1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Здесь ведем запись пользователей на тест "Топографическая Дезориентация" (TopDis)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 8 янв 2020.

1. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

А может на москвичах это сработает не так. Уже созданное представление о магазине помешает решению задачи.
    Коклина С.Н. нравится это.
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Я предлагаю подождать, посмотреть, как будет проходить этот Сезон. В целом, почему бы и нет
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Очевидно, что надо отдельно будет анализировать такие задания на москвичах и немосквичах - как они работают на разных подвыборках.

4. Завоеванная Н.С.

А, сколько узнают, что он там есть!:) Это я не о Москвичах
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Кувшинова О.Л.

Кувшинова О.Л. Активист

Придётся в анкете к тесту сделать поле "город проживания"?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

Может быть, к Гуму тогда еще что-то добавить, в другом задании.Схему парка, например...
  7. Шмелев А.Г.

Наташа, Вы правы.

Мне показалось вполне реальным найти немало всяких планов (условных схематических карт) в Инете. Включая и торговые центры, и парки, и городские кварталы.

8. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

Каждый год проходят соревнования по ориентированию Red Fox. Из участников можно создать контрольную группу.
    Перед началом соревнований им раздаются карты маршрутов с обозначением топографии местности. По маршруту распределены базы, где участник отмечается на предмет прохождения правильного маршрута и по умению читать карты с ландшафтом.
    В тестовых заданиях можно применить подобные схемы топографической шифровки и так же задавить цель для выполнения задания.
  9. Захарова О.А.

Нужен вопрос, а был ли человек в этом месте (ГУМе, парке и т.д.), как часто и как давно.
  10. Шмелев А.Г.

Коллеги,

спасибо Всем, кто поучаствовал в нашем "Завтраке". В том числе
    тем, кто был сегодня просто "читателями".
    Я уже начинаю готовиться к следующему сегодняшнему мероприятию.
    Вы можете продолжать писать здесь вопросы и предложения.
    Я обязательно их здесь увижу и постараюсь прокомментировать.

До свидания!

Ваш АШ
  11. Захарова О.А.

Одна из моих любимых игр на пространственное мышление - Сокобан (кладовщик)
    Там и лабиринт и выстраивание последовательности действий персонажа.
    Попова О.С. и Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Попова О.С.

Попова О.С. Модератор Команда форума

Прощаюсь, буду ждать решения по данному тесту.
  13. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Можно схему любого современного ТЦ типа Весны или Европолиса, с их 3-5 уровнями, параллельными проспектами, переулками и секторами. Или, еще лучше, сделать аналогичную схему несуществующего ТЦ. ГУМ и правда слишком на слуху.
  14. Завоеванная Н.С.

Да, Женя, согласна. Мы благополучно разделились , коллеги. Может быть, стоит сделать два блока:
    • с абстрактными объектами
    • с реальными объектами

И чтобы минимизировать критику выбора преимущественно московских объектов можно взять знаменитые и\или крупные объекты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-а-Дону,например. Ну, в общем, крупных городов.

Ну,одной из задач поставить проверку гипотезы о том, что москвичам легче...
    Последнее редактирование: 9 янв 2020
  15. Захарова О.А.

Можно проверить гипотезу о зависимости проживания в большом городе и способности к ориентации
  16. Завоеванная Н.С.

Ага
  17. Кувшинова О.Л.

Кувшинова О.Л. Активист

Чтобы как-то уравновесить такие задания по разным городам, нужно будет много вопросов примерно однотипных сделать, где упоминаются крупные города. Фактор влияния города, который упоминается, сложно будет контролировать, мне кажется. В этом случае лучше взять абстрактные (нивелируем фактор города и конкретного "знаменитого" места) объекты... Ну или большой пул заданий. Либо же просто проверяем Москва/не Москва :)
  18. Завоеванная Н.С.

Да, кладовщика я тоже люблю. Давненько я его нигде не видела. Только на старом сименс телефоне
  19. Завоеванная Н.С.

Да, больше заданий будет
    Кувшинова О.Л. нравится это.
  20. Попова О.С.

Попова О.С. Модератор Команда форума

Знаю, что есть методика в нейропсихологии, которая называется кажется "слепые часы", в которых не проставлены цифры циферблата, но есть две стрелки ( минутная и часовая), которые занимают разное положение (там несколько циферблатов) и надо определить какое время показывают стрелки. Для некоторых пожилых людей это сложно. Но это задание ориентированно на временно-пространственную ориентацию.
    Коклина С.Н. нравится это.