1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Типологическая попса, "модели клиента" и парад топовых бизнес-тренеров

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 15 апр 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Внесу важные уточнения.

    По убеждению не только нашему, но подавляющего большинства соционического сообщества.
    Не "опросник - это не серьезный инструмент", а опросники не работают при определении соционического типа. Есть разница?
    Я понимаю, проверять валидность тех самых тестов. Но проверять валидность модели по тестам, которые к ней не имеют никакого отношения? Это как?



    Не нами так назван. Мы вообще не знаем, кто придумал такое несуразное слово. Видимо, оно родилось на просторах интернета.
    Мы называем: диагностика или определение типа.
  2. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Я не занималась изучением DISC, поэтому комментировать, что там как - не буду.
    Упомянутые эксперименты, насколько я понимаю, не имеют отношения к соционическим понятиям.
    Мы уже неоднократно говорили, что экстраверсия/интроверсия в понимании Айзенка совсем не такова, как у Юнга и в соционике. Это разные понятия, к сожалению, названные одними и теми же словами. Что и привело к великой путанице.
    Эмпирические ощущение - тоже не имеет отношения к соционике, где рассматривают обмен информации об ощущениях, а не ощущения как таковые, присущие всем людям.
    "теоретические абстрактные модели" - это достояние клуба исследователей в соционике, куда входят 4 типа с сильными функциями интуиция и логика.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Татьяна Николаевна, напишите, пожалуйста, как определяются экстраверсия/интроверсия Айзенком и Юнгом, чтобы эта разница в была наглядной. Вот я сейчас не могу сходу сообразить, в чём там различия.
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  4. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Огромное спасибо за вопрос, Никита!
    У Юнга определения такие:
    «Экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту» (К.Г. Юнг).
    Интроверсией Юнг назвал обращение интереса внутрь, когда «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение».

    То есть, он говорит об интересе.
    По Айзенку - на первый взгляд похоже, но совершенно о другом:
    в поведении экстраверты проявляют себя как "возбудимые и подвижные", а "интроверты" - как заторможенные и инертные.​

    По Айзенку, экстраверт общителен, любит вечеринки, имеет много друзей, не любит сам читать и учиться. Он жаждет возбуждения, рискует, действует под влиянием момента, импульсивен. Экстраверт любит каверзные шутки, не лезет в карман за словом, обычно любит перемены. Он беззаботен, добродушно весел, оптимистичен, любит смеяться, предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности, вспыльчив. Его эмоции и чувства строго не контролируются, и на него не всегда можно положиться.​

    В противоположность экстраверту интроверт спокоен, застенчив, интроспективен. Он предпочитает общению с людьми книгу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких людей. Планирует свои действия заранее. Не доверяет внезапным побуждениям. Серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, редко поступает агрессивно, не выходит из себя. На интроверта можно положиться. Он несколько пессимистичен, высоко ценит этические нормы.​
    Коклина С.Н. и Хохлов Н.А. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Татьяна Николаевна, здравствуйте,

    Меня в свою очередь удивляет Ваше удивление. Я никогда не выступала за поддержку поп-типологий и методик на их основе.

    Ссылка на Божественный тест, его апробацию в клубе КИТТ: http://forum.ht-line.ru/threads/bozhestvennyj-mini-test-bmt.2264/, кроме того в Блоге Александра Георгиевича Вы найдете и соционический профориентационный тест

    Татьяна Николаевна, моя фраза "точно также, как в любом другом случае с психометрической методикой" значит буквально следующее: должна быть представлена конструктная валидность -конвергентная и дискриминантная, эмпирическая валидность по внешнему критерию. Опускаю здесь экспертную валидность (хотя, как мы с Вами понимаем независимая экспертная оценка стимульного материала методики - это здорово).

