1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вопросы теории развития личности

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Хрумалов Н.А., 23 мар 2017.

1. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Вы меня адресовали к статье, где говориться о системе 1 и системе 2, но при этом первая сигнальная система не равна системе 1, а вторая сигнальная система не равна системе 2 ... статью Вы рекомендовали просто для аналогии?
    Естественно! Начнём с того, что никто и ничего достоверно о всех психических процессах не знает. Все наши представления построены на анализе следственных признаков и основными считаются наименее противоречивые. Именно такие я Вам и предлагаю.
    Заботиться только о своем благополучие это не так плохо, если это не приносит вреда другим, и очень хорошо, если собственное благополучие достигается оплачиваемым трудом, приносящим пользу обществу, даже если труженик не стремится специально приносить пользу.Это допустимая формула, но в очень ограниченных пределах. Во-первых, достаточно противоречиво само условие - если это не приносит вреда другим! Польза и вред- вообще понятия относительные, тем более, когда они стоят на пути собственного благополучия. Во-вторых, психологический настрой только на собственное благополучие практически исключает индивида из социума и делает очень маловероятным это условие. Сейчас мы живём именно по этим "лекалам", благодаря чему имеем массу проблем, но стремиться нужно к Идеалу! И чем дальше будет стоять Идеал, тем ровнее будет путь к нему.
    Я не говорю о мотивации вообще, я имею ввиду конкретные свойства психики как тщеславие и самолюбие, по-моему, они не есть мотивация, а являются причиной той или иной мотивации.Это профессиональный вопрос причинно-следственных связей, на решении которого уже сломано немало копий и ломать их будут до тех пор, пока не обретут объективные критерии, к чему я и призываю.
    В общих чертах я понимаю Вашу идею, но есть два момента, которые сдерживают продуктивный диалог:
    1. либо Вы что то не договариваете, либо Ваша идея не созрела до практического приминения
    2. идея вычислять "ангелов", а потом увеличить их количество, актуальна в определенных границах и ограничена природой, создавшей мир дуальным.
    1. "Не договариваю" я очень много, но идти дальше не найдя соглашения по самому простому нет никакого смысла.
    2. Сама постановка вопроса весьма ограничивает его обсуждение по многим причинам. Во первых, это не "вычисление ангелов". Это доказательства наличия здоровых и больных клеток и построение на базе здоровых адекватного организма. Представьте, что мировое сообщество признает необходимость кардинальных перемен на Украине и призовёт к этому существующее правительство? Много они там нареформируют?

2. Ваша идея сложная, потому что призвана решать сложную проблему, Вы не раскрыли достаточного количества своих секретов, чтобы быть понятым ....
    Читая Вас испытываешь странное ощущение ... привлекающая логическая линия, периодически исчезающая в "чем то", или прерывающаяся недоговоренными секретами? ...
  3. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Это не секреты. Это иной мировоззренческий взгляд, без которого невозможно увидеть предлагаемое.
    Если позволите, небольшое лирическое отступление.
    Когда-то в молодости я вращался как сейчас сказали бы - в тусовке и считал себя просвещённым в вопросах искусства. Ходил на концерты и всех учил как нужно слушать музыку - вот слышишь -флейта - это лирика! А вот барабаны застучали - это он переживает. Так я всех "просвещал" до тех пор, пока однажды, очень усталому, мне не пришлось сопровождать некую особу. Мне было не до просвещения и я мирно задремал в кресле. Не помню в какой момент, но музыка зацепила меня и потащила за собой. Этот концерт измочалил меня до последней невозможности и, когда прозвучал последний аккорд, я обвис в кресле, как тряпичная кукла....
    Нельзя заставить ПОЛЮБИТЬ - хоть человека, хоть музыку. Расслабиться нужно, отдаться и войти внутрь. Сможете - обретёте что-то новое. Не сможете - так никогда и не узнаете, что именно потеряли!
  4. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Кстати, а в каких именно местах Вы видите разрыв логической линии? Мне-то этого не видно!
  5. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Человек — ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира — и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения.

Альберт Эйнштейн
  6. Я, наверное, не совсем правильно выразился. "Привлекающая логическая линия, периодически исчезающая в недоступном мне мировоззренческом взгляде...."

В истории медицины много случаев, когда элита медицинского сообщества отвергала идеи, которые впоследствии стали очевидными истинами. Например:
    - 70 лет не признавали, даже осмеивали попытку удалять суженное выходное отверстие желудка (из-за язвы) - теперь это общепринятая операция.
    - Более 30 лет не признавали мытье рук акушеров и изоляцию рожениц с "родильной горячкой", а Земельвейса, предложившего эту, сегодня очевидно важную асептику, поместили в психушку.
    - Обратный пример, в 1939 году приняли лоботомию (средство лечения психбольных), в 1949 дали даже Нобелевскую премию автору изобретения, а сегодня признают, какое это было помрачение ума у медицинской элиты, принявшей эту порочную операцию...
    И таких примеров много ....
    Трудно сказать, как новаторы предлагали свои идеи тогда, почему их не понимали и отвергали, хотя их новые идеи были конкретны.

Сложно однозначно отвергать того, чего не понимаешь ....
    Хрумалов Н.А. нравится это.
  7. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Таких примеров - более чем! А Илизаров, без аппарата которого сейчас нет ни одного захудалого сельского медпункта? А сколько лет его предавали анафеме? Так и после мирового признания наша академия его доблестно прокатила.
    Это и есть основная наша проблема, которую я поднимал на Вашей стене - проблема Непосредственного Исполнителя! За каждым таким отношением и решением стоят конкретные люди с конкретными качествами, которые вынуждают их поступать именно так и никак иначе. И в тех юристах и журналистах, которых интересует только возможность что-то поиметь на сенсации, и в тех учёных, которые во всём новом видят только угрозу лично для себя. Мы живём в раздирающих нас противоречиях между материнской любовью и потребительским отношением к своим детям, между изнуряющим трудом врача и необходимостью оправдываться перед примитивами, между болотом "вечных двигателей" и необходимостью отыскать в нём зёрна бриллиантов, между Долгом Учёного и путами ограниченности! И никаких ныне существующих критериев "золотой середины" пока ещё не существует. "Рубикон" проходит внутри каждого человека! И пока ПСИХОЛОГИЯ не найдёт этот "Рубикон" - всё это будет продолжаться!
  8. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Отстранение

