1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Примеры соционической диагностики с применением фото- и видеоматериалов

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Кулешов П. Г., 20 май 2025.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Моя профессиональная биография доступна всем желающим на нескольких сайтах. Образование, специальность, специализацию, должности можете найти здесь: https://ipran.ru/profile/хохлов-никита-александрович
    Что касается практической работы. С 2014 года я работаю детским нейропсихологом. Провёл нейропсихологическую диагностику более 1000 детей и подростков в возрасте 4-17 лет, занимался коррекционно-развивающим обучением примерно с 200 клиентами. Ещё около 300 человек были у меня на других консультациях - по эмоциональным проблемам, профориентации, интеллектуальному развитию и т.п. В пределах 50 человек проходили эмоциональную коррекцию (немедицинскую психотерапию). В основном я работал с детьми и подростками, со взрослыми довольно мало. Тренинги никогда не проводил.
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Отлично! Вот это уже можно обсуждать предметно.
    Но мне бы хотелось почитать научные статьи, в которых описаны результаты эмпирических исследований. Приведите, пожалуйста, библиографические ссылки на статьи (желательно в рецензируемых научных журналах). Будем считать, что в возможности согласованного типирования Вы меня уже убедили. Теперь важно понять, насколько хорошо эти типы предсказывают реальное поведение.
  3. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Искренне не понимаю, чего же такого ПРЕДМЕТНОГО в "научных статьях", да ещё и "в рецензируемых научных журналах". Там, что ли, соционические боги засели? Что ПУТНОГО могут написать тамошние рецензенты о соционике???
    Но я и соционические журналы, редактируемые А. Букаловым, невысоко ценю. Они проповедуют соционическую "модель А", которой полгроша цена.
    Претензии к этой модели – здесь.
    В моём понимании Ваше стремление "почитать научные статьи", это – движение в противоположном от цели направлении.
    Вы попробуйте типированию научиться – вот это будет ДЕЛО! Вы в живых людей вглядывайтесь, предварительно усвоив признаки соционических типов.
    Может даже придётся раз пять перечитать вдумчиво предложенную для обсуждения в этой теме книгу.
    Пока же я не нахожу в Ваших ответах хоть какой-то внятной реакции на эту книгу.
    Как будто изложенные в ней факты вообще ВСЕ пребывают за пределами вашего восприятия!
  4. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    А я-то думал, что Вас РАЗУБЕЖДАЮ.
    Вы фотографии с двумя видеосюжетами, прилагаемыми к обсуждаемой в этой теме книге, СМОТРЕЛИ?
    Если не смотрели, то посмотрите и расскажите, пожалуйста, о своём от просмотра впечатлении.
  5. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Спасибо. Вникаю.
    Я хочу Вас ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ. Мне бы не хотелось подменять своими домыслами вкладываемые Вами смыслы в слова, которые Вы употребляете. Поэтому прошу уточнить.
    Я смутно представляю ЧТО это такое. Было бы интересно узнать из первых уст. Возможно, это поможет прояснить возникшие сложности с усвоением соционических знаний.
    Расскажите, пожалуйста, КАК это делается.
    Существует такое направление в психодиагностике – визуальное или физиогномическое. Есть соционическая физиогномика.
    По осанке, по мимике и пантомимике можно многое узнать о человеке. Самое простое – радуется он или горюет. В "Примерах соционической диагностики…" речь о таком способе психодиагностики. А ЧТО у Вас?
    Это с каждым отдельно или были групповые занятия?
    Что такое "эмоциональная коррекция"?
    Мне доводилось проводить психологические консультации родителей с детьми. Обычно дети приходят на консультации с родителями. Поэтому избежать общения с психологическим уклоном со взрослыми людьми не получается. В лучшем случае удаётся поговорить трояко: сначала с обоими, потом с дитём, и затем с родителем, где сообщаешь о своём впечатлении об ихнем ребёнке и советуешься или пытаешься психологически воздействовать на родителя, если выяснилось, что проблемы не в ребёнке, а в родителе.
    А как это происходит у Вас?
    Буду иметь в виду.
  6. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Что такое детская нейропсихология, написано во многих местах. Изучают обычно на 3-4 курсах факультетов психологии. Я понимаю, что на этом месте начинает сказываться отсутствие психологического образования. Но пока это не мешает обсуждению.

    Я не занимался диагностикой по осанке, мимике, пантомимике. Но согласен, что она возможна, и мне интересно понять, как Вы это делаете.

    Занятия в основном индивидуальные, хотя несколько раз были групповые.

    Эмоциональная коррекция - помощь в преодолении эмоциональных проблем, например, работа с тревожностью, пониженным настроением, суицидальными мыслями, трудностями общения и т.п. Здесь очень широкий спектр индивидуальных запросов.

