1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психологический взгляд на сериалы: чем они привлекают?

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 25 окт 2019.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Сегодня я поняла, что не читала еще ни одного исследования (серьезного, вдумчивого) на тему увлеченного просмотра сериалов. А , скорее всего, они есть. Было бы здорово почитать, поэтому большое спасибо , если расскажите.
    По какой причине я уверена, что они есть, но я плохо искала, наверное? - Просто их просмотр - вещь популярная, и логично предположить, что просмотр сериала заинтересует кого-то из исследователей. Ведь, каждый из нас изредка смотрел увлеченно какой-нибудь сериал: мелодраматический, исторический, комедийный, фантастику, детективный и т.д.

    Например, есть ли у Вас любимый сериал(ы) и что привлекает Вас?:)
    Орлова Е.А. и Коклина С.Н. нравится это.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Наверное, стоит начать с себя:) Знаете, последний сериал, который я увлечено смотрела был..."Не родись красивой" :)в теперь уже далеком 2005 году . Что там привлекало? Возможность эмоциональной разгрузки, наверное. А так нравится "Склифософский" (потому что привлекает медицина, хотя я знаю, что в подобных сериалах очень много ляпов), "Элементарно" (первый сезон), потому что он необычный, "Адмирал" (потому что привлекает Колчак), "Екатерина"(красиво), "Пациенты" (можно повязать и опять же эмоционально разгрузиться)
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    А мне вот интересно, есть ли связь между количеством просмотренных сериалов и эффективностью деятельности учёного (числом публикацией, индексом Хирша, средневзвешенным импакт-фактором журналов, в которых он публикуется, и т.п.)? И если есть, то она положительная или отрицательная?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    :)Может быть, и есть.
  5. Лисецкий К.С.

    Лисецкий К.С. Участник

    Очень любопытная тема. Явление глобальное. Страждущих хватает. Кино кроссворды длинною в годы. Почему фильмы, часто глупые, примитивные, однообразные, длиннющие так привлекательны? Почему? Неужели компенсируют ежедневные плохие и тревожные теле новости? Слишком простой ответ. Имеет смысл подумать о методе исследования. Готов участвовать в дискуссии.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Константин Сергеевич, спасибо за отклик.

    Ваши слова о методе напомнили мне о том, что два года назад в "Клубе испытателей тестовых технологий " (КИТТ) была предпринята попытка изучения личностных черт через кино-предпочтения, подробнее можно прочесть, пройдя по ссылкам на темы форума: Тест сентября 2017 - Музыка и фильмы и О гендерных различиях в жанровых предпочтениях кино, и не только… Правда, здесь опубликованы данные только по гендерным и возрастным различиям. Возможно, имеет смысл создать нечто подобное, используя сериальные предпочтения

    Почему же мало содержательные сериалы привлекательны? Могу лишь предположить, что это связано с когнитивными особенностями личности. К сложному контенту , будь то кино, сериал, книга, необходима готовность интеллектуальной сферы. И возьмем во внимание маркетинговые ходы современного телевидения, "Завликаловки", которые вполне могут сформировать зависимость.
    Орлова Е.А. нравится это.
  7. Дроздова Н.П.

    Дроздова Н.П. Участник

    Исследований не читала. А привлекают чаще сериалы с возможностью узнать что-то новое и "побывать" в кругу людей и событий, которые в повседневной жизни просто не встречаются и не происходят. Часто это детективные истории, если в поисках прослеживается логика и герои достаточно благородны. Но, в последнее время, смотрю сериалы на медицинскую тематику, именно там самоотверженная работа людей чаще восхищает, и иногда звучат темы, которые можно обдумать, проверить и взять на вооружение в повседневной жизни. Да и некоторые симптомы заболеваний знать тоже бывает полезно. ;))
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Надежда Петровна, здравствуйте

    Спасибо за отклик. Про работу в медицинских сериалах, согласна. Знаете, я всё жду, когда нечто подобное снимут про школу. А то со времен "Простых Истин" ничего подобного не помню
  9. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Знакомство с симптомами заболеваний путём просмотра сериалов равносильно изучению психологии путём просмотра сериала "Психологини".
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Дроздова Н.П.

    Дроздова Н.П. Участник

    Да, было бы интересно. Но про школу тема одновременно и проще, и сложнее. Ведь принципы воспитания - слишком спорная тема, чтобы замешивать ее в сюжет. Это, по сути, целая идеология, и по-хорошему, должна быть идеологией государства, например, как была пионерия в советское время (очень показательно обыграно в "Республике ШКИД", равноценного, связанного именно с воспитанием, больше не припомню). И, если в реальной жизни, хорошие медработники-профессионалы всё же встречаются (и их можно охарактеризовать), то хорошие учителя - это всё чаще нечто абстрактно-административное, связанное из совокупности отзывов их коллег, учеников и родителей, что по оценкам и характеристикам может разниться до полной противоположности. Ведь им приходится не только по учебнику читать, но и объяснять детям, что хорошо и что плохо, и вот с этим можно попасть в полный диссонанс с теми же родителями детей, например. Взять к примеру ту же тему личного и общественного, или в целом, разный уровень обеспеченности и т.д., и т.п.. На таком может покалечиться не только детская психика.
  11. Дроздова Н.П.

