1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Зачем знать площадь озер?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 17 ноя 2018.

  1. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Господа!
    Что-то мне подсказывает, что никто из президентов, как ныне живущих, так и прошлых, как тех, кто признан великими, так и не слишком, не сможет ответить на эти вопросы. Интересно бы попробовать протестировать кого-нибудь.
    Свириденко И.Н. нравится это.
  2. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Александр Георгиевич, в восприятии каждого участника порядок тестов имеет значение. Даже если итоги подводятся суммарно. Хотя.... Те, кто в прошлом году не прошли "ЕГЭ", к блоку на "управленческие способности" просто не были допущены. Поэтому я пишу, что сам прошлогодний подход был таков, что вызвал много критики от участников. И это я ещё ничего не сказала про задания из блока "управленческие способности". Именно некоторые из них привели меня к выводу, который я написала на ФБ (что тесты создавали люди, не имеющие управленческого образования и опыта работы в системе государственного и муниципального управления). Вот только меня с первых этих слов закидали дизлайками, поэтому доказывать что-то, обьяснять .... Детская позиция - не может быть, чтобы мы создали несовершенный продукт. Вы просто обижены и т.д. про неудачников.
    Про валидность: моими провальными чертами оказались ответственность и настойчивость. Если вспомнить, в какой ситуации я была в прошлом году, когда ночью, за 7 часов до дедлайна села за компьютер после уже двух бессонных ночей... Ну вот ненастойчивая и безответственная))) Хотя я ещё до тестов сразу на видео (которое никто не смотрел) сказала, что так как не могу в силу возраста официально принять участие в конкурсе, моя цель - не выйти на очный этап, а познакомиться с методиками заочного. И я этой цели достигла) Но достижение цели не означает, что у меня не может быть собственного мнения, не совпадающего по некоторым моментам с разработчиками тестов и организаторами конкурса.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Конкурс -- это не выборы президентов, у него другие цели. Более того, если внимательно посмотреть, что стало с финалистами прошлого конкурса, то многое становится понятным.

    Шумиха вокруг конкурса -- это еще одно подтверждение того факта, что в нашей стране очень распространен "синдром амбициозного неудачника", люди как не были готовы к конкуренции, так и остаются такими.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич!

    А Вы разве сами пробовали ответить?
    Почему, на каком основании у Вас родилось такое предположение?
    Вопросы отбирались "не с потолка", а на основе статистики,
    полученной на немаленькой пилотной выборке (около 150 протоколов).
    Трудные вопросы (с уровнем правильных ответов менее 40 процентов)
    отсеивались беспощадно. Почему у Вас такое предположение рождается?
    На основе интуиции, да? Поделюсь, что я своей личной интуиции
    давно перестал доверять: слишком часто я убждался в ошибочности
    моих оценок, насколько тот или иной вопрос окажется трудным
    или легким для широкой аудитории. Так что лично я доверяю
    только эмпирико-статистическим данным.


    Валерий Дмитриевич (и все коллеги, кому эта тема интересна),
    обещаю Вас пригласить для выполнения полнокровной демоверсии
    ТОЗ из 25 вопросов, которую Заказчик (так называемый "официальный
    оператор" конкурса) планирует опубликовать на сайте конкурса
    вскоре после выполнения этого теста в рамках официального конкурса
    этого года.


    С уважением,
    АШ



    Последнее редактирование: 18 ноя 2018
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    вот здесь опубликована вполне адекватная и трезвая
    оценка возможности тестовых технологий со стороны
    одного из руководителей конкурса:


    https://www.alpinabook.ru/blog/lidery-rossii/

    НЕ могут тесты обладать 100-процентной надежностью
    и валидностью ! Просто других процедур, которые
    выдержат такую массовость НЕТ.


    Кто считает, что ЕСТЬ, тот пусть предложит.