от члена семьи всё еще считается табу, особенно если речь идет о матери. Иногда достаточно небольшой дистанции и краткосрочного отстранения. В других случаях отстранение может быть постоянным. Требуется невероятная сила и мужество, чтобы пройти через это...
    Я верю, что такое решение не принимается из легкомыслия или бравады. Чаще всего к этому приходят после долгих лет попыток самыми разными способами сохранить эту связь и перевести ее на более высокий уровень. В определенный момент цена становится слишком высока, и вам нужно принять решение.
    Это может быть самое сложное решение в вашей жизни. И в то же время самое освобождающее...
    Если члены семьи относительно здоровы, стабильны и открыты, семья может прийти к равновесию без особого хаоса. Однако, если члены семьи сами глубоко травмированы и изранены, развитие дочери может восприниматься как серьезная угроза для семейной системы. В таком случае хаос может глубоко дестабилизировать ситуацию, и с ним очень сложно справиться. Здесь очень важна поддержка.
    Бессознательная попытка удерживать равновесие и сопротивляться изменениям может привести к нападкам на дочь. Распространённая и опасная реакция состоит в «патологизации» дочери. Тогда причина конфликта видится в какой-то патологии дочери.
    Формируется следующее послание: “Твоя неспособность продолжать игру в семейной системе в отведенной тебе роли указывает на то, что с тобой что-то не в порядке.” Это основанное на унижении послание – по сути, отказ матери или другого члена семьи от честного осмысления своего собственного поведения и взятия ответственности. Уровень ментальной стабильности дочери, ее сексуальная активность, ее прошлые ошибки, всё в ней может быть открыто поставлено под вопрос, кроме роли матери в конфликте.
    Удивительно, как яро люди сопротивляются тому, чтобы посмотреть вглубь себя, и на что они готовы пойти, чтобы оставаться в отрицании, включая даже отвержение своего собственного ребенка. Это на самом деле бессознательная попытка сопротивления переменам путем проецирования всего конфликта или «плохости» на того, кто инициирует трансформацию семейной системы.
    В конечном итоге, здесь нет ничего личного. Просто так происходит, когда люди, которые закрывают глаза на своё внутреннее состояние, сталкиваются со своей вытесненной болью благодаря катализирующему событию. Например, таким катализатором может стать женщина, которая перерастает преобладающую в семье динамику, поколениями державшую эту семейную систему в равновесии.
    Мы не можем спасти своих матерей. Мы не можем спасти свои семьи. Мы можем спасти только себя...
    После того, как вы уходите из контакта, ваша жизнь может начать улучшаться во всех направлениях. Я наблюдала, как уходят хронические заболевания, невротические страхи и паттерны длиной в целую жизнь. На самом деле, иногда бывает даже сложно принять, насколько приятнее стала ваша жизнь. Каждый новый уровень успешности, близости, радости и свободы напоминает вам, что ваша семья не может разделить это с вами. Именно в такие периоды мы можем испытывать взволнованность и горе. Ничего не нужно делать, кроме как чувствовать горе, которое накатывает, и позволять себе двигаться дальше.
    Чувство печали не означает, что вы сделали неправильный выбор. На самом деле, это признак здоровья и исцеления...
    Печаль, печаль и еще больше печали приведет вас к… СВОБОДЕ.
    Печаль может возникать при каждом переходе на новый, более высокий уровень, на который никогда не вступала ваша мать (семья). Это может быть печаль, разъедающая кости, почти племенная и родовая печаль ухода вперед без них. Но со временем становится проще. Я считаю, что, чем более любяще мы позволяем себе горевать, тем больше в нашей жизни чудес, красоты и радости.
    Есть нечто глубоко сакральное в горе, что приходит с этим выбором. Оно может открыть нам возможность глубоко соединиться со своей истинностью и воплотить её на глубочайшем уровне. Нужно обрести новый смысл этой потери и использовать его, чтобы усовершенствовать свою жизнь. Это ключ к долговременному исцелению.
    Ваша целостность становится твердой опорой на всю оставшуюся жизнь.
    Вам не нужно становиться бедным, чтобы помочь бедным людям, или заболеть, чтобы больные исцелялись. Вы можете влиять только из позиции силы, ясности и центрированности.” Абрахам
    Совершенно нормально уходить от токсичных людей, включая токсичных родственников.
    https://econet.ru/articles/135571-uhodite-ot-toksichnyh-lyudey-vklyuchaya-toksichnyh-rodstvennikov

Очень интересная дилемма получается: - с одной стороны - освобождение от пут и дальнейший рост, - с другой, с точки зрения родителей, - это самомнение неразумного ребёнка, собирающегося идти к пропасти! С одной стороны - Убеждённость ребёнка в своей правоте и решимость идти даже на разрыв с самым родным и близким, которая вполне может оказаться ошибкой, - с другой - ответственность родителей за своё Чадо, которая может стать как его спасением, так и погубить его будущее!
    А если перенести эту дилемму на весь социум? Начиная с детского сада, ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНА, ПРАВООХРАНЕНИЕ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ! - Все, со всех сил тянут в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ! Кто-нибудь может хоть как нибудь определить золотую середину? Есть ли у нас НАДЕЖДА её обрести или мы так будем барахтаться в бесконечных эмоциональных позывах???
    Последнее редактирование: 22 май 2017
  9. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Эпиграф. http://hippusha.livejournal.com/106433.html

Здравствуйте, уважаемые гости этой ветки! Наличие посещений, даже в условиях полного отсутствия новой информации, позволяет надеяться, что затронутая тема действительно представляет практический интерес. Однако, преследуемая мною Цель оказалась не достигнутой - мне не удалось довести до вашего сознания суть проблемы, которая меня мучает, и услышать соответствующий отклик. Поэтому попробую предпринять ещё одну попытку, в преддверии летнего отдыха. Не хотел я грузить вас избыточной информацией, в надежде подхода к ней в процессе обсуждения, но, поскольку обсуждения так и не было, попробую начать именно с неё.
    Одной из основных бед нашей Науки является её разобщённость и корпоративность. Развитие общества и личности, это - Процесс! Как и все остальные процессы, его нельзя рассматривать по отдельным составным частям - отдельно психику человека, отдельно взаимодействие их совокупности, отдельно - воздействия окружающей среды. Человек создаёт общество по образу и подобию своему, а общество обратной связью корректирует формирование Личности. Наличие многочисленных и уже угрожающих самой жизни на земле проблем не может не волновать все науки и психологию особенно, поскольку нет другой Науки о Человеке, который и создаёт окружающий мир.

