1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

«Запретить нельзя смотреть»: результаты исследования мультфильмов студентами-психологами МГУ

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 12 авг 2017.

1. Белобрыкина О.А.

Белобрыкина О.А. Локомотив

Александр Георгиевич, спасибо за вопрос и особенно за О! (за то, что оно у вас возникло, я очень благодарна Л.Ф.Чупрову). Я много раз задавала себе те же вопросы и не на все находила ответы. Но я поняла следующее, если студенты, научившись анализировать подобную информацию, этот опыт применят в своей профессиональной деятельности (вдруг да кто из родителей да услышит и "забоиться" собственного будущего и будущего своих отпрысков, увлекающихся подобными анимационными "творениями") и в том числе в собственной семье, к своим (будущим) детям, то риск полной культурной инвалидности (которая не подлежит корректировке) будет все-таки немного ниже. Кроме того, для меня в работе и со студентами, и с родителями важно "кто осведомлен - тот вооружен", "лучше перебдеть, чем недобдеть".
    Единственное, с чем я не очень согласна, что мы ввязываемся в сферу, для нас не предназначенную. Сфера-то наша - психологическое здоровье и психологическая безопасность личности, в том числе и формирующиейся. Да и Концепцию информационной безопасности разрабатывала и инициировала как гос.документ группа профессиональных психологов (ваших коллег по МГУ, в том числе). В любом случает, это опыт студентам полезен и реально повышает их проф.компетентность.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

3. Белобрыкина О.А.

Спасибо за высокую оценку. Содержанием высказывания Долина мы тоже были крайне обескуражены.
  4. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

Ты знаешь - твоё не совсем согласие обнадеживает!!!
    Несомненно нас подталкивает государство! Психология служебной деятельности проникла в наши поры. Вероятно лично я не выдержал - ради как оах психического здоросья и психологической безопасности ушёл на пенсию...
    Давай посмотрим как оазвернется эта тема... Мне помог не Чупров а интернет - донес провокационный пост что мол " ф-т психологии МГУ считает!!!!"...
  5. Орлова Е.А.

А вообще я почитала рецензию Антона Долина на фильм про разгневанных птиц. Не такая плоская, как может показаться по тому процитированному кусочку. Антон Долин пишет почти обо всех фильмах тепло (просто он любит кино и работа его пропитана этой любовью, даже когда речь идет об откровенно дурацких фильмах), и в "Энгри бёрдс" нашел свои достоинства - он старается быть всё же объективным.

Однако история про Озеро Мудрости здесь преподана в интересном ракурсе: орел не просто орёл, а символ Америки, это примерно как в наших фильмах последних лет русские любят поиронизировать над комичными чертами и пагубными привычками соотечественников. Так что ЭТОМУ орлу простительно то, что он сделал, это самоирония американцев. Другой вопрос, что детишки этого точно не поймут.

Вообще Энгри Бердс и Саус Парк - это, скорее, для взрослой аудитории продукция. И для особой продвинутой молодежи с особыми вкусами. На телеканале 2x2 под эти мульты есть ночной спецраздел Adult Swim, там таких специфических мультфильмов пруд пруди.

Ссылка на статью Долина:
    http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1427877/
    Лидерс А.Г. нравится это.
  6. Белобрыкина О.А.

Если честно, я про МГУ прочла в этой теме форума. А Чупрову я благодарна за предоставление возможности опубликовать наши материалы.
    Хотя задолго до МГУ проблематикой оценки мультфильмов и игрушек в Москве занимается Е.О.Смирнова, причем очень успешно и во многом вдохновляет моих ребят.
  7. Белобрыкина О.А.

Речь-то как раз идет о возрастной маркеровке, которая не соответствует содержанию м/ф.. Мы пляшем именно от этой печки. И кроме того, в Москве эти фильмы может и ночью показывают, а на Новосибирском телевещании их крутят круглосуточно по цифровому и кабельному ТВ - смотрите дети в любое удобное время. Я уже про интернет молчу.
  8. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

9. Хавыло А.В.

Хавыло А.В. Модератор Команда форума

Вы вот всерьез ЭТО все считаете экспертизой? Включая эпосы на Educology? Это уровень психологической науки в России?
    Нет слов... Любите друг друга
    Тукачев Ю.А. и Савин Е.Ю. нравится это.
  10. Орлова Е.А.

Да нет, Алексей, об экспертизе речи не идёт. Александр Георгиевич экспертами назвал студентов и участников, которые в тренинге участвовали, на тот момент они приняли на себя игровые роли экспертов.