    Ваш АШ
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Это фото-шутка от участников конкурса. Я ее подсмотрел в группе "Лидеры России - конкурс управленцев" в сети ВК

    Мыслитель на очном тестировании.jpg
  7. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Спасибо, Александр Георгиевич. Да, конечно, это моя интуиция подсказывает. Очень трудно поверить, что это не так, но конечно я вполне допускаю такую возможность.
    Теперь что касается тестов как процедур отбора. Думаю, что в такой профессии как управленец (менеджер) можно себе представить несколько иное тестирование. Во-первых, анализ тех решений, которые человек принимал в определенных условиях, ошибок (и находок), которые он делал. Ну, и что-то вроде набора ситуаций (стандартизированного, но не одинакового), в которых надо действовать для достижения заданного результата и имеющихся ограничений (ресурсов). Решения не оцениваются как правильные или нет, они служат первичной информацией, для её уточнения предлагаются следующие ситуации. Полученные данные служат для определения некоего оптимального набора возможных карьерных траекторий данного человека в определенной организации (количество и компетенции сотрудников, партнерских организаций, результатов, которых надо достичь за определенное время и т.п). Собственно, примерно так и делается в современных службах управления персоналом. Причем, во время работы отслеживается его поведение в разных ситуациях и коррекция отбора идет все время. Тестирование, о котором вы говорите, имеет место тоже, но его роль невелика и оно лишь малая часть процедуры отбора.
    Кринчик Е.П. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич,

    Вы описали разумную методику оценочно-диагностической работы.
    Но... Вы ее можете сами реализовать (возглавив даже БОЛЬШОЙ

    коллектив оценщиков) в течение сжатого периода времени (за несколько
    недель) в отношении почти 100 тысяч человек, проживающих в разных
    уголках огромной страны?


    Поясню, что в этом году, как фактически и в прошлом, после самоотсева на "видеопрезентации" на тестовый дистанционный этап вышли более 90 тысяч
    человек.


    Ваш АШ




    Горлачев П.Д. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Вот так, коллеги, один участник конкурса сегодня отвечает другим, которые продолжают сетовать, что НЕ понимают, зачем знать "численность населения городов".

    Правда, надо бы ответить Евгению Чирочкину, что СТАТИСТИЧЕСКИЙ еще по прошлому году факт на самом-то деле обратный: сравнительную численность населения городов знают ОЧЕНЬ многие. Средний балл даже при ранжировании 10 городов достигал почти 80 процентов (!), то есть люди очень легко определяли самые большие города и самые маленькие и за это получали много очков. Но... те, кто не справляется с самой постановкой такой задачи, продолжают ее "обесценивать".

    Под "обесцениванием" я понимаю разновидность непродуктивной психологической защиты...

    Кроме того, стоит заметить. что вопрос про численность городов в этом году - это 1 из 50 заданий теста. Однако ж, хочется именно по этому поводу возразить, хотя он вносит вклад в тестовый балл в пределах 2 процентов... - Уровень допустимой погрешности измерения.

    [​IMG]

    Евгений Чирочкин ответил Елене
    Елена
    , в комментариях ко второму блоку было озвучено - конкурс на поиск ЭЛИТНЫХ управленцев, таких, кто в голове держит такие вещи и способен быстро ориентироваться в них, без того, чтобы заглядывать в справочники. На мой взгляд закономерное требование. Да и ещё, не обязательно знать численность населения городов, достаточно знать остальное лучше других, потому что если вы правы, и в численность не знает никто, тогда и баллов за эти задачи никто не получит. Может это такой способ отсеять тех, кто списывает? Вполне допускаю, что это так, закинуть например 1 вопрос, на которой знать ответ не реально, и затем к тем, кто ответил отдельный разговор=)
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Вот еще такие отзывы от участников подходят.

    Вчитываясь в них, начинаешь понимать, что ошибки в ТОЗ, которые касаются именно России, участники на самом деле переживают острей, чем ошибки в тестах на относительно "абстрактные" способности. Но признать это непросто. Есть ощущение, что вопрос о том, на какой реке или озере стоит, например, Новгород Великий, - это вроде не такой уж трудный вопрос, но если ты совсем не знаешь ответа, то возникает впечатление, что ты ... "лопух просто", а это неприятно и хочется от этого вывода как-то защититься, ибо знание это не такое уж сложное, но уж точно не требуется в повседневной жизни... Просто знание вскрывает отсутствие интереса к карте России - отсутствие интереса к ее изучению, хотя бы теоретического интереса, если нет практических задач, связанных с проектированием маршрутов или грузопотоков...



    [​IMG]

    Лидеры России - 2018 (Сообщество Лидеров России) вчера в 20:18
    Уважаемые коллеги! Делимся впечатлениями и даём советы по прохождению другим участникам конкурса.




