1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

ТЕЗАЛ-онлайн - новости проекта

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 июл 2019.

  1. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Вы верно все пишете, справадливо, и стандарты подтягивать, и писать, употребляя термины, но, как на популярной лекции или в рекламе, доводить до умов потенциальных потребителей через простые метафоры, аналогии, с синонимами. Это второй шаг, а первый - таблица - уже сделан, на что я в ветке внутреннего тезального форума крикнула радостное "гип-гип-ура" и предложила кинуть в "Злого Эйчара" этой таблицей (но более популярной! и у меня есть кандидат на примете, Оля Биккулова, по крайней мере с нею можно обсудить подготовку такого текста, она у нас популярные статьи и интерпретации к популярным тестам пишет - не знаю, согласится ли)

  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Женя, совершенно согласен, что Злому Эйчару подавай более популярную таблицу.
    Если кто-либо, включая Олю Биккулову, сподобиться ее упростить, то было бы здорово.
    Я к этому и призываю в явном виде тоже!
    И я пространно объяснил, какие личные установки мне мешают делать это.
    Я не могу заменить слово "факторный профиль" словом "портрет" без ощущения...
    трагической и невосполнимой потери смысла.


    Ваш АШ




    Тукачев Ю.А. и Орлова Е.А. нравится это.
  3. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Локомотив

    Женя! (ПОзвольте Вас так поименовать?)
    В развитие логики Вашего варианта представлений о промоушен [англ. promotion продвижение по службе (с)] следует признать, что предлагаемый АГ шаг это все-таки не "рекламирование продукта" для юзера-лузера, привыкшего к навигационному плаванию по потоку рекламных страниц , а обращение предположительно к "профи" по поводу возможности оснащения собственной деятельности более современным ПО продуктом....
    И если нашему профсообществу необходимо именно "рекламирование" , а не "информирование", то это "печалька", и я вслед за Александром Георгиевичем готов быть пессимистом: "тогда зачем (пардон - на фига) то все нужно (, если народ не понимает зачем ему это нужно БУДЕТ)"
    МА
    Тукачев Ю.А. и Орлова Е.А. нравится это.
  4. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Локомотив

    И если будет сугубо качественно идеографически описанный "портрет ("...Дориана Грея", например) то куда девать волшебную музыку формулировок типа "нагрузки личностных переменных на фактор" либо типа "фактор с максимально коррелирующим с ним переменными ....".
    Согласитесь, это разные алгебры для поверки гармонии (или разные гармоники для построения истинного звукоряда)
    И мне тоже сложно избавиться от ощущения "трагической и невосполнимой потери смысла"
    Орлова Е.А. нравится это.
  5. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    И мне сложно от нее избавиться, но тут нужно выбирать между ситуацией, когда мы остаемся тут, в небольшом научном междусобойчике, или когда мы выходим на более широкое сообщество, или рынок услуг, и тогда надо адаптироваться к его языку и методам подачи информации.
    Пример: когда мы разрабатываем методики и пишем интерпретации к градациям проявления качеств, за нами их потом для детей переписывают копирайтеры на более понятном им языке.
    Беребин М.А. и Низовских Н.А. нравится это.
  6. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    В нынешнем виде это проект коммерчески непрезентабелен и, скорее всего, его продвижение не будет рентабельным. Но это не умаляет его научную ценность. Просто есть люди, которые думают и придумывают новое (учёные), а есть люди, которые продают не очень нужные продукты не очень умным людям (предприниматели). Это разные типы мышления, мировоззрения, отношения к миру, поведения и т.д. Но на этом форуме в основном учёные, поэтому выйти за пределы сложившегося образа ТЕЗАЛа вряд ли получится.
    Кисленко В.В. и Орлова Е.А. нравится это.
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Не хочется с Вами соглашаться, Никита. Но, увы, во многом Вы правы.
    В последние годы наблюдается стремительное разрастание пропасти
    между "учеными", "предпринимателями" и "хавающим пиплом".
    Для меня этот процесс идет в одном ряду с наблюдаемым падением
    уровня IQ в массах, что зафиксировано уже объективно на многотысячных
    выборках во всех развитых странах (уже "накрылся медным тазом", как
    говорится, известный в 20 веке эффект Флинна).


