, как мне кажется, важнее среда, в которой формируется личность человека. Я более чем уверен, разрыв в социально-экономическом, образовательном уровне и т.п. важнее. Например, я сейчас читаю книгу Майкла Вайса и Хасан Хасана "Исламское государство: Армия террора", в которой очень познавательно раскрывается то, как в лагерях моджахедов Афганистана и иорданских тюрьмах создавалось ИГИЛ. Не менее показательным является раскрытие событий жизни (особенностей среды) одного из основателей ИГИЛ -- аз-Заркави. Приведу цитату:
    "Мальчик из Зарки
    Зарка — грязный, промышленный город, расположенный в Иордании примерно в 40 км северо-восточнее Аммана. До того как самый известный его сын сделал название города своим псевдонимом, он был известен как описанное в Библии место известного сражения Иакова с Богом, а также как место, где находится аль-Разейфах, старейший лагерь палестинских беженцев в Иордании. Ахмад Фадиль Наззал аль-Халайла, как звали при рождении аз-Заркави, происходил не из семьи, не знающей своей национальности, а из клана Бани Хасан, бедуинов, проживающих на Восточном берегу реки Иордан и известных своей преданностью Хашимитскому королевству. Отец аз-Заркави был мухтаром, старейшиной деревни, уполномоченным муниципальными властями выступать судьей в местных спорах, хотя его сыну больше нравилось участвовать в них. Аз-Заркави оказался бесперспективным полуграмотным учеником, он с трудом и множеством ошибок писал по-арабски и в 1984 г. (когда умер его отец) бросил школу, после чего сразу же окунулся в криминальную жизнь. «Он не был крупным мужчиной, но он был смелым», — рассказывал позже репортеру New York Times один из двоюродных братьев аз-Заркави.
    Он пил, нелегально торговал алкоголем. Находятся и те, кто утверждает, что он был сутенером. Cвой первый тюремный срок Заркави получил за хранение наркотиков и изнасилование.
    Обеспокоенная тем, что ее сын спускается в преисподнюю, откуда ему никогда не выбраться, мать аз-Заркави, Ум Сейел, записала его на религиозные курсы в мечеть Аль-Хусейна в Аммане. И это изменило все. Вера вытеснила из него тягу к беззаконию, хотя результат оказался не таким, на который надеялась Ум Сейел. Именно в этой мечети аз-Заркави впервые открыл для себя салафизм — учение, которое в своей современной форме выступает за возвращение к библейской чистоте и традициям пророка Мухаммеда. Салафиты считают, что западная демократия и современный характер общества не только принципиально несовместимы с исламом, но и отравляют арабскую цивилизацию, которая после Первой мировой войны погрузилась в состояние застоя под влиянием незаконных и «отступнических» режимов, правящих в Египте, Иордании и Сирии. Наиболее радикальные салафиты объявили себя приверженцами джихада — это арабское слово означает «борьбу» и имеет множество смысловых оттенков. Но после того, как в 1979 г. СССР вторгся в Афганистан, основным его значением стало «вооруженное сопротивление»."

    Иными словами, будь у мальчика (его сверстников) возможность получить хорошее светское образование, то может быть, она стал бы хорошим юристом, а не основателем Исламского государства.
    Последнее редактирование: 6 сен 2016
    Бычков И.В. и Бурученко Е.Э. нравится это.
  5. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Вы совершенно правы, нельзя делать однозначные выводы из поперечного, сиюминутного среза данных об общей настроенности популяции. Но предусматривать возможные перспективы из определенной этнической культуральной настроенности следует. Безусловно, эту фанатичную одержимость можно (и нужно) было направить в конструктивное русло, и тогда еще такая возможность была, но ее направили туда, куда направили, и ---что получили?
  6. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Террористов - это уже политика, а импульсивных, спонтанных, эмоционально незрелых с ослабленным контролем, низким образовательным уровнем. и высокой агрессивностью - нужно выявлять, но не для того, чтобы объявлять их склонными к криминалу и экстремизму, а - чтобы работать с ними, социализировать их, повышать образовательный уровень, развивать самоконтроли и менять их иерархию ценностей. Роль психологов - не только диагностировать зону риска, но и что-то с этим делать. Мы должны быть борцами за спасение человеческих душ, а не помощниками карателей.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Коллеги, добрый вечер!
    Хочу поддержать Людмилу Николаевну. На мой взгляд, эти слова стоит чаще повторять при подготовке психологов. Повторяют же слова А.С. Макаренко о том, что родитель, бьющий своего ребенка, подобен обезьяне (цитата смысловая). Плакаты пишут...
    Последнее редактирование: 6 сен 2016
    Собчик Л.Н. нравится это.
  8. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Года полтора назад я помогал коллегам из ФСИН обрабатывать данные обследования осужденных за терроризм и экстремизм (последнее по сути значит - ничего тяжкого не совершивших, но попавшихся "по дури"). Сравнивали эти группы. И оказалось, что террористы являются в целом более личностно зрелыми, чем экстремисты - выше самоконтроль, ниже личностная агрессивность и т.п., к тому же чаще бывают женаты, а сами воспитывались в полных семьях.
    Но... всё поменялось, когда была исключена подвыборка с Северного Кавказа (большинство обследованных террористов, понятно, были именно оттуда). Почти с точностью до наоборот. К тому же оказалось, что среди представителей средней полосы России у террористов чаще нет профессионального образования, чем у экстремистов, чего в подвыборке с Северного Кавказа не наблюдается (там вообще мало у кого профессиональное образование было). Пришлось сделать вывод (не знаю, решился ли кто-либо его публиковать), что "в результатах исследования, по-видимому, нашло отражение то, что Северный Кавказ является регионом с более развитыми семейными традициями (уроженцы СКФО чаще воспитываются в полных семьях и являются сами женатыми), но там также больше распространены «традиции» занятий террористической деятельностью."
    Хохлов Н.А. нравится это.