1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Карательная психиатрия и представления о профессионализме у врачей-психиатров

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 22 янв 2021.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Мою хорошую подругу две недели назад принудительно госпитализировали в Психиатрическую больницу №4 имени П. Б. Ганнушкина с подозрением на попытку суицида.
    Позавчера с большим трудом ей удалось оттуда выбраться. Она описала, что с ней происходило за эти несколько дней.
    Прошу всех неравнодушных, особенно клинических психологов и специалистов, имеющих дело с психиатрией, прочитать этот текст.

    Я думаю, что психологическому сообществу нужно выработать своё отношение к такой практике.

    Всё описанное происходило в 17 психиатрическом отделении при непосредственном участии заведующей - Кунаковской Елены Константиновны.

    Вложения:

    • text.doc
      Размер файла:
      76 КБ
      Просмотров:
      65
    Последнее редактирование: 22 янв 2021
  2. Думаю, психологам действительно стоит эту историю, что называется, разобрать по косточкам.
    Навскидку, выделю те аспекты, которые сразу бросились в глаза.
    1. Позиция "авторитета".
    И дело не в конкретных психиатрах в конкретной клинике, дело в том, что "авторитеты" именно так, как проявили себя эти врачи, есть в любой сфере жизни и в любой сфере деятельности. "Я бог - ты прах. И точка. Не обсуждается." Я одного такого батюшку лично знаю.
    2. Безответственность.
    Безответственность конкретного персонала и персонала вообще. Любого (история про лекарства, аллергию, карандаш).
    3. Позиция "я же девочка".
    Безотносительно к знакомой ТС, я не знаю исключений, когда бы девочки в нашей стране воспитывались по-другому. ОНА и только ОНА центр вселенной, все остальные - ничтожества, призвание которых обслуживать её, БОГИНЮ!

    Теперь, если посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом.
    Да, медицина у нас (не только психиатрия, а и хирургия, и стоматология, инфекционная и проч. и проч.) оставляет желать лучшего, нам ли не знать.
    Принудительно упечь в псих.больницу у нас можно только по решению суда. Это факт. Иначе - никак. Судья не эксперт, судья будет выносить решение на основании мед.заключения прежде всего и в последнюю очередь на основании своего субъективного суждения. Так вот, чтобы дать авторитетное заключение, врачи должны пациента наблюдать. В данном случае это было сделано в стационаре. То, что пациента не готовят к консилиуму (а часовая беседа с тремя врачами именно так называется), также имеет свои причины. Нам ли не знать, что такое "социально ожидаемые ответы". В острой фазе болезни врачам дается 3 дня на то, чтобы пациента немного привести в чувство. Врачи действуют строго в рамках закона.
    Ну и, напоследок, про смс девочки и реакцию мамы.
    Говорят же, что нужно воспитывать не детей, а себя - все-равно дети будут похожи на родителей. Девочка научилась у мамы делать больно. Она и сделала маме больно. Только в этот раз мама распласталась не у её ног, а у ног МЧС.
    Но, похоже, никаких выводов из этой истории девочка не сделала. Жаль.
    Леви М.В. нравится это.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я тоже думаю, что с точки зрения закона здесь всё чисто.
    Тут скорее речь о явных нарушениях этики и некорректном общении врача с пациенткой. Не исключаю, что такая беседа могла даже усугубить её состояние (уж точно не пошла на пользу её психическому здоровью). Если бы такое позволил себе психолог, думаю, многие бы высказались, что так нельзя. А вот психиатрам, получается, можно. И личностные особенности пациентки здесь не при чём. Пациент может не нравиться как человек, но это не даёт права с ним себя так вести.
    Последнее редактирование: 23 янв 2021
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Никита Александрович, я не смогла дочитать до конца. Моих психо-эмоциональных сил сейчас на это не хватит. Прочитала половину. В принципе, все понятно Мне уже на половине плохо стало. Поняла, что не могу дольше. И не потому что я такая нежная. Просто испытала на себе подобное общение с врачами и не только , и не столько с психиатрами. В обычной больнице, с другими врачами. Но и психиатр там всегда был. В обычной детской больнице. Нас палатами к нему водили. На обследование. Кто бы мне сказал тогда, что стану психологом, в жизни не поверила. (Боялась стать, как они)Такие же всегда попадались. Даже фразы те же. Очевидно нарушение этики