    Ваш АШ


  8. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Вот, Никита, похоже, правильно словил мою мысль
  9. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Локомотив

    Думается, что в Ваших словах, также как и в ниже приведенных отдельным постом словах Никиты нет противоречий, поскольку это очевидно 2 разных процесса ("наука" и "продажи") и, как мне кажется в первом случае пример "волонтерства" экспертов этому свидетельство. Другое, что Александр Георгиевич заранее обеспокоен краудфандингом , в т.ч в силу опыта реализации ПО среди "референтной группы" компетентных пользователей.... Но, увы, "Узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа". ПОэтому и на форумах идет попытка не дизъюнктивно "или (наука), или (предприниматели)", или "хавающий пипл" (С), а диалектически "и..., и..." . только пока плохо получается, и не только потому что здесь (или в ФБ) "предпринимателей" мало, а потому, что пока в популяции коньюктурного чутья маловато : кто-то из ФБ откровенно высказался "Но должна признаться, что не до конца понимаю, как ТЕЗАЛ может помочь зарабатывать)))". А когда будет всем понятно, наступит новый черед удивляться "Почему так дорого стоит?" или "А где полномасштабная инструкция, как пользоваться (зарабатывать?)"
  10. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Локомотив

    Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
    Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь. Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили.
    ФонВизин. Недоросль . 1782 г. (- 237 лет)
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    у нас все-таки почти 150 зарегистрированных кандидатов в эксперты. Причем 125 из них приступили к работе - выполнили первое пробное тестовое упражнение. Конечно, спонсоров пока "кот наплакал" (только 7 человек). Но все-таки... я бы поделился такой интерпретацией ситуации, если позволите.

    ТЕЗАЛ-онлайн - это проект, который, ВОЗМОЖНО, позволит ДОКАЗАТЬ (самим себе прежде всего), что у нас существует реальное профессиональное сообщество (!). На это есть реальный шанс.

    Умные головы меня агитируют до сих, чтобы мы от имени ИнЦГТ послали письма в наши знаменитые корпорации (типа ГАЗПРОМ). Да, согласен, это был бы короткий и верный путь для сбора средств. Но... это значило бы пройти по "проторенной дорожке", и мы бы упустили тогда шанс доказать, что у нас есть проф-сообщество.

    КСТАТИ, СЕГОДНЯ - ПОСЛЕДНИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕНЬ для записи экспертов.

    Понятно, что июль - месяц отпусков. И меня уже просили продлить на пару-тройку дней период записи. Наверное, мы так и сделаем - продлим до конца недели - до 4 августа включительно.

    Коллеги - те, кто еще не записался на этот проект - не удивляйтесь, пожалуйста, и не обижайтесь, но основной разговор по этому проекту постепенно уходит с публичного форума в тень - во внутренний блог-форум для записавшихся (он работает на старинной системе блогов на платформе HT-LINE, как это было с ПсихоМетрической школой и другими особыми нашими проектами).

    Ваш АШ
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    сегодня в кабинете-проекте TEZAL-2019 для экспертов-участников опубликована голосовая слайд-презентация по системе ТЕЗАЛ-онлайн. Это в разделе 6 на личной странице.

    Презентация выполнена в стандарте, уже хорошо знакомом для участников "Дистанционной ПсихоМетрической Школы" (зимней и летней).

    Завтра - последний день для самозаписи экспертов.
    Далее перейдем не к самозаписи, а к регистрации особо-почетных и значимых экспертов - по их собственному запросу.

    Пока мы имеем 155 зарегистрированных кандидатов в эксперты. Из них 130 выполнили предварительный входной короткий тест, а 70 человек предложили новые термины к словнику.

    Ваш АШ
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    НАЧАЛСЯ ОСНОВНОЙ ЭТАП ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЫ (!)

    Коллеги, вот такую рассылку мы сегодня запустили по 167 адресам тех, кто зарегистрировался на проекта в качестве кандидата в эксперты. Отпускной период сказывается, конечно. Кто-то зарегистрировался и... уехал "путешествовать".

    Ваш АШ


    Сегодня и до 18 августа мы будем выполнять шкалирование 150 старых терминов (наиболее частотных и семантически самостоятельных из старого словника). В каждом случае Вы должны будете использовать 14 биполярных шкал (как в пробном тесте). Работа разделена на 3 части - по 50 слов в каждой. Примерная продолжительность одной части - около 30 минут.
    К этой работе допущены не все, кто зарегистрировался, а только те, кто прошел пробный тест (набрал в нем больше 60 очков), а также предложил хотя бы 1 новое слово в словник. Это сделали 77 человек (на момент 6 августа). Это уже полноправные эксперты нашего проекта, а не кандидаты в эксперты. У этих эксперотов на их ЛС (личной странице) сегодня произошла "смена декораций" - появились 3 новых раздела с 3 заданиями на шкалирование.

