1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Последовательность шагов в пробном эксперименте "Ваш ТИМ"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 2 май 2021.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Наталия Александровна, золотые слова!

Я бы даже ввел такое дополнение к этим словам:

МЫ НЕ ПУБЛИКУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОБНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА нигде кроме... этого форума.
    То есть, мы договариваемся, что НЕ готовим статей для журналов - бумажных или электронных.
    Исключение в одном случае: если ВСЕ участники-соорганизаторы решат вместе отменить
    эту договоренность, так как посчитают результаты ПРОБНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА заслуживающими
    опубликования.

С ув,
    АШ

P.S.
    Наталия, вашего "одобрямс" сильно не хватает на главном сообщении на этой ветке.
    Может просто "лайкнуть", как это уже сделали трое? Впрочем, не хватает еще парочки
    "лайков". Праздники эти все-таки дают себя знать...

Последнее редактирование: 4 май 2021
  2. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Я не вижу реальной возможности с помощью соционики давать прогнозы по ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ выполнения участниками Программы ТСП.
    Научный эксперимент предполагает формулировку и проверку определенной гипотезы, а на финише - получение результата или положительного или отрицательного.
    "А поговорить?..." - можно, но в другом формате и с меньшими затратами.
    В связи с отсутствием у меня рабочей ГИПОТЕЗЫ в планируемом мероприятии (экспериментом я его уже назвать не решусь)
    я не принимаю "10 шагов, описанных здесь, направленных на методику М2 и критерий К4"
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  3. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Наталия Александровна, критиковать будут - это неизбежно. Без хейтеров ни одно минимально значимое событие не обходится. Но сами-то мы знаем, что наша задача сейчас - отработать схему эксперимента и создать прецедент взаимодействия.
    Мое беспокойство о материалах - забота о дееспособности и экономичности схемы. Хочется и попросить (материалов) по минимуму, и получить по максимуму. :) Но мы (соционики) не знаем поведения КИТТ - не имеем опыта работы с ним. Поэтому мне лично так трудно сформулироваться конкретно.
  4. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Так это уже можно и нужно делать сейчас.
    Я ж о том и пишу, что пока не задумались об этом.
    А потом уже поздно будет.

А вот это бооольшой вопрос!
    Ну вообще-то даже и не вопрос уже :(

Цели-то для этого должны устраивать, ведь так?
    А цель сейчас прописалась достаточно четко (хоть и неосознаваемо для участвующих здесь): показать, что соционика не может предсказывать поведение.
    Вы-то зачем к этой цели идете?

А чем поведение в тесте - не поведение?
    Ранжирование картинок - не поведение?

Такие мы предлагали. Но это в офлайне.
    Не профориентация, конечно, там все размыто. Но наглядные поведенческие моменты вполне можно показать.
    Нет времени на это? 4-5 часов? Здесь уже потрачено значительно больше.

Позитивизм? ;)
    От социоников в этом эксперименте, похоже, остались только Вы с Натальей. Не зря ж А.В. не отвечает, я думаю, ему все это тоже не нравится.
    А у Вас с Натальей и так консенсус :)
    Так что ничего нового.

Мотив понятен.
    Но нужно реальные вещи включить в эксперимент.
    А оценка поведения людей, практически поголовно не ставших "есть несъедобный обед" - далека от реальных задач.

Вот. И я об этом.
    Только почему мы сейчас, еще пока на берегу, не можем этого делать? Мне непонятно.

Или выбрать общую для всех зону комфорта.
    Задача-то довольно трудная. Включать в нее искусственно дополнительные трудности - нецелесообразно.

"И мы увидим небо в алмазах", ну и Нью-Васюки заодно :(
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  5. Прокофьева Т.Н.

6. Прокофьева Т.Н.

Коллеги, прошу прощения, у предыдущего сообщения получился неудачный формат.
    Переделываю его.

По условиям, выставленным Вами, эксперимент должен быть онлайн.
    Найти много поведенческих критериев, подходящих для такого формата, скажем честно, не удалось.
    Почему ранжирование картинок - не поведение? Да, это больше похоже на тест, чем бросание нудного тренинга, но оно более информативно.