    Со временем общение с врачами стало как-то лучше. Корректнее. НЕ психиатрами. Наверное, и даже наверняка Не все такие. Но проблема эта есть.
    Попова О.С. и Хохлов Н.А. нравится это.
  5. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Да, как минимум мы можем не быть такими. А ещё можем не сотрудничать с такими. И призывать других не быть такими.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Карпмана
  7. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Известно, как всё это "лечится". Традиционными ценностями. Строгий муж и человека три малолетних детей на жилплощади квадратов 35. Очень, знаете ли, от этого жить хочется. Как говорят наши друзья педагоги, "практика показывает". На таблетки, с которыми без "бо-бо" на тот свет отправляются, нет денег. Да и в аптеку ходить некогда, кроме как за лекарствами от простуды для "спиногрызов". Да и названий этих таблеток мадама не знает вовсе. И времени есть только на то, чтобы попки подтереть, пожрать и в люлю, а утром на работу, а после, отпросившись на час пораньше - в детский сад. И т.п.
    Моя жена теперь работает в обществе киргизок; у этих таких проблем не может быть, поскольку не может быть никогда.
    Закат Европы, однако.
    А у нас пока к суицидентам, даже потенциальным, нравы суровы. Ну, хоть что-то. А то вздумали - и русских детей не рожать, зашибая по 100 косых зарплаты, да ещё на себя самих руки поднимать... не сильно ли шикарно? "Ежлифчо", ваша жизнь вам самим не принадлежит, Вам не рассказывали? Вот вас и наказывают за одну только речь про этот грех, являющийся единственным среди прочих неискупимым. Не лечат, а наказывают!
    Ну, или подойдёт цитата из "Ширли-мырли": "Ви слишком много кушать... Зажралис!!!"
  8. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Напомню, что примерно так была написана одна известная экспертиза, обсуждавшаяся ранее на форуме: http://forum.ht-line.ru/threads/moz...atologicheskaja-forma-polovyx-otnoshenij.727/
    Там как раз всё обосновывалось через традиционные ценности и грех. Экспертное сообщество тогда своё мнение высказало.
  9. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Коллеги, я понимаю, что текст этой девушки рождает широкий спектр эмоций и чувств. У меня самой точно также. В связи с этим напоминаю, что по правилам данного сообщества все мы должны воздержаться от
    оскорбительных или агрессивных выражений в сообщениях.
    Попова О.С. нравится это.
  10. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я считаю, что нужно дать всем желающим высказаться. Автор сообщения ведь раскрывается через то, что он пишет. А мы что-то новое о нём узнаём и делаем свои выводы.
  11. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Именно поэтому я просто напомнила. Пусть высказываются. Это безусловно. Только Правила никто не отменял
  12. Увы, коллега, не лечится...
    Т.к., это не болезнь, а банальное хулиганство и жесткая манипуляция, проистекающие от дефектного воспитания, не более того. Про проблемы нашего общества, которое неправильно воспитывает женщин, писал ещё А.С.Пушкин 200 лет назад. "Сказка о рыбаке и рыбке" - это классика.
    Была у меня...хм..."хорошая подруга". Когда что-то было не по ней, она любила пригрозить: "В окно выброшусь". Я обычно тут же прекращал общение и уходил. Как-то в очередной раз, дело было на 15 этаже, она опять заявляет: "В окно выброшусь". Я подошел к окну, открыл настеж (летом дело было), отшел, сел на стул развалясь, нога на ногу, и говорю ей: "Давай, я посмотрю, интересно, никогда такого не видел". Она даже к окну не подошла, замолчала и больше мне таких угроз не высказывала. И, да, забыл. У неё двое детей было на тот момент.
    Леви М.В. нравится это.
  13. P.S. Фрэнси Скотт Фитцджеральд. Название произведения не вспомню, возможно, "Ночь нежна".
    Краткое содержание.
    У неё шизофрения в лёгкой форме, он её любит, врач говорит, что после родов её психическое состояние нормализуется.
    Они женятся, рожают двоих детей. Её психическое состояние действительно нормализуется.
    Спустя 10 лет (ну, или около того), болезнь возвращается.
    Они едут по горной дороге на машине, она за рулем. В какой-то момент она направляет машину в пропасть. Он успевает перехватить руль.
    Дальше не помню.

