1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Изучение интеллекта: тест Векслера и другие методики

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Меняльщикова Ж.И., 10 май 2019.

  1. Здравствуйте!
    Какие еще методики ( интеллектуальные и личностные) Вы считаете наиболее эффективными в ЭКСПЕРТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ практике (не консультативной)?
  2. Есть ли современные данные по стандартизации взрослого варианта теста Векслера? Актуальна ли сейчас граница умственной отсталости в 70 баллов?
  3. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Избирательная или генерализованная агрессивность раскрывается в Вербальном фрустрационном тесте ВФТ.
    Естественно, патопсихологические методики - "Классификация предметов", "Исключение четвертого лишнего", Пиктограмма. Культурно свободный интеллектуальный тест Кеттелла CF. Метод портретных выборов Сонди, для изучения динамики тревожности - метод цветовых выборов МЦВ.
    .
    Никитина И.А. и Попова О.С. нравится это.
  4. Спасибо большое!
    И что Вы все-таки скажете по взрослому Векслеру?
    Можно ли использовать прежние нормы (в ваших книгах они также указаны).
    Вариант теста Кеттелла в Вашей книге отличается от других, где используются 2 части (руководство Денисов, Дорофеев Иматон), это модификация? Есть ли стандартизация на современной выборке?
    Попова О.С. нравится это.
  5. Вот и Людмила Николаевна мне не отвечает (( Может быть ответит еще?
    Признанный эксперт в психодиагностике личности(с большим уважением отношусь к ее теории!) в своих книгах касается и психодиагностики интеллекта, с указанием конкретных методов и нормативных показателей (и вот здесь-то множество вопросов!), но увы...

    Кстати, ни институт Сербского, ни институт Бехтерева также не отвечают(более того вообще никак не реагируют на запросы), какие же у нас сейчас существуют методы со стандартизированной оценкой IQ.

    Вот такой существенный разрыв теории и практики.
  6. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Отвечаю:
    По изучению интеллектуальных способностей в своей практике использую тест Айзенка-Горбова, он дает достаточно четкую информацию и об IQ и о преобладающих способностях в сфере точных наук, гуманитарных наклонностей или художественного восприятия. Кроме того, о типе мышления (но не об уровне) дает информацию профиль СМИЛ (проверено корреляцией ряда шкал с психо-физиологическими показателями, опубликовано мною в соавторстве с Варченко и др. в журнале Психодиагностика А.Лидерса в 2014г.) Eсть еще CF- Kettell - независящий от возрастных и образовательных показателей тест на интеллект Кеттелла. При нынешних темпах и нагрузках тест Векслера (да и то частями) слишком трудоемок и требует много времени и для обследования, и для обработки данных, применяется чаще в клинике. У меня он сохранился и текст, и стимульный материал, и таблица регистрации данных (где-то лежат в архивах). Это была отечественная адаптация теста И.Н.Гильяшевой и О.Р.Серебряковой.
    С уважением, Л.Н. Собчик.
    Попова О.С. нравится это.
  7. Людмила Николаевна, спасибо! Мне важен Ваш ответ.
    Я пытаюсь развернуть дискуссию на тему использования устаревших норм. И как раз работаю в клинике.
    По опыту использования баллы IQ по взрослому Векслеру сейчас существенно отличаются от клинической картины (завышены минимум на 10 баллов), а это может привести к серьезным последствиям для пациентов, в частности - лишение инвалидности. И, кстати, об этом уже относительно давно писала Н. В. Беломестнова "Клиническая диагностика интеллекта", 2003 г.
    Что касается IQ теста Кеттелла, то,наверное, можно провести аналогию с матрицами Равена. Культурно независимыми их назвать уже не получается. Данные стандартизации по различным странам существенно отличаются. И еще очень важный момент -эффект Флинна, рост тестовых значений с течением времени (примерно 3 балла за 10 лет, соответствено за 50 лет -на 15 баллов).
    Внимательно изучив современное руководство по Равену (издательство Когито-центр), обнаруживаются четкие рекомендации использовать
    - самые "свежие" нормы (культурально и этнически обусловленные), в приложениях масса таблиц по разным странам, кроме России,
    - отказ от коэффициента IQ, применение процентильных норм,
    - совместное использование со Словарными шкалами и в контексте всей доступной информации о пациенте.

