1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вытеснит ли "анализ лайков" традиционную тестовую психометрику?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 май 2017.

?

Вытеснит ли "анализ лайков" традиционную тестовую психометрику?

1. Да, конечно, это дешевле, быстрей и надежней работает

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Трудно сказать, зависит от обстоятельств, которые пока еще не проявились

3. Нет, так как валидность лайков в качестве индикаторов ограничена

4. Особый ответ (тогда, пож, напишите его в комментарии)

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

При этом я предостерегаю коллег от попыток навешать ярлык "не лучше астрологии", как и попытки просто анализировать сами лайки. Или еще популярное: смотреть профиль человека в социальной сети и делать на этой основе выводы
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Тукачев Ю.А.

Что вы понимаете под "анализом лайков"? Мне вот интересно, правда!
  3. Шилко Р.С.

Шилко Р.С. 19.03.1978 - 22.11.2022

Уважаемые коллеги!
    Мне кажется, что содержательный (а не рекламный) успех "анализа лайков" во многом будет связан с возможностями операционализации измеряемых особенностей через тот Интернет-контент, который подлежит "лайкированию" (уж простите за такое слово - надеюсь, понятно, что это такое).
    Еремеев Б.А. нравится это.
  4. Тукачев Ю.А.

Вы не представляете, но анализуется именно не сам факт "лайка", а контент, который получил лайк.
  5. Баширова Н.Н.

Баширова Н.Н. Участник

Юрий Александрович, под анализом лайков я понимаю анализ лайков.
    Но я так понимаю, что Вам нужен более развернутый ответ.
    Ставшее нынче популярным "тестирование", распространяемое в социальной сети фейсбук, основано на анализе социальных профилей, которое в том числе включает в себя "анализ лайков". Полагаю, что эти ресурсы просто подсчитывают количество лайков, сделанных пользователем, по той или иной теме-проблеме-фото.
    Недавно при таком "тестировании" наткнулась на попытку провести контент-анализ текстов публикаций на странице профиля. Было подсчитано количество слов, которые повторялись, из чего был сделан вывод о том, что они преобладают в словаре пользователя.
    Лично я анализом лайков не занималась. Но если бы занялась, то сделала бы это по принципу контент-анализа. Выделила бы категории для анализа, а далее занялась бы подсчетами.
  6. Тукачев Ю.А.

К сожалению, это далеко от правды. Различные приложения, которые "гуляют" в социальных сетях ... ничего не анализируют, особенно таких много в фейсбуке. Все, что они делают -- это собирают данные о вас, которые затем продают. Но это уже другая тема.

7. Тукачев Ю.А.

Хм, интересно. А не пробовали внешний вид других людей анализировать подобным способом? Выделили бы категории для анализа, а потом подсчитали ... и далеко ли заведет такой контент-анализ?
    Чистопольская К.А. нравится это.
  8. Шилко Р.С.

Шилко Р.С. 19.03.1978 - 22.11.2022

Я имел в виду, что вопрос в том, как конкретный контент может быть соотнесен с измеряемым параметром. В случае традиционного тестирования специально под параметр разрабатывается вопрос, задача, изображение и т.п. Можно ли при анализе контента, получившего лайки, говорить не просто о предпочтении человеком данного (и другого аналогичного) контента, но о каких-то параметрах человека, определяющих именно такое предпочтение?
  9. Баширова Н.Н.

Баширова Н.Н. Участник

а вот это уже не контент-анализ.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Ледовая Я.А.

Ледовая Я.А. Участник

Александр Георгиевич, коллеги,

прежде всего, Косински и не только он имеют в виду не лайк-сердечко под фото приятеля, а "стабильный" лайк страницы какого-то сообщества, то, на что вы подписаны. "Page likes". Вот я подписана на ЭСПП, Пола Маккартни, Стинга и журнал Science. из этих ваших стабильных интересов, если есть данные пользователей с опросами на вашем языке и также данные их лайков-подписок, - можно пытаться строить модели и предсказывать пол, расу, сексуальную ориентацию и политические предпочтения в простой дуальной системе, существующей в США. все остальное пока под немалым вопросом.

эти материалы пишутся чаще всего в желтой прессе, а журналисты не вдаются в вопросы технические и научные, к сожалению. да и нагнетать атмосферу многие горазды на пустом месте.

11. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Юрий Александрович,

так примерно и делается во вполне современных системах (методиках) анализа внешности (или, например, почерка).
    Получается не высокая точность, но сопоставимая с тем, что дают тест-опросники с универсальной (широкой)
    областью валидности.

С ув,
    А
    Ш

12. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Янина, здравствуйте.

Признаюсь, что я плохо знаком с деталями подхода, который реализовал Косински.
    Но... Вы меня совсем удивили. Почему? - Потому что page likes на моем личном
    примере - это "совсем не о чем". Большинство групп, на которые я подписан в ФБ,
    - это НЕ мой личный выбор, а выбор тех, кто меня подписывал (!). И я уже давно "махнул рукой" на то, чтобы отписываться от всех этих "навязанных подписок".

Спасибо за участие в этом обсуждении.

Ваш АШ

Завоеванная Н.С. нравится это.