1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

IQ в системе обязательного медосмотра?!

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 фев 2019.

1. И еще один вопрос к специалистам по Равену. Таблица перевода первичных данных в баллы IQ на настоящий момент не используется? Только процентильные нормы?
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Посмотрите вот эту тему: http://forum.ht-line.ru/threads/normy-dlja-matric-ravena.134/
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Жанна Ивановна,

возможно, что Никите Александровичу будет неловко отвечать на ваше последнее сообщение. А возможно, что он лично как раз деятельно и позитивно среагирует на возможность "поработать в расчете на благодарность".

Но... я должен пояснить контекст. Когда разработка какой-то методики встроена в деятельность коммерческой организации (какой является, в частности, ЦТР "Гуманитарные технологии"), то автор НЕ может себе позволить распространять бесплатно и свободно методики, созданные за зарплату, которую он получает в этой организации. Надеюсь, что я объяснил понятным образом, да?

Тут же возникает взаимосвязанный вопрос: А что мешает рассмотреть акцию по бесплатному распространению какой-то коммерческой методики среди клинических психологов - хотя бы с целью популяризации деятельности Центра? Отвечаю, что мешают, как минимум, два обстоятельства:

1) Клинические психологи НИКОГДА раньше не отличались приверженностью к компьютерным стандартизированным измерительным методикам. У них, скажем так, другой "стиль работы", ориентированный на нестандартизированные методики.

2) Даже если вдруг что-то поменялось в ответе на первый вопрос (допустим, это только я не вижу признаков каких-то перемен), то у нас в стране в целом (и не только в сознании клинических психологов) действует достаточно явная установка: "Все, что доступно бесплатно, не имеет никакой ценности", во-первых, а во-вторых, допускает любые произвольные модификации в процедуре использования. Таким образом, бесплатность превращается в провокацию "методической анархии", в котором практические психологи продолжают находиться (увы!).

Ваш АШ

Последнее редактирование: 30 мар 2019
    Сугоняев К.В. нравится это.
  4. Хохлов Н.А.

Мы действительно не планировали апробировать этот тест для клинических нужд, однако имеющиеся нормы в целом позволяют работать с диапазоном IQ 50-70. Впрочем, пока это будет некая экстраполяция, основанная на нормальном распределении, т.к. в выборке апробации испытуемых с IQ ниже 66 не было.
    Что касается условий использования, то коммерческие цены для клиентов - физических лиц указаны на сайте. Если это будет заказ от организации на определённое число запусков теста, то цена будет ниже (но это надо уже предметно обсуждать). Бесплатно мы можем предоставить только ограниченное число запусков (в пределах 10) для ознакомления. Над тестом работала команда из 8 человек (6 психологов, 1 художник, 1 программист), так что их труд, естественно, должен оплачиваться.

В своей работе я ещё использую тест
    Вассерман Л.И., Вассерман М.В., Чередникова Т.В., Щелкова О.Ю., Ананьева Е.И., Шерешевский Г. Потенциал интеллектуального развития: тестовая методика психологической диагностики. Учебно-методическое пособие. - СПб.: Речь, 2008. - 112 с.
    Но по моему опыту он обычно даёт результат чуть ниже, чем тест Равена.
    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Александр Георгиевич!
    Ваше последнее сообщение меня, мягко говоря, удивило.
    Никак не ожидала подобных обвинений в свой адрес. И в мыслях не было у кого-нибудь чего-нибудь просить, тем более безвозмездно.
    Апробировать в клинике, это не значит, приехать к нам и подарить. Я имела ввиду создание соответствующих норм, на соответствующих выборках клинических.

Речь не о том. По сути, мое появление здесь - крик души и поиск поддержки в профессиональном сообществе психодиагностов, в надежде развернуть дискуссию по важным вопросам. Я уже обозначала их раннее, как приказы Минздрава, которые навязывают нам ( клиническим психологам) методы работы, даже вопреки здравому
    смыслу. Нас ОБЯЗЫВАЮТ считать коэффициент интеллекта по стандартизированным тестам и указывать его именно в БАЛЛАХ IQ. По каким тестам, кстати, не указывают, что вроде бы дает свободу выбора. А ведь и применить-то нечего. Я бы и с радостью ничего не применяла, прекрасно представляю все нюансы использования тестов. Но приказ обязателен для исполнения. Буду теперь тратить огромное количество времени, чтобы провести Векслера при шизофрении (хотя там ведущими являются совсем не интеллектуальные нарушения). А какой IQ я смогу написать при глубокой УО идиотии? Такой пациент не имеет мыслительных и речевых навыков.
    Вот такая ситуация складывается. Где эксперты, которые участвуют в обсуждении приказов Минздрава? С какими психологами они консультируются? И что вообще делать со всем этим?
    А как работают клинические психологи мне более чем известно. Наша лаборатория существует больше 40 лет, ее основатели до сих пор в наших рядах. Накоплен огромный клинический опыт. И уж, конечно, я знаю все основные принципы и методологию патопсихологического эксперимента, работаю в психиатрии с 97 года.
    Стандартизированные методики (которые могут быть использованы и для патологии интеллекта) все-таки тоже необходимы, но в комплексном исследовании и с учетом качественного анализа.
    Таковых сейчас не имеем, а запрос у Минздрава есть. Что ж, кто-то мог бы и заработать на этом, создавая качественный инструментарий.
    Да, на этом у меня все))

Никита Александрович, спасибо за информацию.
    По моему опыту использования ТИП (если мы об одном и том же тесте на интеллектуальный потенциал) балл практически всегда существенно выше, чем клинические и экспериментальные данные.
    Последнее редактирование: 30 мар 2019
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  6. Хохлов Н.А.