    На данном этапе развития клинической диагностики интеллекта (отсутствии действительно стандартизированного инструментария), на мой взгляд, лучше не использовать ничего, чем то, что мы имеем.
    Балл IQ становится доминирующим диагностическим критерием, с катострофическими последствиями.
    Ранее я уже эту тему пыталась безуспешно развить.
    http://forum.ht-line.ru/threads/iq-v-sisteme-objazatelnogo-medosmotra.2719/

    Сейчас в эпоху оптимизации в медицине это крайне важные вопросы. Но почему-то они не решаются и даже не рассматриваются "на самом верху".
    Одна надежда на элиту научной психодиагностики, которая, может быть, сможет что-нибудь изменить в этом направлении.
    Просто необходима научная дискуссия!
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Л.Н. Согласна. Но у меня нет такого ощущения, что уровень ай кю меняется, а вот методы определения его , конечно, должны совершенствоваться и осовремениваться. Есть впечатление, что хорошо тренированные, находящиеся постоянно включенными в процесс обучения старшеклассники и студенты, как правило дают завышенные показатели по коэффициенту интеллектуальности -130-135. В дальнейшем этот результат становится ниже, но это совсем не значит, что они "поглупели". Просто - тонус коры (как говорят психофизиологи), несколько снижается. Этот феномен скорее связан с возрастным изменением энергетики и не должен сказываться на умственных способностях (наблюдения , полученные в работе со школьниками и студентами в сравнительном анализе с данными взрослых специалистов).
    Никитина И.А. и Трухан Е.А. нравится это.
  9. Согласна, что умственные спомобности у каждого конкретного человека относительно стабильны.

    Вышеописанный мной "эффект Флинна" (почему-то мало известный у нас термин) отражает рост численных тестовых показателей через поколения (своего рода акселерация). Современники показывают по одному и тому же тесту результаты намного выше, чем их бабушки и дедушки, будучи в том же возрасте. И в этом опасность применения устаревших тестов и неадекватных норм. В руководстве Равена все это подробно описано. А мы постоянно сталкиваемся на практике.

    Методы исследования конечно же должны совершенствоваться и осовремениваться. Но кто этим сейчас занимается? Где современные нормы?

    Зато определение Коэффициента IQ по последним приказам Минздрава является обязательным чуть ли не по всем видам болезней у детей и взрослых.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги, какой "эффект Флинна"? теста Векслера нет в РФ, что обсуждать? Взрослый Векслер был адаптирован в Ленинграде бехтеревцами и применялся в исследовательских целях (!), стандартизирован не был, надежность-валидность не устанавливалась, детский Векслер от 1949 года адаптировался в 1973 году(!)

    ... тем временем уже в 2008 году вышел WAIS-IV
    Шуклин Р.А. и Сугоняев К.В. нравится это.
  11. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    сейчас собирают данные по WAIS-V, обещают опубликовать в 2021 году
  12. Вышел, кажется, даже детский Векслер-V. И при этом из американской классификации психических болезней DSM убрали IQ как диагностический критерий. Диагноз УО ставится преимущественно на определении адаптивного функционирования. Судебные тяжбы пациентов сделали свое дело.

    С удовольствием бы не обсуждала несуществующего Векслера. Однако, как я уже писала нам его навязывают. Поверьте, никого надежность-валидность не волнует. Подавай баллы IQ

    Кстати, есть ли у кого-нибудь информация по такой лаборатории, которая продает в том числе и психологические тесты (и Векслера и Равена). Причем утверждает об исправленных в них ошибках и адаптации. Предлагает свои таблицы перевода Равена в Векслера. Я пока анализирую... С некоторым удивлением

    https://www.lpfo.pro/products.html

    https://www.lpfo.pro/products/3-2-avtomatizirovannye/3-2-4-raven.html
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Последнее редактирование: 14 май 2019
  14. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Интересно, сколько еще лет (десятилетий) должно пройти, прежде чем все мы поймем, что процветание подобных флибустьерских контор означает прозябание отечественной психологии в целом (отнюдь не только психодиагностики. "Акадэмики" ведь тоже порой не брезгуют пользоваться краденными методиками, и что получают?)

    Такая вот "настоящая научная действительность".
  15. Константин Владимирович, а можно получить Ваш комментарий по этому видео



    Что это за "авторская разработка"?
    Хотелось бы еще услышать мнение Александра Георгиевича.
    Попова О.С. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Жанна Ивановна,
    Чтобы позвать в обсуждение кого-то из пользователей необходимо напечатать "@Фамилия И.О.". Таким образом, чтобы Александр Георгиевич гарантированно и быстро увидел , что Вы хотели бы получить от него комментарий, надо сделать вот так: @Шмелев А.Г.

    Попробуйте самостоятельно?
  17. Спасибо, Наталья))
    Иногда очень тороплюсь и не пользуюсь всеми возможностями форума
  18. Коллеги, это просто какая-то сокровищница психодиагностики ))

    Вложения:

    • image.png
      image.png
      Размер файла:
      150,7 КБ
      Просмотров:
      59
    Попова О.С. нравится это.
  19. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    У них научные публикации есть?
  20. На сайте у них столько всего есть...
    А о публикациях можете сами спросить, очень оперативно реагируют на обращения