1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Халтура захлестывает все большее число... студентов (?!)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 21 дек 2017.

  1. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Господа! Вот обсудили мы низкое качество студентов. И ни знаний то у них нет, ни мотивации. Понимаю, так заявлена тема: "халтура ...студентов". Но черпают-то студенты знания и мотивацию не из воздуха. Да все высшее образование теперь - сплошная халтура. А те профессора, что не ненавидят эту халтур, -у либо увольняются, либо вынуждены следовать ограничениям системы. Студенты - это результат халтурной системы образования. Не зеркало - а рожа крива! И раз уж мы сошлись на том, что дело плохо, надо что-то делать. Или поговорили и разошлись?
  2. Демидова И.Ф.

    Демидова И.Ф. Участник

    Ах, столица-столица! И на курсы-то они у вас записываются, и отчислить "недопущенных" можно! Завидую! У нас в провинции за "недопущенных", извините, "весь мозг вынесут" (выражаясь студенческим языком). А если серьезно,
    1) один преподаватель систему не сломает, а неудобным станет. Это факт.
    2) не согласна, что преподаватель создает внутреннюю мотивацию. Он может ее поддержать, если она есть. А если ее нет, и студенту нужен только диплом, она не возникнет. И интересным для всех предмет быть не может. Интересы у всех разные. И не всегда учебная деятельность интересная, это еще и труд, говоря старым языком.
    3) студенты сейчас другие. Им проще скачать что-то в Интернете (не думая, соответствует ли это заданию, они свято верят в могущество Интернета), чем подумать самим. Общий интеллектуальный уровень большинства из них все-таки ниже, чем у студентов 90-х (у меня 30 лет пед.стажа, с 1987), хотя в некоторых сферах они гораздо продвинутее. Лично меня это огорчает, особенно. когда я вынуждена объяснять им какие-то базовые, почти житейские понятия.
    4) они приходят к нам из школы. И школа делает их такими халтурщиками. К тому же они не верят, что преподаватель выполнит свое обещание и свои требования, посчитает баллы, не допустит к зачету или не поставит его. В школе учителя часто не сдерживают своих обещаний. Нужно бить тревогу по поводу всего образования.
    5) не надо ждать, когда недоучки придут на работу, не справятся с ней и оценят своих преподавателей. Их работа - не картошку вручную капать. Они могут массу бед наделать, тем более. в психологической практике. Да и не оценят они преподавателей, т.к. не вспомнят, что им преподавали. Они просидели в ожидании диплома. А вот обвинить - обвинят, мол, не вложили в них нужные знания и умения.
    А вообще тема больная. Лично я сдалась. Очень любила свою работу, но буду уходить. Не вижу в ней больше смысла
  3. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    По большому счету преподаватели тоже ответственны за ситуацию в ВУЗах. Ведь большинство из них не умеют ничего делать, кроме как преподавать. Потому и держатся за свое место - хоть и не очень хлебное - зато понятное.. Потому и не спорят с начальством, которое раз за разом спускает на наши головы дебильные указания (можно камень в столицу брошу - из Москвы идут, из министерства...). И на местах вместо того, чтобы встать и сказать "Так ведь это глупость!" - большинство преподов, опасаясь за свое место, четко (но держа кукиш в кармане) исполняют приказы "сверху".
    Так что все мы заложники системы, и все обсуждения ситуации в ВУЗах на этой и других площадках заканчиваются ничем... Для того, чтобы не быть рабом лампы (системы) нужно как минимум три условия:
    а) Преподаватели не должны дорожить своим убогим местом - а для этого уметь зарабатывать деньги иначе.
    б) Они должны искренне, как говорится "душой и сердцем" болеть за дело образования молодежи;
    б) Должна быть солидарность преподавателей, которые в случае необходимости могли бы объявить забастовку, отстаивая свои ценности и права.
    // А так как этих условий нет - то и никаких изменений не будет. Все просто и логично.. И все эти разговоры - просто перегонка воздуха......
  4. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Да не обидятся на меня коллеги и друзья с чувством юмором:
    «Тот, кто умеет делать, делает,
    тот, кто не умеет делать, учит как делать,
    а тот, кто не умеет ни делать, ни учить, учит, как учить»

    Помнится мне это из "Физики шутят..." в 20-е годы ХХ столетия.
    Но приписывают это и Бернарду Шоу и формуле Паркинсона
    Хорошая новость: учиться никогда не поздно :)
  5. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Уважаемые коллеги, конец года, нет времени на развернутое сообщение, а тема такая, что наспех не напишешь.
    Поэтому скажу осторожно, что мне не хватает в этой дискусии безоценочности в репликах и внутренней атрибуции происходящего в нашем высшем образовании.
    А еще процитирую одну работу из тех, что мне сдали неделю назад, когда я просила письменно ответить на вопрос, считают ли нынешние студенты 1 курса себя похожими на описания "поколенияZ". Девушка называет себе ленивой и пишет о том, что хорошо бы старшие "помогали нам адаптироваться, потому что очень нелегко следовать их стандартам. Чувствуешь себя ничтожеством, пока не поймешь, что ты не ужасный, а просто другой"
    Савин Е.Ю. и Кринчик Е.П. нравится это.
  6. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Насколько я помню, третья строчка в этом силлогизме формулировалась так: "А кто не умеет учить - идет в методисты"