1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Воспоминания про Владимира Петровича Зинченко (90)

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 10 фев 2022.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    рекомендую Вам почитать на страницах "Психологической газеты" статью Бориса Братуся:


    "Личность ученого: субъективные заметки, посвященные 90-летию Владимира Петровича Зинченко"



    https://psy.su/feed/9711/utm_campai...l&utm_source=Психологиподписчики&utm_content=



    А ниже повторяю здесь свою спонтанную (недостаточно продуманную) реплику на эту статью, которую я оставил на сайте "Психологической газеты".

    Борис Сергеевич и коллеги! Разрешите присоединиться к этим воспоминаниям о человеке, которого я тоже (как многие участники Летней психологической школы 1973) считаю одним из своих учителей и эталонов в отношении к науке и жизни. Незабываемыми остаются вечерние рассказы Владимира Петровича в спортлагере МГУ "Пицунда" о том, как надо критически планировать и интерпретировать возможные артефакты экспериментов. А он умел так увлекательно рассказать о тех полусекретных экспериментах на советских экстрасенсах, которые проводились еще до появления Джуны Давиташвили над Нинель Кулагиной и ей подобных "чудотворцах". Я от него заразился убеждением, что настоящее критическое мышление может развиться только у ироничного человека. Без юмора и иронии нельзя относиться к результатом собственной научной работы, иначе - бронзовеешь мгновенно. А сколько личного внимания и практической помощи Владимир Петрович оказывал молодым людям, которых считал талантливыми, трудолюбивыми и достойными поддержки. Именно он настаивал на том, чтобы кандидатская диссертация Чингиса Измайлова (первая модель цветовой сферы, построенная в СССР методами многомерного шкалирования) была засчитана как ДОКТОРСКАЯ. А мне, например, для профессионального набора под ротапринт моей первой монографии "Введение в экспериментальную психосемантику" ВПЗ порекомендовал свою машинистку из ВНИИТЭ. Я тогда на пару дней задержался в расчетах за работу этой девочки. ВПЗ тогда меня мягко с улыбкой пожурил по телефону: "Георгиевич, с парикмахерами и машинистками надо рассчитываться немедленно!". Помню, как он умел спокойно с юмором и без нотаций настраивать студентов - участников школы в Пицунде на безалкогольные посиделки. "Ну, друзья, я понимаю. что у студентов нет деньги на закуску. Вот Вам небольшая сумма денег (доставал из кошелька свои кровные) - купите лучше на вечер фрукты на базаре и поменьше вина покупайте. У нас с Вами будет вечерний разговор на трезвую голову".А когда один из молодых преподавателей пришел на заседание Зимней школы (в подмосковном санатарии это было) буквально "на бровях" Зинченко мрачновато пошутил так: "Федор Дмитриевич Горбов однажды сказал молодому пьянчуге так: "Не умеешь пить - пей жидкое говно!". ВПЗ всегда указывал на персональный источник своих изречений. Очень уважительно отзывался о своих собственных наставниках, но подмечал у них в репликах "подвижность ума и игривый характер". Он прививал исподволь нам - следующему поколению психологов - свое искусство жить и мыслить с увлечением, юмором и ... свободно (!).
    Последнее редактирование: 10 фев 2022
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Мне там не понравилось негативное отношение к А.А. Бодалёву (фамилия не названа, но по году можно определить, о каком декане идёт речь).
    Ивушкина Н.Ю. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита, Вы правы в том, что либо эту ситуацию надо было комментировать в необходимых деталях и частностях,
    либо... вообще не трогать. Могу только добавить следующее. (В защиту В.П.Зинченко, хотя в тот момент я вошел в команду
    Столина, работавшего под прямым началом Бодалева над "моделью психологической службы семьи"). ВПЗ пришел
    в гости к моему научному руководителю Е.Ю. Артемьевой (ее многие факультетские сотрудники навещали, когда
    она оказалась без ноги прикованной в своей квартире к инвалидному креслу) и сказал следующее: "Елена, это,
    наверное, первый раз, когда профессора и заведующего кафедрой увольняют из МГУ заочно - воспользовавшись
    тем моментом, что он... в отпуске". Конечно, ВПЗ был очень обижен тем, какими методами Бодалев утвердил
    свой приоритет в конфликте. Оба на том свете уже довольно давно. И Алексей Саныч Бодалев тоже немало хорошего сделал
    для отечественной психологии - и для ленинградской школы, и для московской психологии. Лучше бы не ворошить
    это все... Нам что важно от предков сейчас получить? - Помнить о том, когда им удалось подняться выше личных амбиций,
    да? А удавалось всем творческим, неординарным людям - в разное время, в разных ситуациях, в разном количестве, но удавалось.
    В своих манерах Бодалев был определенной противоположностью Зинченко - скорее выглядел как "заорганизованный".
    скованный человек с вязкой велеречивой манерой речи. Но на самом деле он был чутким человеком - очень ценил
    энтузиастов в психологии и всячески на деле их поддерживал. Вовсе не только на словах, но на деле. Его мысли
    были направлены на практический эффект и иногда выглядели приземленными, а Зинченко - птица высокого
    полета, просто в облаках порой. Но... надо бы как раз именно психологам понимать, что для успешного развития
    психологии и как науки, и как сферы практической деятельности нужны руководители и того, и другого типа.


    Ваш АШ

  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Владимира Петровича помню как очень искреннего, очень честного, почти всегда прямого и творческого человека. Мне кажется, ему не давала покоя выстраданная идея, которую я бы сформулировал так: нет ничего более объективного чем субъективный мир. Это в корне противоречило базовой идеологии того времени и много чего порождало. Во время моего нахождения в Армии мы иногда встречались на всяких совещаниях, координационных Советах, обсуждениях. Помню как в 70-е годы, на каком-то высоком совещании в Генштабе, куда он был тоже приглашен, обсуждались символы, применяющиеся для обозначения разных военных объектов на картах. Недавно вышла книжка, не помню точно название, по-моему это было какое-то нормативное издание ВНИИТЭ по эргономике под его редакцией и часто авторством, и вот там приводились примеры неудачной символики. Так вот его и спросили по поводу принятой символики, которую он немного критиковал и вроде предлагал улучшения. И когда председательствующий, большой генерал, с возмущением одернул его, сказав, что это обозначения предписаны боевыми уставами, он спокойно ответил: "А зачем вам тогда психологи?" И после этого ситуация переломилась, все стали более внимательно воспринимать его предложения.
    Вообще, вся деятельность Владимира Петровича (вернее, её "эргономическая" часть) дала большой импульс для развертывания множества работ в этой области, часто при непосредственном его участии. В нем удивительным образом сочетался высокий полет мысли с очень практическими, я б сказал, тактико-техническими результатами работ.
  5. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    А меня всегда восхищало во Владимире Петровиче его способность иллюстрировать психологические явления поэтическими произведениями Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Причем читал поэтические строки настолько задушевно, что суть явлений переживалась слушателями настолько точно, как навряд ли была сразу понята в академической терминологии. Я его поэтической антропологией "заразила" многих студентов.
    У меня было всего две встречи с этим замечательным человеком и мне очень импонировали его доступность и открытость в общении с провинциальными психологами - никакой напыщенности, зведности.
    Вспоминаю только с теплом встречи с ним и его лекции.
    Светлая память.