1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Халтура захлестывает все большее число... студентов (?!)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 21 дек 2017.

1. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Александр Георгиевич! Это не парадокс, к сожалению, а одно из закономерных следствий политики Горбачева и Ельцина, приведшего к тяжелому экономическому кризису в 90-х. А. Анастази указывает на падение интеллекта в популяции, перенесшей кризис (война, массовые миграции, разруха и пр.) как естественное следствие падения благосостояния в популяции. Мы сейчас расхлебываем эту кашу. Но в этому добавился спровоцированный министерством системный кризис в высшем образовании: переход на Булонскую систему + снижение культуры преподавания + снижение образовательного ценза для преподавателя. Третий фактор - количество ВУЗов превысило потребности популяции, в связи с чем сильно понизился критерий отбора абитуриентов. В Москве, вероятно, перечисленные причины менее заметны. Но на периферии - это так.
    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

В Москве это еще как заметно! Уж если в МГУ заметно (судя по исходному сообщению), то уж в других вузах точно.
  3. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

Отвечу на тезис о переизбытке вузов!
    Соглашусь что рост числа вузов - я имею в виду прежде всего готовящих психологов - размыл умненьких не очень умненькими...Но МГУ то вроде держался!!!...
    Но и здесь есть парадокс - его мне подсказал как идею профессор математик из РГГУ....- чрезмерный приём студентов в вузы позволяет, с его точки зрения, лучше контролировать молодое поколение не позволять ему бунтовать, загружать его так сказать прелестями студенческой жизни.... Чем не эриксоеовский мораторий на все что можно, с одновременным вменением того, что надо государству...
    А насчёт зависимости уровня интеллекта в популяциях возрастных - до Анастахи это проявилось уже в известном срещовом исследовании Ананьева - см. Его кривую уровня интеллекта с ямочкой в возрасте кажется 22_25 лет... Легко увидеть что это были дети войны...
  4. Яньшин П.В.

Это прискорбно! Я предполагал, что "подпор" абитуриентов позволяет проводить их более жесткий отбор и разумную отбраковку в ходе первых сессий. У нас директор филиала четко формулирует принцип: сколько поступило, столько должны выпустить. А поступает с каждым годом все меньше...
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  5. Яньшин П.В.

Функция "социального приюта". Раньше ее выполняли детские сады и школы. Миссия ВУЗа - подготовка будущего. Из Ваших слов следует, что и ВУЗы теперь будут выполнять функцию социального приюта вместо подготовки специалистов.
  6. Барлас Т.В.

Я уже давно вижу свою функцию в просвещении, содействии взрослению и т.п., а отнюдь не в профессиональной подготовке, в лучшем случае - в мотивации к будущей профессиональной деятельности. Кстати, по многим причинам, но и по этой тоже, в этом году впервые отказалась от курса психодиагностики. К сожалению, при нынешнем уровне подготовки и отношениям к занятиям, от него больше вреда, чем пользы: студенты получают иллюзию, будто они что-то знают.
    Тарасенко Н.Н. и Лидерс А.Г. нравится это.
  7. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

Да, гипотеза этого математика - а он её не придумал, а заимствовал у кого то, - парадоксально интересна!
  8. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

http://rusnext.ru/news/1481176139 Попытки восстановить статус кво!!!
  9. Яньшин П.В.

В пекло тех, кто проводит реформы, не просчитывая последствий!
  10. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Нет, Наташа, такие драконовские методы, который Вы предложили в пункте 1,
    я не пробовал. Вроде бы не было таким плачевным положение раньше. Были
    только отдельные "звоночки". А в этом году половина докладов (даже может
    быть больше) прошли... без вопросов из аудитории, то есть совсем "мимо".
    Это при том, что бонусы за активность во время заслушивания доклада я обещал,
    а также люди получали очки за точность экспертных оценок качества заслушанных
    докладов (особая процедура взаимного социометрического оценивания студентами друг
    друга предусмотрена в системе HT-LINE, точнее не "друг друга", а продуктов
    деятельности друг друга).

