1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как готовить профессионального психолога? Проблемы

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 6 фев 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    В файле характеристика университетской профессиональной подготовки психолога. На мой взгляд в ней много верного. А что делать?

    Вложения:

  2. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    по поводу того, "Как" что-то сделать, ситуация абсолютно аналогична и для академически ориентированного образования (дать определение, найти информацию, объединить точки зрения, выделить проблему, создать инструмент, собрать данные, обработать данные, понять смысл, сделать выводы и т.п.). При этом "как" часто не знают и сами преподаватели, предпочитая работать в режиме одностороннего вещания некоторого "Образа Мира"
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Поддерживаю! Из своего маленького педагогического опыта скажу, что мои попытки "рассказываю студентам об исследовании -- читаем, повторяем, запоминаем -- предлагаем улучшения -- пробуем воспроизвести" не срабатывает на большинстве студентов. 2-3 готовы что-то читать, понимать и т.п.
    Автор вышеуказанного текста видит проблему несколько в другом. На мой взгляд, никто в практике работать не сможет, если теоретическая подготовка хромает, отстуствуют навыки планирования и проведения эмпирического исследования с последующей презентацией результатов коллегам.
  4. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Елена Петровна, все верно и я бы сказала, мягко написано, неоднократно слышала то же самое в гораздо менее лицеприятных выражениях.
    Более того, я сама неоднократно писала об этом, иногда почти теми же словами.
    Что делать?
    Признать наконец, что академическая и практическая психология - это две разные сферы знаний и деятельности и перестать готовить практических психологов по программам, предназначенным для подготовки психологов академических. Есть и мировой и отечественный опыт подготовки практических психологов, так что велосипед изобретать не надо. Надо нарушить монополию МГУ на составление программ по подготовке психологов.
    Извините за резкость, наболело.
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Татьяна Владимировна! Во многом согласна с Вами!
    Последнее редактирование: 6 фев 2016
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Последнее редактирование: 6 фев 2016
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Геннадиевич! А кто будет делать
    то,что Вы записали в скобках !?!
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Геннадиевич! А кто будет делать
    то,что Вы записали в скобках !?!

    1.Я снимаю этот свой вопрос,т.к. не сразу поняла смысл комментария Александра Геннадиевича.

    "(дать определение, найти информацию, объединить точки зрения, выделить проблему, создать инструмент, собрать данные, обработать данные, понять смысл, сделать выводы и т.п."

    2. Эта методическая схема профессиональных "операции" ( кстати, не только в профессии психолога)безусловно важная ,но она не универсальна. Психолог исследователь и психолог консультант существенно различаются и по предмету труда,и по составу профессиональных навыков и умений, и по составу профессиональных установок, и по составу требуемых профессионально важных качеств, и, наконец, по характеру требуемых способностей. Хотя, конечно, есть и некоторый общий набор. А вот для набора специального и нужен специальный тип ( модель) обучения. Свидетельством тому служит существующая мировая практика подготовки психолога консультанта.
  9. Барабанов Д.Д.

    Барабанов Д.Д. Участник

    Мне кажется психологи-практики занимаются не только консультированием и проведением тренингов, есть еще направление работы "оценка персонала", есть еще переговоры и медиация.

    Учебная программа большинства факультетов психологии, насколько я знаю, была скопирована с программы обучения психфака МГУ. Программа психфака до 90-х годов разрабатывалась как программа подготовки научно-исследовательских кадров. Далее просто в нее были хаотически включены все новые и новые курсы, без пересмотра общей логики и последовательности изложения материала и предметов. В итоге получилась "каша", потому что курсы читаются часто не в логическом порядке, а где место было вставить предмет, в каком семестре преподавателю читать удобнее и другими внешними факторами. Например, сама форма диплома - это до сих пор некое научное исследование. И большинству психологов этот навык не слишком нужен, они не в состоянии выбрать актуальную проблему, адекватно подобрать методики, получить и обработать результаты. В итоге каждый год защищаются одни и те же работы и темы вроде "тревожность и самооценка"

    Вероятно, было бы разумно фундаментальной подготовкой заниматься в бакалавриате, а потом давать выбор между магистратурами по подготовке ученых, подготовке психотерапевтов/консультантов, тренеров и оценщиков персонала (например). Где 2 года идет упор на развитие навыков практической работы. Диплом для ученых - исследование. Диплом на консультантов - сессия с клиентом и супервизией. Диплом для тренеров - разработка и проведение нового тренинга с супервизией. Диплом для оценщиков персонала - разработка системы оценки персонала для какой-то организации.