    [​IMG]

    Eugen Bellhammel сегодня в 8:35
    Для прохождения этих тестов, особенно по истории, необходимы фундаментальные знания, за пару дней не натаскаешься, это точно. В общем, я нахожусь в некоторой прострации после них. Только что закончил проходить.



    1
    НравитсяПоказать список оценивших
    Ответить
    [​IMG]

    Дмитрий Ипкаев сегодня в 9:14
    Соглашусь, по истории было жестко. В прошлом году история была полегче. По географии нужно не только регионы и реки знать, но еще и в климате ориентироваться, где какой ветер дует.



    1
    НравитсяПоказать список оценивших
    Ответить
    [​IMG]

    Кеша Сварин сегодня в 10:12
    Вопросы жесткие, особенно по географии, школьная программа уже давно подзабыта а знание расположения городов на реках не разу не пригодилось за 28 лет жизни. Чувствую себя каким то глупым что-ли после прохождения этого блока.



    1
    НравитсяПоказать список оценивших
    Ответить
    [​IMG]

    Иван Голубев сегодня в 10:21
    К этим тестам подготовится невозможно. Вопросы очень разные. Спасибо тесту за то, что дал понять, на сколько я плохо знаю страну в которой живу.
    Горлачев П.Д. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А вот этот вполне содержательный и искренний отзыв И. Александрова Вы как прокомментируете (см. ниже)? - А для меня он косвенно (не очень явно) доказывает, что есть связь между эрудированностью в какой-то области и наличием ИНТЕРЕСА к этой области (ценностно-мотивационной ориентации). Ну нет у Ильи Александрова интереса к изобразительному искусству, и это оказывается его слабым местом в данном тесте. А вот те, кто этими вещами увлекаются, скажут ровно обратное: мол, мне понравились вопросы по Культуре, а зачем знать что-то там про сражения и битвы в давние времена - "убей бог не понимаю." А мы-то знаем по статистике, что в разделе "Литература и культура" больше очков набирают женщины, а в вопросах военной истории лучше осведомлены мужчины...

    Самое занятное, что люди выражают уверенность, что именно у них есть обоснованное представление о том, что такое "объективность"... :)

    [​IMG]

    Илья Александров
    Вопросы про численность и площадь можно и логикой брать. Историю, язык согласен, что знать важно и нужно. Но литература и искусство... Можно испытывать гордость за большой вклад соотечественников в мировой багаж произведений искусств и литературы, но не испытывать к ним тягу вообще. Литература и живопись это вопрос вкусов. Каким образом это может влиять на лидерские способности. Даже отсутствие знаний по этой области не делает человек менее патриотичным. Просто я предпочитаю другое чтиво и только ограниченный список из к примеру поэтов серебряного века, писателей начала 19 века. А живопись не люблю, так же к примеру, любое проявление не интересно в принципе. А значит и не было стремления загружать голову информацией не имеющей значения до конкурса. Это я про объективность)
    Горлачев П.Д. нравится это.
  12. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да, Александр Георгиевич, я все понял. Конечно, столь массовая, да еще дистанционная процедура отбора, наверное, иной быть не может. В том числе и потому, что не вполне понятно, для какой именно деятельности надо отбирать. "Лидер цеха холодного проката" - это более-менее понятно, даже "лидер программирования" еще можно пережить. Но "лидер России" - это примерно то же самое, что "председатель земного шара". Менеджмент, конечно, есть наука и искусство управления безотносительно к тому чем именно надо управлять. Но у него, тем не менее, вполне конкретное содержание. Статистика говорит, что лица, прошедшие обучение в бизнес-школах, в среднем, более успешны в бизнесе, чем не прошедшие. Правда, та же статистика говорит, что почти треть наиболее богатых людей вообще никакого образования не имеют.
    В данном же случае надо иметь инструмент как-то сокращающий число страждущих управлять Россией и предлагаемый, в общем, вполне хорош.
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Комментирую реплику Юлии Александрович (см. ниже).
    Конечно, если проделана большая работа, то хочется
    немедленно почувствовать ее результат - да так, чтобы
    все задания показались легкими. Но... это был бы плохой
    тест, если бы такое случилось, что двух дней подготовки
    оказалось достаточно для "легкой прогулки со 100-процентным
    результатом". Нет, тест этот все-таки измерять призван нечто
    более долговременное. К тому же многие участники не
    подозревают даже, насколько в оценках "трудности-легкости"
    люди расходятся - расходятся по конкретным вопросам. Один участник,
    например, только что посмотрел какой-то исторический сериал по телевизору
    (вроде "Великая", посвященный Екатерине Второй), и вот ему
    кажется, что вопросы, касающиеся этой эпохи, выглядят уже
    совсем простыми. А другим эти же вопросы покажутся "темным
    лесом". ..