Не исключаю, что он завышает уровень интеллекта при умственной отсталости и занижает в норме. Искажения могут неодинаково проявляться в разных интервалах диапазона.
  7. По нему приводится корелляция с детским Векслером, кажется, а он точно завышает.
  8. Шмелев А.Г.

Жанна,

вовсе не стоит Вам интерпретировать таким образом мое сообщение, что оно содержит будто бы какие-то обвинения лично в Ваш адрес. Ваше появление здесь - это редчайшее и очень ценное исключение. И я, напротив, очень ценю, что мы с Вами вместе можем здесь обсуждать возникшую ситуацию. Просто хотелось бы добиться большего взаимопонимания (!).

Для этого задам Вам такой вопрос. А Вы как понимаете причину такого положения, что для сферы управления персоналом и даже для сферы образования какие-то стандартизированные измерительные методики (психометрические тесты) все-таки у нас в стране появились, а для сферы здравоохранения их до сих пор фактически нет?

Я в этом вижу причиной некую полимотивированную идиосинкразию клинических психологов по отношению к измерительным методикам - нежелание ими пользоваться не только как самостоятельными инструментами, но и как чисто вспомогательными. Дай нашим клиническим психологам задачку сформулировать граничные значения по количеству лейкоцитов в крови... и они бы сказали, что таких количественных значений сформулировать просто НЕЛЬЗЯ - это противоречит принципам качественного и индивидуального подхода к каждому отдельному больному (ну и далее еще много всяких очень гуманных слов).

Ваш АШ

9. "Для этого задам Вам такой вопрос. А Вы как понимаете причину такого положения, что для сферы управления персоналом и даже для сферы образования какие-то стандартизированные измерительные методики (психометрические тесты) все-таки у нас в стране появились, а для сферы здравоохранения их до сих пор фактически нет?"

Могу обрисовать лично свое видение ситуации. В сфере проф. отбора, в образовании нет задачи постановки диагноза. Кандидат показал баллы ниже допустимых границ, ну что ж - извините и до свидания, поищем других. Школьник выдал по тестам проблемный результат - отправим на дополнительные обследования.
    В психиатрии же пациент получит диагноз, и заключение психолога часто является определяющим. А диагноз имеет серьезные последствия, не буду уж уточнять какие. Мы работаем по заказу врача, и врач старается найти в заключении для себя какую-то определенность (в априори неопределенной реальности). Коэффициенты IQ могут создавать иллюзии, что вот она истина. Ну ни к чему доктору знать о стандартизации, нормах, непостоянстве этих значений, влиянии множества других факторов. У него своих забот хватает. Увидел балл, сравнил с МКБ, все - дело сделано, следующий.
    Такова опасность применения психометрических тестов. Из всего большого заключения берут одну маленькую цифру.

Психиатрия, психология по большому счету область субъективного знания. Экспертные оценки. Мы оперируем исключительно гипотетическими конструктами, как говорил давно мой научный руководитель)) Как измерить и взвесить, разделить на части, чего и не пощупать? Это не лейкоциты в крови считать, да и там полно нюансов, наверное.
    Психика мне представляется подвижным облаком, которое постоянно меняет свою конфигурацию. С земли вроде и видно, вот же оно, такое ясное и осязаемое, а как в самолете летишь, так и не разобрать, что это вообще такое.

А как вспомогательными инструментами (тестами) почему бы и не воспользоваться. Пробы мы же применяем. Заключение - итог аналитической работы, обобщение всей полученной информации.
  10. Шмелев А.Г.

Жанна, здравствуйте.

Полностью разделяю Ваше представление о том, что измерительный ментальный тест в области медицины должен быть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ инструментом, а не основанием для автоматической постановки формального диагноза.

Но возникает тут же вопрос: почему лица, принимающие решения насчет измерительных тестов, не консультируются со специалистами по разработки и применению тестов? Ответ такой (вполне вероятный): они просто НЕ знают о существовании в этой области таких специалистов или... путают этих специалистов со специалистами (экспертами) по другим вопросам. - Все это результат слабой популярности представлений в нашей стране о научной тестологии, низкого развития тестологической культуры (если вообще слово "развитие" здесь уместно в нашем случае).

Тут же получаем проблему "курицы и яйца": 1) не пользуемся измерительными (психометрическими) тестами, поэтому продолжаем ничего не знать о научной тестологии, 2) ничего не знаем о научной тестологии, поэтому не пользуемся тестами.

Чтобы понимать статус тестовой информации как вспомогательной, надо немножко разбираться в вероятностной природе результатов тестирования - в том, что они попадают в определенный "диагностический интервал" лишь с вероятностной точностью.

