1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

ТЕЗАЛ-онлайн - новости проекта

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 июл 2019.

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Ух, успела. Было увлекательно)))
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Александр Георгиевич, а что значит "добор новых слов"?
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Это значит, что у нас есть еще 65 авторов, которые не предложил ни одного нового слова.
    Возможно, что кто-то из них что-то предложит. Если хотя бы одно новое слово из самых
    новых совпадет с уже предложенным один раз, то это будет основанием для включения
    этого слова в процедуру шкалирования.

4. Понятно, спасибо! А у меня еще одно слово появилось в дополнение к названным. Но, как я понимаю, те, кто уже отправили свои слова, дополнительно новые слова внести не могут.
  5. Шмелев А.Г.

Нина Аркадьевна, здравствуйте!

Новые слова можно вносить на внутреннем блоге-форуме проекта - в специальную ветку под названием "Собираем новые слова для версии ТЕЗАЛ-2020".
    Спасибо за активное участие в этом проекте.

Ваш АШ

6. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги, мы вышли на заключительный и, пожалуй, самый трудный этап в экспертном цикле работ по проекту ТЕЗАЛ-онлайн. Это шкалирование 150 новых слов, предложенных 101 участником проекта. В этом случае слова соотносятся с полюсами уже не 14, а сразу 28 шкал. Это замедляет работу, но... не затрудняет, а облегчает поиск подходящих полюсов.

Доступ к этому этапу получил 101 эксперт. Посмотрим, сколько сможет дойти до финиша в обозначенный для всех срок - 1 сентября.

... я сам уже помучился изрядно с новыми словами. Например, долго гадал, как же можно прошкалировать такое странное для меня слово УПОРОТЫЙ (?!). А ведь его назвали 2 независимых друг от друга эксперта. Надо же!...

Полез я в поисковики и понял, что "упоротый" - это что-то вроде "зацикленный". Но происхождение весьма сомнительное. Похоже, оно связано с алкашевым (или наркашевым) слэнгом.
    Последнее редактирование: 22 авг 2019
  7. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

А меня удивляет допуск слов-существительных, которые имеют самостоятельное значение, необязательно связанное с описанием личностных качеств, например, "игрок" или "имбецил". С тем же успехом можно было предложить "шахтёр", "психолог", "космонавт", "мелиоратор", "склеротик" и т.п.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

Ага. Согласна
  9. Завоеванная Н.С.

Упоротый - этот насколько я понимаю, наркоман обкуренный или обколотый. Еще из 90х
    На Фб почему-то "Смурной" привел в замешательство. А ведь это просто грустный, печальный из-за тревоги за что-то, нет?
    Я вчера помучилась с ..."Гуманитарием". Он же любым может быть! Правильно Никита отметил....
  10. Хохлов Н.А.

Ну, если есть слово "наркоман" (в качестве личностной черты?) и слово "лох" (самец сёмги?), то удивлять должен не "алкашевый слэнг", а отсутствие слова "алкаш".
  11. Шмелев А.Г.

Никита Александрович,

должен избавить Вас от удивления: слово "алкаш" не вошло в состав новых слов
    просто-напросто потому, что уже было в старом словнике ;)

В отношении спорных слов таких как "гуманитарий". Согласен, что для
    многих носителей языка вообще не естественным и не знакомым кажется
    такой социолингвистический контекст, когда это слово используется
    как "личностная черта" - атрибутируется человеку с целью обозначить
    и подчеркнуть его качества как личности (черты его характера), а не
    с целью обозначить его профессиональную или социальную принадлежность.
    Но если наши добровольные эксперты независимо друг от друга (не один,
    а несколько) настаивают, что это уже "черта личности", то значит они сами
    в этом смысле это слово и употребляют. Не согласны?

Вспомним, в каком поэтическом контексте выставляет Булат Окуджава
    слово "король" в своем песенном стихотворении "Про Леньку Королева".
    Если Вы не знакомы с этим стихотворением (Окуджава уже не так популярен
    в 21 веке, как был в 20 веке), то Вам легко найти это его произведение в Интернете.
    Увы, никто не назвал пока слово "король" (из экспертов привлеченных к генерированию
    словника) и оно не вошло в наш словник ТЕЗАЛ
    а.

... почему-то пока еще никто не пожаловался на такое новое слово как "придурок".

При это я лично НАДЕЮСЬ, что ряд таких словечек как "упоротый" все-таки вылетит из игры, когда получит невнятный размытый профиль по результатам шкалирования, то есть если получится слишком мало шкал, по которым будет достигнут минимальный уровень согласованности.

Кое-какие подробности я не пишу здесь (не повторяю), а написал в ответ на вашу еще более острую реплику во внутреннем форуме проекта ТЕЗАЛ, доступном только зарегистрированным экспертам.

Спасибо за активное участие в проекте.

Ваш АШ

Последнее редактирование: 22 авг 2019
    Хохлов Н.А. нравится это.
  12. Хохлов Н.А.

Согласен, что надо ориентироваться на согласованность экспертов. Если какое-то слово действительно большинством воспринимается как определённая личностная черта, нет никаких оснований его игнорировать.
  13. Шмелев А.Г.

ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ УГОЛ и... скидка на ТЕЗАЛ в клубе КИТТ.

Правый верхний угол.jpg

Коллеги, приятно, что летом мы кое-что успели улучшить и получше подготовиться к новому сезону. Теперь стало проще авторизоваться в клубе КИТТ: и регистрация, и вход в правом верхнему углу сайта напрямую приводят и на личную страницу участника (личный кабинет) и на клубный форум.

Кстати... скидка на ТЕЗАЛ для участников клуба КИТТ (самая большая из всех скидок) начала уже потихоньку работать. Мы имеем все-таки уже 16 платных пользователей на эту еще не созданную систему. К этому необходимо добавить примерно 40-50 пользователей, которые выполняют большой объем экспертной работы и тоже становятся официальными клиентами. Итого дело идет к 70. Для краудфандинга в России я склонен это считать уже небольшим достижением.

Впрочем, об устойчивом спросе пока говорить рано. Пока висит неопределенность. Вот если бы было 50 платных заказчиков плюс 50 экспертов-заказчиков, итого 100. А пока... надеемся, что кто-то из серьезных заказчиков еще не вернулся из сезона отпусков.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

Скромник.jpg

ЧЕМ СКРОМНЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СКРОМНИКА
    (тонкости ТЕЗАЛа)

Казалось бы, что "скромный" и "скромник" - это просто слова синонимы. Но ТЕЗАЛ нам говорит, что это так по большинству служебных семантических шкал (их 112), но не по всем (!). Например, значимые различия мы находим по шкале "Самокритичный". Балл "скромного" по этой шкале - 85% (столько экспертов приписали скромному черт "самокритичный"), а у "скромника" по этой шкале - НОЛЬ (!). То есть, СКРОМНИК затаил в себе низкую самокритичность, просто не показывает ее наружу. Это типаж со скрытой высокой самооценкой (по крайней мере вовсе не низкой).

Вот такие нюансы ловит ТЕЗАЛ. Все ли психологи могут это уловить без всякого ТЕЗАЛа?
    Низовских Н.А. и Савин Е.Ю. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

Ух, все. Завершила. Некоторые слова ставили меня в тупик, но было интересно.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

Профиль Абдулова в системе 16PF.JPG

ТЕЗАЛ-ОНЛАЙН СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Итак, коллеги, новости проекта ТЕЗАЛ-онлайн таковы:

1. После завершения экспертной сессии по обновлению базы семантических связей у нас образовался коллектив из 80 зарегистрированнных пользователей системы ТЕЗАЛ. . Кроме экспертов в эту группу вошли 17 человек, ставших спонсорами проекта - они оплатили лицензию по самой дешевой предварительной цене. В сентябре эта цена становится уже немного выше, но все-таки весьма
    выгодной - скидка достигает 50 процентов ( а для участников КИТТ - она равняется примерно 75 процентам). По следующей ссылке можно произвести дистанционную оплату и стать зарегистрированным пользователем системы по очень льготной цене:

http://tezal.tilda.ws/sponsor-kitt

2. По мере приближения к выпуску готовой системы у пользователей возникают вполне разумные вопросы, на которые целесообразно дать публичные ответы, чтобы всех проинформировать. Вопрос: Сколько можно будет обработать индивидуальных профилей (или прортретов-списков) по одной лицензии? Ответ: ограничение - 100 профилей, включая эталонные. В случае превышения цифры 100 будет выработано индивидуальное договорное решение.

3. Пользователи указали на Интернет-проект

https://kartaslov.ru

Да, это краудсорсинг-проект, то есть сами пользователи расширяют словарь синонимов, каким является КАРТАСЛОВ. И на этом сайте можно найти немало слов, обозначающих черты личности. Но... в отличие от этого традиционного словаря синонимов наш ТЕЗАЛ-онлайн оперирует не отдельными словами, а списками слов, образующими словесный портрет какого-либо человека (или идеального исполнителя). А каждому списку, кроме того, ставится в соответствие определенный ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ в определенной диагностической системе.
  17. Хохлов Н.А.

А каковы условия для экспертов? В оферте написано: "3.4. В том случае, если Исполнитель не завершает разработку системы ТЕЗАЛ-онлайн в течение года от даты заключения настоящего договора, Заказчик получает компенсацию в натуральном выражении - в виде бесплатного доступа к другим онлайн-услугам Исполнителя", однако не конкретизировано, какие это услуги, и как рассчитывать их равноценность экспертной работе.
    Впрочем, я надеюсь, что ТЕЗАЛ будет готов в срок, и всё это не понадобится.
  18. Шмелев А.Г.

Никита,

мы завершаем разработку первой версии в феврале.

С уважением,
    АШ

Хохлов Н.А. нравится это.
  19. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, еще можно стать спонсором и на каких условиях?
  20. Шмелев А.Г.

Юра,

я ценю Вашу деликатность, но Вам это бесплатно полагается - как соорганизатору этого сообщества, оказавшему не только содействие в проектах КУМа, МОНЭКС, сайт-этикетка книги "Практическая текстология", но и в таких, о которых я с ходу и не могу, наверное, вспомнить... :)

Ваш АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.