    [​IMG]

    Юлия Александрович
    Я прям залипла сегодня в группе. Приятно читать комментарии. Сплошь - интеллектуальные споры. И сколько рвения к знаниям при подготовке! Одно это - уже космический результат. 90000 человек побудить на повторение истории, литературы, географии и пр.
    Я, например, два предшествующих дня посвятила истории. Написала конспект по основным итогам правления царей, повторила основные даты. Купила атлас и проштудировала основные разделы.
    И, несмотря на все это, тест не оказался легким. Большинство информации в вопросах не было охвачено повторением.
    Хотя, даже интуитивный выбор диктуется знаниями, которые не получается материализовать в сознании в обозначенное время.
    Единственное, что далось легко - задания по русскому языку. Во всех остальных блоках сложных вопросов было больше, чем простых.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А вот и "классика жанра", так сказать, реакция на тест человека, который ТОЧНО ЗНАЕТ, что "Лидер России" НЕ обязан различать "литературный язык" и ... гм... "разговорный" (назовем его так).


    Сергей Рудаков
    Мне такая шляпа попалась что итхий ужас, я инженер уже почти высшего звена, который 10 лет читает почти только техническую литературу и научно-популярную, должен знать геаграфию уровня профессора, литературу уровня предподоваттеля, русский язык уровня лингвиста, живопись уровня худоожника и историю уровня профессора по истории, я понимаю знать БУлгакова Достоевского, но хрень типо какой стиль присущь тому или другому художнику это же издевательство, не было ни одного вопроса аля географии на знание нахождения субъектов городов их численность или площадь, расставьте озера с запада на восток. Я что озероведом должен быть??? Озер тысячи!
    По русскому тоже фиг знае что, обозначте что написано литературным языком, вот это как? Что у нас вся стра критикой литературы занимается? Или вопросы про фильмы, ну не смотрю я фильмы, ни какие не смотрю, эт что ка-то повлияет на руководство???

    Мне не надо особо стараться комментировать реплику Сергея Руденко, ибо под ней сразу идет реплика совершенно другого участника - Дениса Горковенко, который и пишет-то по-другому - немножко правит свои опечатки (если их вообще допускает). Видимо, Сергей даже не подозревает, что "Лидеру" иногда приходится заниматься такой деятельностью как "переговоры"...


    [​IMG]

    Денис Горковенко
    Всё влияет на руководство, тем более литература. И знание географии и знание классики, эрудированность и заключается в том что бы знать как можно больше и точнее. Невероятно эффектно выглядит когда на переговорах кто то может спокойно и с точьностью ссылаться на классиков и исторические факты. Так что кто думает что это все не нужно, из того хреновенький лидер получится [​IMG]
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А вот еще забавная реплика. Как раз для нашего киноклуба!
    Я сегодня пока не могу раскрыть, какая пара "режиссер - актриса"
    имелись в виду в тесте, но послезавтра открою и многие участники
    нашего форума, я уверен, улыбнуться.



    Ответить
    [​IMG]

    Андрей Бычков
    Это не конкурс вообще а КВН, неужели я плачу налоги чтобы проводилось вот это? (
    Ответить
    [​IMG]

    Андрей Бычков ответил Андрею
    Андрей
    , те вопрос кто там где то в середине двадцаттго века какая то актриса и режжисер что то там вместе делали это норма?) Это как вообще относится к руководству, это же просто бред
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    А, чего готовиться? Время тратить только. С чем подошли к этому жизненному событию, с тем и шагать в него надо. Зато, честно.
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А вот как пользователь, который предпочел спрятаться за псевдонимом "Мистер Икс" отозвался о заданиях по русскому языку. Вы удивитесь, но я бы признал, что какая доля правды в этом упреке есть. Не все задания выполнены в логике "практической грамотности". Почему? - Это неизбежные издержки от привлечения в качестве авторов высоких экспертов из Института русского языка (!). Они не могут выйти за рамки своего видения предмета... Диагностику практической грамотности надо строить по-другому, я в этом убежден. По крайней мере в полуфиналах вместо тестов с выбором ответа надо было бы предложить участникам выполнить единый интерактивный диктант в технологии "заполнение пропусков" (метод контекстной вставки). Я предлагаю это организатором сделать уже второй год, пока... не слышат.


