1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психодиагностика по фотографии

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 24 май 2020.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги,

    Недавно Денис Давыдов (@Давыдов Д.Г.), спасибо ему, поделился статьей о том, что специалисты по психологии и искусственному интеллекту из НИУ ВШЭ, ОГЭУ и компаний BestFitMe (Великобритания-Россия) и Artificial Intelligence LLC (Россия) обучили нейронную сеть проводить диагностику личностных черт из «Большой пятерки» по фотографии. Корреляция между результатом психодиагностики с помощь опросника и оценкой искусственным интеллектом составила для разных черт от 0,14 до 0,36. Нейросеть угадывает, примерно, в 60% случаев, если верить заметке. Подробнее об этом читайте в статье со ссылкой на первоисточник:

    Нейросеть научили определять черты личности по фотографии// Научно-образовательный портал IQ.HSE. RU (дата обращения: 24.05.20)

    Меня немножко удивил вывод: «Другой возможный рынок — приложения и сайты для знакомств, а также сервисы для психологической оценки понравившихся незнакомцев из соцсетей. Их применение может серьезно повысить безопасность женщин при личных свиданиях с мужчинами, знакомыми только по онлайн-переписке.» Во-первых, почему только «безопасность женщин»?:) Во-вторых, стоило ли ради этого проводить такое большое исследование? Хотя, я понимаю, что данный сервис может принести большие деньги. И в тексте указываются и другие варианты применения. Однако…Не убедило. Убедительнее было бы вообще пока без предположений.

    А, Вы что думаете, коллеги?
    Никитина И.А. нравится это.
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я какое-то время пользовался приложением Ю.А. Тукачева для распознавания эмоций по фотографии: http://forum.ht-line.ru/threads/raspoznavanie-ehmocij-po-vyrazheniju-lica-na-fotografii.1711/. Это было 4 года назад. Потом приложение перестало работать.
    Приложение использовало Microsoft Emotion API. Сейчас у них на сайте что-то подобное тоже есть: https://azure.microsoft.com/ru-ru/services/cognitive-services/
    Есть ли разница между распознаванием эмоций и черт личности?
  3. Тема не нова. Еще Лев Толстой говорил: "Глаза - зеркало души". Я достаточно быстро научился читать по лицу - год, м.б. полтора. Но...
    Проблема в том, что одни и те же маркеры могут сигнализировать о различном, если не о противоположном вообще.
    О чем может говорить волевое лицо?

    Что до нейронных сетей, то тут есть много вопросов. Качество фото, свето-тень, самочувствие и т.п. На сайте по нейросеть не фото, а рисунки. Т.е., черты человека уже деформированы восприятием художника.
    Мои "навыки чтения по лицу" базируются, скорее всего, не на (не только на) визуальном контакте, но в большей степени на вербально-бихевиоральном восприятии визави (свои "навыки" взял в кавычки потому, как отношусь к ним достаточно скептически)
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, мне тоже эта статья напомнила приложение. Технология научения ИИ должна быть одна и та же, я думаю
  5. "Технология научения ИИ" суть компьютерная программа, написанная программистами. Как думаете, после проведения первых исследований с результатами 60%, что они будут делать? Правильно. Переписывать компьютерную программу. Думаю, во всей методике именно компьютерная программа представляет наибольшую ценность.
    Но в этом исследовании забавно вот еще что.
    "Без макияжа".
    Это бомба! На собеседования кандидаты должны ходить без макияжа!!!
    Весело, конечно, но с другой стороны, если подумать, то очень грустно.
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Владимирович, мне кажется, что рисунки - это просто иллюстрация к статье, привьюшка , если говорить языком видеомонтажа. В тексте сказано, что ИИ учился на фотках, которые отбирались по критериям одинаковых условий съемки и качества фото. Разделяю Вашу точку зрения, что одни и те же маркеры могут говорить о разном. И плюс нужно учитывать социальное восприятие, прошлый опыт...Думаю, цель исследователей и была получить точный и объективный инструмент. Попытались.
    Никитина И.А. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    От чего же грустно? Я надеюсь, что мужчины у нас краситься еще долго не будут)))) Будут отбирать мужчин таким способом

    P.S. Только что подумала, что кто-то, возможно, усмотрит в моих словах оценку сексуальной ориентации людей. На самом деле, это не так. В мыслях этого не было.:) Так что- прошу прощения, если кого-то обидела этим.
    Последнее редактирование: 25 май 2020
  8. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Словно Байрон, рукой подбоченясь,
    Как Печорин, кручу я свой ус.
    Неподвижная нижняя челюсть
    Говорит об отсутствии чувств.