"Итак, исходный тезис: наша психика не самодостаточна. Эволюционно она появилась для того, чтобы обеспечить живому организму возможность выжить в довольно суровой внешней среде: обеспечить питание, безопасность и размножение. Поэтому вся наша психика направлена на познание окружающего мира и удовлетворение потребностей организма (у человека потребности существенно посложнее, чем у древнейших организмов, а возможности познания - обширнее, но принцип остался тот же).
    Второй тезис: практически все, что нужно для удовлетворения потребностей, лежит во внешнем мире. Наш организм не обладает достаточными ресурсами, чтобы существовать независимо от него. В лучшем случае мы способны на временную автономию. Даже если есть желание побыть одному, нужно организовать себе такое пространство, в котором это возможно.
    Отсюда и вытекает общее представление о том, что значит здоровая психика: это . Поврежденная психика не может выполнять эту базовую функцию, и организм неспособен к самостоятельному выживанию. Если говорить не о психическом, а о психологическом здоровье человека, то при «психологическом нездоровье» нет фатальной угрозы для существования человека. Мы можем быть вполне способны жить в обществе, однако постоянно испытывать стресс, который истощает ресурсы организма. То есть психика, в целом, в порядке, однако человек не чувствует никакой удовлетворенности от жизни, потому что некоторые его потребности (не связанные с простым выживанием организма) либо не удовлетворяются, либо это происходит частично.
    Итак, психологически здоровый человек, в первом приближении – это тот, кто ощущает удовлетворенность от того, как протекает его жизнь. Он словно в потоке, направленном на удовлетворение желаний. Желания могут быть разные – от самых примитивных, до духовно-экзистенциальных". ( http://tumbalele.livejournal.com/87135.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social )
    И ещё:
    "С биологической точки зрения кажется вероятным, что эмоциональные и сенсорные лишения вызывают органические изменения или способствуют их появлению. Если ретикулярная система возбуждения [6] мозгового ствола недостаточно стимулируется, это может вызвать, по крайней мере косвенным образом, дегенеративные изменения в нервных клетках. Такие изменения могут быть и вторичным эффектом, связанным с недоеданием, и само недоедание может явиться результатом апатии, как это бывает к случае маразматического состояния ребенка. Можно, таким образом, предположить биологическую цепь, ведущую от эмоционального и сенсорного лишения через апатию к дегенеративным изменениям и смерти". ( http://modernproblems.org.ru/philosofy/159--1.html?start=2 )
    Исходя из этого, конечной Целью всех наших устремлений должно быть осознанное создание условий формирования психики, обеспечивающей удовлетворение организмом своих потребностей в среде себе подобных! Что бы ни делал человек, он стремится к положительным эмоциям и всячески старается избежать отрицательных (если не считать болезненные патологии). Уровень нашей удовлетворённости своей жизнью является объективным критерием нашего Разума - способности выбирать наиболее оптимальный выход из любой конкретной ситуации. Если бы мы могли не ошибаться, то были бы абсолютно удовлетворены любым своим состоянием, поскольку ничего лучшего в принципе быть не могло. А тот ужас, который мы сегодня испытываем перед завтрашним днём и полная неспособность что-либо изменить в нём - это есть, как бы это помягче, - уровень нашей бездарности!
    Механизм достижения Цели определяется необходимыми этапами - Формирование Объективной Конечной Цели - это прежде всего. После этого намечается программа действий, которая контролируемо и поступательно переводит существующие условия к необходимым и желательным. Это непременные условия ОСОЗНАННОГО Развития. Исходя из этого первое и самое обязательное действие, это - Формирование Объективной Цели! Как мы уже выяснили, не может быть у человека и человечества иной цели, кроме обеспечения наиболее оптимальных и комфортных условий своего проживания в этом мире. Осталось только выяснить как прийти туда, куда нам необходимо:
    - "Возникновение любых объектов и систем и изменения их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называются причинами, а выявляемые ими изменения – следствиями. Сущность причинности – порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на неё. Причинность объективна и всеобща"
    Это - "впереди паровоза"! ВСЁ, что происходит вокруг нас, это ПРОЦЕСС, определяемый взаимодействием ограниченного числа ПРИЧИН, порождающих бесконечное число следственных признаков, которые могут быть использованы только для выявления ПРИЧИН, воздействуя на которые только и можно управлять процессом!
    - Пусть меня поправят, но ещё никто и ничего умнее марксистского представления Развития Общества, как взаимодействия неуклонно развивающихся Производительных Сил, и совершенствующихся Производственных Отношений, как коэффициента использования производительных сил, - не придумал! Только эти две объективные величины являются ПРИЧИНАМИ неуклонного развития общества и только воздействуя на их управляемые составляющие можно корректировать процесс развития общества. Производительные силы - это неуклонно развивающаяся величина, интенсивность чего зависит только от совершенства производственных отношений. А производственные отношения целиком и полностью базируются на Уровне Сознания каждого отдельно взятого человека и на их совокупности. ( https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=367077316814426&id=100005364813516 )
    Я прошу прощения за это отклонение от исконно психологической сферы интересов, но это необходимо для осознания места психологии в дальнейшем развитии общества! Какую бы сегодняшнюю проблему мы не обсуждали, мы неизбежно упрёмся в проблему Непосредственного Исполнителя! Будь то педагог, врач, правоохранитель или президент любого государства! Мы живём в эпоху хаоса - от одного берега отчалили, а к другому не прибились. Все естественные регуляторы формирования Личностей и Социума разрушили, а искусственные так и не придумали. Всех Столпов свергли, а новых не нашлось.