    В конечном счете, студенты сейчас ожидают какой-то практической выгоды от своего обучения. У них есть выбор пойти работать после школы или пойти учится 4-6 в ВУЗ и работать потом. Инвестиции в перспективу затратны - это невозможность нормально сочетать учебу и работу, это тяготы учебы. Студенты ожидают, что после 4-6 лет обучения они будут обладать преимуществами на рынке труда, иметь зарплату выше, чем у людей без образования. На многих давит семья в плане заработка денег. Как следствие студенты очень разочаровываются, когда выясняется, что после 4-6 лет учебы они не умеют работать, зарабатывают чуть ли не меньше, чем если бы не учились вовсе (а ведь у них уже могло быть до 6 лет стажа, пойди они работать сразу). Закончив школу в 18 лет (11 классов) и магистратуру, человек 24 лет сталкивается с тем, что уже пора зарабатывать деньги, заводить семью. Об этом не устают говорить все окружающие, при этом он может рассчитывать на работу с минимальным окладом и туманными перспективами развития по специальности. Конечно, это фрустрирует и отталкивает многих. Как итог с потока 100 человек, хорошими специалистами становится человек 5 (фактически уровень случайной ошибки).

    Образование должно ориентироваться в том числе и на потребности студентов. Многие в конце концов за него платят немаленькие деньги. Обучение в МГУ или ВШЭ просто не окупается, т.к. пока выпускник "отобьет" 1-1,5 млн. рублей на зарплате пусть даже в 50тыс. (а это если повезет), пройдет много лет. Рационально рассуждающие люди предпочтут положить эти 1,5 млн. в банк и идти работать. Конечно, это если рассуждать только с финансовой точки зрения и не брать в расчет развитие личности и ценностей, кругозора и культуры мышления. Но все же ситуация неприятная.
  10. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Увааемый Даниил Дмитриевич! (Дальше Даниил,если позволите). Во-первых ,очень рада появлению Вашего отклика. Во вторых, мне понравилось содержание Вашего комментария. Со многим согласна. Сопоставляла только "психологов -исследователей" и " психологов- консультантов" для краткости и ясности. Что касается распределения разного содержания(академического и прикладного) по двум уровням образования, то, кажется,для "профильных" вузов это было бы очень адекватно, и, как будто, это чем то похоже на одну из многочисленных моделей образования в США. Что касается наших классических университетов,тем более МГУ им. М.В.Ломоносова, то,с моей точки зрения, они и должны были бы продолжать готовить исследователей и преподавателей вузов. Со своим отбором абитуриентов,своим учебным планом и программами,со своим финансовым,кадровым,информационным и техническим обеспечением. Об это не раз писала на этом своем блоге в старой блогосфере и здесь. Что касается необходимости учитывать (а в первую очередь знать!)мнение студентов о том, каким должен быть образовательный процесс в их вузе,то это безусловно. Несколько лет (2001-2014)посвятила этому свою работу на факультете. А Вышка раскрутила систему институциальных (внутриуниверситетских) исследований и приступила к распространению этой системы по стране. Есть публикации,если заинтересуетесь -назову. Для начала загляните в файл с текстом статей -моей и Т.Ю.Базарова с соавторами здесь на ветке "Саморефлексия вуза как основа его самоидентификации"
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Даниил, здравствуйте.

    Я цитирую ниже вполне разумное ваше предложение. Но... даже если найдутся люди, которые напишут такие программы для "практической магистратуры", нелегко будет найти преподавателей, ибо практики редко совмещают свою практическую работу и преподавание. Поэтому не только в нашей стране, но и за рубежом, психологическое высшее образование - это академическая подготовка, а затем для практической работы практик набирает необходимые компетенции на разных кратковременных курсах и тренингах, но не в университетах (увы). Организовать инспекцию всех
    подобных курсов и тренингов практически невозможно, но можно и нужно организовать
    сертификацию практиков по единым стандартам, то есть контролировать качество подготовки
    по конечному результату - по уровню подготовленных специалистов.

    А вузовские преподаватели... будут перестраиваться медленно и скорее не под действием
    письменных программных документов (и тем более не под действием "пламенных призывов"),
    а под давлением "голосующих ногами" студентов, собирающихся проходить сертификацию.


    С уважением,
    АШ


  12. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума


    Насчет "нелегко" согласна, но, к примеру, компетенции по специальности "Психолого-педагогическое образование", по которой стандарты составлял не МГУ, а МГППУ, вполне практические - и не только педагогические, но и психологические.