    Нет. Не лечится. Только воспитание собственным примером матери и отца. Иначе - никак.
    Леви М.В. нравится это.
  14. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Далёк от мысли предстать здесь экспертом, а тем более - проповедником (формально я крещён и венчан, но истинно верующим не являюсь). Как сказано, "за державу обидно"(с). Дело только в общественных ценностях, среди которых есть отношение к суицидентам. Недоубившимся показывают кусочек ГУЛАГа (сравнением с Освенцимом автор явно переборщила, хоть и нехорошая, конечно, история с рыбой и овсянкой).
    Насчёт ценностей. В перечнях д-ра Рокича и д-ра Шварца жизнь как таковая отсутствует, хоть они и терминальные, и универсальные. Отдельные слабенькие связи с самоотчётной суицидальностью находят (https://cyberleninka.ru/article/n/o...ov-sklonnyh-k-suitsidalnomu-povedeniyu/viewer), но о предикторной способности речи идти не может. Кстати, методику про суицидальный риск доц. Разуваевой, что о 29 вопросах, выложенных (на минуточку!) в открытом доступе с ключами, мне недавно пришлось основательно починить, поскольку психометрические свойства оказались не очень какие, скорее вообще никакие.
    Так вот, послать матери СМС "когда я умру..." и отключить связь - это очень плохой поступок. Тем более что мама, как явствует из повествуемого, относилась к повествующей вполне заботливо. Ну как-то что-то почему-то кажется, что не надо так с мамой. Другое дело, что за это лечить в "дурке" от 1 до 6 мес. - многовато чести. Достаточно выпороть задницу - чтобы больно, но почти не травматично. Все мы знаем, какую роль болевые стимулы играют в быстром формировании условно-рефлекторных связей, а также в компенсаторной выработке эндорфинов (возможно, и дофамина - тут у меня знаний недостаточно, но что после порки чисто физически больше радует жизнь - это точно).
    В упомянутой больничке, вероятно. со временем всё же будут наводить кое-какой порядок. Тем более что у них на территории есть отделение от ин-та им. Сербского - там всё культурно и свободно, вроде клиники неврозов. Мне там довелось выступать с концертом, поэтому видел.
  15. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Даже там Александр Георгиевич не преминул, обсуждая всю неоднозначность проблемы, упомянуть, что гомосексуализм способствует депопуляции. Суицид, знаете ли, почему-то тоже способствует.
    А у Вас получается, что по умолчанию поведение Вашей "подруги", о котором она сообщает, нимало не стесняясь, представляется нравственно безупречным.
    А вообще-то скверных девочек, которые огорчают мамочек, следует наказывать. Жаль, не со всеми это делают в нужном объёме в детстве - вот и выходят такие казусы со взрослыми, не бедными, рассекающими по Америкам девочками.
  16. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Уважаемые коллеги, у меня к вам вопрос.
    Если это " не болезнь, а банальное хулиганство и жесткая манипуляция, проистекающие от дефектного воспитания", то что делает героиня поста в психиатрической больнице?
    А если это все-таки болезнь, которую надо лечить, а поведение дамы - всего лишь проявления ее симптомов, то в какой степени уместно изобилие оценочных суждений, демонстрируемое как врачами (со слов дамы), так и авторами данной темы?

