1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тесты мая - история Второй мировой войны и новые экспресс-тесты

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Дорохов Е.А., 4 май 2017.

1. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

На тест я не ответил, хотя очень он мне интересен. И обсуждение - тоже. Спасибо и удачи!
    Не мне не знать о ВОВ: я слышал о ней все свое детство и юность от родителей
    (благословенна их память), которые были на фронте с её начала до её конца.
    А когда оказался в США, первый фильм, который дал мне посмотреть
    мой новый друг-психолог (благословена память его), прошедший ВМВ и видевший
    Хиросиму своими глазами, был сериал "War and remembrance".
    Для меня лично "Семнадцать мгновений весны" и "War and remembrance" это возможность
    увидеть и понять те годы не односторонне, а панорамно, четырьмя глазами, а не двумя.
    Посмотрите и вы: https://afisha.mail.ru/series_910122_voina_i_vospominanie/
    Наверное, он уже и на русском есть, а если нет - то хороший повод подтянуть английский на знакомом сюжете.

С Днем Памяти о тех, кто подарил нам нам жизнь и День Победы!
    АК
    Последнее редактирование: 8 май 2017
  2. Шкуратова И.П.

Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, спасибо за подробный тематический анализ.
    Интересны различия в отношении к знанию хронологии событий в нашей и зарубежной культуре. Знания хронологии самые нестойкие. Сколько раз заучивала исторические даты, и опять их забывала, поэтому даже не стала позориться в этом тесте.
    Поэтому мудро спрашивать больше о причинно-следственных отношениях между историческими событиями, чем об их точных датах.
    И персоналии тоже лучше и интереснее знать.
    Нашим историкам есть чему поучиться у западных коллег.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  3. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Добрый день, Александр Георгиевич!
    По поводу " отсутствия хронологии в английских вопросах". Мы однажды разговаривали с преподавателем истории в английской международной школе. Она закончила Исторический факультет где- то в серьезном университете - Оксфорд или Кембридж , точно не вспомню. На мой вопрос о необходимости хорошей памяти при таком объеме данных для историка, она ответила, что " истрику помнить даты необязательно, главное уметь правильно находить и анализировать первоисточники".
    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Марина,

я так понимаю, что Вы в этом видите общую характеристику исторической науки
    и способа ее преподавания в англоязычных странах, так?

Я лично немного читал исторической литературы на английском, признаться.
    Например, запомнил нашумевшую книгу Орландо Фоджеса "A people's tragedy".
    Почти фолиант по истории русской революции 1905-1922. Но не подумал,
    что там нет хронологии.

Спасибо за этот эпизод.

Ваш АШ

Андреева М.К. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

Цитирую сам себя, точнее очередную мою публикацию на ФБ:
    (нацеленную на привлечение ФБ-шного народа к прохождение этого теста)

"Мда, коллеги, вяловато идет пока накопление статистики по тесту на знание Второй мировой (это так называемый "тест мая" в клубе КИТТ). Все еще не добрались даже до отметки в 150 участников. Но... зато уже просматриваются устойчивые различия в результатах между мужчинами и женщинами. См. график. Мне и на словах некоторые наши очень образованные девушки пожаловались, что войнами, как оказалось, они совсем мало интересовались. Поэтому заголовок, который я дал этой своей публикации, конечно, следует рассматривать как... рекламно-провокационный. Но что я имел в виду? - А тот факт, что на вопросы, взятые с англоязычных сайтов, мужчины отвечают примерно также удачно, как на вопросы с русскоязычных сайтов. А вот у женщин явно больше знаний из... нашего школьного курса. В основном сообщении я избегаю прямых ссылок на этот тест (см. комментарии)."

Gender-related differences.png
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

Кстати, имеем 145 участников. Это уже кое о чем позволяет говорить, но...
    коллеги, если Вы знаете еще заинтересованных поучаствовать в этом
    эксперименте, то приглашай сами - на сайт www.testbytest.ru.

Я все-таки надеюсь на его продолжение еще на английском
    языке - в контрольной-параллельной группе "оттуда".
  7. Шмелев А.Г.

Ирина Павловна,

допускаю и признаюсь, что мне лично повезло: Бог (природа) наградил сильной памятью на
    цифровую информацию (а память на лица, например, плохая).

Но не поэтому я все-таки считаю, что наша методика изучения истории ПРАВИЛЬНАЯ.
    Без знания дат (хотя бы с точностью до лет), Вы не можете самостоятельно реконструировать
    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, а это главное - ХОД ИСТОРИИ.

На кой, извините, мне знать, что Александр I царил во времена Отечественной войны,
    а Николай I царил во времена проигранной Крымской войны, если я НЕ знаю, что второй
    правил позднее первого? И палочки после имен я подобрал так, чтобы они не помогали... :)
    А вот цифры 1812 и 1853, если они положены на "числовой луч" (или "числовую ось")
    создает те самые реперные точки на "хронологической ленте", которые помогают
    вспомнить, когда именно царствовали эти императоры. Просто у западников нет
    никакой методики работы с цифровой памятью и они спасовали перед "ленивыми мозгами"
    своих учащихся. Результат? - Ну давайте посмотрим, что они смогут показать по нашему
    тесту, покажут ли что-то близкое к тому, что мы смогли показать по их тесту
    (я-то заранее предвижу результат). Даже вычтем хронологические вопросы и без них
    посчитаем процент - дело не хитрое.