    Думаю, наиболее интересная проблема здесь - в способе фрагментации изображения (лица в нашем случае). Малейшее изменение фрагментов, я не говорю уже об их трактовке, радикально меняет вся картину.
  9. Да, конечно же так, но...
    Я пытался свой пост подправить, но почему-то не получилось. Суть правок такова: Люди, опубликовавшие статью и проиллюстрировавшие её рисунками, а не фотографиями, хотя вся работа построена на фото, к которым предъявляются определенные требования, продемонстрировали непонимание сути исследования. Это тоже о чём-то говорит.
  10. Одним словом, здорово, конечно, но как-то уж очень много сомнений вызывают и методика, и результаты, даже несмотря на то, что выборке в несколько десятков тысяч могут позавидовать многие исследователи, а про нейронные сети и говорить нечего. Белая зависть....
  11. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, согласна
  12. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    По определению есть.
  13. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Есть очень разные технологии машинного обучения. Очень важными частями технологии и являются процессы подготовки данных.
    Что касается сходства - здесь совершенно разные задачи. Эмоциональная детекция по лицу основана фиксации мимических напряжений и движений. Мы как раз пытались уйти от влияния мимики. Если кому-то будет интересно, приведу технические детали.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  14. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Совершенно верно. Пожалуй, главная цель этой иллюстрации - показать, что достаточно сильные различия по полюсам шкал все же есть и они заметны.
    Забавное наблюдение: иногда мы понимаем, что портреты различны, но в чем конкретно - не очень ясно. Не хватает слов, чтобы описать разницу.
    Грубо говоря, мозг видит, а сознание не может это объяснить. ИИ в данном случае имитирует сознание, только получается точнее и надежнее.
  15. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Валерий Дмитриевич, мы не использовали фрагментацию изображения (типа зон лица как у Экмана). Много лет назад мы начинали с линейных размеров и пропорцияй лица, но быстро ушли от этого.
    Превый каскад алгоритма - сверточная нейронная сеть. Здесь мы несколько модернизировали уже привычную технологию распознавания (идентификации) лиц. Точность идентификации достигает 99,9 %. Можно наклеить бороду, одеть очки и т.п. - все равно человек будет идентифицирован.
  16. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    +++
    Сомнения движут науку. Давайте спорить. Мы высказали наши гипотезы о причинах связи между лицом и поведением, описали (насколько позволил формат статьи) метдику. Ждем аргументированных сомнений.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Уважаемая Наталья Сергеевна, уважаемые коллеги! Спасибо за внимание к нашей статье.
    Хочу сразу сказать, что с т.з. специалиста статья не выглядит как (не)научная фантастика или научный прорыв. Про связь черт личности и внешности публикуется много статей в ведущих научных журналах. Краткий обзор проблемы можно найти в оригинальном тексте статьи https://www.nature.com/articles/s41598-020-65358-6
    Похожую разработку (на базе 3D изображений) 2 года назад сделали китайцы, до них были англичане и итальнцы.
    Наши заслуги (позволю предположить, что они есть) в деталях:
    1) мы попыталась имитировать целостный характер человеческого восприятия лиц, не разбивая лицо на зоны и т.п.;
    2) мы применили каскад из двух нейронных сетей - одна имитирует холистическое восприятие лица, вторая устанавливает ассоциации между лицом и возможным поведением;
    3) нам удалось натренировать сетки на нестудийных фото (селфи, аватары и т.д.);
    4) В сериях экспериментов (около 3 лет) мы подобрали оптимальную архитектуру и параметры сети. На сегодняшний день, получилась наиболее высокая точность в ряду ряда подобных работ. Точность невелика, но превосходит точность субъективного человеческого оценивания. Примерно точность равна алгоритмам построения профиля личности по текстами и цифровому следу (привет Cambridgeanalytica!). Впервые удалось статистически значимо предсказать все 5 диспозиций Большой пятерки.

    Я думаю, что мы близки к пределам точности измерения черт личности по лицу - в академическом смысле. Дальше развитее пойдет за счет интеграции различных источников данных и разработки новых локальных измерительных шкал.
    Не считаю, что понятие психодиагностика можно отнести к подобным технологиям. Слишком велика ошибка при индивидуальном оценивании (и слава Богу ). Но, в масштабных применениях такие технологиях будут иметь смысл.
    По поводу научности - сомнения вполне понятны. Свои аргументы пару лет назад изложил в небольшом ролике. Порошу прощения у уважаемых коллег за научпоп.

    Для более серьезных и более терпеливых подготовил обзорную статью, надеюсь отправить в журнал на следующей неделе.
    Еще раз спасибо за внимание. Неожиданно и очень приятно.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, расскажите, пожалуйста, как уйти от мимики
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Денис Геннадьевич, Вам спасибо за интересную ссылку. Я понимаю, что это очень важное и перспективное направление. Однако мой консерватизм и гипертревожность заставляют меня очень осторожно относиться к этой теме. Как в принципе к любой теме взаимодействия ИИ и человека. Одно дело, когда ИИ бегает по дому и пылесосит, а совсем другое, - когда он по твоему голосу или лицу допускает тебя к СбербанкОнлайн , например. Или по отпечатку пальца к Смартфону. Это только мое мнение. Не больше. Как показывает практика, приобретение знаний в этой области снижают уровень консерватизма и тревожности. Так что - с интересом слежу.

    Спасибо за ролик. Очень повеселила фотка с помидорками:). Знаете, у меня есть научно-популярная группа по психологии Вконтакте. Если Вы разрешите, то я с радостью размещу там Вашу небольшую лекцию.
  20. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Наталья Сергеевна, да, конечно!
    Завоеванная Н.С. нравится это.