С уважением,
    АШ

Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

Виталий, спасибо за эту реплику

Понимаете... Не все так просто в различении "кооперации" и "конкуренции". Между звучащими
    оболочками этих слов больше различий, чем между реальными понятиями, которые, в моем
    понимании, могут и даже должны ПЕРЕКРЫВАТЬСЯ. В любой кооперации всегда присутствуют
    элементы конкуренции. Честнее это признавать, чем это отрицать. Но труднее всего управлять
    этим процессом. Вот это нетривиальное понимание - это основная задача моего спецкурса.
    Кому мне удалось это понимание передать? - Вот это меня по-настоящему волнует. Можно
    ли это смоделировать в ходе самого спецкурса отношения дружеского соревнования, - в ходе
    спецкурса, посвященного этой же проблеме? - Это непросто. Без сотрудничество и сотворчества
    со стороны АКТИВНЫХ студентов это просто невозможно.
    Вот мне и не удалось ничего в этом году... Я в унынии.

Спасибо за ссылку. НАписал свою реплику еще до того, как на нее посмотрел.

Ваш АШ

Последнее редактирование: 22 дек 2017
  12. Шмелев А.Г.

Нина Александровна,

очень интересно было бы узнать, насколько при этом Ваши студенты успевают освоить... логическую систему понятий вашей дисциплины? Вы не пробовали это как-то объективно фиксировать, измерять? Допускаю, что Ваш метод пробуждает гораздо лучше ту самую "внутреннюю мотивацию", которую мечтает пробудить у студентов любой вдумчивый преподаватель. Но нередко возникает большая проблема с дисциплинированным усвоением вполне мотивированными студентами определенной строгой системы понятий и процедур. Этот факт трудно установить без использования определенных формализованных процедур контроля.

Ваш АШ

13. Шмелев А.Г.

Татьяна,

я читаю этот призыв к тому, чтобы нам подстраиваться, а не настаивать на наших требованиях,
    и мне становится все грустней и грустней. Наверное, я становлюсь с годами жутким ретроградом.
    По мне любая передача опыта требует все-таки ясной и недвусмысленной настойчивости в одном направлении:
    тот, кто опыт приобретает, должен подстраиваться к тому, кто опыт передает. На этом и только
    на этом базировался тысячелетиями рост культуры и науки. А все другое - это лукавое прикрытие
    обратного процесса - ДЕГРАДАЦИИ.

Пусть ученик восстанет против определенного догматизма и авторитаризма своего учителя,
    захочет его превзойти. Но... вначале он должен освоить ту систему знаний и представлений,
    которую собирается опровергнуть. Эйнштейн должен был все-таки разбираться в ньютоновской
    физике, чтобы осмысленно отказаться от ее постулатов. Иначе - это полная энтропия...

Ваш АШ

14. Шмелев А.Г.

Андрей Николаевич,

просто приятно узнать, что Вам удалось добиться старательности от ваших студентов
    и испытать моральное удовлетворение. Но почему Вам приходится проводить работу по разъяснению таких очевидных истин, как количество пересдач, наличие официальной ведомости при этом и т.п.? На это время не жалко? Я понимаю, что это надо делать на курсах 1-2, а на пятом почему?

С уважением,
    АШ

15. Барлас Т.В.

Возразить мне нечего, как бы мы ни называли, процесс деградации современного студенчества налицо. Может быть, в МГУ это не так очевидно, но по моему опыту не самого плохого вуза, это так. На мой взгляд, бороться с этим бессмысленно силами не только одного преподавателя, но хоть целого факультета. Потому что студент уже не тот - и по подготовке, которой ему дала школа, и по мотивации, и по особенностям его когнитивных процессов.
    А вот варианты поведения в подобной ситуации могут быть разными.
    - Просто уволиться с преподавательской работы, чтобы не заниматься профанацией.
    - Признать, что программы на должном уровне могут освоить единицы и либо ввести жесткий отбор на свои курсы, либо перенести их на более продвинутый этап обучения.
    - Изменить содержание курсов, рассматривая их содержание в контексте не освоения профессии, а социализацию, общего развития и пр.
    - Выявить не только их слабые стороны, но и сильные и адаптировать методику преподавания, опираясь на них. Правда для этого нужно сначала разобраться в их особенностях познавательных процессов и мотивации и понять, реально ли это вообще. Но кому, как не психологам, это делать?

