1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психодиагностика по фотографии

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 24 май 2020.

  1. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    0. Просим испытуемых фотографироваться с нейтраьным выражением, не спользовать яркий макияж, держать камеру на уровне глаз и т.п. (не всегда выполняют, поэтому, фильтруем дальше).
    1. С помощью специальных алгоритмов (это открытый код, результат обучения нейросетрок) детектируем и фильтруем выборку по полу, расе, углам поворота головы и мимике (!). Фото с мимикой, искажающей пропорции лица (широкая улыбка и т.п.) - исключаются.
    2. Цвет - тоже эмоциональный компонент фото. Переводим изображение в оттенки серого, чтобы исключить возможное влияние цвета одежды, фона и т.п.
    3. Используем алгоритм распознавания (идентификации) - обученная сверточная нейронная сеть, кодирующее устойчивые паттерны лица человека в виде набора инвариантов. Эти инварианты - то, что отличает одних индивидов от других, те признаки, по которым вы узнаёте знакомого, хотя видели его давно и в других условиях. Инварианты остаются почти неизменными при разных углах сьемки, разной мимике и т.п.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Денис Геннадьевич, спасибо за объяснение, про первые 3 пункта, начиная с нулевого, я читала и смотрела ряд роликов на Науке и СайВан. Только там не говорили про исключение мимики. Может быть, когда нейросеть научится (а она научится в ближайшие лет пять, наверное) можно будет загружать серию фотографий одного человека. И, может быть, это позволит давать более точный результат?
  3. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Да, в приложениях так и делают.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ок, спасибо!
  5. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я знаю только одну статью на эту тему:

    Хрисанфова Л.А. Структурные особенности мужского и женского лица во взаимосвязи с индивидуально-психологическими особенностями человека // Современная экспериментальная психология: в 2 т. Т. 2. / Под ред. В.А. Барабанщикова. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2011. - C. 461-473.