Напомню: содеяно и принято оно оказалось ДО приглашения нас с А.В. Букаловым. Этот факт Вас не смущает? Мнение наиболее опытных социоников не интересно и не важно?
    Скажу честно, Александр Георгиевич, Вы давите сейчас на участников, заставляя всех принять безоговорочно единственный критерий и не давая возможности обсудить и поискать другие, которые устроят участников.
    Если это Ваше окончательное решение, тогда без меня.

Даже и не буду комментировать двойственное решение: "побудут в роли мудрых наблюдателей" и... "сделаем закрытую ветку и никому о результатах не скажем".
  7. Шмелев А.Г.

Татьяна Николаевна!

По-моему, Вы очень неточно описываете последовательность событий.
    И это мое мнение может проверить всякий, кто перечитает внимательно
    последовательность моих и Ваших сообщений на этом форуме. Тем более,
    что все здесь задокументировано и продатировано.

1) Конечно, и у Вас, и у Виктора Григорьевича, и у Александр Валентиновича,
    как и у всех, было достаточно времени, чтобы отнестись и высказаться
    в развернутой форме по всем пунктам:

- и по критериям К1-К4
    - и по методам М1-М4 (и в перечень включен был метод М5 от Виктора)
    - и по последовательности из 10 шагов.

Поэтому у меня возникает недоумение: А что именно было принято
    до приглашения Вас и Букалова? Вы здесь уже много дней имеете доступ
    ко всем материалам форума - еще до появления самой идеи ПРОБНОГО
    совместного эксперимента. При этом я Вас начал дополнительно приглашать,
    когда увидел, что Вы отстранились от обсуждения конкретных предложений
    по проекту. Но... Вы, как и ВСЕ, были изначально приглашены. Разве не так?

2) Закрытая группа должна работать по согласованному и принятому
    плану, а не находится в перманентной дискуссии, которая содержат
    предложения, отвергающие сам план. Разве не так?

3) Вас не устраивает этот план? - Имеете право в нем не участвовать.

4) Я написал только что сегодня, что все участники форума (в том числе Вы)
    узнаете о результатах Пробного эксперимента. Почему же Вы берете в кавыки
    следующее утверждение, как будто меня цитируете: "сделаем закрытую ветку и никому о результатах не скажем".

5) О каком давлении на участников с моей стороны Вы пишите?
    Да, я давлю в пользу сроков выполнения совместной работы, но по
    содержанию и по избранию методов участники пользуются значительной
    творческой самостоятельностью. Кто с этим не согласен, тот может тут же
    мне возразить. Но, как правило, кто с этим не согласен, тот уже не здесь...

Ваш АШ

P.S.

Скажу Вам честно-откровенно, что после очередной порции недоразумений
    в диалоге с Вами я прихожу к выводу, что у нас с Вами проявляется личностная
    несовместимость для совместной намеченной работы. Поэтому это даже к лучшему,
    что Вы не принимаете этот план и отстраняетесь, как я понял это уже неоднократно
    по Вашим репликам.

Вы не скрываете, что Вам НЕ нравится вся эта затея именно потому, что существует высокая вероятность отрицательного результата. Спасибо за откровенную позицию. Ваш прогноз - это тоже Ваша экспертная оценка. На мой вкус, если бы была уверенность в позитивном результате, то и смысла бы проверять что-то особого не было. У нас неопределенность в отношении результата. И это нормально для настоящего научного исследования.

8. Звонарёва Н.А.

Звонарёва Н.А. Участник

Лайк поставила.
  9. Прокофьева Т.Н.

Последовательность событий такая:
    нас пригласили 1 мая
    и 1 мая огласили результаты: М2-К4
    У нас не было времени высказать и обосновать свою позицию ДО этого оглашения.

Не так.
    Вы написали список участников. Нас с Букаловым в нем не было.
    Не в моих правилах навязываться без приглашения.

Если план утвержден ДО приглашения нас с Букаловым, то зачем уже было приглашать?
    Ели наше мнение интересно, то не нужно называть дискуссию перманентной.
    По М прекрасно удалось договориться, хотя изначальная формулировка М2 сильно отличалась от окончательной.
    Так же вполне можно было бы договориться и по К, но Вы настаиваете на К4, не допуская других вариантов.

см. предыдущее предложение.

это Ваше мнение. Навязываться по-прежнему не планирую.

Для меня это полная ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ в отношении отрицательного результата. Исследовательского интереса такой вариант не представляет. Когда заведомо понятно, что "нет" - что ж здесь исследовать.

