1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

«Запретить нельзя смотреть»: результаты исследования мультфильмов студентами-психологами МГУ

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 12 авг 2017.

  1. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

  2. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    Ольга - выходит вы просто работаете в свое удовольсnве и так сказать бесплатно?
  3. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

  4. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, а я и не буду указывать, что я доцент ф-та психологии МГУ. Мне это зачем? Я не самозванец. (Это шутка). Для суда, а я специализировался на этих экспертизах и всего один раз для МОН РХ делал по приемной семье., - как-то все равно: доцент я или профессор. Есть же ксерокопии документов и об образовании, и диплом кандидата наук, и диплом профессора, и уйма всяких разных других "фантиков". Что попросят. Все это предъявляется на этапе допроса свидетеля как эксперта. Перед тем как ему разрешат делать экспертизу. Вот тут уже после утверждения (привлечения) в качестве эксперта не должно быть ни каких посредников вплоть до оглашения заключения в зале суда. Я, мои знания и моя совесть. Только этот "треугольник".
  5. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Спасибо, Александр Георгиевич!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Александр Георгиевич, только не обижайтесь (и коллеги - тоже), но вы поверхностно пробежались по материалам и поэтому не увидели того, о чем пишите.
    1. Студентам читается курс по Психолого-педагогической экспертизе и они в принципе знают её законы.
    2. Ни одно заключение не пишется без опоры на законодательные акты (например, документы-рекомендации по экспертизе игрушек, ФЗ и пр.), в том числе и те, которые вы обозначаете (посмотрите список литературы и ссылки по тексту на критерии оценки содержания). Учитывается и структура экспертного заключения, на которую вы сделали ссылку.
    3. Заключение заканчивается рекомендациями (или они обозначаются по ходу повествования) разным категориям - родителям, издателям, специалистам. Этого вы не могли бы не заметить, если бы не бегло, по первому абзацу судили обо всем тексте.
    4. Мы стараемся взвесить все "за" и "против" анализируемого материала, и только после этого формулируем заключение и рекомендации, а не просто фиксируем свои эмоции.
    5. Закон типа гарантирует ребенку права, а в реальности подобные произведения и их допуск на экраны свидетельствуют об обратном. Да и поверьте моему многолетнему опыту бабушки ребенка-инвалида, дети, как и мы сегодня, больше бесправны и никакие законы не помогают (даже представители по правам ребенка умывают руки, так как закон не задает механизма контроля, а просто декларирует типа "права") достичь гарантируемого государством.
    6. Кроме того, не надо путать учебное задание с официальными документами - мы на это и не претендуем, так как учимся анализировать любые факторы и средства, несущие потенциальную угрозу психологическому здоровью ребенка.
    И, наконец, последнее. Позвольте вам напомнить не столь давнюю дискуссию (а, точнее настоящий профессиональный гон) по официальному экспертному заключению по делу Пуси Райт, официально заверенному и востребованному. Это еще раз указывает на субъективность и экспертов, и оппонентов.
    В целом, я уверена, что если не учиться чему-то новому, но никогда и не научишься, а критиковать всегда легче, чем объективно оценить все доводы.
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Я поддержу Ольгу Афанасьевну.
    1. Вопрос "карманных", ангажированных экспертов для современной России более, чем актуален. И дело «Pussy Riot», и судилище в Сочи за нарушает догмата, принятого в 787 году (в этом году и это в светском государстве согласно его Конституции и которого в 787 году не существовало), экспертиза не вышедшего фильма Учителя "Матильда" - это только видимая часть айсберга.
    2. Любому учителю физкультуры (и не только учителю) без науки известно, что на диване ни плаванию, ни даже способности держаться на воде не научишься. Будущих специалистов - экспертов-психологов учить надо. И вот об этом стоит, наверное, поговорить.
    3. Как там в поговорке: "Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец". Предлагаю ссылку на скачивание оригинал-макета №3 ПЭМ за 2016 год. Там продолжение темы экспертизы. https://yadi.sk/i/WfrEvEKT3KSbvV Просто на сайт http://pem.esrae.ru/13 еще полнотексты страниц пока не успели выложить. Приятного чтения.
  9. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    И в удовольствие, и бесплатно, и чтобы повысить уровень профессиональной компетентности
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  10. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Судебной экспертизой мы не занимаемся, это не наша епархия. Или это намек на нашу деятельность как экстремистскую?
    Лидерс А.Г. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  11. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Мы, прежде чем что-то писать, предлагать к обсуждению сначала предельно знакомимся с качественной информацией (а не только с интернетовским ширпотребом - он для нас лишь ориентир, а нормы и законы - основа). Мне ли вам, Александр Георгиевич, объяснять, как я работаю со студентами, вы это видели собственными глазами.
  12. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Спасибо, Леонид Федорович, за поддержку.
    Хусяинов Т.М. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  13. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, Вы хотите сказать, что добро и на эту экспертизу (http://forum.ht-line.ru/threads/moz...atologicheskaja-forma-polovyx-otnoshenij.727/) дал декан факультета?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  14. Федорченко В.В.