Недавно я прочитала про не вполне научное (но все-таки около 300 испытуемых в двух возрастных группах), но весьма любопытное исследование. В нем испытуемыми в младшей группе были подростки 12-15 лет. Я решила повторить его на первокурсниках, рассчитывая, что в университете результат будет несколько лучше. Увы...
    Я попросила письменно ответить на вопрос, куда впадает Волга. Правильных ответов было 7 из группы в 27 человек.
    А после оглашения результатов встала девочка и сказала: Наверное, я ужасную вещь скажу, но может быть, не так и страшно, что мы этого не знаем?
    Я ответила ей примерно так. Здесь важно не то, что вы в массе своей не знаете этого факта, а то, что наше поколение об этом не подозревает. То есть, не понимает, до какой степени вы от нас отличаетесь.

Спасибо за эту дискуссию. По крайней мере сама для себя я кое-что прояснила.
  16. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

Очень существенное замечание!!! Если вспомнить "четыре уровня развития компетентности", то низший уровень - это "Неосознанная некомпетентность", за которым идет "Осознанная некомпетентность", затем "Сознательная компетентность" и " Неосознанная компетентность". И хотя здесь речь идет скорее о навыках и умениях, чем о знаниях - то Ваша фраза показывает, что наши студенты находятся на самом низшем уровне развития, выйти из которого без достаточной мотивации к выходу - весьма проблематично. Так что пока в этой стране можно прекрасно жить и существовать , будучи необразованным и некомпетентным человеком, но имея связи, наглость или деньги - молодежь не будет стремиться к знаниям - и ничего мы тут не поделаем, господа преподаватели... Только воздух гоняем своим обсуждением.
    ///Пока не снизилась температура планеты в конце мезозойской эры из-за падения астероида динозавры чувствовали себя прекрасно, и теплокровность млекопитающих была не нужна. А как похолодало - включилась эволюция и возникли соответствующие ароморфозы. /// Пока кардинально не изменится социальная, политическая и экономическая обстановка в стране - студенты меняться не будут. Мы пока тут спорим, волнуемся, возмущаемся - а лет через двадцать-тридцать поумираем - так и возмущаться некому будет. Уйдут те, кто знал лучшие времена в российском образовании, а оставшиеся скажут - "Все ОК". Невежество и пассивность будет воспринимается как норма. Печалька....однако...
  17. Шмелев А.Г.

Татьяна и коллеги!

Да, для нас проблема в том, что мы даже НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ, какой завал произошел
    с некоторыми познаниями и представлениями, которые мы в свое время считали элементарными.

Сейчас сижу с первой статистикой по тренинг-проекту на базе теста "Города и страны" и... дивлюсь я!
    Вы не догадаетесь ни за что, по какому континенту меньше допущено ошибок (или какой части континента)
    в определении принадлежности города к определенной стране (!!). - Думаете, по Европе? Или думаете,
    что по республикам бывшего СССР и соцлагеря, которые вошли в Восточную Европу? - Да, ничего подобного!
    - По Северной Америке! (Правда, ту вмешивается такой фактор, как высокая лингвистическая различимость
    англоязычных и испаноязычных названий городов, но все равно). Думаю, что Голливуд ныне - один
    из главных источников познаний в области географии.

Я думал, что люди неплохо знают хотя бы столицы. Какое там!
    В Азии 100 процентов назвали безошибочно принадлежность к стране только в одном случае - это для пары
    "Бангкок-Таиланд". Ну насчет 5 процентов ошибок в случае Токио мы можем сильно не беспокоиться - это
    нормальный процент (в пяти процентах случаев у людей может быть просто проявлена небрежность - рука
    соскользнула в другое место на экране и т.п.). А вот 20 процентов ошибок в случае Пекина, про принадлежность
    которого к Китаю, оказывается, хуже осведомлены, чем про принадлежность Шанхая (15 процентов
    ошибок) - вот это уже озадачивает. Ну это, конечно, цветочки. Настоящие ягодки - это 54 процентов
    ошибок при определении страны в случае... Ташкента (!?!). При этом я даже не понимаю, что
    случилось именно с Узбекистаном. С Казахстаном не все так плохо. Да и с другими бывшими
    "нашими" среднеазиатскими республиками не все так ужасно, как в случае именно с Узбекистаном.
    (призываю на это обратить внимание уважаемого @Базаров Т.Ю. ).
    Смотрю, что происходит с Самаркандом и Бухарой - этими историческими культурными центрами
    Центральной Азии. И тут завал - их относят к Ирану и Афганистану (!) даже чаще,
    чем к Узбекистану (?!). Боле половины ошибок по Самарканду и ... почти 70 процентов ошибок
    в случае Бухары! Начинаю догадываться, что завал произошел, очевидно, даже не в области географии,
    а в области изучении истории. Дефекты географических знаний восполняют политические новости. Про
    расположение Тегерана, Багдада, Дамаска и Алеппо наши сограждане знают лучше, чем про древние
    узбекские города - гораздо лучше. А уж в случае Иерусалима нет вообще ни одной ошибки - все 100 процентов
    относят его к Израилю. Совсем свежие политические новости сказываются...