Впрочем, как и писала раньше, ничего не навязываю.
    Тем более, если уж несовместимость со мной... ;)
  10. Звонарёва Н.А.

Звонарёва Н.А. Участник

На данном ПРОБНОМ ЭТАПЕ должна быть самокритика, объективно посмотреть где сам эксперт не доработал, ведь только он от и до знает свою методику.
    Поскольку присутствующие здесь являются профессионалами (по крайней мере я надеюсь на это) необходимо помнить об этике и не нарушать границ (когда не спрашивали мнения, а человек его высказывает), быть бережным по отношению друг к другу. Вот о чем был мой посыл.
    А что до других, хейтеров - это другие, их чувства как зависть или чувство собственной значимости и т.д. - это их проблемы и это не имеет отношение к здешним участникам и эксперименту, да вы и сами это понимаете.

Ваши тревоги понятны и можно с ними работать, договариваться на этапе подготовки, что и происходит)
    Коваленко Р.К. и Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

Татьяна Николаевна,

Вы высказали еще раз вполне однозначно свой отрицательный прогноз: "Связей не будет обнаружено".
    Ну разве нужно в таком случае спорить с Вами, что ваше участие имеет смысл для Вас?
    Повторяю: Вы вправе отказаться от участия, тем более в этом случае.
    ХОтелось бы только оговорить для Вас три момента:

1) Справедливости ради: выбор из критериев был предложен на форуме не 1 мая, а 30 апреля в 7 часов утра (!).
    А 1 мая я стал приглашать Вас и Александра В.Букалова, заметив, что без этого персонального дополнительного
    приглашения Вы будто бы и не видите этого сообщения. Результаты обсуждения критериев и выбора (7
    из 9 в пользу K4) были оглашены мной 2 мая в 16.00. Легко подсчитать, что на все это ушло более двух
    суток (если точно, то 57 часов). Но и после этого обсуждение критериев здесь продолжилось (вместо
    обсуждения шагов). А сегодня уже 4 мая и мы упускаем первую декаду для выполнения ПРОБНОГО
    эксперимента.

2) Вы попробовали познакомиться с тренингом ТСП, но вижу, что выполнили только одно первое
    упражнение. Этого очень мало для содержательных выводов. Ибо в первый цикл входят еще 6 других
    упражнений.

7) В любом случае у Вас будет возможность как-либо отнестись к результатам ПРОБНОГО эксперимента,
    ибо эти результаты мы не собираемся скрывать от участников этого форума.

С ув,
    АШ
    Власова О.Г. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Наталия Александровна,

благодарю Вас, что Вы поддержали план из 10 шагов.
    Это дает нам возможность стартовать прямо СЕГОДНЯ (!).
    Ибо времени до 11 мая у нас остается очень мало.

Прямо сегодня 6 экспертов-соорганизаторов, поддержавших
    концепцию и методику ПРОБНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА получат
    персональные ссылки для ознакомления с Личной страницей
    участника-испытуемого и методиками (выступять в ходе
    этого ознакомления в роли испытуемого). В наших планах -
    не позднее утра завтрашнего дня запустить приглашение по
    участникам КИТТ. Так что... время на "раскачку" исчерпано
    полностью.

Коллеги, хочу, чтоб Вы немного улыбнулись. Меня порадовал
    своей шуткой наш менеджер КИТТ Антон Тимофеев.
    Когда мы задумались сегодня вместе с ним, как назвать кабинет-проект в HT-LINE
    для пробного эксперимента, он меня успокоил, что Vash-tim - это
    вполне "универсальное название". В каком смысле? - не понял я.
    И получил ответ: "Его ведь можно всегда расшифровать так
    "Ваш Тимофеев" :)

С ув,
    АШ

13. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Для меня ранжирование картинок или списков, предлагаемое вами и Виктором Григорьевичем также косвенно связано с соционикой, как и критерий М4 или М1. У ваших предложений есть только одно преимущество, перед критерием М4 - это то, что у вас большой опыт игр, ассесментов на основе этого материала. А я говорю о гибкости, о готовности выйти из зоны собственного комфорта ради научного интереса и любопытства.
    Любой параметр, например, тот же М4 можно разбить на ключевые параметры, допустим, мотивацию получить результат тренинга, и усидчивость. На каждый из них соционика как-то оказывает влияние. Так вот это влияние и нужно спрогнозировать. Но для этой работы необходимо немного подумать и проявить творческие способности.