Don't panic! :)

11. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

jane-ye · 2016-07-17 17:07:28 Читаю коменты и удивляюсь, зачем мультам вообще ребенка учить чему-то. Для этого родители, детский сад и школа существуют) если родители на мультики свои обязанности перекладывают, это что за родители такие? Согласна с Вашим коментом в целом мультик клёвый: показана нормальная полная семья, где ктому-же и бабушки-дедушки присутствуют, с нашей одинокой Машей, которая в лесу с медведем живёт конечно не сравнить) Отношения между персонажами показаны с юмором и добротой. Ещё мне нравится, как они к природе относятся, чем-то мне англичане с их садами-огородами наших дачников напоминают. Единственный минус конечно же пропаганда скачек по лужам, в начале мульта так и напрашивается реклама влагозащитной одежды Дедриксон) Я сначала бесилась на прогулках, когда детёнок Пеппу изображал после дождя, а потом просто хорошие резиновые сапоги купила - все довольны) Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2658453.html
    Не согласна с Вами, что мультфильм ничему не учит. Вы смотрели хотя бы один сезон вместе ребенком? Лично мне поначалу показался мульт абсолютно дурацким, но когда я начала его смотреть - понравился, там много житейских ситуаций и в целом все как должно быть. Насчет похрюкивания - да, ребенок копирует, но только поначалу, моя уже не подхрюкивает)))) И вообще мульт прикольный, я сама иногда смеюсь сижу над ним) ответить Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2658453.html
    Чупров Л.Ф. и Хавыло А.В. нравится это.
  12. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

Мне неловко Но 17 лет назад я вроде высказал свое кредо - психолог не занимается воспитанием. Как отец -= да как мужчина с принципами - да ка к психолог - нет категорически... см мой текст в книге о тренинге 2002 года о позиции психолога по отношению к ...

как аналогия - Гальперин не ввязывался в дела народного образования никогда!!! А влюбленные в него дипломник Давыдов и соседка и начальница Талызина - ввязалсиь... По мне - правильно, молодцы!!! но уж тогда по полной!!! Талызина жива Давыдов чуть ли не на борту вертолета а сибирской глухомани умер ...

а насчет возрастной маркировки согласен но - разве психологи сплоховали - не чиновники ли вместе с бизнесменами???! Просто Фили...
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
  13. Хавыло А.В.

Александр Георгиевич, спасибо за комментарий. Хоть кто-то тут адекватный и видел живых детей
    Улыбина Е.В. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Двойственное впечатление от этих игр в "экспертизу" и учебных "экспертных заключений". Я понимаю, что студенты, возможно, все это искренне и вовлеченно делают, но... в итоге это, скорее, на какую-то публицистику похоже.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  15. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Когда психологи составляют топ-листы, стоп-листы, то на этом психология заканчивается.
  16. Хавыло А.В.

А статьи на pem ?
    Это по Вашему экспертиза? Только честно?
  17. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

хороший вопрос И хорошо что не ко мне

лично я прочитал только одну - последнюю - статью. Ее можно было сжать до одного абзаца.
    == Это фильм взрослых и для взрослых. Номинаторы возрастных начал ошиблись. Ну это же бизнес!!!=====

В этой сфере некто принимает решения какую цифорку поставить. Ну и чтобы при случае свалить ответственность с себя иной раз этот некто приглашает психолога. Или не приглашает... Но для пропечатывания цифорки экспертиза не нужна ... Это в общем то произвол хотя возможен договор или опыт.
    Про упомянутую где то в статье экспертизу игрушек ничего сказать не могу - не в теме.

Про детство с точки зрения психолога сказать могу. Но без вопроса - не буду
    Хавыло А.В. и Орлова Е.А. нравится это.
  18. Орлова Е.А.

Интересное замечание :) как другие - не знаю, а сама я мама семиклассника и активно общаюсь с его сверстниками с началки и раньше. Что не так?
  19. Орлова Е.А.

Алексей, если вы про тот текст с разбором Angry birds, то это выражение личной точки зрения психолога, как мне видится. Не знаю, что за ресурс этот pem, что там публикуется, что у него за репутация, могу только по одной статье судить, на которую дали отдельно прямую ссылку (остальные не читала, требуется регистрацич).
    Для экспертизы мне бы не хватало понимания, что это группа экспертов провела анализ, во избежание субъективности и однобокости. Как в случае с тем же Долиным: он объясняет причины, по которым мульт снят именно так.
  20. Лидерс А.Г.

Лидерс А.Г. Локомотив

http://pem.esrae.ru/pdf/2016/2/124.pdf

исправляя то что надо можно посмотреть все номера этого журнала

http://pem.esrae.ru/