    По сравнению с пробным тестом задача эксперта в основной процедуре шкалирования УПРОСТИЛАСЬ: можно выбирать слова только с одного шкального полюса (правого или левого), но все-таки не меньше двух слов. Это связано с тем, что иногда шкалируемое понятие полностью совпадает с названием одного из полюсов, а надо назвать хотя бы один "симиляр" (нестрогий, приблизительный синоним). Верхнее ограничение по количеству выборов - 7 слов (неважно на каком полюсе).

    В случае затруднений задавайте Ваши вопросы - как на публичном внутреннем форуме, так и в частном порядке.


    СВОДКА на 7 августа

    Коллеги. На сегодня 7 августа "вести с полей" такие. К основному шкалированию приступили 26 человек, которые полностью завершили 50 заданий (!). Это очень неплохо для первых суток. С учетом отпускного периода. При этом 7 человек выполнили все три задания сразу же. Расчетное средне время - 30 минут на одно задание подтвердилось, хотя индивидуальные колебания вокруг этой цифры, как всегда, высоки: от 17 минут до ... 17 часов :)
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ПРО РИСКИ ДЛЯ СПОНСОРОВ.


    Итак, коллеги, в августе начался основной этап сбора экспертной информации по проекту ТЕЗАЛ-онлайн. Собрались более 150 зарегистрированных экспертов (!). Так что нет сомнений, что информацию о связях слов, включая связи новых слов со старыми, мы соберем. А вот со спонсорами дело пока идет не так бодро.

    Понятно, что ситуация принятия решения для многих коллег - потенциальных спонсоров - совсем не знакомая. Главный вопрос, конечно, это вопрос о том, какие задачи помогает решать ТЕЗАЛ. Тут, как мне кажется, мы продвинулись и опубликовали для всех зарегистрированных экспертов и кандидатов в спонсоры список из 6 подробно проработанных задач. Также нет теперь дефицита наглядной информации: основные сценарии не только прошлой версии, но и будущей онлайн-версии ТЕЗАЛа визуализированы и снабжены голосовыми комментариями. Все это доступно на указанном выше лэндинге по запросу.

    Но... не менее важный вопрос - это все-таки вопрос о рисках. На ком они лежат? А вдруг средств в ходе этого краудфандинга будет собрано так мало, что продукт вообще НЕ ПОЯВИТСЯ (?). Что в этом случае? - Пропадут "денюжки"? Все риски на самом спонсоре? И спасение утопающих оказывается опять "заботой самих утопающих", так?

    НЕТ, КОЛЛЕГИ, НЕ ТАК! В оферту для спонсоров мы - Инновационный Центр "Гуманитарные технологии" включили специальный пункт, что в случае отсутствия продукта в заданные сроки все денежные средства, внесенные спонсором в порядке предоплаты, будут возвращены в размере до 100 процентов. Точнее: через полгода вернуться 50 процентов, а через год - все 100 процентов.

    Так что главная проблема все-таки заключается в том, что потенциальные пользователи ТЕЗАЛа отвыкли читать предложения (оферту) и другие материалы. МНОГО БУКОВ, как говорится! - Вот какое несчастье-то!
    Низовских Н.А. нравится это.
  15. Кисленко В.В.

    Кисленко В.В. Участник

    А где прочитать оферту?

    На лендинговой странице - "Стать спонсором", кликнул - "оплатите счет". Оплатил. И всё. С тех пор - тишина. Ни слуху, ни духу.

    А рисков не боюсь, возврат средств не нужен. Работа всё-равно проведена большая. И во благое дело.
    Последнее редактирование: 8 авг 2019
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валериан Владимирович,

    1) Во-первых, позвольте еще раз Вас поблагодарить за поддержку - за то,
    что Вы решились на этот шаг и называете данный проект "благим делом".
    Очень бы хотелось оказаться на высоте этих Ваших ожиданий.


    2) Оферта была Вам доступна на первой же странице после того,
    как Вы кликнули на кнопку ОПЛАТИТЬ - там где появилась
    сумма и надо было ввести Ваши персональные данные (ФИО и мейл).
    Но Вы на это не обратили внимание.