    Федорченко В.В. Активист

    В подобного рода дискуссиях хочется напомнить, что воспитывать детей должен не мультик или телевизор, а родители.
    По контенту мультиков - меня удручают мультфильмы, в которых рисуют совсем неправду.
    Да, я в курсе, что зверушки не разговаривают. Но когда ноги кузнечика двигаются как у человека, а не как у кузнечика - хочется запретить смотреть этот мультик. Пусть это и Лунтик с его позитивной идеологией.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    я не видел текста и не могу ничего сказать - есть ли подпись декана. Может быть именно такого рода частные экспертизы и заставили декана ввести визирование текстов.

    Но - знаешь ли ты судьбу проф. Матвеевой на факультете именно после этой экспертизы - я бы написал но в личку...

    Ерничая я бы спросил в воздух - а вот по обрывочкам эксперитизы , по слухам, по чувствам , по диалогам с... - это классическая неклассическая постнеклассическая или вообще некая квазимодернистская (не)психология ?
  16. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив


    мне известен только один случай - и это ЛФ не вы - когда человек ушел с должности на ф-те психологии, внутренне мотивируя это тем, что не хочет и не должен представлять в общении с клиентами ф-т психологии, т.е. государство, но только себя самого....
    Это Адольф Хараш.
    Конечно, интерпретации возможны ... и полезны
  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, скиньте и мне на почту про судьбу проф. Матвеевой. Воспользуюсь ли этой инфой - пока не знаю. Просто отсутствует информация. Любой психолог-эксперт ходит по острию ножа. Он не защищен законодательно. Я даже реально в таких ситуациях бывал, когда с вынутым из под пазухи тесаком, типа мачете, один раз приходили и второй раз приходили с амбалом в форме шкафа. Про административное давление можно (да и уже трудно подсчитать сколько раз) не вспоминать.
    Последнее редактирование: 14 авг 2017
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Идеалист, Вы, батенька! Даже в советские времена родители были лишены "родительского инстинкта". Воспитывала в основном школа и общественные организации при ней. Сейчас и этого нет.
    Что касается как ходить героям (персонажам) мультиков - так это тоже не повод для недоверия или возмущения. В приведенном Н.С. Завоеванной мультике для иллюстрации медведь и мышонок ходят на задних лапках. Медведь может в цирке, после дрессуры, а вот мышонок нет. Лапки слабые. Что касается кузнечика или той же самой сороконожки. Представьте себе сколько кадров надо рисовать. Главное не в том, что за маска на персонаже и в какую шкурку он одет, а т о что под этой маской (личиной) и шкуркой скрывается. Детишки они умные. Они понимают без объяснения взрослых, кто как ходит.
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Виталий Васильевич, спасибо Вам за возвращение к первому сообщению!
    Что касается правды в мультиках, то здесь я согласна с Леонидом Федоровичем. Ведь все почти мультики построены так: переплитаются сравнения, метафоры, гиперболы... Например, Матроскин. Он Вас не смущает? :)
    "Сказка ложь, да в ней намек..."
  20. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив


    чуть позже ....