    Я плохо знакома с зарубежной системой, но, насколько знаю, некоторые из подобных "кратковременных" курсов и тренингов являются многолетними программами - до 3-5 лет. Хотя действительно, они предназначены не для выпускников школ.
    Кринчик Е.П. и Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Картамышев А.Е.

    Картамышев А.Е. Участник

    К примеру, в Московском Институте Психоанализа есть, собственно, сам факультет психоанализа, срок обучения на котором 3 года. На него принимают только студентов или выпускников психфаков, а диплом факультета не даёт права называться психоаналитиком без личной, групповой терапии и супервизии.
    Интересно, насколько обсуждаемые западные стандарты будут учтены в многострадальном законе о психологической помощи.
  14. Барабанов Д.Д.

    Барабанов Д.Д. Участник

    Но такие преподаватели все же есть. Мне кажется, что сложности, правда, есть и их не мало. Но если делать только то, что легко и привычно то, что это за образование будет? И второй момент: опять же многострадальные студенты. Отучились 6 лет, многие на платном. А тут им говорят: Вы знаете, у нас просто трудности с составлением программ были... поэтому давайте Вы еще на какие-нибудь курсы сходите за отдельную плату, там Вас работать и научат. Ну, и не будет больше особо студентов психологов. Все или пойдут сразу на эти краткосрочные программы (благо лицензирования деятельности психолога у нас нет, соответственно, высшее образование вроде как и необязательно) или просто на другие специальности уйдут. А качество подготовки останется на неконкурентноспособном уровне.

    Очевидно, что за 2 года в магистратуре нельзя научить всем навыкам практической работы. А учитывая, что ситуация на рынке постоянно меняется, никто не знает какие навыки будут наиболее востребованы завтра. Да, в такой ситуации оказываются в выигрыше специалисты с хорошей ориентировочной основной деятельности, хорошей базой. Но эту базу вполне можно дать за 4 года, если сбалансировать план и не повторять некоторые курсы по 4 раза, как это делается на данный момент. Того же Платона можно бы повторить дважды, а не пять раз, например :)
  15. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Проблема не только и не столько в составлении таких программ, сколько в том, что если вы хотите получить государственный диплом психолога, то курс должен соответствовать МГУ-шному стандарту.
    А студенты сейчас так и поступают. Учатся 4-6 лет, к концу обучения понимают, что практической психологии их не научили и или идут на платные курсы, или не работают по специальности, или
    остаются в науке-преподавании, если хватает энтузиазма.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Даниил,

    Вы не шутите, я надеюсь, что Платона вам давали пять раз?
    В мое время - в 70-е годы - давали два раза, но и то я посчитал это чрезмерным.
    Если так, то следует понять, почему в МГУ возник этот "обратный процесс" -
    вместо приближения к практике состоялся отход в сторону "истории психологии",
    а точнее - в сторону "истории философии"?


    Насколько я знаю некоторые новые лица (их немного, но они есть)
    относительно молодых преподавателей, то в МГУ в последние годы оставались
    чаще те, кто по разным причинам не мог или не хотел зарабатывать где-то
    в другом месте (и побольше), а был привязан к "книжной" университетской
    традиции. А эта книжная традиция ведет скорее к Платону, чем
    к современным журналам по когнитивным наукам или прикладному
    менеджементу. Таким образом, происходит "обратная селекция" преподавателей.


    Ваш АШ



    Никитина И.А. нравится это.
  17. Барабанов Д.Д.

    Барабанов Д.Д. Участник

    Нет, я совсем не шучу. Я уже выпускник не первой свежести, и, может быть, ситуация изменилась (я заканчивал 5 лет назад). Но Платон был в курсах "введение в философию", "введение в психологию", "история мировой философии", "история психологии", отрывками его тексты были включены в хрестоматии по психологии памяти и внимания, мотивации и эмоции (обязательными к прочтению в рамках данных курсов). Ну, и половина других курсов, которая могла себе позволить начиналась с Аристотеля или Платона. Это только то, что я могу вспомнить навскидку.

    А вот скажем, что такое загадочное НЛП или психодрама все узнавали самостоятельно :) В основном мне кажется, это даже не обратная селекция. Просто преподаватели в силу загруженности, работы в других местах и отсутствия развитой коммуникации между кафедрами, не в курсе того, что было прочитано, а что будет читаться. Уже давно преподаватели не ходят на занятия друг к другу, семинаристы не заглядывают на пары к лектору и т.д. В таком случае программы становятся автономными, и преподаватель или читает с нуля, или читает, что ему самому интересно. А про Платона рассказать "хороший тон" :)