1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Значимость личности ...

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Махамбетчин М.М., 1 окт 2019.

  1. Уважаемые коллеги, как соотносятся между собой следующие проявления психологии человека:
    Самооценка
    Желание быть значимым
    Чувство своей значимости
    Тщеславие
    Честолюбие
    Зависть
    Если ядром личности является самооценка, как остальные перечисленные феномены соотносятся с этим «ядром»?

  2. Уважаемый Мурат Максутович,
    ядро личности - это "Я", насколько мне известно. И почему такой подбор личностных характеристик? Интересно, с чем связан Ваш вопрос.
    Махамбетчин М.М. нравится это.
  3. Уважаемая Нина Аркадьевна, я рад, что Вы первая "толкнули маховик" возможной дискуссии...

    "Я" - самооценка - самоидентификация ... очень близкие по сути понятия, не так ли?
    Вопрос связан с желанием расширить понимание психологических феноменов, препятствующих признанию человеком (врачом) своей ошибки себе и перед окружающими.
  4. Спасибо, Мурат Максутович! Если я Вас правильно поняла, речь идет том, что "человеческие пороки", то есть негативные личностные характеристики, такие как тщеславие, честолюбие, зависть, мешают врачу признать свою ошибку, ведут к ее "отрицанию". Вероятно, вместо врача, в такой ситуации, мы можем рассматривать человека любой другой специальности.
    Желание быть значимым для других людей - нормальное желание человека. Способность признавать свои ошибки, извлекать из них уроки - признак зрелой личности.
    Я откликнулась на тему "значимость личности". Мне было интересно, в каком аспекте Вы хотели вести эту тему. Но пока я не вижу, о чем здесь можно дискутировать. В любом случае, благодарю!
  5. Нина Аркадьевна, я согласен с Вами, что "тщеславие, честолюбие, зависть, мешают врачу признать свою ошибку, ведут к ее "отрицанию". А разве признание ошибки не конфликтует с самооценкой, с желанием сохранить свою значимость?
    Сегодня практически никто из врачей не признает даже очевидные ошибки, и отрицание ошибок началось не 5-10 лет назад, когда ужесточили спрос за них. Ошибки перестали признавать еще в 90-х и не из-за страха наказания (тогда еще не было того, что творится сейчас). Врачи не хотят признавать и разбирать ошибки даже тогда, когда нет и не будет жалоб и риска наказания.
    Если винить в отрицании ошибок только тщеславие, честолюбие, зависть и незрелость личности - не получится ли, что все врачи страдают этими пороками и среди них практически нет зрелых личностей....
  6. Мурат Максутович, признание ошибки только укрепляет адекватную и зрелую самооценку личности. Не может ей навредить, это уж точно.
    И я полагаю, что совсем некорректно утверждать, что "сегодня практически никто из врачей не признает даже очевидные ошибки". Как мы можем об этом судить?
    Причину отрицания ошибок, конечно же, следует искать не только в тщеславии, честолюбии, зависти, незрелости личности. Но ведь этот ряд характеристик задали Вы? О том, о чем Вы спросили, я и высказала свое мнение)))
    Ваш-то ответ на заданный Вами вопрос каков, уважаемый Мурат Максутович? Полагаю, что он у Вас есть.
  7. За 28 лет я работал в 5 крупных многопрофильных стационарах в двух крупных городах, в отделении хирургии и политравмы, где и риск ошибок высок, и последствия более тяжелые. Ошибок было много.... помню только один случай рассуждения о своей ошибке зав. кафедрой....

    Тему признания в ошибке обсуждали на четырех крупных форумах врачей (анестезиологов России, клуб практикующих врачей, врачи РФ, хирургов) - общая тенденция, особенно в свете современного уголовного преследования за врачебные ошибки, одна - ничего не признавать, отрицать. Кто попал в жернова следствия дают конкретные инструкции: "ни в коем случае не поддаваться уловкам следователя и не признаваться в неправильных действиях"

    Проблема отрицания ошибок интернациональна, она существует в США, несмотря на отсутствие уголовного преследования врачей (они все застрахованы от неблагоприятных исходов), у них это звучит так: "deny and defend" - "отрицай и защищайся".