    Все прекрасно понимают и принимают, что 2х2=4 и вариантов здесь нет! Вся наша практическая жизнь регламентирована законами, константами, аксиомами и правилами ИЗ КОТОРЫХ МЫ ИСХОДИМ! Не оспариваем их, не трактуем, а принимаем за безоговорочную ОСНОВУ размышлений! При этом, ВСЕ общественные отношения построены на мнениях, трактовках и суждениях! Абсолютно все социальные проблемы построены на РАЗЛИЧНЫХ ИСХОДНЫХ! Происходит это не случайно, а только исходя из основного закона эмпирического развития - Диалектики! В природе есть только два способа развития - эмпирический - метод проб и ошибок, и теоретический - ориентация в пространстве развития. Ни о какой ориентации на сегодняшний день не может идти и речи. Мы понятия не имеем откуда идём, куда, где находимся и где нам НАДО быть завтра! На практике мы имеем только и только эмпирическое развитие, отличительной особенностью которого является непременность единства и борьбы противоположностей! На практике это означает наличие практически такого же числа ЗА сколько и Против! С небольшим нюансом. Истина всегда одна, а заблуждений - бесконечное число. Вероятность ориентации на Истину выше, чем в любом другом направлении. Для выяснения этого направления и существует Диалектика. Если представить себе все существующие политические, религиозные и социальные течения в виде векторной диаграммы, то получится нечто подобное общеизвестной "розе ветров", каждый вектор которой демонстрирует направление и интенсивность энергетического потока. Если алгебраически сложить все эти векторы, останется один, результирующий, значительно меньший, чем любой из составляющих, но направленный всегда вперед, согласно закону диалектики.
    Если взять психологический срез любого микро социума, то обязательно обнаружится какая-то Теза, почти равная ей Антитеза, несколько лидеров меньшего масштаба и куча "шестёрок", в зависимости от условий кочующих от одного лидера к другому и таким образом определяющих какое-то превалирование. Учитывая особенности биологической сущности человека, условия спонтанного формирования социума и полное отсутствие объективных критериев развития, в реальности мы видим десятки примеров концентрации негативной энергии - от уголовных группировок, тюрем и до террористических государств. И НИ ОДНОГО ПРИМЕРА КОНЦЕНТРАЦИИ ЧИСТОГО ДОБРА!!!
    Наверное, не надо никому объяснять понятия - "белый шум" и "корреляция". Диалектическое развитие, это - "белый шум"! Масса взаимоуничтожающих побуждений, дающих минимальный КПД при максимуме приложенных усилий и нестабильном направлении! Это и есть наша неизбежная сегодняшняя реальность, уже заведшая нас на грань самоуничтожения. Невозможно идти к объективной конечной цели спонтанно! Это просто исключено без постоянной коррекции. Невозможно организовать ячейку чистого добра - осознанного движения к объективной конечной цели, без соответствующих "измерений"! И это - Закон! Единственная альтернатива существующей безысходности, это Теория Развития Личности! Это качественно новое понятие, которое нам нужно понять и принять. Необходимо обрести объективный критерий направления развития личности, чего не может не существовать, и приравнивать к нему любое наше движение. Что бы стоили все наши сегодняшние международные и внутренние проблемы, если бы мы могли оценить Уровень Сознания того или иного течения и лидера этого течения? Отличить революционеров, противостоящих деградации, от купленных и одурманенных бандитов, национально освободительную борьбу от националистов и радикалов? Ка можно сравнивать эффективность хаоса неопределённости и порыв целеустремлённого, единого, контролируемого и корректируемого движения?
    "Ни одна капля не считает себя ответственной за потоп!". Ни одному психологу нельзя предъявить претензии за хаос представлений о развитии Личности! Вы ни в чём не виноваты, но так уж сложилось, что именно ВЫ, собравшиеся здесь Инженеры Человеческих Душ оказались на острии борьбы за наше выживание! Именно от Вас и только от ВАС, способных осознать Законы Развития и придать им вид общей доступности и доказательности, зависит будущее человечества! Это ФАКТ, лишённый пафоса и фальши. Или ВЫ успеете осознать ПУТЬ, или физическая борьба за выживание окажется абсолютно неизбежной.
    Я не призываю вас ВЕРИТЬ мне. Я предлагаю вам ПРОВЕРИТЬ ещё и эту информацию, которая вполне вероятна и может оказаться решающей в деле получения совершенно необходимых нам положительных эмоций и избежания трагедий. Ради себя. Ради Ваших детей и внуков, которым решить эти проблемы будет неизмеримо труднее, чем нам. ПРОВЕРЬТЕ!
    Последнее редактирование: 11 июн 2017
  10. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Что же тогда сейчас делать РАН?
    — Думаю, что никто точно не знает, что сейчас правильно делать для подъема наук. Но пока у нас не будет консенсуса, точно не получится ничего. Надо, чтобы люди договорились о едином понимании того, что сейчас представляет собой наука в стране, до чего мы дошли. И договориться о траектории выхода из этой ситуации. Думаю, что такая траектория есть, но выход по ней будет очень непростым.
    http://maxpark.com/community/603/content/5856735?_utl_t=fb
  11. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Очень многие родители, из тех, которые пытаются ориентироваться в этом мире, сталкиваются с феноменом отчуждения детей! Милый, родной и знакомый до кончиков ногтей ребёнок, вдруг, становится незнакомым и отчуждённым! Иногда на время, а иногда навсегда.... Не может быть, чтобы все эти отчуждающие предпосылки возникли в нём мгновенно и ниоткуда. Наверняка были какие-то причины и признаки, но мы их не видели, не придавали им значения и не предпринимали мер.
    Мир, в котором мы живём, тоже, знаком нам с рождения и, тоже, несомненно, есть масса причин и признаков того,что однажды мы проснёмся в совершенно чужом и враждебном мире, а сделать уже ничего будет нельзя...