    Мои "нелицеприятные слова" обусловлены реальностью Да, понятие реальности субъективно. Ну, что ж, обусловлено субъективным восприятием реальности.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, здравствуйте

    Во-первых, я хочу сказать, что понимаю, Вы , наверное, не ожидали от меня этого сообщения, однако же я по-другому не могу. Ну, просто уже невозможно. И да, Вы верно отметили причину этого сообщения И как Вы знаете, я далеко не всегда мягка и нежна, как крылья ангела:). Хочу отметить, что в поп-типологии я отношу не только соционику. но и, например, астрологию

    Во-вторых, что касается того как валидизировать соционические методики - это проблема ее представителей. Пусть делают, что считают нужным.
  7. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Наталья Сергеевна, признаюсь - Ваш крамольный пост вызвал у меня - дикаря, симпатию. Но местами хочется возразить.
    А сколько конкретно? Я повидал много практикующих социоников, и ни одного заметно разбогатевшего. Наоборот, проблема соционики - в беззащитности брэнда, в практически нулевой стоимости вхождения в рынок. Никто не привлечет к ответственности за "незаконное использование" слова "соционика". Молодежь, узнавшая о соционике и, рассмотрев полсотни знаменитостей, более-менее ухватившая, кто какого типа, в течение недели после первого знакомства уже разворачивает на каком-нибудь ресурсе свою страницу и начинает предлагать платные услуги диагностики. Такие нынче нравы у молодежи - звезды Тик-Тока рулят.

    Один соционик (не буду называть имени, практикует где-то со второй половины 2000-х, книжки у него изданы, сайт есть), признался в ответ на вопрос "Почему ты типированием занялся?" - "Потому что я больше ничего не умею".

    Вспомню и трагически погибшего председателя "Научного соционического общества", генерального директора специализированного соционического издательства "Черная Белка", выпускника МГУ Алексея Трехова. Хороший был человек. Светлая память. По бедности, в которую ввергло его увлечение соционикой, ему пришлось выполять несвойственную работу, - оказалось, он не умел ее делать, - развозить общественным транспортом книжки по торговым точкам. Кончилось тем, что прибывающая электричка зацепила увлеченую потоком пустую сумку из-под книг и потащила. Он героически пытался отбить сумку, но не удержался на ногах и падая сломал шею о пролетающий поручень. А издательство у него до этого отжали за долги. И дама, его отжавшая, тоже рано умерла.
    Так что не большие заработки влекут социоников, а что-то другое. А потом просто деваться некуда - концы с концами сводить как-то надо. Я предположил, что Аугустинавичюте зашифровала в своей модели один мощный древний символ, наверное архетип. Он и очаровывает потерявших бдительность. (Подробно можно ознакомиться в 7-й главе моей электроной книги).

    Теперь о паре противоречий, которые, на мой взгляд, свойственны соционикам. Осознание сих противоречий помогло бы выработать более последовательную политику.

    1) Они верят в существование 16 типов, но не различают их. О том, что не различают, наглядно свидетельствует статистика сходимости диагнозов. В общей массе совпадает порядка 30% диагнозов, и это с учетом переписывания традиционных типирований у Аугустинавичюте и других ранних авторов. Какой-то полезный сигнал в совокупности диагнозов определенно есть, но 30% - это как-то мало, чтобы удовлетворенно сказать "я различаю". И процент не растет со временем, что примечательно. Я понимаю тех, кто действительно различает типы, понимаю и тех, кто не различает и не верит в их существование. Хронически не различать, но хронически верить, - это к доктору.

    2) Многие претендуют на научность соционики, но держат в секрете метод диагностики. Такая практика противоречит и нормам науки, и законодальству. Когда человек сдает анализ на группу крови, он получает не кота в мешке. Метод диагностики опубликован в деталях и ни для кого не секрет. Если же метод диагностики типа будет опубликован, то всяк сможет им воспользоваться. Химреагенты не нужны, пальчик колоть - и то не надо. В диагностических услугах надобность отпадет. Рынок схлопнется, бизнес закончится. Зачем же тогда претендовать на научность?
    Коклина С.Н. нравится это.
  8. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    А что, так было можно? :)
    Все-таки у вас экспертное сообщество, а я не психолог, и не соционик - не знаю премудростей. Трезвый крестьянский ум от сохи.
    Допустим, различаю помидор и яблоко. Как я это делаю? На вид, на ощупь, по запаху, по вкусу. Если расквасить этот фрукт с размаху о деревянный забор, то и по звуку. Мультимедийный такой образ получается. Теперь, если закрывать глаза, рот, уши, защипывать нос, связывать руки - оставлять ровно один орган чувств, яблоко и помидор все равно должны быть различимы, пусть и менее надежно. Так?