    [​IMG]

    Мистер Икс
    Вопросы по русскому языку должны быть обязательно, но не такие дурацкие, как были в тесте. Некоторые вопросы были на знание ненужных нюансов, интересных только филологам и сдающим ЕГЭ школьникам.
    Последнее редактирование: 20 ноя 2018
    Горлачев П.Д. нравится это.
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа,

    я бы с Вами все-таки не согласился. Экзамен - есть экзамен. Последние дни и часы
    в подготовке к нему могут существенно повысить результат. Это знают хорошо все,
    кто сдал множество экзаменов в своей жизни. А еще лучше - те, кто как я, готовил
    сотни (даже тысячи) студентов в своей жизни для сдачи ответственных экзаменов -
    и в традиционной, и в тестовой форме. Никакого фатализма не должно быть - надо
    правильно организоваться в последние дни, чтобы АКТУАЛИЗИРОВАТЬ свои знания
    и возможности. Это своеобразный спорт, где тоже важен правильный предстартовый
    настрой. Надо уметь это делать профессионально и грамотно. Полагаться на "судьбу"
    - это неграмотный подход. При этом, обратите внимание, я не призываю "мухлевать",
    а призываю РАСКРЫТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ. Я статистически могу оценить за много лет эффект от нескольких упорных попыток повысить балл при выполнении демоверсии- по сравнению с отсутствием таких попыток. Рост вполне ощутимый. Он редко достигает 10 процентов, но устойчиво превышает 5. Это просто рост от хорошего знакомства с процедурой (тренировки на том футбольном поле, где предстоит матч, - с этим можно сравнить).


    В мае этого года мы провели онлайн-тестирование в проекте ОСТРОВ (в нем приняло участие свыше 2000 человек), где тоже подтвердился полезный эффект шестидневного цикла тренировок: повышался ДОСТОВЕРНО процент правильных ответов на тестовом экзамене (из 50 тестовых заданий на скорость) не только на "старом" материале уже встречавшихся в трининговом банке заданий, но и на новых заданиях.

    Ваш АШ


    Горлачев П.Д. нравится это.
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, я просто не воспринимаю это как экзамен. Для меня экзамен - это подтверждение своих знаний в процессе работы и обучения. Не знаю...не могу сформулировать свою мысль так, чтобы она была понятна. Попробую на примере. Допустим учитель иностранного языка решил участвовать в ЛР, чтобы получить наставника и т.д. Понятно, что гос.управление от него далеко, это не его деятельность сейчас. Может он участвовать в ЛР? Конечно. Только..Его к этому должна была готовить вся жизнь, а не конспект, в течение последней недели. Ну, не сессия это. И не подтверждение квалификации учителя ин.яза. Простите за то, что не могу ясно сформулировать свою мысль.

    Редактирую и добавляю: я, конечно, могу ошибаться. И все зависит от целей человека, уровня его притязаний, подготовки и стрессоустойчивости
    Последнее редактирование: 20 ноя 2018
  20. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    К вопросу про "какую-то киноактрису и какого-то кинорежиссера из прошлого века". Хочу привести красноречивый факт, который иллюстрирует разницу между субъективной и объективно-статистической оценкой трудности тестового задания. Мы получили данные от 39 тысяч участников конкурса ЛР-2018, которые выполнили Тест общих знаний. Факт состоит в том, что 82 процента участников дали правильный ответ на этот вопрос.

    Таким образом, какой мы должны сделать вывод? - Люди остро переживают, когда не знают какой-то информации и какого-то вопроса. Чтобы защитить свою самооценку, им бывает легче признать вопрос "слишком сложным" (или "только для специалистов"), чем признать спокойно и с достоинством, что какие-то факты, которые большинству известны, им лично оказались не известны.

    Ниже даю таблицу, указывающая на средний показатель ППО (процент правильных ответов) по субтестам ТОЗ в 2018 году (выборка - 39 160 человек):


    Культура

    73

    %

    Русский язык

    82

    %

    Право и Экономика

    77

    %

    История

    68

    %

    География

    77

    %
    Кто это может назвать такой тест трудным?
    Ну из числа нормальных специалистов?


    Ваш АШ