Кстати, свое голосование на тему значимости дат при изучении истории
    мы провели. Хоть с привязкой к другому историческому событие - к Куликовской
    битве, но вопрос был поставлен в общем виде. Результат голосования виден,
    что большинство коллег со мной согласилось.

Не думаю, что у меня какой-то "дух противоречия" в отношении к западной
    методике. Я против в данном случае не потому, что она западная.
    Многое в западных научных и образовательных технологиях я считаю
    очень даже передовым и заслуживающих заимствования. Но никакого
    автоматического ППЗ (преклонения перед Западом) у нас тоже не должно
    быть. Я думаю, что все со мной согласны в этом. Или нет?

Для вашего удобства привожу здесь прямую ссылку на результаты
    голосования:

http://forum.ht-line.ru/threads/s-p...odavatelej-i-pro-datu-kulikovskoj-bitvy.2147/

19 голосов - это маловато (нам надо было бы иметь минимум 30, чего мы редко добиваемся теперь). Но зато 13 против 5 в пользу заучивания дат - это явный
    перевес.

Ваш АШ

Последнее редактирование: 11 май 2017
  8. Шмелев А.Г.

РАСПОЗНАВАТЬ ВОПРОСЫ ПО WW2 ОКАЗАЛОСЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ОТВЕЧАТЬ НА НИХ.

Статистика угадывания вопросов.jpg

Итак, особую тестовую серию по Второй Мировой (WW2) выполнили уже более 100 человек. В этой серии надо было не отвечать на тестовые вопросы, а распознавать (угадывать), откуда они пришли - с русскоязычного или с англоязычного сайта. Разумеется, это пока делали лишь русскоязычные испытуемые. Хотя... было бы как раз интересно сравнить их результаты с результатами англоязычных. Оказалось, что распознавать вопросы нашим участникам КИТТ (Клуба испытателей тестовых технологий) оказывается ЛЕГЧЕ, чем отыскивать правильный ответ. Здесь уже 70 и более правильных ответов против 50 при поиске правильного ответа. Впрочем, ничего удивительного. Люди рассуждают так, что если речь идет о чем-то, что происходило на восточном фронте, то вопрос скорее всего пришел с русского сайта, а если речь идет о тихоокеанском театре военных действий - то с англоязычного сайта. При этом правильный ответ можно и не знать. Интересно, что точность распознавания английских вопросов практически не уступает точности распознавания наших "родных" вопросов. Эксель-диаграммы разницу подчеркивают, но 73 против 69 процентов - это незначимая разница.
  9. Шмелев А.Г.

На 20 мая 90 участников выполнили оба теста.

Десятка претендентов на место в призерах выглядит пока так:

Средний показательОбычный тестТест на распознавание вопросов
    1Суворова Н.8,48,58,3
    2Шураков А. С.8,488,8
    3Москвитин А. Ю.8,257,59
    4Гирнык А. Н.8,157,58,8
    5smart.elsa8,057,88,3
    6Graver7,97,88
    7Ewgen117,96,59,3
    8Леви М. В.7,97,38,5
    9Стрельцов Д. А.7,98,37,5
    10Inkognito7,87,87,8

Поясним, что 8.5 стэнов Суворовой по Первому (обычному) тесту - это 34 правильных ответа
    из 40, а 8,3 стэна у Стрельцовой - это 32 правильных ответа.

Приятно, что в 10 знатоков истории попали некоторые известные коллеги - участники ЭСПП.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Дорохов Е.А.

Дорохов Е.А. Участник

Майский конкурс 2017 завершен.
    Окончательный состав призовой десятки выглядит так:
    ПсевдонимИТОГТест 1Тест 2
    Суворова Н.8,48,58,3
    Шураков А.С.8,488,8
    Москвитин А.Ю.8,257,59
    Гирнык А.Н.8,157,58,8
    smart.elsa8,057,88,3
    Graver7,97,88
    Ewgen117,96,59,3
    Леви М. В.7,97,38,5
    Барс7,97,88
    Стрельцов Д.А.7,98,37,5
    По сравнению с 20 мая в составе призовой десятки только одна перемена - в нее вошел участник под именем (фамилией, псевдонимом) Барс, а выбыл Incognito.
    Первый тест в мае выполнили 209 человек, а оба теста (что было необходимо для соревновательного зачета) - только 102 человека.
    Каждый победитель получит по 250 рублей на счёт мобильного телефона.
    Любой участник КИТТ может принять участие в конкурсе "Тест месяца" - для этого стоит только зарегистрироваться в КИТТ.
    подробную информацию Вы можете найти на сайте Клуба - testbytest.ru
    Поздравляем победителей и ждём Вашей активности в новых тестах месяца в КИТТ!
  11. Шмелев А.Г.

Тест "История ВМВ" не отключен, а переведен в режим
    с обратной связью - о правильности ответа на каждом шаге.
    Кроме того, введены более мягкие ограничения по времени.
  12. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Мне так больше понравилось. Только если много ошибаешься, мотивация падает и можно не добраться до конца. Или я чересчур ленива сегодня.
    Шмелев А.Г. нравится это.