    Ну и еще вопрос автору высказывания о том, что в системе традиционных ценностей "все это лечится", а "в аптеку ходить некогда, кроме как за лекарствами от простуды для "спиногрызов"". А диабет 1 рода тоже лечится традиционными ценностями? Или диабет все-таки приравнивается к простуде спиногрызов и за лекарствами от него разрешается ходить в аптеку?
  17. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    За хулиганство на 15 суток в кутузку "содють"... может, оно и полегче будет, чем такая больничка... на свежем воздухе, приправленном выхлопными газами, в компании узбеков поукладывать собянинскую плитку здоровья для...
    В общем, психический и нравственный дефект всегда было непросто разделить. А психиатрические учреждения отделились от тюрем исторически не так давно, каких-то полтысячи лет тому. Про методы воздействия и говорить нечего. Открываем Каннабиха и читаем: холодная вода на голову, цепи, крутящееся приспособление - вроде того, как потом космонавтов тренировали, и пр., и пр.
    Была у нас гуманистическая Корсаковская школа, за её описание мой отец свою учёную степень к.мед. наук получил в 1966 г. Потом смирительные рубахи резко пошли на убыль с появлением нейролептиков. Но в целом эра милосердия (с), как известно, медленно и неуверенно приходит.

    Конечно, диабет 1 рода тоже лечится традиционными ценностями, но другими, с другой стороны: профессиональной этикой медперсонала. Со временем, если у них такой бардак продолжится, их самих "вылечат". Только для этого, не иначе, понадобится несколько летальных исходов у их пациентов от болезней, не связанных с профилем учреждения, при доказанности связи таковых с неполучением своевременной помощи.
  18. Балаян С.К.

    Балаян С.К. Локомотив

    Мне кажется, что особенности воспитания и морально-этический статус больного – не совсем при чем. Описан дефект медицинского сопровождения. И досадно, что не указан сценарий правильного поведения в этом случае. Мой сосед-шизофреник с онкологией, находясь ан принудительном лечении в похожем заведении, соскучился там и устроил вполне безумный скандал (что соответствует семантике его личностных особенностей) с привлечением министерской проверки. Тогда-то его и прооперировали. Можно ли такой поведенческий план считать советом? Другая знакомая средних лет вернулась из ин-та Вишневского в состоянии, сходном с дементным – легла на плановую сосудистую операцию, а выписали из гнойного отделения с вычищенной мед. картой и опустошенной банковской. В глубокой амнезии. Похоже, что на работу вернуться не сможет. Выработкой отношения к такой практике, отношения, которое бы хоть сколько-то сбалансировало нашу беззащитность перед системой, может явиться, по моему мнению, некий сценарий социального противодействия – активный адвокат, бандиты, заготовки писем в Департамент образования (искренний ляпсус!) Мин. здравоохранения или как это там сейчас называется и т.д.
    Последнее редактирование: 27 янв 2021
  19. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Недавно вышла книга
    Давыдов В.В. Девятый круг: одиссея диссидента в психиатрическом ГУЛАГе. - М.: Новое литературное обозрение, 2021. - 672 с.

    ещё нашёл у себя книгу, которую я в подростковом возрасте купил на улице у автора
    Серов А.Т. Моя судьба и моя борьба против психиатров. - М.: Экслибрис-Пресс, 2003. - 366 с.

    И ведь найдутся люди, которые скажут, что авторы этих книг тоже были плохо воспитаны и заслужили всё то, что с ними делали врачи.
  20. Патрушев К.В.