    Проблема не признания ошибок была еще 180 лет назад, когда Н.И. Пирогов призывал это делать и впервые, и возможно, единственный, кто написал целую книгу о своих ошибках.

    Я, ратующий за признание ошибок, сам отрицал случившуюся очевидную ошибку .... во-первых, из-за того, что я постоянно призываю признавать и разбирать ошибки и поднимаю всегда этот вопрос вопреки упорному сопротивлению окружения, и было очень дискомфортно "предоставлять такому окружению удовольствие от злорадства". И, во-вторых, и это самое главное, я не понимал, как это ошибка могла произойти ... я не понимал механизм своей ошибки .... а когда нет объяснения/оправдания своей ошибке первое, что стремиться на роль причины ошибки - глупость, профессиональная несостоятельность.... В этом, ой как неприятно признаваться даже себе ...

    Что в большей степени сопротивляется во мне в признании ошибки? Самооценка, чувство значимости, тщеславие, честолюбие...или еще что то?
    Последнее редактирование: 2 окт 2019
    Низовских Н.А. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Занятное совпадение: прямо в эти дни мы обсуждаем вопрос о признании разработчиками тестов ошибок в ... тестовых заданиях. Тоже неприятно, но... надо. Хорошо, что от ошибок в тестовых заданиях никто не умирает, но... некоторые не попадают в следующий тур конкурса и т.п. Хорошо, что в этом случае можно сформулировать достаточно ясные процедурные критерии, а во многих случаях ошибку можно и нужно исправить - пересчитать тестовый балл с учетом обоснованной апелляции.

    Серьезных экзаменационно-оценочных процедур без продуманной процедуры апелляции не существует. Так что получается, что в каких-то вопросах педагогика не слишком отстает от медицины, а может быть, даже исторически опережает...
    Низовских Н.А. нравится это.
  9. Даже тогда, когда никто не умирает, когда есть процедура аппеляции и то, признать свою ошибку при составлении теста сложно, неприятно .... Как Вы думаете, каковы психологические корни сопротивления признанию ошибки разработчиками тестов?
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Мурат Максутович, здравствуйте.

    Психологические корни сопротивления, как мне кажется, достаточно очевидные, или, образно выражаясь, не слишком они "глубоко зарылись в почву":

    1) Репутационные потери: снижается репутация специалиста (фирмы) - общественное мнение о том, что он не допускает вовсе или допускает очень мало ошибок.

    2) Прямой имущественный ущерб: в случае ошибок, повлекших для клиента потери, разработчик может понести имущественную ответственность. Косвенно - у него перестают приобретать продукцию (или услуги). Второе переплетается с первым.

    3) Удар по самооценке: у человека, допустившего ошибку (если он признал свою вину), снижается самооценка, иногда болезненно (так что возникает субдепрессивное или даже депрессивное состояние).

    Ваш АШ





    Последнее редактирование: 2 окт 2019
  11. Уважаемый Александр Георгиевич!
    Первые два варианта известны и понятны. Интересен третий вариант. Он, видимо, и самый сложный, неодназначный.

    Когда я признаю свою ошибку по объективным, реже по субъективным причинам в расчете на то, что, во-первых, я осознал механизм своей ошибки и в будущем ее не совершу, во-вторых, научу обучаемых не совершать такие ошибки - моя самооценка растет. Ибо причина ошибки установлена, она объективная не зависит от меня или установлена когнитивная ловушка в которую попало мышление. Такая причина не ущемляет самооценку, потому что причиной не являются: невежество, глупость, профессиональная несостоятельность, небрежность/легкомыслие.

    Когда я не знаю механизм своей ошибки (т.е. это может быть глупость, профессиональное невежество) или осознаю свои небрежность/легкомыслие, я отрицаю ошибку, потому что признание "ударит" по самооценке и вызовет сильнейший дискомфорт, у кого то депрессию.