    Дроздова Н.П. Участник

    Ну, Вы уж меня дуру за непонятно кого не держите :) Разумеется, сериал сериалу рознь, я же не об "Интернах" говорю. Так просто совпало в жизни, что моя мама проходила так называемое "облучение" в процессе лечения. То, что показывали и обсуждали в сериале соответствовало на 100%. Кое-что я позже находила и сравнивала в интернете. Главное, что я поняла, то, что пытаться в этом разобраться тоже нужно, это очень полезно бывает при лечении.
    Орлова Е.А. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Значит, придумывать сценарий кому-то будет интересней:)
  13. Хмелева О.Л.

    Хмелева О.Л. Участник

    Всем доброе утро!
    Да, интересная тема про сериалы! Самые первые сериалы ("Рабыня Изаура" и т.п.) привлекали тем, что для нас это был новый жанр, это было как открытое окно в "новый" мир для советского человека. А если говорить про сегодняшний день, то я смотрю, так называемые "развлекательные" сериалы, типа "Сваты" и т.п. - идет "фоновым сопровождением" по вечерам, когда хочется просто отдохнуть от рабочих вопросов.
    Коклина С.Н. нравится это.
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ольга Леонидовна, здравствуйте,

    Спасибо за отклик. Да, для взрослых в СССР бразильские сериалы или США (например, "Санта-Барбара") - был своеобразным окошком в заграничный мир, а для детей - дополнительным средством социализации.
  15. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Привет! Интересная тема, интересно изучить. Если будет исследование затеваться, зовите!

    Мне больше нравились не фоновые сериалы, а такие, которые приковывают к себе внимание и заставляют ломать голову. Я давний фанат "Твин Пикса", аж с 14 лет, это любовь с первого кадра, с малиновки на фоне лесопилки. Помимо фильма пересмотрела кучу обзоров, все фильмы Линча и прочитала все сопровождающие книги и интервью. До сих пор будоражит. Спустя 25 лет, как и было обещано, вышел пару лет назад долгожданный третий сезон. Это подняло невероятную волну обсуждений всевозможных концепций трактовок происходящего на экране. Устраивались лекции в библиотеках, специальные показы. Помимо того, что сериал надо смотреть внимательно, нужно еще и в наушниках слушать, чтобы увязать с собою все символы, включая слуховые. В общем, это для проживания острых чувств (умиления, восхищения, таинственности, опасности, ужаса, отвращения), настройки моральных ориентиров (агент Дэйл Купер до сих пор мой герой, побуждающий к работе над собой) и удерживания мозга в рабочем тонусе. И чтобы посмотреть снова весь сериал, взяла за привычку вначале пересматривать полнометражки Линча как ключи к происходящему, особенно "Малхолланд драйв".

    Для эмоциональной разгрузки и в качестве главного антидепрессанта у меня американский ситком "Теория большого взрыва". Смотрю в лекарственных дозах на ночь. Главные герои - физики около 30 лет, при этом они гики, помешанные на фэнтези, фантастике, настолках, комиксах, девушках, всё это очень комично обсуждают, и это такой ироничный взгляд на нашего инфантильного брата (вспоминая недавнюю острую дискуссию) :D ТББ помимо прочего помогает тренировать английский (потому что весь сериал построен на постоянных шутках и подколах физиков друг над другом, и на русский это в точности и без знаний контекста перевести очень непросто, а переводчики явно не в курсе всего, к чему идут отсылки). Сериал держится на совершенно невыносимом и чертовски обаятельном физике-теоретике Шелдоне Купере и четверке остальных ключевых героев, каждый из которых - ходячие сгустки всевозможных акцентуаций, а один и вовсе жертва холодной мамы-психиатра, которая ставила на нем эксперименты :D

    На третьем месте по числу регулярных пересмотров у меня "Книжный магазинчик Блэка". Я даже побывала на месте съемок внутри этого культового места. Британский небольшой ситком в духе "Монти-Пайтон", шоу Хью Лори и Стивена Фрая и прочих иронично-сатирических сериалов. Фоном точно не посмотришь, нужно постоянно вслушиваться и смотреть только на языке оригинала, иначе половина удовольствия пропадет. Весь сериал разобран на мемы и цитаты, но смотреть его лучше в таком специфическом устойчивом к цинизму настроении.

    Из отечественных мне понравился только "Анна-детективъ", его тоже фоном не посмотришь. Это для лирической подпитки скорее, интересно развитие сложных отношений девушки-мистика и жесткого рационального сыщика - к чему они вместе придут в своих изысканиях, найдут ли общий язык? А в одной из серий чуть ли не дословно воспроизвели сюжет чеховской "Чайки" с участием самого Чехова. Приятный бонус :)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Женя , привет! Я всё думала, когда ж ты напишешь? И от чего ты не пишешь здесь?:) Была уверена, что тебе нравится ТБВ:)
  17. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Заработалась, Наташ!