Ваш АШ
  11. Здравствуйте, Александр Георгиевич.
    И какой же выход, на Ваш взгляд, из этой ситуации?
    Я, как рядовой практик, просто не представляю, как могу на что-то повлиять.
    С завтрашнего дня просто пойду на работу и буду заниматься то ли отписками, то ли приписками. Еще не решила, что будет для меня удобнее и безопаснее. Либо буду писать полученные баллы, которые никуда не попадают и явно завышены, как по взрослому Векслеру или по Равену. Либо буду подгонять под диагноз (чтобы пациент смог получить все-таки инвалидность). Но положение мое, прямо сказать сомнительное, до какого-нибудь судебного разбирательства.
  12. Шмелев А.Г.

Жанна,

я попробую привлечь внимание к этому разговору некоторых известных коллег из
    нашего сообщества, так или иначе связанных со специальностью "клиническая психология": @Тхостов А.Ш., @Ениколопов С.Н., @Беребин М.А., @Корсакова Н.К. ,

Интересно также узнать, что по этому поводу думает такой активный наш участник и практик в области медицинской психологии как Ольга Попова (@Попова О.С. ).

На Фейсбуке после ввода в поисковик ключевых слов "Клиническая психология" я наел группу из 280 человек, созданную, очевидно, выпускниками РГСУ.

Коллеги, если кто-то еще кого-то вспомнит, то было бы хорошо.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 31 мар 2019
  13. Спасибо, Александр Георгиевич, хотелось бы верить в победу здравого смысла
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

Ольга Сергеевна,

я вчера написал по ошибке призыв к Вам поучаствовать в этом обсуждении и не увидел, что Вы уже приняли участие. Спасибо!

Я вижу такую осмысленную программу тестирования в данном случае:

1) Проведение массового теста IQ в режиме закрытого сетевого доступа (по спецпаролю,
    известному только ответственным лицам, возобновляющим свою аккредитацию на сервере центральной тестовой службы). Именно онлайн - с предъявлением не на бланках, ибо тогда утечка заданий и ключей неизбежна. Если пациенту трудно вводить
    ответы (что, впрочем, в наше время уже показатель отсутствия сохранности),
    то ответы на клавиатуре может вводить средний медперсонал. Почему
    массового теста? - Здесь серьезная фирма-разработчик заботится об обновлении
    достаточно широкого банка заданий, поддерживает нормы, проверяет, насколько
    тест "не уплыл"и продолжает служить инструментом измерения. Без этого - ПРОФАНАЦИЯ (!). По итогам этого тестирования НИКАКИХ медицинских диагностических заключений, только "предварительные данные".

2) При наличии низкого балла IQ (ниже 80 - я бы так определил порог)
    нужно производить ПОВТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Однократное снижение
    может быть следствием случайного стечения неблагоприятных обстоятельств.

3) При получении повторного балла IQ ниже 80, необходимо проводить
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ МЕТОДИКУ - с целью более точной дифференциальной
    диагностики структуры интеллекта (структуры дефекта). Эта методика может
    быть даже бланковой старомодной, ибо в данном случае речь идет о том, что делается в интересах клиента - диагностика, направленная на определенные меры компенсации (реабилитации в случае травматического происхождения дефекта и т.п.).

Это я сделал набросок, не особенно вдумываясь в детали.
    Наверняка, в этой схеме есть изъяны, на которые мне укажут специалисты,
    работающие в этой области. Но... главный риск я вижу в том, чтобы
    избежать профанации и дискредитации самой идеи тестирования.

С уважением,
    АШ

15. Попова О.С.

Попова О.С. Модератор Команда форума

Я использую интеллектуальный тест Кеттела (приобретала в "Иматоне") и Прогрессивные матрицы Равена, с помощью этих методик считаю величину IQ.
  16. Здравствуйте, Ольга Сергеевна.
    Про Кеттела тоже подумала, но там российские нормы довольно старые и до 20-лет. А по современному руководству Равена нет российских норм и перевода в IQ.
    Но на безрыбье и рак рыба. Все равно эта цифра (IQ) бесполезна, а времени тратится в разы больше, чем на Векслера.

Эти чиновники от Минздрава придумали бы уже какой-нибудь сканер, чтобы воображаемый штрихкод со лба считывать, с показателями интеллекта)) и САМИ б его и использовали, хоть при диспансеризации, хоть в комиссиях на МСЭК. И не мешали бы клиническим психологам нормально работать. У меня уже просто печатных слов не хватает!!!
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  17. Попова О.С.

Интеллектуальный Кеттела сейчас имеет нормы до 60 лет, они ввели формулу подсчёта и утверждают, что адаптировали на российской выборке. Время тестирования занимает 20-30 минут.
  18. Спасибо за информацию, Ольга Сергеевна!
    Похоже, что это у меня устаревшие сведения и старое руководство. Авторы обновили нормы. Никогда раннее тест не использовала. Как, на ваш взгляд, результативность?

А Равен тоже из Иматона? И что там с российскими нормами?
  19. Попова О.С.

20. Попова О.С.