    Что Вы думаете по этому поводу?
  12. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Локомотив

  13. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Локомотив

    Думаю, что для практикующего врача в основе отрицания профессиональной ошибки можно рассмотреть инстинкт самосохранения. Работу уж точно потеряет имея уголовную статью за нанесения вреда и угрозы для жизни пациента.
    Низовских Н.А. нравится это.
  14. Среди нескольких основных причин отрицания ошибок инстинкт самосохранения один из важных, вполне понятных, но не всегда определяющих.

    Повторюсь, врачи, вероятно, как и любой человек отрицает ошибку даже тогда, когда нет угроз наказания, потери работы, материальных издержек. В этой связи, угроза самооценке, вероятно, более глубокая и определяющая причина отрицания ошибки. Эта же причина более сложнее и интереснее, чем остальные.... как по мне.
  15. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Локомотив

    Вы рассматриваете область ошибок только в множестве самооценочных характеристик, но как Вы упомянули, причина более сложна. Здесь комплекс присутствует в жизни таких специалистов - личностная незрелость; ведущий инстинкт самосохранения при принятии решения, неадекватная самооценка и социально-культурная среда с ориентиром на эгоцентризм.
  16. Обсуждая данный вопрос мы можем подразумевать разный тип личности и диалог наш будет менее конструктивным.
    Здесь уже упоминалась незрелость личности, одним из важных призаков которой, наверное, и является неадекватная самооценка....
    Хотелось бы вести обсуждение причин отрицания ошибок зрелой личностью, с адекватной самооценкой, когда нет угрозы наказания за ошибку.
    Савченко П.С. нравится это.
  17. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    А если есть угроза наказания за ошибку и перед глазами примеры уголовного преследования врачей за малейшую неточность в лечении, зрелая личность будет становиться врачом? Или стремление к самосохранению должно у зрелой личности отсутствовать?
  18. В обсуждении этой проблемы мы продолжаем ходить по кругу. Я говорю, "если на луну посмотреть с определенной позиции, то она выглядет квадратной, почему так?" Вы не слышите моего варианта ответа на этот вопрос и все время возвращаятесь к тому, что луна круглая. А мне интересно Ваше мнение на мой вариант ответа...
    Савченко П.С. нравится это.
  19. Уважаемый Мурат Максутович, а каков он - Ваш "вариант ответа"?
  20. Людей, отрицающих свою ошибку, по доминирующей причине такого отрицания, разделим условно на пять категории:
    1. трусливые, лживые
    2. незрелые личности, с неадекватной самооценкой
    3. личности с выраженным тщеславием, честолюбием, завистью
    4. зрелые личности, с адекватной самооценкой, которым угрожает наказание за ошибку
    5.зрелые личности, с адекватной самооценкой, которым не угрожает наказание за ошибку по причине
    отсутствия жалоб и потенциальной невозможности жалоб

    Большинство врачей относится к зрелым личностям, вместе с тем, признание ошибок даже в случае отсутствия опасности наказания (5 категория) - редкое исключение. Почему?

    Мой вариант ответа:
    Когда механизм ошибки не ясен, причина ошибки неизвестна, т.е. ошибке нет оправдания в виде объективных причин или в виде субъективных причин, как когнитивная ловушка в которую попало мышление, то причиной ошибки по мнению окружающих, могут стать либо невежество, либо глупость, профессиональная несостоятельность, небрежность/легкомыслие. Одно только подозрение на такое объяснение ошибки "ударит" по самооценке, того, кто ошибся и вызовет у него сильнейший дискомфорт. Отсюда инстинкт самосохранения собственной значимости, как в своих глазах, так и в глазах окружающих - ведет к отрицанию ошибки.
    Установление причины ошибки, ее механизм ("вразумительные" оправдания, а не снижающие самооценку качества личности) облегчает признание ошибки, но подобный анализ ошибки бывает крайне сложным, потому что многие ошибки результат подсознательного мышления, на которое влияют стереотипы, внушения, установки, аналогии, эмоции, которые самостоятельно выявить крайне сложно.

    Таким образом, самооценка, она же чувство своей значимости - самая главная причина отрицания ошибки, когда этой ошибке нет оправдания факторами, не затрагивающими личную самоценность человека.... закрутил однако.... но проще и кратко не получается....
    Последнее редактирование: 3 окт 2019
    Низовских Н.А. нравится это.