https://www.facebook.com/photo.php?...724.1073741827.100002317837313&type=3&theater
  12. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

"Сейчас люди стараются сшить представления о мире из ограниченных и невежественных страхов и знаний, и делать при этом детей. Если ты воспринимаешь ребенка, как божественное духовное существо, божье чудо, то его потенциал безграничен и ребенок развивается в такой энергетике. Но если все происходит по другому… происходит обрезание любого мудрого будущего этого ребенка. Повторюсь, сегодня все зависит только от мам и пап. Их дети никому больше не нужны! Важна школа. Добрая воля коллективного интеллекта разумных людей. На корабле могут быть тысячи людей, но им управляют может быть 30 человек и этого будет достаточно, чтобы он доплыл куда надо. Людям надо предложить помощь на современном психологическом информационном уровне"

Оно, конечное дело, проблема "угадайки" и женственности от "жопы" чрезвычайно важна для нашего общества, но может быть кого-нибудь всё-таки взволнует наше ближайшее будущее?

http://www.pure-t.ru/2017/07/12/гла...l&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
  13. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Всё было бы гораздо проще, если бы мы умели думать и находить ПРИЧИНЫ происходящего. В тяжелейшие времена неизвестно откуда появлялись поколения высочайшего духа и нравственности, а сейчас мы говорим о катастрофической деградации и полной беспросветности! Одними родителями-дебилами это не объяснить, здесь гораздо более глубокие причины. Впервые за всю историю человеческой цивилизации качественно изменились условия выживания людей - условия формирования новых поколений личностей. Все естественные регуляторы оказались сломаны практически в одночасье, а новых так и не придумали! Рафинированные и тепличные условия при полном отсутствии предметных представлений о Качестве Личности неизбежно приводит к вырождению и деградации. Причина - ОЧЕВИДНА! Все РАЗУМНЫЕ начала человека определяются только второй сигнальной системой - Сознанием и Абстрактным Мышлением Человека. Переход от рефлексов к сознанию и мышлению происходит только при условии ТРЕНИРОВАННОЙ СПОСОБНОСТИ - ВОЛИ, которая является фундаментом Личности и не может быть обретена внезапно. Она или формируется в определённых условиях и определяет Качество Личности, или она отсутствует, и тогда качество личности зависит только от "формы сосуда", в котором она находится. Мы своими руками сломали практически все условия формирования воли. Если бы мы были значительно умнее, то могли бы предусмотреть подобные последствия и соответствующим образом подготовиться. Если бы мы были хоть немного умнее, то уже поняли бы Причину происходящего и начали принимать меры. К сожалению, ума у нас не хватает и на это! Мы гибнем и НЕ осознаём это! А все наши стремления к потребительству - это пир во время чумы!
    Сколько нужно иметь дипломов, чтобы устойчиво осознать это? Сколько нужно иметь Сознания, чтобы, как минимум, ПРОВЕРИТЬ эту вероятность?
    ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТО КТО???
  14. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Гарри Гаррисон. "Неукротимая планета"
    ".......
    — Ладно, скажу, — произнес он наконец. — Только не отрывай мне за это голову. Я делаю ставку на то, что твой цивилизованный разум способен управлять твоими рефлексами. Потому что сейчас речь пойдет о таких вещах, которые на Пирре явно под большим запретом. Для ваших людей я слабак, потому что прилетел извне. Но ты-то должен понимать, что в этом заключается и моя сила. Я вижу то, чего вы не видите из-за давней привычки. Ну, знаешь, как о человеке говорят, что он за деревьями не видит леса.

Керк кивнул, и Язон продолжал:
    — Теперь разовьем эту аналогию. Когда я вышел из космического корабля, то видел, так сказать, только лес. И мне бросились в глаза некоторые факты. Думаю, что и вам они известны, но вы тщательно подавляете в себе эти мысли. Это для вас своего рода табу. Сейчас я выскажу вслух самое главное, о чем вы даже думать боитесь. Надеюсь, что ты достаточно хорошо владеешь собой и я останусь жив...
    Реакция Керка выразилась лишь в том, что его могучие руки крепче стиснули подлокотники.
    — По-моему, люди проигрывают битву на Пирре. После сотен лет оккупации этот город остается единственным на планете, да и то половина домов заброшена. Очевидно, раньше жителей было больше. Трюк, который мы выкинули, чтобы добыть оружие, он трюк и есть. Могло и сорваться. А что тогда было бы с городом? Вы тут ходите по шаткому краю вулкана и не хотите этого признать.
    Все мышцы Керка напряглись, он будто окаменел, на лице блестели бисеринки пота. Чуть перегни — взорвется... Язон лихорадочно соображал, как разрядить атмосферу.
    — Не подумай, что мне приятно говорить тебе эти вещи. Но ведь ты все это давно знаешь. Знаешь, да не хочешь признавать. Не хочешь признавать, что вся эта бойня не имеет смысла. Если численность населения неуклонно сокращается, ваша битва — попросту жестокий вид коллективного самоубийства. Вы могли бы покинуть эту планету, но это значит признать свое поражение. А я не сомневаюсь, что пирряне предпочтут поражению смерть.
    Керк привстал, и Язон тоже поднялся, повышая голос, чтобы его слова доходили до собеседника сквозь пелену гнева.
    — Я пытаюсь вам помочь, неужели не понимаешь? Сейчас ты скорее готов убить меня, чем сознаться, что битва уже проиграна. Это даже не настоящая война, вы, так сказать, отсекаете один за другим пораженные пальцы и думаете таким образом спасти обреченный организм. Конечный итог может быть только один — проигрыш.
    Керк стоял над Язоном, словно башня, готовая вот-вот обрушиться на голову святотатца. Только сила убеждения Язона сдерживала его.
    — Когда-то надо же научиться мыслить реально. А то ты видишь все только войну да войну. Но ведь можно докопаться до ее причин и покончить с ней раз и навсегда!
    Смысл слов Язона дошел наконец до сознания Керка и погасил его ярость. Пиррянин опустился на стул, у него было какое-то растерянное лицо.
    — Ты несешь околесицу, — продолжал Керк. — Нас окружает враждебный мир, с ним надо сражаться, и все тут. А причины конфликта заложены в самой природе вещей.
    — Ничего подобного, — возразил Язон. — Посуди сам. Стоит кому-то из вас на какой-то срок оставить планету, как потом надо проходить переподготовку. Получить инструктаж, что в ваше отсутствие изменилось к худшему. Это, так сказать, линейная прогрессия. Но если в проекции на будущее всегда получается ухудшение, значит в прошлом дело обстояло лучше. Теоретически — я не знаю, конечно, подтвердится ли это фактами, — если вернуться достаточно далеко в прошлое, можно дойти до такого времени, когда люди совсем не воевали с Пирром.
    Керк явно не знал больше, что говорить, он только сидел и слушал, пока Язон набирал очки своей неотразимой логикой.
    — Я могу привести доводы в пользу моей гипотезы. По-моему, даже ты должен признать, что я, хоть и не могу бороться на равных с пиррянскими тварями, кое-что в них смыслю. Ну так вот — всех представителей здешней флоры и фауны, которых я видел, объединяет одна черта. Они не функциональны. Ни одно оружие из своего чудовищного арсенала они не применяют друг против друга. Их яды безвредны для пиррянских организмов. Они смертоносны только для гомо сапиенс. Но ведь это абсурд. За триста лет, что человек обитает на этой планете, местные организмы не могли, естественно, развиваться по такому пути.
    — Но ведь это произошло! — крикнул Керк.
    — Да, произошло, — спокойно подтвердил Язон. — А значит, есть какие-то причины, какие-то силы. Как они действуют, я себе не представляю. Но что-то заставило пиррянские организмы, так сказать, объявить вомну. И мне хотелось бы выяснить, что именно. Какие организмы доминировали на планете, когда здесь высадились ваши предки?
    — Откуда мне знать, — ответил Керк. — Уж не хочешь ли ты сказать, что на Пирре, кроме человека, есть другие мыслящие существа? Которые организуют сопротивление нам?
    — Я этого не говорил, ты сам пришел к такому выводу. Значит, до тебя дошла суть моих рассуждений. Не знаю, что именно вызвало такой поворот, но мне хотелось бы это узнать. И посмотреть, нельзя ли повернуть колесо назад. Конечно, я ничего определенного не обещаю. Но согласись, что разобраться в этом стоит.
    Керк расхаживал по комнате, ударяя себя кулаком по ладони, и казалось, все здание вздрагивает от его тяжелой поступи. Что-то пробило защитный экран открытого окна и ворвалось в комнату. Не останавливаясь, даже не отдавая себе отчета в своих действиях, Керк одним выстрелом уложил крылатую тварь.
    Его размышление длилось недолго. Привыкший быстро действовать, плечистый пиррянин и решал быстро. Он остановился и пристально посмотрел на Язона.
    Я не могу сказать, что ты меня убедил, но сейчас у меня нет ответа на твои доводы. Значит, будем пока считать их верными...." (!!!)
    Когда-то в далёкие 70-ые, совершенно случайно, по причине длительного ожидания в мои руки попал журнал "Вокруг света", где был и этот отрывок. Когда я прочитал последний абзац, то вскочил и заметался - это же формула мышления! Это недоступная нам формула Осознанного Движения и Развития! Дрожащими руками я открыл имя автора - Гарри Гаррисон...........! Я понял, что никогда не доберусь поговорить с этим человеком и это было одним из жесточайших разочарований в моей жизни......................

