1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Воронка отбора или интегральный рейтинг?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 21 сен 2015.

  1. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Совершенно не затронута проблема Команды! Психологический портрет любого мини-социума неизбежно выявляет несколько лидеров разного масштаба, каждый со своей свитой, каким-то образом взаимодействующих между собой. Каждый новый участник коллектива неизбежно занимает какую-то свою нишу, то место, с функциями которого он легко и успешно справляется, будь то лидер, "жилетка", защитник или самый умный. Это видоизменяет разложение сил, психологическую атмосферу и, как следствие - производительность труда.​
  2. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Александр Георгиевич,
    простите, а можно я задам вопрос как бы не про воронку, но чуть-чуть про нее... Я очень постаралась все-все прочитать и про воронку, и про интегральный рейтинг, и про то, что все это имеет отношение к Проекту стандарта тестирования персонала.
    Так вот мне интересно: все это обсуждается, объясняется и потом как-то отражается в стандарте, так? И (совсем) потом, если этот стандарт утверждается, то эйчары (существующие и/или будущие) должны этому стандарту следовать, так? Т.е. существующие сейчас эйчары должны как-то переучиваться, чтобы "не забывать результаты первых этапов отбора и учитывать их..."... новые, видимо, будут готовиться (или должны готовиться) по стандарту, который из проекта станет, собственно, стандартом, так?
    С чего все начнется? И как может развиваться? Сменится модель в отборе кандидатов?

    Извините, если я спросила не по теме.
    Спасибо
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Татьяна, здравствуйте.

    Если Вы взгляните на текст Стандарта тестирования в его нынешней редакции, то увидите, что там просто вводится понятие "воронка отбора", но не утверждается, что это устаревшая и не эффективная схема. Это вполне приемлемая схема на данном этапе и данный стандарт ее вовсе не отрицает.

    Я в своем сообщении пытаюсь взглянуть в будущее. Кстати, все-таки не слишком отдаленное и вполне ближайшее. По моему убеждению, те организации, в которых будет применяться схема "интегральный рейтинг", будут настолько авторитетными, что остальные потянутся за ними, даже не вникая в детальную аргументацию, почему именно схема "интегральный рейтинг" лучше "воронки"...

    Так чаще всего и происходят инновации: те, кто является законодателями мод, просто задает моду. А остальные, основная масса - это те, кто не вычисляя никакой эффективности, просто поверят и пойдут вслед за законодателями. Причем ни те, ни другие не будут подробно вчитываться в какие-то "стандарты". Почему? - Для первых это уже устаревшие документы (описывающие устаревающую и не слишком эффективную практику). А вторые вообще ничего не читают и не обдумывают, а только подражают.

    Извините, если прозвучало это все немножко цинично. Но так на моей памяти происходили огромные "парадигмальные разломы". Причем не только в науке или технике, а в социальном мировоззрении. Десятки миллионов людей в нашей стране вдруг поверили в то, что "рыночный капитализм" - это гораздо лучше, чем социализм. Поверили просто тем новым глашатаям, кто выбросил с достаточной энергетикой и убежденностью новые лозунги в массы.... Впрочем, не будем здесь о политике.

    Ваш АШ

    Кочетова Т.В. нравится это.
  4. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Ясно, спасибо большое, поняла. Посмотрю в текст Проекта стандарта (хоть совсем далека от отбора персонала).
    Мне реально очень интересно, что принимается и что потом получается!

    Всего доброго.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    А у меня вопрос. Почему "Воронка отбора?". В научном лексиконе уже давно прижился термин "Скрининг (от англ. screening — отбор, сортировка).
  6. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Уважаемый Александр Георгиевич!
    Мои "слегка полемические" интонации были обращены отнюдь не к Вашим тезисам, а к некоторым комментариям на них со стороны других участников форума.
    Я считаю себя Вашим последовательным сторонником и Ваш детальный разбор моего коммента, как мне кажется, этому убеждению не противоречит.
    В то же время, Ваш психолингвистический опыт, очевидно, дает Вам гораздо большую чувствительность к терминологическим нюансам, чем у многих других, включая меня. Думаю, Вы правы, когда пытаетесь донести понимание потенциальных преимуществ формальной интеграции различных источников информации о кандидате (сотруднике, etc) даже до тех, кто встает в позу дистиллированного гуманитария.
    Очень не хотелось бы дробления наших, в общем-то, не чрезмерных сил на более и менее "правоверных" психологов с последующими "оргвыводами".
    И все же.
    Отбор персонала - едва ли не самое математизированное направление практической психологии, и было таковым практически с момента становления.
    Поэтому мне трудно скрыть удивление, когда по некоторым комментариям я вижу, что "импрессионистский" подход к отбору кадров не просто живуч, но находит немало убежденных сторонников. Видимо считающих себя Демиургами, наделенными исключительными дарованиями прозревать окружающих и правом решать судьбы на основе своих впечатлений ("без всяких тестов"). И неважно, что мета-анализы, посвященные сравнению "клинических" и "алгоритмических" подходов к принятию кадровых решений, никак не могут подтвердить не то что преимуществ, но даже просто равенства первых.
    Мне кажется, что это признак того, что что-то в консерватории надо подправить.
    И, кстати, хотел бы я посмотреть - сколько просуществовал бы тот банк, который бы выдавал кредиты заемщикам на основе "впечатлений", а не формализованных процедур банковского скоринга.
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Да, простите, Александр Георгиевич, забыл ответить на Ваш вопрос
    Ничего секретного.
    Для задания весовых коэффициентов я положил процентную шкалу (как легче всего усваиваемую пользователями), но дал возможность выбора только чисел, кратных пяти (ноль - незначимый предиктор; далее - 5-10-15 и т.д.; 100 - наиболее важный предиктор).
    Вы можете спросить - где же здесь ограниченный ряд натуральных чисел?
    Ответ состоит в том, что здесь тоже имеет место компромисс с любителями "тонкого" взвешивания.
    Но когда доводится иметь дело с результатами реальных валидационных исследований и выхода на эмпирически обоснованные коэффициенты (а не застольные экспертные взвешивания) я, как правило, использую кратные коэффициенты (например, 100 - 50 - 25 или 100 - 65 - 35 и т.п.)
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ваш подход мне очень близок.

    Тукачев Ю.А. нравится это.