Вообще типирование коллег не красит общение и очень тяжело продолжать конструктивное общение.
    Этот вопрос поднимался в параллельной теме: http://forum.ht-line.ru/threads/o-p...ipologicheskix-modelej.3165/page-2#post-30429

И мое мнение по этому вопросу:
    Вы же на основе моего поведения как-то развешиваете ярлычки и даете какие-то прогнозы, так что вам мешает решить обратную задачу в эксперименте?То, что вы не испытывали критерий М4 в своих ассесментах? Так никто из присутствующих его не испытывал нигде. Все в равных условиях, в отличии от тех же картинок, где все, кроме вас, будут в таком же состоянии, как и вы сейчас.
  14. Букалов А.В.

Букалов А.В. Участник

Я бы хотел обратить внимание коллег, что мы не знаем, сколько ответов придется обрабатывать в "ручном" индивидуальном режиме. И элементарно просто захлебнуться. Может быть имеет смысл сделать пробную "пристрелку" на нескольких людях, чтобы понять специфику и трудоемкость?
  15. Прокофьева Т.Н.

Роман, не в таком же.
    Не поняли, наверное. Я пыталась предостеречь всех, а не только обезопасить себя.
    Я ушла.
    Что ж кричать вслед?
    Видимо, К4?
    Уже разбила, подумала и проявила :) :) :)
    Некоторое время назад написала, изложила свои предположения, давая подсказку коллегам. И даже ТИМы назвала наиболее вероятные.
    Кроме усидчивости там ноль инфо, да и та под вопросом, т.к. требуется и креатив.
    А стремление получить результат - тоже сомнительно, т.к. результатные быстрее бросают такие скучные вещи, там могли скорее процессные завязнуть. Но и это неизвестно.
    А скорее - личная преданность, на которую соционика не влияет. Ну подумайте сами: 95% - это почти все ушли. Редкий тренинг может похвалиться таким результатом ;)

Ну так сказали бы, что картинки некомфортны, мы б другое придумали. В чем вопрос-то? Вы ж у нас учились, хоть и по сокращенной программе. Неужели квадральные ценности бы не опознали? Или клубы? Мне и в голову не пришло, что это трудно для магистров соционики.
    Знаете, Роман, как раз про Вас сегодня думала вот в таком ключе: есть притча, как отец учил сыновей держаться вместе: он попросил их принести веник и сломать его. Помните? Почему я об этом вспомнила: Вы уже несколько раз предложили всех вывести из зоны комфорта - это как веник по прутику переломать - запросто. А я предлагаю, вернее, предлагала сделать условия выполнимыми для участников-социоников. Ведь мы здесь для того, чтобы показать, что соционика может предсказывать поведение. А не для личных соревнований. Личные можем и в другом месте устроить, в чем проблема? Мы люди открытые.
  16. Прокофьева Т.Н.

Да, Роман, и мое упоминание признаков было в чисто доброжелательном ключе, по-доброму ироничном. Жаль, что восприняли с обидой. Простите, не хотела.
  17. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Вот именно, что я учился у вас и знаю вашу концепцию соционики и трактовки признаков Рейнина, но я считаю ваши интерпретации и трактовки внутренне несогласованными и противоречивыми. Поэтому я полученные у вас знания сейчас практически не использую.

Удивительно почему вы в разных моментах этого обсуждения видите соревнования, конкуренцию, соперничество. Для меня этот проект - отличный повод удовлетворить свой исследовательский интерес и попробовать спроецировать мои теоретические представления на незнакомый мне предмет. Ну и приятным бонусом конечно идет возможность поближе познакомиться со взглядами, подходами и позициями коллег. Да, мой критерий не выбрали, ну и что значит проверю иные гипотезы.

Очень странно слышать про открытость от человека, который закрылся в своем мнении, не готов был двигаться к компромиссу и в принципе ушел из проекта.
    Почему я вам пишу в догонку? Потому что я не понял логики ваших действий и хотел понять вас и вашу позицию. Мне жаль, что так получилось.
  18. Шмелев А.Г.