Нашим бы наукам проникнуться этой мыслью.......!
    Жаркова Л.Г. нравится это.
  15. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

B определенных случаях развитие воли принимает искаженные и ригидные формы. Обсессивно-компульсивный и параноидальный стиль – примеры таких случаев. Компульсивный человек живет в состоянии постоянного волевого напряжения. Обычно воля означает выбор и целенаправленность действия; у компульсивного человека она принимает форму сознательного контроля каждого действия, становится постоянно давящим и н
    аправляющим надсмотрщиком, пытающимся управлять даже желаниями и эмоциями человека. Такие люди "усилием воли" заставляют себя мстить. Каждое действие, каждое движение перегружено сознательным решением. Они до того упрямы, что не только не позволяют другим вмешиваться в выбранный план действий, но не позволяют вмешиваться и себе.

(Дэвид Шапиро "Невротические стили")

Всё это было бы очень интересно, если бы мы знали о воле хоть что-нибудь определённое и общепринятое.
    "Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением
    "(!?)
    Если подходить к этой формулировке с "холодным вниманием", то это не более, чем смесь бульдога с носорогом! Решения принимаются интеллектуальным аппаратом путём логического анализа. Воля - это не интеллект и решения принимать не может ни под каким предлогом. И направлять мысли и, тем более, действия никуда не может, поскольку Выбор направления своих приоритетов определяет только эмоциональность на основе стремления к положительным эмоциям и избегания отрицательных. Всё, что делает воля, это определяет устойчивый переход и удержание активности второй сигнальной системы, отвечающей за логическое мышление. В цепочке - эмоциональная реакция на воздействие среды - переход ко второй сигнальной системе, удержание её активности, анализ, принятие и исполнение решения - тренированная воля обеспечивает устойчивую последовательность этого процесса, а слабая - хаос переходов от логики к эмоциональным побуждениям, возвращение к обрывкам мыслей, непоследовательность и необоснованность поступков. Если образно, то воля - это руки на штурвале корабля в бурном море, которые всё что могут, это держать штурвал, а куда плыть кораблю и куда надо крутить штурвал - это определяют не руки. В случае слабых рук, не способных удержать штурвал, возможны два варианта - кто-то бросает его и корабль болтает по воле волн и ветров, а кто-то крепит штурвал к полу растяжками, которые не дают штурвалу крутиться хаотично, но при этом полностью исчезает возможность осознанного управления и манёвра, что собственно и описывает пример искаженных и ригидных форм "невротических усилий воли"! Вот к чему эти искажения не имеют ни малейшего отношения, так это к усилиям воли, потому как характеризуют прежде всего её отсутствие (тренированной воли). Вот эта каша в головах и определяет нашу беспомощность и бездарность в решении проблем формирования психики.

16. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Ничто не ново под луной! Уже имеющейся мудрости более чем достаточно, чтобы жить в мире и процветании. Было бы кому ей следовать...
    «НОВАЯ НАУЧНАЯ ИСТИНА ОБЫЧНО ПОЛУЧАЕТ ПРИЗНАНИЕ НЕ ОТТОГО, ЧТО ПРОТИВНИКИ ЭТОЙ ИСТИНЫ ПРОНИКАЮТСЯ УБЕЖДЕНИЕМ В ЕЕ ПРАВИЛЬНОСТИ И ОБРАЩАЮТСЯ В НОВУЮ ВЕРУ, А ОТТОГО, ЧТО ОНИ ПОСТЕПЕННО ВЫМИРАЮТ, А НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ВЕРНА» Макс Планк.
    Когда человек хвастается, что не изменит своих убеждений, он обязуется идти все время по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости. Принципов нет, а есть события; законов нет — есть обстоятельства; человек высокого полета сам примеряется к событиям и обстоятельствам, что бы руководить ими. (О.Бальзак)
    Темнота это отсутствие света, холод - отсутствие тепла, а зло - отсутствие добра.
    Зерно невидимо в земле, а только из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а только из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой.
    — Л.Н.Толстой
    Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь.
    (Фридрих Ницше)
    Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди, все же, живут в разных мирах.
    Шопенгауэр
    Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.
    Карл Густав Юнг
    Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
    — О. Генри
    Меня воспитали в убеждении, что добро остается добром, пока оно бескорыстно, и волю мою не должны подстегивать ни страх перед наказанием, ни надежда на награду.
    Иногда давать кому-то второй шанс - это как давать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал потому, что промахнулся.
    Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
    Ф.М. Достоевский
    Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать: – Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг… – Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита? – Какие ещё три сита? – удивился мужчина. – Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать? – Не знаю… – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других… – Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее? – Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но… Мудрец снова остановил его: – Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл? – Нет в этом необходимости… – Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
    Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
    Уинстон Черчилль
    Каждый захочет красивую розу, красивую ночь, хорошего друга. Важно уметь любить розу вместе с ее шипами, ночь с ее таинственностью, друга со всеми его проблемами.
    Шемс Тебризи
    Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?"
    Жюль Ренар
    Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега.
    Андре Жид
    Ни одна капля не считает себя виноватой в потопе.
    Будущее - это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу.
    Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией.
    Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
    Ницше
    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
    Марк Твен
    Желающий учить того, кто высокого мнения о своем уме, попусту тратит время.
    Демокрит
    Нет ничего чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами. © Бернард Шоу
    Странный факт, но человек, который не понимает того, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас...
    В любых делах при максимуме сложностей Подход к проблеме все-таки один: Желанье — это множество возможностей, А нежеланье — множество причин. © Эдуард Асадов
    "Надо учиться читать книгу характеров и не ждать, пока обстоятельства позволят «чудовищу» показать свое истинное лицо." Э.Фромм
    Вежливость - это молчаливое соглашение игнорировать и не подчёркивать друг в друге моральную и умственную нищету.
    (А. Шопенгауэр)
    У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь... (Конфуций)
    Убитых словом, добивают молчанием. (Уильям Шекспир)
    Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты. (Артур Шопенгауэр)
    Если бы люди сходили с ума на один лад, то они могли бы ужиться довольно хорошо.
    Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.
    МОЛЧАНИЕ - ДОБРОДЕТЕЛЬ ДУРАКОВ
    Время есть величайший из новаторов. Френсис Бэкон.
    Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения – самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны.
    Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. Лев Николаевич Толстой.
    Кто не видит очевидного, приближает неизбежное.
    "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. Сделал – не жалей." (с) Чингисхан.
    Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.
    СЕКРЕТ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОИТ в ТОМ,
    ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА СОЗДАНИИ НОВОГО,
    А НЕ НА БОРЬБЕ СО СТАРЫМ .
    Нет ничего плохого,когда умный человек иногда тупит...Гораздо хуже,когда тупой постоянно умничает.
    "Чтобы уметь быть злым, надо уметь быть добрым; иначе будешь просто гадким." /Ключевский/
    «Разум человека делает все для поддержки и согласия с тем, что он однажды принял, — потому ли, что это предмет веры, или потому, что ему это нравится. Каковы бы ни были сила и число фактов, свидетельствующих о противном, разум или не замечает их, или пренебрегает ими, или отвергает их посредством различений с большим предубеждением, чтобы достоверность тех прежних заключений осталась ненарушенной» — Фрэнсис Бэкон
    Люди бывают разные, есть и хорошие, и плохие, но по большей части они никакие, навроде лягушек, принимающих температуру окружающей среды. Тепло — тёплые, холодно — холодные. — Борис Акунин
    Самая большая глупость - это делать тоже самое и надеяться на другой результат... Альберт ЭЙНШТЕЙН
    Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно,то и все остальные будут застегнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застегнутой неправильно... Фабио Воло
    Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений... Бертран Рассел
    Саранча - стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое и с дураками.. ...стань лучше © 2013 Карел Чапек
    Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники...
    Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы
    Бисмарк
    Только те, кто делает попытку абсурдного, достигнут невозможного
    Мауриц Эшер
    Если истина может вызвать скандал, лучше допустить скандал, чем отрицать истину. Григорий Великий
    Мы не получаем мир в наследство от наших родителей, мы берём его взаймы у наших детей... Сидни Шелдон
    Сколько раз ни брось кубики с буквами, хоть миллионы раз, - стихи не получатся. А вселенная сложнее стихов. Так случайно ли она возникла?
    Цицерон
    Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. Дени Дидро
    Любая демократия приводит к диктатуре подонков. Альфред Нобель
    У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары. Бернард Шоу
    Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках
    Бернар Фонтенель
    Разве история сохранила воспоминание о каком-нибудь случае, в котором большинство оказалось правым?... Роберт Хайнлайн
    Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. Андре Моруа
    Люди различаются на осуждающих и на творящих... Николай Рерих
    Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Ричард Бах
    Истина истине не может противоречить... Джордано Бруно
    Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. Алигьери Данте
    Выше законов может быть - любовь! Выше права - милость! Выше справедливости - прощение.
    Этого достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня Евгений Леонов
    Самая опасная ложь - слегка извращенная истина Г. К. Лихтенберг
    Беда не в том, что они не видят решения,' а в том, что они не видят проблемы Гилберт Честертон
    Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости. Шарль Монтескье
    Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты
    Л. Бетховен
    ДЕНЬГИ - хороший слуга, но плохой хозяин... Фрэнсис Бэкон
    Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый. Бертольд Брехт
    Демократическая форма правления хуже всех, ибо что такое демократия, как не аристократия негодяев.. Д. Байрон
    Заставить человека уверовать при помощи аргументов - такая же нелепость, как заставить его уверовать при помощи пыток,
    Джон Генри Ньюмен
    Самая серьезная потребность есть потребность познания истины. Гегель
    Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами.
    А потом, вы побеждаете. Махатма Ганди
    Если ждать минуты, когда все, решительно все будет готово, - никогда не придется начинать... Иван Тургенев
    Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится
    Андрей Миронов
    Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем... Уинстон Черчилль
    Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия... Фазиль Искандер

Кто плывет по течению, никогда не достигнет источника... Петер Тилле

Истина - это вовсе не то, что можно убедительно доказать. А. Де Сент-Экзюпери

Если этого не понимает одна сторона, или другая, то фактам нет до этого никакого дела, потому что они существуют вне зависимости от того, понимает их человек или нет, и любой, кто не дружит с фактами, рано или поздно будет вынужден заплатить за это.
    К.Юнг.........
    Никто не пробовал примерять это на себя?
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
  17. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Его устами да мёд пить! Так и захотелось бросить всё и кинуться к нему на исповедь! Если, допустим, я знаю - откуда, куда и могу ответить на любое - КАК - значит я стоик и мне больше всех надо? Если я отвечал на все задаваемые мне вопросы и подвохи, а мне не ответили ни на один, тогда кто те, которые пинали меня с обоих ног и пытались уложить в прокрустово ложе? - "Незамечатели"? Произнеся такую пылкую речь в защиту психологии преодоления, Александр Григорьевич так и не сказал, а как же быть с армией дилетантов и графоманов, не знающих, что они тупые? (Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой) Где проходит граница между адаптацией - активной или аморфной, конформизмом - с неизменным правилом правоты большинства, Преодолевающей Личностью и самоутверждающимся идиотом, которого в силу всеобщей грамотности и пустоты, доверху набитой эрудицией, не так-то и просто различить?

