1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вас интересует измерение и тренинг СЕМАНТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ?

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 мар 2019.

1. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Метафора зачет, можно я стащу? =)

Последнее редактирование модератором: 31 мар 2019
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Женя,

Мне кажется, что это уже кто-то когда-то изрек.
    Но... не могу вспомнить кто.
    У тех, кто занимается психологией памяти, с памятью у самих...
    Ну как всегда в общем :)

АШ

3. Шмелев А.Г.

Коллеги,

новости по проекту таковы.

1. Сегодня мы открыли третий цикл. В нем уже не 20 и не 24, а 28 слов и без двухуровневой группировки справиться с этим объемом уже довольно трудно (!). Хочешь не хочешь, но придется применять мнемотехнику.

2. Пока у нас набрана небольшая пилотная группа из добровольцев-испытателей.
    Начали работу 23 человека. Но... не всем хватило мотивации продвинуться.
    Тем не менее первые (начальные) 2 попытки воспроизвести в свободном порядке
    10 слов дали весьма показательные результаты, которые могут быть интересны
    как база сравнения для тех, кто уже попробовал.

Средний процент воспроизведения равен 83 процента, то есть несколько больше 8 слов из 10. Вы спросите, а как же "магическое число 7"? - А дело в том, что мы его превзошли по двум причинам:

а) У нас сильные участники (я хорошо знаю, что многие дипломированные специалисты с учеными степенями обладают объемом оперативной памяти даже в 10 слов и много таких, которые легко запоминают 9).

б) У нас дается материал, специально подобранный для группировки в смысловые пары. И у кого-то получается уже в первых попытках включить эту группировку, хотя бы для 1-2 пар (вначале слова даются по алфавиту и смысловая группировка не очевидна кроме тех случаев, когда парные слов оказываются рядом по алфавиту).

А вот как выглядит таблица распределения по 44 первым двум попыткам, которые совершили 23 первых участника (только 21 совершили вторую попытку):

Процент

Частота

50

4

60

6

70

3

80

4

90

10

100

17
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
  4. Тарасенко Н.Н.

Тарасенко Н.Н. Активист

Сегодня добралась до выполнения второго цикла. Сразу начали возникать помехи. Когда выполняла второе вводное задание - зазвонил телефон, к тому времени я успела написать только 4 слова, пока разговаривала, получилось, что задание вообще не выполнено. Еще один раз не включилась, воспроизвела слова-помощники, а не первоначальные, тут можно было повторить, исправила. Так как работа не пошла, на третий цикл сегодня переходить не стала.
    Когда работала школьным психологом, учила младших школьников классифицировать, чтобы лучше запомнить. Думаю, что надо эту работу продолжить со студентами.
  5. Коклина С.Н.

Коклина С.Н. Участник

Очень интересны впечатления от тренинга. А подключиться уже поздно?
  6. Шмелев А.Г.

Светлана Николаевна,

я отправил Вам персональную ссылку для входа в режиме "личных сообщений" на этом форуме.

Спасибо за интерес к новому проекту ИнЦГТ.

С ув,
    АШ

7. Коклина С.Н.

Коклина С.Н. Участник

Спасибо, Александр Георгиевич!
    Несмотря на 100%-й результат в первичном тесте и легкость в подборе вспомогательных слов в первом цикле сложности возникли уже при подборе категорий, а уж запомнить их оказалось совсем нереально. Думаю, это из-за образного мышления, когда запомнить образы пар гораздо легче, чем список абстрактных понятий.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  8. Коклина С.Н.

Коклина С.Н. Участник

Согласна с одним из предыдущих комментаторов в том, что вспомогательные связующие слова не помогли, а когда слов стало много, то даже мешали вспоминанию.
    А вот макрокатегории очень даже помогли в 3-м цикле, иначе вспомнить все пары и категории было просто невозможно (память, к сожалению, уже не та, что в юности) - спасибо за лайфхак - возьму на вооружение. Не всегда ведь информация складывается в пары, а макрокатегории всегда можно придумать. В жизни я их часто использую, когда составляю какие-то списки-памятки.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  9. Иванова Ю.

Иванова Ю. Наблюдатель

10. Шмелев А.Г.

Увы, это было в апреле.
    Теперь ожидайте, пож, нового цикла - после
    уточнения и обновления методики.

11. Иванова Ю.

Иванова Ю. Наблюдатель

12. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Юлия ,добрый день!

прошу Вас добавить свое фото крупным планом и всю другую недостающую информацию в свой профиль. Подробно об этом можно узнать, пройдя по ссылке: http://forum.ht-line.ru/threads/instrukcija-po-redaktirovaniju-profilja.2482/

Для чего это делать? - Во-первых, так будут соблюдены Правила сообщества. Во-вторых, я смогу для Вас открыть все возможности форума. Думаю, всегда приятнее иметь больше возможностей;)
    Тарасенко Н.Н. нравится это.