    3) Я попрошу сотрудников (членов нашей команды разработчиков
    проекта), которые отвечают за финансовое обеспечение, отправить
    всем спонсорам оферту просто по почте. Думаю, что тогда Вы не будете
    писать "ни слуху, ни духу", да?


    4) Пока у нас 10 спонсоров - это реально немного. Всем пока можем
    уделить персональное внимание. Прошу понять, что схема с "предварительным
    заказом" - это тоже новое схема для нашего Центра. Определенные
    издержки из-за этой новизны возможны. Но мы обещаем чутко прислушиваться
    ко всем замечаниям и пожеланиям - прежде всего тех, кто проявляет и уже
    проявил реальную заинтересованность в этом проекте.


    Ваш АШ


    С уважением,
    АШ



    Кисленко В.В. нравится это.
  17. Кисленко В.В.

    Кисленко В.В. Участник

    Возможно..
    Но персональные данные - и ФИО, и мейл - точно где-то вводил.

    Безусловно.

    Благодарю!
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, до этого я избегал приводить примеры конверсии прилагательных в деловые качества, которая впервые реализована была еще в нулевые годы в версии ТЕЗАЛ-оффлайн.
    Но сегодня на ФБ я решил немножко ... приоткрыть завесу секретности, как говорится.
    Немножко в шутливом ключе. Чем меньше у нас спонсоров, тем больше мне самому хочется... шутить и смеяться по поводу и с помощью этого проекта.


    Ваш АШ

    ВСПЫЛЬЧИВ, НО ОТХОДЧИВ?
    (или какие следствия порождает эта самохарактеристика в системе ТЕЗАЛ).



    В советские времена было принято писать на самих себя "самохарактеристики", которые тройка - партком, дирекция и профком просто и быстро заверяли, если в этой характеристике присутствовали...дежурные штампы. Какие это были штампы? Некоторые весьма веселые были, как я помню. Например, чтобы проявить признаки критики (на самом деле самокритики) частенько использовали штамп "вспыльчив, но отходчив" :)
    А что же нам ответит старый ТЕЗАЛ-оффлайн, если мы введем на вход такую комбинацию качеств - ВСПЫЛЬЧИВ-ОТХОДЧИВ-КОЛЛЕКТИВИСТ? - Получаем: пригожий, очаровательный, правдоискатель, интернационалист, открытый, радостный, пылкий... Но более полезным и поучительным оказывается выдача от системы ТЕЗАЛ в формате гипотетических деловых качеств такого работника (интерпретация в терминах так называемых "бизнес-компетенций"). Больше всего от такого работника ожидается успешная работа "На подхвате: умение выполнять нештатные обязанности низкой квалификации". Еще одно положительное качество - это "развитая самокритика". Неплохо такой работник участвует в разных совещаниях, побуждает и мотивирует, а главное - готов к авральным работам. А вот самые слабые деловые качества такого работника: 1) неприспособленность к внедрению НИТ (новых информационных технологий), 2) неприспособленность к монотонии (качественному выполнению однообразной, скучной работы), 3 ) неумение работать с документами, 4) неприспособленность к ситуациям, требующим компромиссных решений. Что-то мне все это напоминает? - А, ну конечно, это все знакомый паттерн достоинств и недостатков со времен "советского стиля работы"...
  19. Кисленко В.В.

    Кисленко В.В. Участник

    Только п. 2 относительно подходит, остальное может быть с точностью до наоборот.
  20. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ПРОЙДЕНО ПОЛОВИНА ПУТИ - ВЫПОЛНЕНА ПОЛОВИНА ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЫ

    Сегодня мы в намеченный срок практически завершили шкалирование старых терминов ТЕЗАЛа. Собрали более 210 протоколов от 75 экспертов. В среднем семантический профиль по 56 служебным шкалам реконструирован на основании шкальных оценок от 17 экспертов.

    На этой неделе мы переходим к массированному шкалированию новых слов. Впрочем, по первому пробному и сокращенному варианту шкалирования новых слов (на 10 новых слов) уже собрано 52 протокола. Тем самым мы завершаем сбор новых слов. В нем приняло участие ровно 100 человек. Никто не поверит, почему эта цифра получилась такая круглая сама собой, поэтому решено продлить добор новых слов