    Да, сначала общаюсь с родителями и ребёнком вместе. Если занимаюсь, то чаще всего с одним ребёнком. Иногда приходится потом родителям что-то объяснять дополнительно.
  7. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Нет, вот тут я не согласен. Мне нужно описание научного исследование прогностических возможностей типирования. Правила науки для всех одинаковы - не только для психологов. Обсуждения на форуме, видео и книги без рецензирования научными источниками информации не являются. Давайте хотя бы одну статью, чтобы можно было говорить серьёзно.
  8. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Ну и про соционику "написано во многих местах" – и что? Вы-то про неё тут со мной беседуете. И мне интересно ЧТО под словом "нейропсихология" подразумеваете Вы.
    Увы, ВАШИ пробелы в психологических знаниях нашему общению сильно мешают.
    Вот, хотя бы следующий:
    Это, что ли, сказывается ПРИСУТСТВИЕ психологического образования?
    Так ведь это же ОГРОМНЫЙ ПРОБЕЛ в психологическом образовании.
    Тем более, если Вы берётесь обсуждать соционическую диагностику, где физиогномическая диагностика достигла большого развития.
    Хотя, надо признать, что среди некоторых "корифеев" (в кавычках) соционики – та же беда. Они смотрят на людей – и не видят типов.

    И вообще, Никита, давайте ЗАКРОЕМ эти кивки на "образованность", полученную в специализированных учебных заведениях. Будто сами люди в получении самостоятельных знаний прям вот совсем беспомощны.
    Откуда-то у людей взялось же это странное убеждение, что знания можно получить только обучаясь в учебном заведении!? Но где Карл Юнг обучался юнгианскому анализу? Где Зигмунд Фрейд обучался фрейдизму? Карл Маркс – марксизму? Ленин – ленинизму? Станиславский - методу Станиславского? Ницше – ницшеанству? Ламарк – ламаркизму? Дарвин – дарвинизму? Кант – кантианству? Гегель – гегельянству? Вейсман с Морганом – вейсманизму-морганизму? Будда – буддизму? Лютер – лютеранству? Кальвин – кальвинизму? Зороастр – зороастризму? Макиавелли – макиавеллизму? Сен-Симон – сенсимонизму? Руссо – руссоизму? Пифагор – пифагореизму? Платон – платонизму? Аристотель – аристотелизму? Эриксон – эриксоновскому гипнозу?
    Какие "преподы" какого учебного заведения надоумили Милликена осуществить великий эксперимент Милликена? и т.п. Ну и где же и у какого преподавателя изучал Герман Гельмгольц открытый им самим закон сохранения энергии?
    Получили ли перечисленные люди дипломы и сертификаты установленного образца по всем этим направлениям и специальностям, подтверждающим, что они успешно прошли курс обучения?
    Где? У кого?
    А все эти Форды, Шевроле, Мазерати, Порше, Феррари, Даймлеры и Бенцы, Лавочкины, Туполевы, Петляковы, Сухие, Мессершмиты, Цепеллины, Дорнье, Юнкерсы, Маузеры, Кольты, Вальтеры, Наганы, Калашниковы, Стечкины, Макаровы, Макинтоши, Регланы, Френчи, Галифе, Рентгены, Герцы, Вольты, Амперы, и т.п., ставшие именами нарицательными? ДО их появления на исторической сцене, того, что сделали эти люди, у человечества ещё не было. Они САМИ додумались.
    Но и с научными степенями та же незадача!
    Пример из темы "Гость ноября 2014 А.Д.Логвиненко о своем опыте плагиат-контроля в Шотландии" на форуме ЭСПП 03.11.2014.
    Алексеев А.А.: "Разумеется, с плагиатом нужно бороться. А как бороться с абсурдным содержанием кандидатских и докторских диссертаций, защищаемых в наше время, с той хренью (другого слова не могу подобрать), которая написана в этих диссертациях. Сейчас проблема плагиата заслонила, на мой взгляд, более важную проблему - качество квалификационных научных работ. Если нет плагиата, то всё в порядке. В России в аспирантуру и докторантуру принимаются люди, которые по своей профессиональной подготовке статью в стенгазету написать не способны (других просто нет или почти нет). И вот руководители, рецензенты и оппоненты вынуждены заключать своего рода "общественный договор", чтобы выпускать в свет кандидатов и докторов, закрывая глаза на качество диссертаций (иначе дис. совет закроют)."
    Так что если у кого-то возникнет в очередной раз побуждение побряцать сертификатами и "корочками", пусть он сначала подумает о своём ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ВКЛАДЕ в науку.
  9. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Что???
    Какая же это наука???
    Это же голимая СХОЛАСТИКА!