https://www.novayagazeta.ru/article...schelovechnuyu-epohu-psihologiya-preodoleniya
  18. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

"Существовали (тоже всегда, тоже во все века) понятия о том, что можно и чего нельзя. Они бывали разные, но само различие было неотменимо. Так же всегда, во все века люди — по слабости, из корысти, для удобства и пр. — преступали ту, говоря словами Фолкнера, длинную, чистую, четкую, неоспоримую и сверкающую полосу, по одну сторону которой черное, а по другую — белое это белое. Но те же самые люди всегда, знали, что полоса эта существует, что они ее переступают, но что лучше бы этого не делать. И именно в силу и в меру этого знания, этого чувства непозволительности какой-то опасности, стыда какого-то они, при всех преступлениях и безобразиях, оставались в той или иной мере людьми. Одни назовут это совестью, другие — страхом Божьим, третьи — инстинктом самосохранения вида, — как ни назови, но, пока это оставалось, дурные помыслы, недостойные поступки и все подобное старались скрывать, прятать в нижних этажах жизни, в подвалах души. Лучше от этого, может, и не становились, просто ниже старались не падать; оставалось главное: различение между человеческим и, условно говоря, животным, без чего невозможно адекватное самосознание человека, без чего человечество сойдет на нет"
    Господа психологи! Может ли кто-то из ВАС хоть как-то более-менее предметно обозначить границы этой "длинной, чистой, четкой, неоспоримой и сверкающей полосы"?
    Или ПРИЧИНЫ того, "что сейчас происходит — точнее, производится — с человеческой нравственностью, откровенно враждебно традициям русской культуры, в частности русской классики, ее мудрости и человечности, ее высоким идеалам"?

http://rusrand.ru/analytics/svoboda-kultura-shkola
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
  19. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Эта статья, как и десятки ей подобных, была бы очень показательной, если бы кого-нибудь интересовала истина, а не весёленький ни к чему не обязывающий "междусобойчик"! Любая уважающая себя наука считает своим долгом устранение любого рода противоречий, поскольку это единственный путь к Истине, которая теоретически не может быть противоречивой. Любая, кроме психологии.

"Уолтер Мишел, один из исследователей волевой регуляции, называет лимбическую систему «горячей системой». Этот механизм реагирует мгновенно и ЧАСТО еще до того, как мы успели осознать, что мы что-то хотим".(???!!!)

Как-то, в детском пособии по физике, довелось прочитать, что "при увеличении температуры скорость движения молекул в-ва увеличивается"! Даже не знаю, стоит ли пояснять степень абсурдности этого выражения. "Часто до того" - из той же оперы. Мы теоретически неспособны осознать побуждение (я уж не говорю об осознанном желании) раньше физиологической реакции первой сигнальной - лимбической - системы.

"Эволюционно эти отделы (функции префронтальной коры головного мозга) возникли самыми последними, и в процессе жизни человека они также РАЗВИВАЮТСЯ далеко не в первую очередь"(!)
    НО - "Способности регулировать себя у разных людей разные, это генетика". (!!!???)

Простите, функции префронтальной коры головного мозга развиваются или они задаются генетически? Или есть генетические предпосылки тенденций развития этих функций? Что именно РАЗВИВАЕТСЯ и что такое ВОЛЯ? Это и есть эти функции или это способность переходить к ним, "включать" их?

"Хорошая новость заключается в том, что развивать префронтальную кору и усиливать навыки самоконтроля можно в любом возрасте. Это НАУЧНО ДОКАЗАНО(!). Безусловно, проще всего формировать эти навыки в детстве, но, если этого уже не случилось, то можно научится делать это и потом.
    Гигиена образа жизни (хороший сон, достаточно отдыха, фильтрация информации), то есть снижение уровня стресса дает нам возможность быть более разумными".(???!!!)

Гениально! Берём безвольное аморфное существо, обеспечиваем ему хороший сон, отдых и фильтрованную информацию и готова волевая, целеустремлённая, РАЗУМНАЯ и устойчивая к любым стрессам Личность?
    Гениально!!!

И вот это всё вы называете Наукой?

https://l.facebook.com/l.php?u=http...zBhMZCSIJdApZZzQMsdD-az1Cr2OzI5TMSwHdhDQeGtvb
  20. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

Россия в теории игр
    "Дело не в том, кто у власти, а в том, какой механизм распределения используется"

Взгляд, конечно, интересный, но накладывать его калькой на реальность я бы воздержался. При всей обстоятельности обсуждения и упомянутых принципиальных факторах игра так и осталась игрой. Красочно описанная суть проблемы не стала её решением.
    Прежде всего, заложена нереальная и невозможная исходная и при этом, не учтены многие основополагающие составляющие:
    - "Вопрос в задаче — какой план должен предлагать капитан, чтобы сохранить свою власть, с учетом того, конечно, что все пираты в состоянии просчитать последствия своих решений". (!)
    Вот эта тонкость - "просчитать последствия своих решений" - нереальна в нашей действительности вообще, а у "злобных" - сиречь, крайне субъективных представителей рода человеческого - в особенности. Реальная последовательность принятия решений, как правило, эмоциональна и непоследовательна. А это совсем другие расчёты. Мы совершенно очевидно находимся в глубочайшем кризисе развития, который вполне может оказаться последним в истории человечества, но никакие угрозы не могут заставить ни большинство, ни решающее меньшинство, ни учёный мир принять хоть какое-нибудь приемлемое решение, чтобы всем не оказаться в минусах.
    - С другой стороны, расклады значимости "распределителей, конечно, имеют место, но это не единственная действующая сила, иначе развитие не существовало бы. Совершенно верные и очевидные выводы о механизме распределения и необходимости смены системы отношений путём совершенствования психологической атмосферы общества очередной раз повисли в воздухе сетований по этому поводу, но без предложений конкретных Действий, способных реально изменить положение дел. Мы как те кролики перед удавом - пищим, но лезем к пропасти! С очень умным видом отбиваясь от любой попытки остановить этот гибельный процесс!

https://snob.ru/selected/entry/128695