    Тогда кто-то, кто сам не отличает яблоко от помидора, может проверить, различает ли другой. Разложив случайные предметы по их уникальным местам, можно предъявлять их в случайном порядке "эксперту" ровно на один орган чувств, а потом подсчитать, как часто один и тот же предмет попадал в один и тот же класс. И если попадал часто, то вывод - неспроста. Не надо присваивать знак качества - достаточно засвидетельствовать частоту совпадений, насколько она отличается от чисто случайного совпадения.

    Что будет при соотнесении диагнозов типов с психологическими характеристиками, просто не знаю. Можно соотнести, если вам это желательно, но корреляции меня ни в чем не убедят.

    Проблема в том, что "половина" типа физиологичекая - темпераменты Павлова, а другая половиа - эмоциональная - система координат от темпераментов Вундта: сильные и слабые эмоции, быстрые и медленные. (Это грубо - чтоб просто обозначить локализацию).
    Даже если какой-то языковой тест и измеряет темпераменты Павлова, то это весьма косвенные измерения. Рукой пощупать - и проще, и надежней.

    Возможна такая операция? Согласуется с вашим профилем?
  9. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Руслан Александрович, здравствуйте
    Рада, что мы, видимо, сходимся в каких-то моментах оценки поп-типологий. Что касается конкретных сумм, то я никогда их не назову, поскольку привыкла считать исключительно свой бюджет. Я могу ошибаться, естественно, но не последнюю роль в распространении поп-типологий как целых направлений (не рассматриваю отдельных представителей) сыграла прибыль. Сами говорите о том, как быстро открываются все новые и новые сайты для диагностики. Не бесплатно же, правда?
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Здесь я имела в виду следующее. Валидность и надёжность должны быть измерены корректно с психометрической точки зрения для того, чтобы добиться признаков научного знания в соционике: объективности и воспродимости эмпирических данных, например, методики коррелируемые должны быть со схожей областью валидность. О том, как этого добиться, должны беспокоиться представители соционики.
  11. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Доброе утро, Наталья Сергеевна!
    Да когда как. Поп-типологи - явно не баблонавты. Чтоб водились бабки, нужно проникать туда, где их много, - садиться на финансовые потоки: бюджеты пилить, на форексе играть и т.п. Тоталитарные секты, отбирающие у адептов недвижимость, - другое дело, но что отберет соционик за свой диагноз? Максимум - 100 баксов. (Генетический паспорт нынче 10 тыр. стоит, а там поболе информации - полмиллиона бинарных признаков). И клиент этот одноразовый: не водка, не курево, не церковный приход. Надо разбираться, за что человек отдает деньги - какова его истинная мотивация. Вот зачем люди подают побирушкам?
    На мой взгляд, при отсутствии иррациональной мотивации должно быть наоборот - типируемый должен брать деньги с типировщика за то, что предоставляет ему необходимую информацию. Это же ситуация "Гюльчатай, покажи личико!"
    Вот общаюсь с Вами в форуме. Мне комфортней, когда знаю тип того, с кем общаюсь. Посмотел на аватарку - узнал, почитал текст - удостоверился. Это мое интимное дело. Но я человек не скрытный. Если спросить, что за тип увидел, честно признаюсь. И что Вам эти 3-4 буквы в отрыве от всей системы? Как-то дико цыганить за них деньги. Дело-то секундное. Вон сколько букв пишу в сообщении - задача на порядки трудоемче. Не беру же денег за эти буквы.
    Сорри за многословие. Стругацкие писали, что придет время, когда писатели будут платить читателям. ;)
    Вот сомневаюсь, что соционический тип - психологическое понятие. На примере различия - пол/гендер. Гендер - то, что человек думает, какого он пола. А пол - это X или Y половая хромосома в его организме. Есть в психометрии инструмент измерить пол, а не гендер?
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Руслан Александрович, Ну, конечно, по-разному. Всегда есть вариативность. Кстати, если объективно подходить к этому вопросу, хотя бы попытаться, то стоит провести исследование скрытых мотивов деятельности представителей поп-типологии. Однако есть у меня внутренняя убежденность, что денежная мотивация - одна из ведущих. Да, мотивация и реальность, т.е в этом случае уровень финансового благополучия- вещи разные, но реальность как минимум взаимосвязана с мотивацией обычно. Однако что-то мне подсказывает, не получится такого исследования.

