1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Зачем нужны выпуклые кнопки на мобильниках?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 30 сен 2016.

?

Какие устройства мобильной связи Вы используете? (Для неавторизованных в правом верхнем углу ВОЙТИ)

  1. только современный смартфон с большим экраном без всяких механических кнопок

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. и современный смартфон, и мобильный телефон с механическими кнопками тоже

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. только мобильный телефон с механическими кнопками

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. особый ответ и-или комментарий

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. комплексное устройство, имеющее тачскрин и выпуклые кнопки одновременно

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Скорее не "на коленке", а прямо в воздухе, наблюдая клавиатуру через спецочки :)
    И если сейчас никого уже не удивляют люди, идущие среди толпы и с кем-то разговаривающие, то через пару-тройку лет будут привычны люди, размахивающие руками, как Том Круз в "Особом мнении" или Дауни-младший в "Железном человеке", и набивающие невидимые тексты в воздухе :)))

    Единственная проблема - пальцам привычно упираться, попадая в клавиши, а тут они будут пролетать :))
    Никитина И.А. нравится это.
  2. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Это вряд ли. Городской пешеход, начинающий разговор по мобильнику, тут же сбрасывает скорость движения на 20% (*), потому что разговор отъедает часть ресурса, необходимого для визуального ориентирования в обстановке. Выполнять две визуальные активности одновременно вряд ли сможет даже Юлий Цезарь, так что пешеход, собравшийся всерьёз печатать, скорее всего, остановится...

    (*) Оценка скорости взята отсюда: Rastogi, R.; Thaniarasu, I.; Chandra, S. (2011) Design implications of walking speed for pedestrian facilities, Journal of Transportation Engineering, 137 (10), 687-696 | DOI: 10.1061/(ASCE)TE.1943-5436.0000251
  3. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Убедительно, даже пытаться спорить не буду :)
    Бурмистров И.В. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Захарова О.А.

    Захарова О.А. Модератор Команда форума

    Так потому и "на коленке", чтобы не пролетали.
  5. Михальский А.В.

    Михальский А.В. Участник

    Коллеги, с интересом прочитал дискуссию )
    Тема забавная, поскольку я жутко ленивый в плане "сесть и напечатать", то конечно мысли о клавиатурах меня терзают уже лет 20 - многое наработано ))
    Поделюсь несколькими выводами тезисно.

    1.
    Всегда надо учитывать несколько параметров: а) тип производимого/потребляемого контента, б) условия работы, в) привычки.

    2.
    Умение быстро печатать является привычкой сформированной при пользовании компьютером (настольным/ноутбуком), пожалуй добавлю еще - планшетом не менее 9". На планшете тоже печатается более-менее пригодно. НО! если говорить про работу с текстовым контентом, то экраны менее 5"-6" вообще и в принципе не пригодны для какого-либо производства текста (объемом больше чем 5 предложений). Да даже и для потребления (чтения).

    Раньше лучшими мини-портативными приборами были псионы, кассиопеи, джорнады, экран там также не менее 5-6". Но их эра ушла - они не очень коммуникабельны)), псионами я иногда пользуюсь, но экран там темный к сожалению. Псион - чудная машинка (придумал его профессор Поттер, который студентов поначалу на работу приглашал). Но они опередили время - тогда не было технологий удобных для этого прибора, а сейчас уже боятся такие выпускать - они не окупятся - слишком мал круг тех, кто печатает.

    Поэтому на сегодняшний момент я считаю единственным минимальным полноценным вариантом для работы с текстом - ноутбук (нетбук), желательно с интернетом + облачное хранилище. Но если что-то нужно править/набирать в дороге, то можно взять не ноут, а телефон/планшет - не менее 5-6 дюймов опять же +облачное хранилище. Это дает возможность быстро что-то сделать вменяемое и полезное. Связка apple позволяет вообще не думать о том, что где лежит, а просто работать. В этом плане отлично. Есть в природе и большой iphone, и маленький ipad mini - все размеры на любой вкус. Если выбирать 1 (один) гаджет на всю жизнь - я бы выбрал 6" телефон андроид либо большой 5.5" iphone. Не совсем карманный вариант, но зато универсальный. Кстати - удивительно наблюдать, как наши студенты ловко заполняют электронную систему обучения на маленьком iphone 4,5" )))

    3. Интересное начинается с другим контентом - сейчас нужно создавать не только текст, но и фото/видео. Здесь опять же 5-6" гаджеты идеальны.

    4. Новые технологии.
    Фантастика, но в то время как windows похоже с этим отстает - на apple (macbook) уже пару лет как шикарнейший голосовой ввод. Конечно, научные термины и имена оно понимает плохо, но зато позволяет набирать основу текста гораздо быстрее и приятнее, чем пальцами, в итоге получается удобно. Голосовой ввод есть и на android и на ios - но тут мы ограничены буфером (он включается - слушает и записывает несколько предложений, и как правило, потом надо опять включать). В макбуке же это работает постоянно - то есть можно просто говорить сколько нужно и все будет занесено в протокол ) для меня это уже отдушина, текстовая работа превращается во что-то интересное. Правда желательно уединенное рабочее место, но на всякий случай есть и клавиатура )))

    Сири, а еще и сири в Apple Watch еще одна интересная штука. Как раз "позвонить Васе", "создать встречу" и тп - отлично работает, даже если Вы на тренажере ))
    Бэкапы в айфоне и других эппл-гаджетах делаются сами, и восстановятся сами, если нужно перейти на другой телефон.

    5. Телефон с кнопками (филипс) есть на всякий случай. Если придется уйти в тайгу на месяц, там по-моему одного заряда хватит на все время )) Но повседневно пользоваться - уж увольте )) Из старых клавиатурных телефонов (а я многое перебрал - хобби такое), отмечу Nokia e72, sony ericsson p1i, qtek 9000 (ох серьезная была штучка на моб.винде - см фото). Но это все не серььезно - просто трата времени.

    Вывод: идеальные инструменты - это 1) ноутбук (максимально легкий и долгоиграющий, от 10" экран), + 2) 5-6" смартфон. Дальше уж на любителя - кто андроид+виндовс, кто выберет apple.

    Хочу заметить что цены конечно сейчас очень высокие, но если сравнить эффект и вклад в работу, то я нисколько не жалею, что выбрал iphone+macbook, сэкономив целые дни по сравнению с обслуживанием "бешеной винды" или ковырянии в андроиде.

    Желаю всем продуктивной работы!

    Вложения:

    • qtek9000.jpg
      qtek9000.jpg
      Размер файла:
      14,7 КБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование: 28 окт 2016
  6. Михальский А.В.

    Михальский А.В. Участник

    еще 2 уточнения:
    1) мнение о "всех прелестей айпада в читалках" не назвал бы верным.
    2) псион держит на 2 пальчиковых батарейках часов 30 чистыми (то есть это реально - пара недель жизни батареек).
    Тукачев Ю.А. нравится это.