    Патрушев К.В. Участник

    Не имею возможности глубоко вникнуть во все вопросы, затронутые в теме, но несколько замечаний (заметок) хотел бы сделать.
    1. Я работаю в психиатрии. Будучи психологом, я, конечно, избавлен от тягостной необходимости участвовать в организации госпитализаций. Тем не менее, не иметь представления о названной процедуре в моём положении затруднительно, тем паче, что сведения о ней я получаю от обеих сторон процесса - и от врачей, и от пациентов. И в целом у меня за время работы сложилось впечатление, что оформление недобровольной госпитализации есть процесс довольно муторный, отнюдь не вызывающий энтузиазма у врачей, которые вынуждены им заниматься. Из рассказа Вашей знакомой, Никита Александрович, складывается ровно обратное впечатление. Любопытно, насколько отличается позиция наших (рязанских) и московских судов по недобровольной госпитализации (я думаю, очевидно, что это, к несчастью, один из ключевых факторов, влияющий на действия медучреждения в подобных ситуациях)?
    2. Непрофильная помощь в психиатрических больницах (как, например, при том же диабете), действительно, вопрос довольно болезненный. Я бы прибавил, что даже неврологов в психиатрии не пруд пруди, хотя, казалось бы...
    3. Естественная идея о сотрудничестве врача и пациента, увы, не приживается в нашем здравоохранении. Более того, агрессивное противопоставление врача и больного стало обычной установкой медицинской субкультуры - полагаю, всем известны фольклорные тексты, имеющие хождение среди студентов-медиков, а иногда и среди работающих врачей, вроде следующего (цитирую только финал):
    Сегодня каждый с жалобой в Минздрав
    Спокойно может взять и обратиться.
    Но только если врач всегда не прав,
    Какого черта претесь вы в больницу?!
    Не улучшает ситуацию и начавшаяся вместе с моровым поветрием мода на героизацию врачей. Около полугода назад фасад нашего городского медколледжа украсила выведенная огромными буквами цитата из В. Полозковой: "И всех ангелов в масках, что нынче стоят за нас, мы узнаём по выражению глаз..." Возможно (надеюсь), что я ошибаюсь, но мне кажется чрезвычайно вредными подобные поползновения взращивать в ещё-не-медиках такое сознание собственной исключительности. Впрочем, добавлю, что государство, игнорируя вопиющие злоупотребления и безумства в здравоохранении и вместе с тем карая врача иногда просто за недовольство пациента, тоже способствует тому, чтобы врач не ощущал с оным пациентом особого родства душ.
    4. Пункт самый скользкий, но оттого не делающийся менее важным - надеюсь, Никита Александрович простит мне это замечание. Я не ставлю под сомнение искренность Вашей знакомой и признаю, что она пишет о вполне реальных проблемах. Однако ситуация госпитализации сама по себе столь эмоционально заряжена, что прямо-таки предрасполагает к тем или иным субъективным искажениям сюжета. Например, описание диалога к заведующей, с одной стороны, пестрит очень узнаваемыми моментами, но вместе с тем местами производит впечатление (ещё раз прошу прощения) если не приукрашенного, то несколько гиперболизированного. Кроме того, грешен, но привык (профдеформация) с осторожностью воспринимать ситуации вроде той, что описывает автор: "Со мной в суд ходила девочка, которую скрутили за то, что она бегала по лестнице и кричала, ругаясь с мамкой. Мамка думала, ей психиатры укол от истерики поставят. В итоге - дочь в психушке. По суду - тоже опасный представитель общества, нуждающийся в стационарном лечении". Увы, слово "истерика" на практике может скрывать весьма разные вещи (впрочем, истерике не соперничать в этом смысле с "нервным срывом" - специально не считал, но по ощущениям, нервным срывом наши пациенты и их родственники гораздо чаще именуют развёрнутые психотические эпизоды, нежели какие-либо психогении).
    5. Ну, и сообщение о том, что "руководство больницы под предлогом противоковидных мер отказало ему (адвокату) в праве встречи со мной", столь жизненно и огорчительно, что в дополнительных комментариях, верно, не нуждается.
    Хохлов Н.А. нравится это.