    Да пусть будет какой угодно, требования научного знания одни и те же. Просто я сказала способах их соблюсти, потому что мы с Вами в психологическом сообществе

    Собственно, саму соционику мне обсуждать совсем неинтересно.
  13. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Добрый вечер, Наталья Сергеевна.
    Почему нет? Чтобы просто узнать, не обязательно же спрашивать разрешение. У меня успело сложиться мнение, но я не профессионал в таких вопросах.
    Не верится в это. Есть науки поточнее и погуманитарнее. Та же проблема валидности происходит от неустранимой неопределенности предмета измерения. Можно сравнить с подходом к аналогичной проблеме в точной науке и убедиться в отсутствии понятия "валидность". (Если не интересно, пронгнорируйте - не обижусь).
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Руслан, Вы во многом правы насчет неопределенности, хотя
    сгущать тяжесть проблемы с помощью слов "неустранимая" я бы не стал.
    В некоторых случаях она вполне устранима.


    Тут другое. В технических дисциплинах объект измерения не строит
    в такой степени встречных активных стратегий поведения в ситуации
    измерения, как это делает человек. Впрочем, скоро появятся роботы,
    которые, по-видимому, точно начнут активно сопротивляться
    измерению их уровня IQ. Полагаю, что они будут склонны симулировать
    более низкий уровень, чем на самом деле :)


    Ваш АШ


  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Судя по тому, как иногда отвечает Алиса - это уже происходит:)
  16. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Охотно верю, но когда слушаешь Роберта Пломина, какие у него получились уровни корреляции, ассоциация: штангенциркуль лаптём поверяют.
    А как же гонка вооружений и военная игра? В штабах применяется теория игр. Недавний фрагментарный пример: не стали препятствовать продаже турецких Байрактаров украинцам, а когда те построили выигрышную стратегию и изготовились к наступлению, наши вдруг рассекретили карбоновые дроны-камикадзе. Те кардинально меняют расклад сил в песочнице. И вот украинцы приуныли, а Германия уже приняла смелое решение: дружба-фройндшафт.
    Вот, и роботы тоже мимикрируют. Везде обман.
    Коклина С.Н. нравится это.
  17. Букалов А.В.

    Букалов А.В. Участник

    Александр Георгиевич, здравствуйте!
    По поводу DISC у нас на конференциях были доклады и мы несколько разбирались в этой теме. Общее впечатление, что это некая эклектика из разных психологических подходов с противоречивой интерпретацией полученных данных. Так сказать, в некоторой "косоугольной" системе координат. Если сравнивать результаты с тем, что мы знаем о хорошо известных нам людях, которые участвовали в проверке.

    Впрочем, дискуссия начиналась с DISC, а прогнозируемо перешла на обсуждение соционики и сомнительных околосоционических сплетен. Как в анекдоте - сколько на танковом заводе трактор не собирали, все равно получался танк... :)
    В то же время, судя по ходу который раз периодически возникающих дискуссий, ряд участников форума весьма туманно себе представляет, что такое соционика как теория информационного метаболизма психики, имея какие-то фрагментарные сведения только о ее типологии в ассоциации с типологией Юнга. И видимо даже никогда не читали научных работ по этой теме последних 25 лет, коих уже более 5000. И три научно-практических журнала.
    Поэтому мое конструктивное предложение заключается в компетентном, а не любительском представлении основ и методов соционики как научной концепции на этом форуме. С последующим обсуждением, конечно
    . Возможно ли создание такой темы? Полагаю, что это поможет многим разобраться в существе предмета и снимет ряд мифов, ложных представлений и недопониманий, с этим связанных. Как инициировать такое обсуждение?

    С уважением, АБ
    Последнее редактирование: 21 апр 2021
    Хохлов Н.А. нравится это.
  18. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Александр Валентинович, рад видеть.