А ведь к тренингу приступили те, кому это было интересно. Далеко не только молодые люди.
    Доля чудесных "географических открытий" среди молодежи еще выше, чем указанные
    мной диковатые проценты в смешанной выборке - и молодых, и возрастных участников клуба КИТТ.
    Сделать я должен и оговорку, что пока выборка респондентов не велика - на тренинг пока записались
    только 80 человек. Но не думаю, что выявленные тенденции куда-то исчезнут при наращивании
    объема выборки.

Забавно, как работают звуковые ассоциации (в тех случаях, когда нет знаний как таковых).
    Бхопал 60 процентов помещают, конечно, не в Индию, а в Непал (созвучно не правда ли?).
    Аналогичная история происходит с африканским городом Кано, который помещают в Кению,
    а не в Нигер (а ведь это трехмиллионник, впрочем, в неизвестной для нас стране - самой
    крупной в Африке). Самый трудный континент - это даже не Африка, а Южная Америка,
    где доминирует испаноязычная и бликая к ним по звучанию португальская топоминика.
    Звучащее название города не несет с собой подсказки, какая это страна. Результат - 37 процентов
    правильных ответов по Южной Америке (уровень случайного угадывания уже близок).
    Совсем плохо теперь люди знают, где находится столичный город с красивым названием, придуманным
    еще Магелланом, - Монтевидео (только 18 процентов правильных ответов! - это уровень
    случайного угадывания 1 из 5).

Очень слабые представления о том, где находится Сараево, подтверждают тезис о том, что знания по истории (отсутствующие) никак не помогают знаниям по географии. Где стрелял Данила Принцип в эрцгерцога Франца Фердинанда? - Не только времени и места для этого события не находится в памяти, но и для самого события, очевидно...

Забавно, когда при 100-процентном правильном отнесении Венеции к Италии (!) больше
    ошибок возникает в случае столичного Рима (впрочем, еще больше в случае Мадрида -15 процентов на знают,
    в какой стране находится Мадрид). А вот почему на фоне приличного знания итальянских
    городов Неаполь попадает в четверти случаев в другие страны (и в Грецию. и даже
    во Францию, не только в Испанию) - вот это загадка. Да, может быть, это и нормально
    теперь, кто их теперь знает, где они родились эти самые "неополитанские песни"...
    Может быть, это такая страна есть ... Неополитания. А вот 36 процента ошибок в случае
    Баку - это серьезно. Вроде бы столько выходцев с Кавказа и из Закавказья проживает
    рядом с нами, а мы путаемся в этих городах и странах...

Итак, лозунг известный у нас торжествует: "Зачем напрягать голову, когда есть поисковик по
    интернету?".

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 25 дек 2017
    Сугоняев К.В. нравится это.
  18. Щербатых Ю.В.

Вы про литературу их спросите - еще больше удивлены будете... Шекспира с Пушкиным путают...
  19. Шмелев А.Г.

Конечно, и в прежние времена, и в советской школе была огромная масса людей с крайне слабой подготовкой и крайне узкой (отсутствующей) эрудицией. Просто тогда у нас не было таких инструментов измерения этих "завалов", какие есть сейчас. Но... чем все-таки, как мне кажется, отличается прошловековое поколение от нынешнего поколения в этих вопросах? - Это в позиции людей СПОСОБНЫХ. В прошлом способные люди в большинстве своем утверждали, что широкая эрудиция нужна, а сейчас даже они считают, что не нужна (не все, но многие). Хотя способные по-прежнему способны много удерживать в памяти, что подтверждают редкие исключения.
  20. Щербатых Ю.В.

ИМХО - дело даже не в способности что-то "удерживать в памяти" ( Google в помощь..), а в исчезновении ЖЕЛАНИЯ узнавать больше об этом мире. А если нет стремления к познанию нового - все остальное уже вторично..