    Вы, наверно, сильно удивитесь, но Галилей с Ньютоном и Гюйгенсом занимались наукой задолго до появления "рецензируемых журналов".

    И ещё Вас удивлю, НАУКА НАЧИНАЕТСЯ С ОБНАРУЖЕНИЯ ФАКТОВ, не вписывающихся в привычную картину мира. Потом любознательные люди (безо всяких одобрений научных советов и постановлений правительств) самостоятельно это явление исследуют: предполагают – испытывают – получают итоги испытаний – уточняют свои представления об исследуемом явлении действительности – предполагают – проверяют практически свои предположения – уточняют – проверяют.

    Вы, Никита, наверно, опять сильно удивитесь, но вся эта последовательность действий называется НАУЧНЫМ МЕТОДОМ.

    А "рецензируемые журналы" – это прибежище карьеристов от науки, ведущих скрупулёзный подсчёт своих публикаций, искренне полагая, что количество оных и есть показатель научной состоятельности.

    Вы сначала этому самому типированию научитесь, чтобы получить право хоть что-то он нём говорить. А иначе Вы говорите о том, В ЧЁМ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ. И это уж точно ну вот совсем НЕ НАУКА.

    А я Вам предлагаю ознакомиться С ПЕРЕДНИМ КРАЕМ НАУКИ – с теми первичными фактами, с которых наука только и начинается.
    И – да – Вам надо срочно овладевать методами визуальной психодиагностики.
  10. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Вы правы. Я в этом не разбираюсь и разбираться не хочу. Напишете хотя бы одну статью в научном журнале, выкладывайте сюда ссылку и будем обсуждать дальше.
  11. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Обоснуйте, пожалуйста, свое требование. Ясно же, что к науке оно отношения не имеет (Вспомните пример про Гюйгенса и Галилея с Ньютоном).
    Тогда в чём же дело?
    Тогда для чего Вы хотите, чтоб я написал статью в научный журнал?
  12. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Существуют общепризнанные критерии научности, которые не зависят от дисциплины. Им подчиняются представители любых наук. Если им не следовать, можно утверждать вообще всё что угодно, и никто не сможет доказать, является ли данное знание истинным или ложным. Поэтому в науке выработаны гипотетико-дедуктивный метод, принцип фальсификации и т.п. Можно спорить об их универсальности (и об этом действительно спорят методологи науки), но это некоторая база, с которой надо начинать в любом случае.

    Если Вы с этим не согласны, то дальше обсуждать Вашу работу бесполезно. Можете списать это на мою необразованность и недостаток практического опыта. Ну, или мировое правительство специально перекрыло мне доступ к единственно правильному психологическому знанию.
  13. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Да. Существуют. Я их знаю и учитываю в своей ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Могли бы перечислить, чтобы не быть голословным.)

    Ну и для чего вы мне эти банальности рассказываете?

    Это – демагогические приёмы "подмена тезиса" и "увод дискуссии в сторону". Вы же ТАК И НЕ ОТВЕТИЛИ на мой простой вопрос.
    Давайте вернёмся к началу:
    Вы, Никита, пытаетесь выставить себя как бы сторонником НАУКИ, а мне предлагаете роль этакого невежи, прущего в науку чуть ли не от сохи или из некой дремучей землянки.
    Но дело-то обстоит НАОБОРОТ. Это я-то НАУКОЙ И ЗАНИМАЮСЬ, причём на самом её переднем крае. И мне для этого публикации в "рецензируемых журналах" без надобности. Тем более, что к "общепризнанным критериям научности, которые не зависят от дисциплины", публикации в "рецензируемых журналах" не относятся.

    Критерии научности:
    1. Доказательность, как приведение к очевидному.
    2. Непротиворечивость, как следование законам формальной логики.
    3. Эмпирическая проверяемость, как воспроизводимость результатов наблюдений (экспериментов) при соблюдении одинаковых условий.
    4. Целостность теории (без довесков ad hoc).
    Критерий истинности теории – сбываемость предсказаний, сделанных на её основе.
    Критерий опровергаемости теории – наличие в составе теории условий её опровержения.

    Для того, чтобы некая исследовательская деятельность была признанна "научной", публикации в "рецензируемых журналах" НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

    Так что Вы, Никита, насколько я понимаю, ищете такой наукообразный повод для того, чтобы, образно выражаясь "изящно соскочить" с напрягающего Вас общения со мной.
    Вы же это ясно сказали:
    Так что не стройте из себя поборника науки.
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Увы, я недостаточно умный, чтобы понять Вашу гениальную идею. На этом предлагаю дискуссию закончить.