    Пока Вас не было, я провел опрос общественного мнения и выяснил, что на этом ресурсе нет интересующихся соционикой, кроме самих социоников. Такие нерадужные перспективы.
    Что касается Вашей нелюбительской соционики, она - наука интегральная, и для ее обсуждения потребуется пригласить еще с Физического факультета экспертов по: фионам, кионам, зионам, рионам, тионам, бионам. Пара страниц из Вашей книги 2009 г. с упоминанием этих сверхлегких фермионов - на пристежке. До тех пор, пока перечисленные элементарные частицы не обнаружены экспериментально, соционика остается гипотезой, о практическом применении которой говорить рано.
    То же касается и социотипов. Они - гипотетическая сущность, а убедительного экспериментального подтверждения им нет. Поэтому предлагаю для начала сконцентрироваться на экспериментальном подтверждении существования социотипов.

    Вчера высказал сомнение, что психометрическая валидизация поможет их зафиксировать. Точной науке - точный измеритель. Каков аналог валидности в точной науке? Кроме тривиальных "безошибочности", "точности" и "надежности"? Если не ошибаюсь, это релевантность (от информатики до когнитивистики). Кто-нибудь из присутствующих работал с когнитивной релевантностью?

    Вложения:

  19. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Валентинович и коллеги!

    Я лично убежден, что на этом форуме мы должны стремится к единому пониманию
    двух вещей во всех дискуссиях:


    1) Участники должны признавать ДОПУСТИМОСТЬ иной точки зрения.

    2) Но эту терпимость к инакомыслию крайне желательно базировать на
    ИСКРЕННЕМ ПЛЮРАЛИЗМЕ в отношении теорий и моделей, а не
    просто на дружелюбных интонациях в обсуждении.


    Последний тезис я сейчас постараюсь пояснить на следующем примере.

    Зададимся таким риторическим вопросом?
    Животное КИТ - это рыба?


    Тут все, знакомые с элементарным школьных курсом зоологии,
    начнут меня высмеивать за этот вопрос. - Конечно, нет! - воскликнут они.


    А я вот считаю, что КИТ - это в некоторым смысле рыба (!) В каком? -
    А в плане способа передвижения в воде и более того - в плане среды
    обитания. Если по множеству других оснований классификации КИТ -
    это, конечно, млекопитающее (по способу размножения, выкармливания
    детей, по способу дыхания и так далее), но при этом одновременно
    нельзя отрицать и такие основания классификации (признаки), по которым
    и китов, и дельфинов можно отнести к классу рыб (тип хордовых).


    Как на такую функционально-поведенческую классификацию
    будут реагировать Категоричные Биологи? - Будут жестко осуждать как ЕРЕСЬ (!).
    Но, с точки зрения, плюралистичного подхода к построению всевозможных
    классификаций такая поведенческая классификация животных (по способу
    передвижения) тоже является ПОЛЕЗНОЙ и ВОЗМОЖНОЙ.


    Вот это нам и важно осознать, я убежден, в отношении всевозможных
    психологических классификаций типов людей. Мы должны объединиться
    на платформе спокойного плюралистичного отношения - на основе
    признания допустимости и возможности сосуществования множества
    классификаций. Просто они выполнены по РАЗНЫМ основаниям, просто
    разные признаки в этих классификациях рассматриваются как наиболее
    важные. К сожалению, частенько такого гибкого и плюралистичного
    подхода не хватает нашим специалистам. Самые радикальные академичные
    психологи НЕ признают соционику и считают ее "ересью". Но и самые
    радикальные сторонники соционики тоже проявляют догматизм и
    категоричность и отрицают просто все, что не является соционикой.
    Мне кажется, что разумная позиция, к которой нам всем надо придти,
    - это признать, что оснований для классификации (типизации) людей
    гораздо больше, чем 2-4-5-10. Их просто десятки и сотни! А, следовательно,
    для определенных целей могут быть более пригодными другие классификации.


    Вот продолжим с этим самым нашим РИТОРИЧЕСКИМ КИТОМ. Вы
    смогли бы предсказать, что КИТ живет в воде, если бы категорично
    все признаки свели бы только к тем, которые являются ключевыми
    для класса млекопитающих? - Нет, очевидно, не смогли бы. Как и весьма
    трудно предсказать, что летучие мыши умеют летать, а страусы (несмотря
    на наличие оперения и клюва - ключевых признаков для птиц) летать
    не умеют. Тут, как минимум, и размер животного приходится учитывать

    и вес его (с таким весом, который есть у кита, жить ему на суше
    просто не суждено, как и летать страусу с таким весом тоже невозможно).