Александр Валентнович,

где-то раньше, как мне казалось, я уже писал о том, что мы ожидаем
    в каждой группе (высокой и низкой по критерию) от 20 до 30 человек.
    Итого будет 40-60 в пробном эксперименте. Это означает, что, если
    мы проектируем на одного испытуемого троих экспертов (а это минимум
    для обеспечения согласованности и надежности экспертных оценок),
    то на каждого упадет примерно от 20 до 30 человек (при наличии 6 экспертов,
    что просматривается как реальная возможность на сегодняшний день). Я не
    знаю, сколько потребует методика М2 от вас времени на один протокол,
    но мне почему-то кажется, что это меньше 10 минут, что с помощью несложных
    расчетов нам дает 10*30 = 300 минут или 5 часов на одного эксперта. Это, на
    мой взгляд, посильно. Я неправильно оцениваю затраты на один протокол?
    А вот работа с видеозаписями (хотя боюсь, что немногие их сподобятся
    предоставить), очевидно, потребует больше времени, но мы ее можем
    отложить на второй этап ПРОБНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА. Можем вначале
    договориться обработать результаты первого этапа. Может быть, эти
    результаты нас вдохновят на анализ видео - на второй этап.

С ув,
    АШ

Власова О.Г. нравится это.
  19. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Логика простая: соционика не описывает ВСЕ. Это модель, которая имеет граничные условия!
    Она не описывает или минимально влияет на поведение человека в ситуациях, в которых заведомо присутствуют значимые или непреодолимые для человека причины:
    • ситуативные (человек шел, а ему на голову кирпич упал)
    • привычные (дурное или "аристократическое" воспитание, самовоспитание)
    • волевые действия (воля подвержена как воспитанию средой, самовоспитанию, так и саморазрушению)
    • ответственность/безответственность (это только результат воспитания, самовоспитания)
    • наличие/отсутствие тех или иных целей, ситуативных, стратегических (как миссии)
    • "штатные", социальные, асоциальные (делать "как все", "как всегда" в том числе как делают родственники, как знакомые, как другие значимые люди) или против ("пока ты шел на красный свет ...")
    • поведение в толпе зависит не от типа, а от текущего внутреннего состояния (увлекаться потоком или идти против течения)
    На поведение также оказывают влияние и уровень образования, и объем и качество жизненного опыта (в том числе полученный профессиональный опыт), занятия спортом, возраст, пол, даже качество питания (и соответственно внешний вид) и тд и тп.

При этом соционика может и решает многие задачи, но для этого

• при диагностике все вышеперечисленное необходимо селектировать комлексным подходом,
    • а при прогнозировании и формировании рекомендаций учитывать.
    Так делается наука, ну если это НАУКА О ПСИХИКЕ ЧЕЛОВЕКА.
    И в предлагаемом "эксперименте" мы очевидно не узнаем большинства из вышеперечиленных факторов.
    Поэтому мероприятие, построенное на подходе: "а давайте проведем ПРОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ" и "опустим" процесс принятие решений человеком до алгоритмов, заложенных в автомат по продаже кофе, заранее обречено на неудачу.
  20. Прокофьева Т.Н.

За этот критерий были как минимум четверо, если не пятеро из представленных здесь шести социоников. Но его не выбрали. Это странно, нет?

Ну если бы закрылась, то не обращалась бы ко всем, не делилась бы сомнениями, мыслями, гипотезами. За что и получила ;)
    Это не про закрытость.

Мне тоже жаль.
    А логика действий очень проста. Ну вот например, видите табличку: "не ходи туда, снег в башка попадет" - и всячески пытаешься сообщить об этом людям, идущим рядом. А они тебя призывают "двигаться к компромиссу" - туда, где снег в башка... Какой же это компромисс?
    Компромисс был, когда выбирали методы (М). И нашли.
    А здесь - не компромисс, здесь К4 - без вариантов, хоть и 4(5) из 6 - за другой вариант.
    А играть в "я угадаю эту мелодию с 2-х нот!"? - Угадывайте.
    Ладно, спасибо на добром слове.
    Считаю свою миссию выполненной. Дорогу к этому эксперименту я прокладывала 3,5 года. От оскорблений, криков - к реальному диалогу. Тогда нужна была моя смелость и бескомпромиссность. А теперь с удовольствием передаю это дело в более мягкие руки. Действуйте, товарищи! А меня ждут другие проекты. Если будет нужна помощь, я помогу, обращайтесь.