1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

27 июня 2022 18:00 МСК | Лекция "Почему соционика не работает: психометрический аргумент

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 24 июн 2022.

  1. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    В конце первого этапа, когда каждый уже определился с типом.
    Потом идет сверка и при необходимости следующий этап.
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  2. Прокофьев В.Г.

    Прокофьев В.Г. Активист

    Хочу добавить вот что:
    Соционический тип - это целый взаимосвязанный особым образом комплекс предрасположенностей (возможно от природы. Но проверять это мы пока не ставим такую задачу. Для такого эксперимента сейчас просто нет ресурсов). Но от рождения (от 2 недель) мы уже наблюдали у нескольких детей некоторые признаки: интуицию-сенсорику, экстраверсию-интроверсию. Наблюдали этих детишек через несколько лет и первые наблюдения подтверждались.
    Есть много наших клиентов, с которыми мы знакомы много лет, которые взрослели, развивались или проходили разные непростые этапы в своей жизни. Про таких, про их характер, привычки, про другие бытовые и психологические особенности обычно говорят: "С тех пор этот человек кардинально изменился". Но согласно нашим наблюдениям их соционический тип остается неизменен.
    Сами же эти (негативные) изменения мы при диагностике видим у человека, именно по наличию отдельных элементов, выпадающих из пазла, присущего его типу комплекса предрасположенностей. Чем больше человек накопил нерешенных проблем - тем больше выпаданий. С другой стороны, чем серьезнее человек уделяет внимание и занимается своим ГАРМОНИЧНЫМ развитием, тем более четкую Puzzle-картину мы наблюдаем .
  3. Парфенов А.П.

    Парфенов А.П. Участник

    Пожалуй, напишу свои представления на сей счёт.
    В соционике рассматриваются 8 психических функций: логика, этика, сенсорика и интуиция, причём каждая из них может быть экстравертной ("чёрной") либо интровертной ("белой"). Каждая функция характеризуется рядом свойств. Свойства, которые рассматривают практически все соционические школы:
    - сила функции, то есть качество обработки информации, способность к решению сложных задач;
    - ценностность функции, то есть её субъективная важность, желание использовать её, частота использования;
    - инертность/контактность функции -- примерно эквивалентно психологическому понятию "ригидность/гибкость".

    В "классической" модели А предполагается, что каждый параметр функции может принимать всего 2 дискретных значения. В более продвинутых современных моделях это непрерывные шкалы.

    Также на основе баланса свойств функций строится 15 признаков Рейнина. И это, конечно, тоже непрерывные шкалы.

    В дискретной модели А основная ("базовая") функция -- сильная, ценностная и инертная. Дополнительная ("творческая") функция -- сильная, ценностная и контактная. При этом (это правило пошло ещё от Юнга), если основная функция -- экстравертная, то дополнительная -- интровертная и наоборот. Если основная -- рациональная, то дополнительная -- иррациональная и наоборот.

    В непрерывной модели А предполагается, что каждая из 8 соционических функций в той или иной степени близка к основной и к дополнительной, в зависимости от того, насколько каждая функция является сильной, ценностной и инертной.

    В дискретной модели А одна из 8 функций является основной, и для каждой основной функции одна из 2 возможных функций -- дополнительная. Остальные функции в дискретной модели однозначно характеризуются на основе свойств основной и дополнительной функции. Итого получается 8*2=16 типов.

    В непрерывной модели А свойства функций -- непрерывные шкалы. А значит, пространство типов непрерывно, их бесконечно много. Но можно при желании выделить в этом пространстве 16 точек "эталонных" типов и для каждого конкретного человека посчитать, насколько он близок к каждому из "эталонных" типов.

    Рациональный тип -- тот, у которого рациональные функции (БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ) в сумме по силе и ценностности преобладают над иррациональными функциями (БИ, ЧИ, БС, ЧС). Иррациональный тип -- иррациональные функции преобладают над рациональными. Разумеется, рациональность/иррациональность -- это непрерывная шкала, составляющая один из признаков Рейнина.

    Если разбить всё непрерывное пространство типов на 16 "клеток" в зависимости от близости к тому или иному "эталонному" типу, то внутри каждой "клетки" свойства функций, разумеется, могут варьироваться.

    Свойства функций постепенно меняются в течение жизни. Например, есть возрастные изменения. И по статистике Таланова, и по статистике MBTI, с возрастом растут сенсорика и рациональность. Вполне возможно, что при этом человек переместится из одной "клетки" в другую, поскольку границы между ними -- чистая условность.

    Есть множество методов типирования, но более-менее работающих -- немного. Я знаю такие:
    1) Самотипирование на основе субъективной оценки свойств своих соционических функций

    2) Типирование по ответам на вопросы. Чаще всего, задаётся ряд вопросов на каждую из 8 функций:
    а) письменное
    - по анкетам;
    - по диафорам
    б) устное
    - при очной встрече;
    - по видео.

    3) Типирование по тесту.

    4) Типирование путём длительного наблюдения за поведением человека.

    К сожалению, большинство соционических школ не проводит слепых проверок согласованности экспертов. Вероятно потому, что эти проверки дали бы весьма низкую согласованность и подорвали бы доверие к типированием этих школ (которое чаще всего проводится за деньги).

    Известен днепропетровский эксперимент, в котором типировщики из разных школ очно типировали людей по ответам на вопросы. Там, кажется, согласнованность была порядка 30% в среднем совпадающих версий у пар экспертов. Я проводил эксперименты с типированием по анкетам, и там была согласованность между экспертами порядка 15%.

    Впрочем, при случайном типировании путём бросания монетки согласованность была бы 6,25%. Так что это всё же намного выше случайного уровня.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  4. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    В модели А у каждого ТИМа равное кол-во как сильных ф-ций рац-иррац, так и ценностных. Не нужно запутывать людей, пожалуйста.
  5. Парфенов А.П.

    Парфенов А.П. Участник

    Тем не менее, из большинства описаний рационалов и иррационалов следует, что
    - рационалы чаще используют рациональные функции, а иррационалы -- иррациональные;
    - рационалам больше нравятся рациональные функции, а иррационалам -- иррациональные;
    - рационалы более успешны там, где нужно использовать рациональные функции, а у иррационалов лучше получается использовать иррациональные.
    Если это не сила и ценностность, то что это?
  6. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Функции мы используем и те, и другие.
    Это не функции, а признак рац-иррац.