    Кто-то пытается классифицировать людей по времени выработки и угасания
    условных рефлексов (школа Павлова). Ну и на здоровье! Но Вы должны
    при этом понимать, что какие-то виды поведения Вы сможете на этой
    основе предсказать, а какие-то - не сможете. Но был длительный период
    времени, когда тысячи (!) советских физиологов пытались ВСЕ предсказать
    с помощью условных рефлексов. Не смогли. Ну и слава Богу! Со временем
    они умнее стали.


    В Японии в наше время едва ли не самая популярная классификация людей
    - по группе крови. Ну и флаг в руки! Но... какие-то виды поведения эта
    классификация никак не дает предсказать. Не хватает для этого четырех
    групп крови плюс резус-фактора (что дает восемь типов). Оказываются,
    что могут обокрасть свою собственную организацию люди с... любой
    группой крови и для предсказания лояльности (будущих сотруников
    банка) явно недостаточно знать группу крови. Ничего особенно яркого

    мы в нашем клубе испытателей, собрав информацию о группах крови, не смогли
    обнаружить.

    Говорят, что астрологическое предсказание работает (а астрологи на
    этом настаивают с неистовой убежденностью). Я пытался это проверять
    не раз (кое-кто из моих друзей тоже проверял, как и зарубежные авторы).
    Похоже, что небольшие связи есть, но в силу такого фактора как
    влияние климатического сезона на созревание плода и выкармливание
    младенца. Если мы к климатическому сезону отнесем сезонные
    колебания электро-магнитного фона (в силу сезонной активности
    солнца и других небесных тел), то получим небольшую предсказательную
    силу в отношении активности поведения и других признаков поведения
    (в размере десяти-пятнадцати процентов приращения к случайному фону,
    не больше).


    Ну я не буду пока больше приводить других примеров. Наверное,
    понятно, о чем я здесь хочу сказать на приведенных примерах, да?


    Если Александр Валентинович и его коллеги, готовы принять
    идею сосуществования РАЗНЫХ классификационных моделей,
    то мы сближаемся во взглядах. Но, видимо, нам еще предстоит
    подумать о том, какие эмпирические основания более убедительно
    подложить под такое плюралистичное понимание разных
    классификационных моделей.


    С уважением,
    АШ
    Последнее редактирование: 21 апр 2021
  20. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Александр Георгиевич, едва ли из присутствующих найдется хоть кто-то, кто станет отрицать возможность построения еще и еще одной осмысленной классифкации. Масочники и антимасочники, например. :) И я сторонник того, чтоб между наиболее актуальными классификациями честно выяснить дистанции/корреляции. Если хотите, начать с этого. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать настрой на сотрудничество. К тому же, всегда полезно увидеть общую картину.

    Но. В биологической классификации есть многоуровневая иерархия. Она снижает избыточность и делает общую картину четкой. Так что, когда психологические классификации начинают коррелировать и тем самым "толкаться", между ними все же желательно расставить отношения первичности-вторичности. Оно и нетривиальнее, чем просто зафиксировать корреляцию.

    Что касается плюразлизма, как далеко разумно в нем заходить? У каждого соционика может быть своя собственная типология или у всех социоников типы должны быть одни и те же?

    Кстати, а сколько может сосуществовать дисциплин под названием "соционика"? Я считаю приоритетной эту:

    «Отмечено, что можно не только изучать биологические явления в свете некоторых физических явлений, но что изучение социальных явлений может быть полезно для понимания структуры и функционирования живых организмов. Указывается возможность своего рода "соционики"».
    Rashevsky, N. P.,
    Physics, biology, and sociology: A reappraisal,
    The Bulletin of Mathematical Biophysics
    1966 г., выкуск 2, том 28.

    Наиболее известное достижение соционики Николая Рашевского - алгоритм "нейросеть" - основа нынешней индустрии искусственного интеллекта.

    С уважением,
    Руслан.
Статус темы:
Закрыта.